Дача в стиле прованс: лучшие идеи для декора

К оформлению дачного участка необходимо подходить с учетом того, что летом все члены семьи разных возрастов будут проводить большую часть времени. И здесь, за городом, хочется снять оковы снобизма, пожить в скромной обстановке на лоне милой природы. Умело подобранный стиль декора позволит расслабиться, вздохнуть свободно.

Провинция в южных областях Франции – Прованс притягивает не только своим приветливым климатом, но дизайном с волнующим запахом деревни, немного грубым, но не лишенным увядшего аристократизма. Создать простой, уютный уголок на даче можно, не затратив особых средств, только дать волю своей фантазии.

Содержание:

Основные правила, особенности стиля прованс

Основные правила, особенности стиля прованс

Создать дух провинции, деревни помогут некоторые правила:

  1. Ландшафт территории должен отличаться уютной небрежностью, запущенностью. Все растет как бы само по себе, но это только кажется. Система посадок должна соблюдаться в соответствие со стилем.
  2. Для декора домиков, участка используются только натуральные материалы – дерево, камень. Если для хозяина дачи применение их будет дорогим удовольствием, то можно обойтись плиткой, бетонированием, имитирующем натуральность.
  3. В постройках предпочитают грубые, неотесанные бревна, неровные потолки, косые углы.
  4. В дизайне используют старинную мебель или состаренную специально, медные и керамические кувшины, горшки из глины, льняные материалы на подушках, занавесках.
  5. Конструкции на даче красят в контрастные тона. На фоне черно или грязно-серого цвета скамеек, столов, подставок еще ярче сияют красные, желтые, синие, зеленые, лавандовые тона.
  6. Особенностью провинциального сада во французском стиле будут фонтаны под старину, выложенные из грубого камня, множество мест для отдыха в виде беседок, скамеек.

Посадка растений как в деревенских усадьбах Франции

Посадка растений как в деревенских усадьбах Франции

Главное место в саду должен занимать участок с фруктовыми деревьями. Их можно высадить вдоль забора, окрашенного в белый цвет. Из разных плодоносящих яблонь, груш, персиков можно соорудить пальметту. Обрезая регулярно крону деревьев, добиваются того, чтобы ветки перестали расти вверх. Получаются ветвистые ярусы соединенных в виде арки боковых веток, расположенных на противоположно растущих деревьях.

Обязательным требованием к саду в стиле прованс считается смешение разных оттенков, ароматов солнечного лета.

Из кустарников предпочитают посадки оливы, мирта, калины. Эти растения не боятся засухи, придают приятный аромат саду. На клумбах, не имеющих границ, а плавно перетекающих одна в другую, высаживают однолетники и многолетники разного цвета: бежевые, розовые, фиолетовые, белые. В середину размещают цветы, имеющие светлые оттенки, а по краю – яркие соцветия. Предпочтение отдают герани, лаванде. Цветы рассаживают в стоящие по всему участку глиняные горшки, вазоны, плетеные корзины.

Вьющимся растениям отводят место около террасы, беседки. Плети винограда, глицинии, розы могут обвивать шпалеры, перголы. Под окнами летней кухни можно разместить небольшой огородик, окруженный низким плетнем, высадив на нем зелень, пряные травы. Хорошо вдыхать вечерами запахи розмарина, шалфея, петрушки, укропа!

Оформление декора сада

Оформление декора сада орирование территории садового участка должно проходить в соответствие с выбранным стилем:

  • Легкое романтичное настроение создадут белоснежные скамейки, рядом с которыми расположатся глиняные горшки или невысокие круглые бочки из дерева с ароматными цветами нежного тона.
  • Терракотовые дорожки к дому могут быть по бокам украшены похожими на арку рамами – перголами. Неплохо будут смотреться увитые плющом шпалеры вдоль каменистой стены. Они сохранят прохладу, тень в летние знойные дни.
  • Украшением сада станут и небольшие фонтанчики, сооруженные из булыжника. Они помогут увеличить влажность воздуха во время жаркого лета. Можно их заменить искусственными водоемами, берег которых украшают черепками керамической посуды, раскрашенными в тон сада.
  • Хорошо впишется в интерьер дачной территории садовая мебель, лучше плетеная. Подойдет для отдыха старый диванчик или кресло с мягкими подушками.
  • Узкие, извилистые тропинки, сделанные из крупной гальки или щебня, перенесут мысленно в далекий Прованс.

Любая деталь сада в деревенской традиции должна быть продумана.

Прованский интерьер в террасе, беседке участка

Прованский интерьер в террасе, беседке участка

Террасы, выложенные из камня, расположенные на возвышении – еще одна важная часть сада. Подниматься на холм лучше по каменным ступенькам, немного потрескавшимся, а чтобы стены холма не осыпались, их подпирают грубой каменной кладкой. В укреплении земляных стен большую роль играют и растения – виноград, овощи. Особенно интересно рядом с кладкой смотрятся вьющиеся растения.

Зона отдыха на даче представлена беседками, которые могут быть открытыми или закрытыми.

В сделанных из камня местах отдыха помещают камин, около которого коротают время осенними вечерами на удобном диванчике. На стенах беседки – старинные керамические тарелки, на полу и подставках медные кувшины, подсвечники под старину. На окнах – льняные занавески, отделанные натуральным кружевом или вышивкой.

Летом предпочтительнее открытый тип помещения, где находится диванчик или кресло-качалка с пледом. А для встречи гостей – мангал около простого, грубо оструганного деревенского стола со скамейками. Украшением беседки станут плетистые розы, вьюн. Расположенные рядом, выложенные из камня круглые клумбы дополнят деревенскую картинку.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Дача | Своими руками