Посадка свеклы весной: пошаговая инструкция

Одним из самых полезных овощей считают свеклу. О ее ценных качествах известно с древнейших времен. Богатое содержание витаминов, микроэлементов в огородной культуре делают ее необходимым продуктом для питания современного человека. Вырастить овощ нетрудно – вовремя посадить и собрать урожай.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, нервную систему, нормализовать выработку гормонов, повысить иммунитет, нужно включать в меню салаты из свеклы. Корнеплод помогает очистить организм от шлаков и токсинов, привести в норму массу тела. Существует несколько видов овоща – столовая, сахарная, кормовая свекла. В пищу используют столовые сорта, которые и после варки сохраняют свои полезные свойства.

Содержание:

Обзор лучших, урожайных сортов столовой свеклы

Обзор лучших, урожайных сортов столовой свеклы

Популярные сорта овощной культуры отличаются формой, весом корнеплода, оттенками окраса, сроками созревания:

  • У Египетской плоской свеклы равномерно окрашенные темно-красные плоды достигают массой до полкилограмма. Они хорошо хранятся, обладают прекрасным вкусом, нежностью, сочностью.
  • Красный шар созревает быстро за 60-100 дней после появления всходов. Для сорта характерно отсутствие цветушности, он стоек к засухе, заморозкам.
  • К среднеспелым видам относят Бордо с округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами. Привлекает высокое содержание сахара в овоще, равномерность окраса, плотность мякоти. Высокая урожайность сорта позволяет собирать с одного квадратного метра до восьми килограмм корнеплода.
  • Длительным периодом вегетации обладает сорт Цилиндра, но через 130 дней он порадует нежными, сочными бураками с насыщенным вкусом. Урожаи цилиндрических темно-бордовых клубней достигают десяти килограмм.
  • У Реновы плоды ровные, гладкие, розового окраса. Кроме стабильно высоких урожаев сорт отличается длительным хранением – до семи месяцев в комфортных условиях.

Выбирать сорт свеклы для посева надо с учетом климатических условий региона, чтобы растение успело набрать необходимый вес, было вкусным и сочным.

Подготовка семян и грунта к посадке овоща

Подготовка семян и грунта к посадке овоща

Свеклу относят к двухлетним растениям, которые первый год плодоносят, а на второй цветут и дают семена. Семенным способом и размножается растение. Лучше всего высаживать овощ весной, предварительно проведя подготовительные работы.

Семена растения должны пройти процедуру яровизации, проращивания, что значительно ускорит их всхожесть и увеличивает урожайность. Для этого заливают материал водой, накрыв посуду влажной тонкой тканью. Процесс появления ростков займет несколько дней, поэтому необходимо ежедневно семена перемешивать, пока не проклюнутся всходы.

Обеззараживание также необходимо провести перед посевом.

В термос помещают семена, залив их водой температурой в пятьдесят градусов. Выдержав их в течение получаса, воду сливают, а семена просушивают, разложив на ткани. Набухнувшее семя для закалки помещают холодильник на неделю. Многие используют замачивание семян на сутки в растворе со стимулятором роста "Энерген" или насыщение их кислородом с помощью аквариумного компрессора. Эти действия помогут увеличить всхожесть семян свеклы, но тут важно не переборщить, использовать что-то одно.

Участок для посадки овоща выбирают с плодородной, проницаемой для воздуха и воды почвой. По кислотности грунт должен быть нейтральным, иначе клубни родятся мелкие и жесткие. В суглинистые почвы добавляют перегной или дерновую землю по ведру на квадратный метр. Плотную структуру грунта можно облегчить сухим крупнозернистым песком. Приступают к посадкам овощного растения, когда почва прогреется, так как свекла боится заморозков. Предшественниками свеклы могут быть посадки лука, капусты, гороха, тыквы, огурцов. Хорошо растет овощ вместе с морковью, которую высаживают на семь-десять дней раньше.

Сроки и правила посева овощной культуры

Сроки и правила посева овощной культуры

Основным сроком посадки свеклы весной считается период от начала до середины мая в зависимости от погоды. Температура воздуха не должна опускаться ночью до пяти градусов тепла. Резкое снижение ее приведет к преждевременному появлению цветов на растении.

К способу посева свеклы относится однострочный с расстоянием между рядами в 45 сантиметров.

Заделывают семена на глубину не более четырех сантиметров. При возникновении угрозы заморозков можно прикрыть посадки пленкой из полиэтилена. В областях с холодным климатом можно сначала вырастить рассаду свеклы в ящиках, перенеся ее затем на открытый воздух.

Всходы будут готовы к пересадке, когда на них появятся четыре настоящих листика. Высаживать свеклу надо вовремя, чтобы нежные ростки ее не погибли от влияния низких температур.

