Когда открывать виноград весной

Практически всех начинающих виноградарей волнует такой вопрос, когда открывать виноград в весеннее время после зимней спячки. Это, прежде всего, зависит от температуры конкретного региона. В Поволжье и в Средней полосе обычно виноград открывают в конце апреля или в начале мая, а в южных районах - в период с 1 по 10 апреля. Некоторые виноградари с осторожностью подходят к данному делу и снимают укрытия несколько позднее.

Некоторые укрывные сорта винограда способны выдержать морозы до -20°С.

После открытия винограда весной его нужно обязательно обработать трехпроцентной так называемой бородоской жидкостью или же пятипроцентным железным купоросом. Данная процедура совершается, дабы удалить грибковые заболевания, плесень, а также задержать раскрытие почек.

Иные садоводы раскрывают кусты винограда очень рано и просушивают лозы. Снизу подстилку не убирают. В солнечные дни просушивают лозы, открыв кусты утром, а в ночное время их прикрывают.

Удаляют подстилку обычно в начале мая, далее вокруг винограда вскапывают почву на глубину вил и удобряют азотными минералами. Если осенью куст не обрезался, то его до сокодвижения обрезают весной. Для проветривания и дальнейшего роста лозу закрепляют на шпалере.

Таким образом, когда открывать виноград, рано или поздно, зависит от профессиональных навыков и длительных наблюдений конкретного человека в данном вопросе. Не стоит особо прислушиваться к мнению опытных соседей. Верным способом будет изобретение собственной технологии, которая в последствие станет залогом успеха.

Рубрикация:Дача | Виноград

Аватар пользователя Sadovodoved

Вот так номер! Никогда не поливал виноград железным купоросом, хотя в остальном стараюсь ухаживать как и написано. При таком количестве мер ухода никакой плесени я не наблюдал. А задерживать раскрытие почек - зачем?!