Водяные насосы для дачи: виды, типы и особенности использования

Дача – место, куда городской человек приезжает отдохнуть от проблем и суеты, пообщаться с природой и насладиться чистым воздухом. Однако современные дачники не готовы отказываться при этом от привычных городских удобств, таких как водопровод и канализация, кроме того, мало кто хочет проводить выходные дни, вручную поливая огород. Решить многие бытовые проблемы и упростить работу в саду помогут водяные насосы: для дачи сегодня можно выбрать самые разнообразные виды насосной техники. Чем они отличаются, и что лучше приобрести?

Содержание:

Основные виды дачных насосов

Основные виды дачных насосов

Любой насос представляет собой устройство для перекачки жидкости, но функции они могут выполнять самые разные. По функциональному назначению насосы принято делить на несколько основных разновидностей:

  • Водоподъемные. Как ясно из названия, основное назначение – подъем глубинных грунтовых вод, такая техника используется как для домашнего водопровода, так и для полива растений в саду и огороде. По конструкции их делят на погружные и поверхностные.
  • Дренажные насосы выполняют прямо противоположную функцию: они нужны для того, чтобы откачивать лишнюю воду и отводить ее от дома. Дренажные насосы также делятся по своим функциям – они могут использоваться для откачки воды из септиков и выгребных ям, осушения подвалов и т. д. Их основная особенность в том, что они могут перекачивать не только чистую воду, но и стоки с песком и различными твердыми и жидкими отходами. Отдельной разновидностюю можно назвать фекальные насосы – они предназначены непосредственно для удаления содержимого выгребных ям при ассенизационной работе.
  • Циркуляционные насосы применяют для отопительных и водопроводных систем. Они обеспечивают принудительную циркуляцию воды и поддерживают равномерное давление в системе. Использование таких насосов позволяет отапливать большие двухэтажные дома, и при этом температура будет одинаковой во всех комнатах.

Все перечисленные виды насосов требуют дополнительного источника энергии: чаще всего используется электрическое оборудование, но в некоторых случаях приходится применять автономные жидкотопливные насосы. Для небольших объемов работ на даче, например, откачки воды из неглубокой ямы, можно приобрести ручной насос: работа с ним будет трудоемкой, но эффективной.

Типы насосов по конструкции

Типы насосов по конструкции

Хотя все насосы работают по одному принципу и выполняют схожие функции, по конструкции различают несколько типов:

  1. Поверхностные. Такое оборудование чаще всего используется для полива растений, если на даче есть обустроенный колодец или водоем с пригодной для технического использования водой. Максимальная глубина всасывания у разных моделей, предлагаемых на рынке, составляет 5-9 метров, этого достаточно для выполнения поставленной задачи. Если же требуется обеспечить водоснабжение дома чистой водой из скважины, можно использовать насос с эжектором – он позволит поднимать воду на поверхность с 40-метровой глубины. Разновидностью поверхностных насосов являются вихревые и центробежные системы. Они имеют одинаковое назначение, но различаются по конструкции: в первом случае вода поднимается при перекачивании в условиях высокого давления, во втором случае решающую роль играет центробежная сила, возникающая при вращении рабочих колес.
  2. Погружной тип используется для подъема воды с большой глубины, при этом его можно устанавливать как в водопроводных, так и в канализационных системах, кроме того, он может использоваться при осушении участка. Дренажные и фекальные насосы такого типа позволяют работать с загрязненными водами даже с большим количеством примесей. К погружному типу относят колодезные насосы с поплавком: они включаются и выключаются в автоматическом режиме, как только уровень воды окажется выше или ниже критической отметки.

Выбор определенного типа насоса для дачи зависит от того, какую функцию ему предстоит выполнять. Каждый из них может стать неутомимым тружеником, который будет постоянно упрощать жизнь владельцу и ежедневно выполнять огромные объемы работы.

Какой насос лучше выбрать для дачи

Какой насос лучше выбрать для дачи

Производители сегодня предлагают десятки марок с самыми разнообразными техническими характеристиками, и иногда сложно решить, какой насос выбрать для дачи. Ориентироваться нужно не только на тип, но и на набор функций и возможностей: один и тот же вид оборудования от двух разных производителей будет давать сильно отличающийся результат.