Грамотно ухаживаем за посадками овоща

Грамотно ухаживаем за посадками овоща

Качественный уход за свеклой состоит из таких мероприятий:

  1. Прореживание растений важно для набора веса корнеплода, получения им в достаточной мере полезных веществ. Первый раз процедуру проводят на один-два сантиметра, а второй – на десять. Выдернув ростки, их высаживают взамен погибших всходов. При этом необходимо сеянцы притенять в течение трех дней.
  2. Подкормку овоща начинают с появления на растении двух листков. Комплекс удобрений состоит из аммиачной селитры в 10 грамм, суперфосфата в 25, калийной соли – 15 грамм. Минералы разводят в ведре воды. Второй раз подкармливают спустя три недели, взяв компоненты в удвоенном количестве.
  3. Поливают грядки с овощами по мере засыхания верхнего слоя. Излишняя влажность так же вредна для растения, как и засуха.
  4. Для лучшего сохранения влаги можно посадки промульчировать опилками после прореживания.
  5. Свекла любит прополку, поэтому ее проводят регулярно вместе с рыхлением почвы. Рыхлить посадки надо после поливов или выпадения осадков, прекратив процедуру после смыкания листьев растения.

Ухаживать за растением просто, без особых усилий и затрат.

Профилактика болезней и борьба с вредителями свеклы

Профилактика болезней и борьба с вредителями свеклы

Заболевает свекла чаще вследствие недостатка минеральных веществ в почве, плохого ухода.

  • Недостаток элемента бора бывает причиной фомоза, при котором развиваются в нижней части розетки листьев буроватые пятна с черными точками. Поражаются корнеплоды изнутри, в мякоти образуются твердые ткани черного цвета. Больные бураки выявляются при хранении. Благоприятствует развитию болезни влажная, прохладная погода. Подкормив растения бурой, возвращают свекольные посадки к нормальному росту и развитию. Для профилактики заражения фомозом семена овоща замачивают в однопроцентном растворе борной кислоты – один грамм на сто миллилитров воды.
  • К основным симптомам пероноспороза, ложной мучнистой росы, относится скручивание, усыхание листьев, появление на них сероватого налета. Зараженная грибком почва, семена вызывают патологические изменения в овощной культуре, особенно при хранении. Обработанная заранее фунгицидами свекла даст затем здоровые плоды.
  • Для цекоспороза присуще поражение листьев, черешков, стеблей. Грибковую инфекцию определяют по округлым светлым пятнам с красноватой или бурой каймой. В серовато-белом налете на листьях находятся споры возбудителя. Уберечь от заболевания посадки свеклы можно прополкой сорняков, известкованием почвы осенью.
  • К гибели посевов овощной культуры приводит черная ножка, или корнеед. Избежать появления заболевания можно внесением раствора бора, прореживанием всходов, рыхлением земляной корки.

Распространенные вредители свеклы:

  1. Из вредителей наиболее часто поражает овощные грядки жук-щелкун, или проволочник. Истребить его можно, разложив приманки в виде морковной и картофельной ботвы.
  2. Свекловичную тлю заметно по скручиванию листьев растения. Уничтожить вредителя поможет отвар табака с мылом – на литр воды десять грамм хозяйственного мыла и пятьдесят – табака.
  3. Свекловичные блошки питаются внутренней частью листьев, перепрыгивая с одного растения на другое. Устраняют их, посыпав посадки табачной пылью, древесной золой.

С вредителями овоща эффективно борются с помощью опрыскивания однопроцентным Гексахлораном. Правильная подготовка семян к посадке, их протравливание часто спасает и от болезней, и от вредителей.

Сбор урожая, способы хранения корнеплода

Сбор урожая, способы хранения корнеплода

Убирают корнеплоды после того, как ботва начинает желтеть и усыхать. Это происходит в конце августа или в начале сентября. Нельзя тянуть с уборкой, иначе заморозки могут повредить свекле.

Сухая погода позволит не только собрать урожай овоща, но и подсушить его на грядках.

Перед закладкой культуры в погреба на хранение надо срезать острым ножом ботву, оставив ее два сантиметра. Как только срезы подсохнут, укладывают корнеплоды в хранилище, где температура не будет выше трех градусов тепла. Перед этим необходимо отсортировать, убрав поврежденные и больные бурачки. Их можно положить в полиэтиленовом пакете в холодильник, используя затем для приготовления супов. Остальные овощи отлично сохранятся, если помещение проветривать, очищать от мусора, плесени. Для тары, в которую закладывают овощ, используют ящики. Свеклу в них засыпают влажным песком или землей.

В течение всего периода хранения необходимо проверять корнеплоды, убирая загнившие, поврежденные грибком. Хорошо хранится овощ в пакетах из толстого полиэтилена, приоткрытых сверху, которые ставятся на полки. Нельзя хранить свеклу с другими овощами. Единственным соседом культуры может быть картофель. Кроме этих способов хранения овоща можно сушить, мариновать корнеплоды.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Свекла
Аватар пользователя Goshia

У нас свекла на огороде растет очень хорошо. Она не очень требовательна к освещению и поэтому растение можно садить в полутени в саду. Корнеплод растет у нас хорошо, но, особо крупным не вырастает, наверное, почва тяжелая и кислая.