Диффенбахия: как правильно обрезать растение?

Содержать тропические растения сложно. Кроме создания для них специальных условий, им необходимы и разные процедуры, улучшающие их рост, вегетацию. Одна из них обрезка. Как ее проводить, в какие сроки, играет немаловажную роль для растения. Диффенбахия лучше растет, омолаживается после обрезки, если она проведена в сроки и грамотно.

Родиной диффенбахии – растения с декоративными листьями – являются тропические леса американского континента. Описанное австрийскими ботаниками, растение название свое получила в честь одного из первооткрывателей. В природе виды декоративного кустарника достигают огромных размеров. В комнатном цветоводстве распространены гибриды, представляющие интерес расцветкой листьев, особенностью цветка. В растении ценят неприхотливость в уходе, а выращивают для очищения воздуха в помещениях.

Содержание:

Описание тропического растения

Описание тропического растения

Комнатный цветок обладает толстым мясистым стеблем, на котором находятся крупные листья яйцевидной формы. В высоту многие виды растения достигают метра. Отличаются они только окраской листьев:

  • У пятнистой диффенбахии на темной зелени листовой пластины рассыпаны небольшие пятна желтоватого оттенка. Посередине их много, к краю – они сходят на нет.
  • У гибрида Сегуина – огромные листья диаметром в пятнадцать сантиметров. Кроме пятнистости видны вдоль прожилок беловатые полосы.
  • Диффенбахия Камилла имеет кустовую форму с небольшими по размеру листьями. Оригинальность в их расцветке: светлая середина и темно-зеленые края.
  • Красивая симметричная расцветка у прелестной диффенбахии. На листовой пластине прорисованы светлым тоном прожилки.
  • У кустовых сортов растения на зеленых листьях овальной формы проведены посередине светлые полосы.
  • У комнатного растения в период вегетации появляются невзрачные белые цветочки, собранные в початок.

Для диффенбахии отличительным является быстрый рост. Листья появляются так быстро, что спустя год-два верхушкой деревце упирается в потолок. При этом внизу на стебле листьев не остается.
Декоративный вид тропического цветка привлекает многих. Поглощая листьями влагу, растение выделяет много кислорода, помогает снизить содержание химических соединений в доме. А ведь их так много выделяют материалы, используемые в производстве мебели.

Но кроме полезных свойств растение считается ядовитым. Поэтому оно подходит для тех, у кого дома нет животных. Деревце послужит прекрасным ионизатором воздуха в офисах, производственных помещениях.

Условия выращивания древовидной культуры

Условия выращивания древовидной культуры

Для тропической диффенбахии создают такие условия, необходимые для активного роста:

  1. Много света важно, но без прямых солнечных лучей. Поэтому горшок с растением лучше поместить в юго-западной или юго-восточной части дома. Определить нехватку света можно по тому, как выглядят листья. Если количество светлых пятен уменьшается, а пластина становится однородно-зеленой, то необходима подсветка растению.
  2. Диапазон температуры воздуха в помещении для комнатного цветка составляет от 18 до 25 градусов выше нуля. Летом можно поставить горшок с диффенбахией на застекленную лоджию или веранду. Жара в помещении приведет к засыханию листьев, облетанию ее.
  3. Сквозняков, резких перепадов температур допускать не стоит, а то красавица останется без листьев.
  4. Грунт подбирают с умеренной кислотностью.
  5. Учитывая быстрый рост кустика, для цветка нужен большой по объему горшок.
  6. Тропический воздух насыщен всегда влажностью. Для растения это важно. Поэтому его устраивает регулярное опрыскивание. При понижении температуры воздуха в помещении душ заменяют влажной обработкой листьев. Смочив мягкую тряпочку в теплой воде, осторожно протирают ею поверхность листа.

Созданные условия повлияют положительно на правильное развитие диффенбахии.

Способы размножения растения

Способы размножения растения

Комнатное растение легко укореняется, поэтому размножать его просто. Чаще всего для разведения диффенбахии берут черенки, которые готовят из основного стебля. Выбирают обязательно участок с почками. Его погружают в теплую воду на одну или три недели. Этого времени будет достаточно, чтобы черенок укоренился.

