Перец черный - что это за растение и как его выращивать?

Черный перец – общеизвестная пряность. Его используют для приготовления блюд и в народной медицине. Его корни уходя к семейству Перечных. Его родиной произрастания считается Индия, а в Европу и Азию он попал благодаря мореплавателям. Как правильно самостоятельно вырастить и собрать продукт нужно знать предварительно, до момента совершения посадочных работ.

Содержание:

Особенности строения растения

Черный перец – что это за растение?

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Черный перец обладает очень ароматным и резким запахом, что дает ему преимущество над другими пряными культурами.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Способы размножения

Способы размножения

Выращивать черный перец успешно можно в домашних условиях. Для этого процесса понадобится только желание и возможности. Перец размножается несколькими способами:

  1. Семенами. Для посадки семенами выбирают из купленного на рынке черного перца горошком крупные экземпляры. Их замачивают на 24 часа в теплой воде, после этого высаживают в подготовленный заранее горшок. После того как растение выпустит первый настоящий листок, окрепнет и полностью укорениться следует провести пикирование в больший горшок.
  2. Отводками. При размножении отводками лежачие длинные ветви прикапывают землей. Дополнительно чтобы ветка не поднялась, ее прикалывают к поверхности грунта специальными шпажками, которые фиксируют ствол. При теплой погоде, достаточном поливе молодой росток быстро пускает корни. Остается только после прочного укоренения обрезать ствол, который соединяется с материнским кустом. После этого можно пересаживать на новое место жительства.
  3. Черенками. Деление черенками несколько доставляет проблем и требует незначительно принятия усилий для хорошего укоренения. Для этого с материнского дерева нарезаются молодые веточки, на которых содержится по 1-2 живой почке. Их заглубляют в грунт, воспроизводя тепличные условия. Температура для комфортного прорастания первых корешков должна быть не менее +26 С. Длительность укоренения – 21 день. Когда обнаружено, что росток пошел в рост и стал выпускать молодые листочки, кустарник можно перемещать на постоянное место жительство.
  4. Делением. Деление кустарника производится во время пересаживания. На отделяемом молодом черенке должна быть хорошо развитая корневая система и несколько почек, которые впоследствии пойдут активно расти.

Таким образом, при желании можно экспериментировать и пробовать высаживать черный перец разными методами. Главная особенность домашнего высаживания – уверенность, что продукт произведен собственными руками и полностью экологически чистый, ничем не обработанный.

Посадка: сроки и правила

 сроки и правила

Самое оптимальное время для высаживания – летние месяцы. Первые несмелые ростки покажутся только через месяц. Требуемая температура для проращивания черенков не должна понижаться ниже +25..+30 С.

Для высаживания рекомендуется подготовить предварительно грунт, в который будет укореняться молодой саженец. Для этого следует взять следующий субстрат, состоящий из:

  • Листовой земли
  • Речного песка
  • Дерна

Компоненты смешивают в соотношении частей 1:0,5:0,5. Именно такой грунт подойдет для посадки семечек или черенков, нарезанных из дерева. Для посадки в открытый грунт сформированных саженцев требуется подготовиться основательно. Грунт начинают возделывать за 12 месяцев до начала посадочных работ. В почву вносят 5 кг органических удобрений на 1 м2. Осенью дополнительно вносится по 50 гр. фосфора и калия. Вся земля тщательно перекапывается глубиной на штык лопаты.

По весне на подготавливаемый участок разбрасывается 40 гр. селитры (аммиачной). За 1 неделю до момента начала посадочных работ требуется обеззаразить почвенный субстрат, основательно пролив его перманганатом калия, в слабом растворе. Такая процедура позволит устранить всех вредителей и заболевания грибкового происхождения.

Готовая рассада размещается в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Расстояние между саженцами выдерживается по схеме 40х40 см. Высаживая в лунку заглублять чрезмерно саженец не стоит. Оставлять открытыми корни запрещено, но и чрезмерно углублять, так чтобы полностью засыпать прикорневой ствол не нужно. Перец не любитель холодного грунта, поэтому рекомендуется поднять саженцы над периметром участка на 25-50 см. Это позволит хорошо прогреваться корням, что спровоцирует обильное цветение и как результат богатый урожай.

Советы по уходу

Советы по уходу

Для того, чтобы растение быстро набирало силу, пышно цвело и отлично развивалось нужно предоставить качественных уход. Понадобится только периодически поливать, вносить подкормки, пропалывать и подвязывать по мере разрастания.

Если принято решение выращивать кустарник в декоративных условиях в горшке, на подоконнике, то:

  • Кустарник следует устанавливать на западном или восточном окне. Южный подоконник слишком обеспечен солнечным светом, а для черного перца требуется незначительное затемнение.
  • Для активного роста и развития требуется поддерживать температуру в комнате не ниже +25 С и не выше +28 С. В зимние месяцы не стоит снижать градусы в помещении ниже +16 С. В противном случае растение заболеет и умрет.
  • Летом необходим тщательный полив по мере необходимости. Воду нужно брать мягкую, отстоянную. В сентябре орошение постепенно уменьшается, а зимой практически полностью устраняется. Это требуется, чтобы кустарник отошел на покой.
  • Влажность воздуха в помещении необходима повышенная. Если данный показатель резко снижается, то перец начинает болеть.
  • После того как сформировался 2-ой полноценный листочек можно вносить первую подкормку. С этой целью в ведре воды (10 л.) замешиваются калийное удобрение (1 г), аммиачная селитра (0,5 г) и суперфосфат (3 г). Вторая подкормка осуществляется после первоначальной, ровно через 14 дней. В осенне-зимние месяцы подкормка не требуется.