Выбор насоса напрямую зависит от его предполагаемого использования и от особенностей дачного участка.

Прежде всего, нужно определиться с типом энергии: если на даче есть электричество, то предпочтительнее сразу выбирать насос с установленным электродвигателем. Бензиновое или дизельное оборудование менее надежно, кроме того, такие двигатели более шумные, а неприятный запах топлива доставит на даче немало неудобств. Однако если другого варианта нет, то и автономный насос обеспечит эффективное решение поставленной задачи.

При выборе характеристик нужно обратить внимание на производительность насосов – эта величина показывает, сколько кубометров воды он способен перекачать в течение одной минуты. Необходимая производительность зависит от потребности в воде и количестве точек водоразбора в доме. При оценке планируемого расхода нужно оценить количество людей, которые будут постоянно проживать в доме, установленную сантехнику, наличие стиральной машины и других крупных потребителей. При правильном выборе установленный насос должен обеспечить оптимальное давление в системе. Если оно окажется недостаточным, использовать все возможности оборудования не получится, и воды будет постоянно не хватать. Однако и избыточное давление может стать проблемой и привести к всевозможным авариям.

Если нужно обеспечить периодическую откачку дождевой воды из емкостей, то идеальным решением станет автоматический насос с поплавком.

Он будет реагировать на переполнение емкость и включаться самостоятельно, без участия человека. Это позволит упростить работу на даче, и при этом на участке будет поддерживаться порядок.

Преимущества и недостатки центробежных насосов

Преимущества и недостатки центробежных насосов

Одним из самых распространенных и надежных типов насосного оборудования является центробежный насос: он чаще всего применяется на дачах, если нужно обеспечивать непрерывную подачу воды. Он способен работать с большими объемами воды в течение длительного времени, при этом ее подачу можно регулировать в широком диапазоне.

Принцип работы такого устройства достаточно прост, что обеспечивает его длительную службу без поломок и аварий.

При вращении центрального рабочего колеса, закрепленного на вал, возникает центробежная сила. Колесо имеет лопасти, которые захватывают воду, а центробежная сила отбрасывает ее в камеру подачи, откуда она под большим напором поступает в трубопровод. После этого пространство между лопастями колеса оказывается пустым, поэтому в нее затягивает новую порцию воды, и цикл повторяется. Таким образом, обеспечивается непрерывная подача воды, и устройство может работать очень долго.

Центробежные насосы имеют несколько важных преимуществ перед другими насосными системами:

  1. Компактное исполнение: небольшой диаметр и малый вес делают их оптимальным решением для использования на даче, устанавливать их можно даже в узких скважинах. При этом они обладают высокой мощностью, это обеспечивает им высокую производительность при малых размерах.
  2. Небольшие размеры и простота конструкции позволяют легко устанавливать их и быстро запускать. Можно сказать, что это самое удобное оборудование для неспециалиста, установить их можно без каких-либо особых знаний и навыков.
  3. Экономичность. Этот тип насосного оборудования отличается наиболее высоким КПД среди других групп, поэтому затраты энергии будут небольшими при высокой эффективности.
  4. Неприхотливость. При правильной установке и эксплуатации он не потребует ремонта в течение многих лет, и не потребуется какое-либо трудоемкое техническое обслуживание.

Все это делает установку центробежного насоса на даче одним из самых выгодных решений. Однако у него есть и некоторые недостатки, которые обязательно нужно учитывать. В отличие от канализационных насосов погружного типа, использовать такую технику можно только для работы с чистой водой, а для защиты от попадания примесей в систему понадобится установка сетчатого фильтра. Его периодически нужно менять, чтобы защитить оборудование и не допустить снижения эффективности. Кроме того, у центробежных насосов есть ряд ограничений по температуре рабочей среды, и он не может работать с химически активными жидкостями. Это не позволит использовать его, к примеру, для перекачки канализационных вод.

Таким образом, его основное назначение – водоснабжение дома, а также доставку воды для организации полива растений.

Правильный выбор насоса и его установка даст возможность значительно упростить жизнь на даче и сделать ее более комфортной. Широкий выбор техники позволит легко найти подходящую модель, и она будет максимально экономичной и работоспособной.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Дача | Насосы