После этого необходимо подобрать емкость, засыпав в нее смесь торфа с песком. Росток помещают в горшок, прикрыв колпаком из пластиковой бутылки. Теперь остается поместить контейнер в теплое место. Тепличку часто проветривают, поливают побег по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через два месяца появятся первые листочки. Теперь растение готово к дальнейшему развитию.

Можно укоренять взятый от нижней части стебля черенок сразу в грунте.

Часто из пенька, полученного при нарезке черенков, начинают отрастать молодые листочки. У кустовых видов диффенбахии боковые ветки играют роль материала для размножения. Их надо отделить от материнского стебля и посадить в другой горшок. Размножение растения происходит всегда эффективно, так как приживается оно легко.

Обрезка: сроки и правила

 сроки и правила

Обрезать верхушку тропического деревца начинают тогда, когда возраст диффенбахии два-три года. О том, что пора проводить процедуру, видно по оголенному стеблю снизу и лохматой из-за множества листьев верхушке.

Оптимальным временем для обрезки является период покоя – зима, хотя и в это время появляются новые листья. Многие считают, что можно обрезать всегда, как только появится в этом необходимость.

Особенности и правила обрезки:

  • Процедуру проводят секатором или острым ножом, который обрабатывают перед процедурой спиртом.
  • Не надо забывать о ядовитости листьев, стебля диффенбахии. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками, а глаза – специальными очками. На лицо надевают респираторную маску, чтобы не повредить слизистую рта, носа. Поверхность тела обязательно прикрывают халатом, так как сок, попав на кожу, вызовет сильнейшую аллергическую реакцию. Если же это случилось, то необходимо промыть место попадания сока под проточной водой.
  • Срезать стебель можно настолько, насколько хочется. При абсолютно голом стволе срезают, оставляя пенек высотой не более десяти сантиметров.
  • Место среза надо промокнуть салфеткой, убрав появившийся сок, присыпать толченым активированным углем.

Отрезанные стебли используют для размножения диффенбахии, поместив в грунт или воду для укоренения. Процедура обрезки растения проста, но требует выполнения правил безопасности.

Приемы ухода после обрезки

Приемы ухода после обрезки

Восстанавливается цветок после обрезки быстро. Голый стебель начинает обрастать листьями и расти вверх. Укрепить диффенбахию можно правильным уходом, который заключается в поливе и подкормке:

  • Без постоянного увлажнения грунта и воздуха растение погибнет. Поливают деревце теплой отстоянной водой. А опрыскивают из пульверизатора, особенно это важно при сухости воздуха в помещении. Для увлажнения можно поместить в поддон влажный мох или гальку. Это позволит насыщаться листьям влажными парами постоянно. Заболоченность грунта диффенбахию погубит. Поэтому определяют необходимость увлажнения по состоянию почвы в горшке.
  • Подкормка растения состоит из чередования минеральных и органических удобрений. Исключают органические вещества для тех видов, у которых преобладают светлые оттенки в узоре листовой пластины. Им нужны неазотные соединения. Вносят удобрения дважды в месяц. При неправильно проведенной подкормке или поливе диффенбахия сбрасывает листву, оголяя нижнюю часть ствола. В период покоя снижают частоту полива, прекращают удобрять декоративные кустики.

Как только горшок станет мал для растения, его пересаживают в другой, побольше. Основной способ пересадки – перевалка вместе с комом грунта на корнях. Важно в новый просторный горшок насыпать слой керамзита, а почву подобрать питательную, рыхлую. Комнатное растение неприхотливо в уходе, всегда радует пестротой листьев.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Goshia

Не знал, что - это растение может очищать воздух в комнатах. У нас дифенбахия растет, высота ее около 1,5 м, а листья, только в несколько рядов у самой верхушки. Кот у нас есть, но, он дифенбахию не трогает.

Аватар пользователя Goshia

Не знал, что - это растение может очищать воздух в комнатах. У нас диффенбахия растет, высота ее около 1,5 м, а листья, только в несколько рядов у самой верхушки. Кот у нас есть, но, он диффенбахию не трогает.