Таким образом, никакого специфического ухода за молодым растением не требуется. Главное, контролировать его общее состояние и не допускать пересыхание грунта.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черный перец - нежное растение. Поэтому возникающее заболевание или нашествие паразитических насекомых может существенно навредить молодому саженцу. Выделяют следующие виды заболеваний кустарника:

  • Фитоплазмоз – начинается заболевание с верхних листочков, они желтеют и скручиваются внутрь кверху, после полностью засыхают и опадают. Заболевание разносится насекомыми-вредителями. Заболевшие экземпляры уничтожаются.
  • Фитофтороз – грибковый недуг. Характеризуется проявлением коричневых пятен, позже преобразующихся в мокнущие раны на поверхности растения. Для борьбы следует удалить куст и полностью продезинфицировать грунт.
  • Черная ножка – грибковая болезнь. Проявляется на начальных стадиях развития молодого саженца. Для борьбы следует пролить грунт перед посадкой. Во время выращивания контролировать влажность почвы, не переувлажнять.
  • Бронзовость – вызывается вирусом, переносимым трипсами. При болезни листва окрашивается в бронзовый оттенок, после этого на листве появляются полоски коричневого цвета. Для лечения нужно обрабатывать химическими веществами, защищающими растение от вредителей-переносчиков.

Также при появлении вредителей следует их срочно устранить с куста. Они могут нанести огромный вред растению, что спровоцирует летальный исход всего перца. Любят селиться на черном перце тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка. На них следует воздействовать инсектицидами. В противном случае их численность быстро увеличится, полностью заполонив все растение.

Применение

Применение

Черный перец – самая распространенная специя на всех кухнях мира. В кулинарии для приготовления шикарных деликатесов и простых блюд используется перец в разных формах – в виде цельных ароматных горошин, в виде перемолотого порошка, а также в комбинации с другими пряностями.

Отличительной особенностью молодого перца является то, что он обладает более насыщенным ароматом. Но если его содержать в закрытой пластиковой или стеклянной банке, он полностью выдыхается, отдавая весь свой запах.

Черный горошек и молотый порошок – универсальная приправа.

Его используют для приготовления различных супов, мясных блюд, маринадов, для соления, в качестве рассола. Его часто добавляют в различные салаты, им приправляют мясной фарш, дополняя ароматным запахом колбасу и другие колбасные изделия.

Также важно применение черного перца в медицине. Он эффективно используется для лечения бронхита, ангины, а также устраняет задержку ежемесячных менструальных выделений.
Эффективное воздействие на себе испытали многие люди, принимая черный перец при радикулите, остеохондрозе ломоте и параличе. Кроме этого лекарственные препараты, на основе перца используют в косметологии для укрепления структуры и корневой системы волос.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства

Черный перец обладает большим количеством положительных качеств и свойств. Выделяют следующее полезное воздействие на человеческий организм:

  1. Болеутоляющее.
  2. Повышает защитную функцию.
  3. Бактерицидным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Противогельминтным.
  6. Мочегонным действием.
  7. Отхаркивающим средством.
  8. Повышающим невосприимчивость к стрессовым ситуациям.
  9. Приводит в норму работу пищеварительных органов.
  10. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  11. Восстанавливает нормальное дыхание и способствует быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний..

Стоит отметить, что ароматный запах и специфический вкус способствуют повышению аппетита человека. При этом наблюдается снижение предрасположенности к метеоризму, производится стимулирование метаболизма. Положительно сказывается воздействие на артериальное давление, оно приводится в норму. Постоянное употребление горошка черного перца благотворно влияет на плазму, стимулируя ее разжижение.

Не рекомендуется употреблять продукт при анемии, а также при остром протекании воспалительного процесса заболевания мочевого пузыря.

Отрицательно сказывается влияние перца после проведенных операций на кишечнике и желудке. Перед применением стоит лучше узнать противопоказания, чтобы полезные свойства не обратились серьезными ухудшениями для организма.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор, заготовка и хранение

Собирать первый урожай разрешено только после первого года жизни. На молодых веточках образуются небольшие горошины зеленого оттенка. Если дать им созреть, то они приобретают красноватый оттенок. При сборе зеленого перца его следует оставить на солнце, но так чтобы продукт хорошо проветривался. За несколько дней горошек приобретет приемлемый черный цвет.

Срок годности плодов черного перца определяется по его запаху.

Чем ярче аромат, тем свежее продукт. Молотый порошок длительно не хранят, поэтому рекомендуется приобретать пряность в небольшом количестве, чтобы потом лишнее, запревшее не выкидывать.

Таким образом, черный перец используется не только для кулинарных изысков, но и в медицине и даже косметологии. Но для использования натурального продукта, его следует самостоятельно вырастить, применяя некоторые правила.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Перец
Аватар пользователя Женя

Никогда не задумывалась о том, как растёт чёрный перец, но теперь мне было бы интересно вырастить его дома. Судя по материалам статьи это сделать реально. Единственно, что смущает, это обеспечить оптимальную влажность воздуха.

Аватар пользователя Владислав111

Мне кажется  выращивание перца в домашних условиях не такое уж и трудоемкое дело. А для контроля влажности можно поставить озонатор. У меня на юго-восток окна выходят, так что хочу попробовать.