Когда лучше сажать яблони в саду?

Посадка плодовых деревьев – дело тонкое и ответственное, ведь от этого зависит в будущем их правильный рост, высокая урожайность. Каждый садовод определяет самостоятельно сроки высаживания яблони. Для кого-то это влажная осень, а кто-то предпочитает теплую весну.

Закладка сада, в котором найдут себе место разные сорта яблонь, начинают с подбора саженцев, выбора места для посадки. Обычно главную роль играет вопрос, когда лучше посадить яблони, чтобы они чувствовали себя комфортно, радовали большими урожаями спелых яблок.

Содержание:

Осенняя посадка яблони – какие сорта выбрать, когда и как высаживать

Осенняя посадка яблони – какие сорта выбрать, когда и как высаживать

Посадку плодового дерева осенью многие предпочитают, аргументируя тем, что за зиму деревце окрепнет, закалится, а весной разрастется, окрепнет. В пользу осени говорит и тот момент, что влаги в это время больше, и она увеличится в первые дни весны таянием снегов.

Выбрать саженцы для осенних посадок надо с учетом их устойчивости к холодам:

  • Из раннеспелых видов своей стойкостью к морозам отличается Белый налив, Раннее сладкое. Эти сорта могут плодоносить на 3-4 год после посадки в августе. Их плоды отличаются повышенным содержанием сахара, сочной мякотью. Ими приятно лакомиться летом, а на зиму они пригодятся для приготовления джемов, повидла.
  • Из среднеспелых можно выбрать Уралец с ароматными кисло-сладкими яблоками, отличающимися ярким румянцем.
  • Из поздних сортов известна Антоновка. Хотя она начинает давать плоды только на восьмой год жизни, но ее желто-зеленые яблоки могут долго храниться, не теряя аромат, сочность, кисловато-сладкий вкус.
  • Выдерживает морозы до тридцати градусов сорт Ветеран. Он относится к скороспелым видам с высокой урожайностью. Слегка удлиненные плоды имеют сочную мякоть с большой долей сахара.
  • В начале сентября порадует вкусными яблоками сорт Бархатное. Он устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям.
  • Суровые зимы выдерживает Анис алый с летним сроком плодоношения. Румяные яблоки привлекают своим ароматом, кисло-сладким вкусом.

Крайним сроком посадки яблонь является 10 октября. Позднее высаживать плодовое дерево нельзя, а лучше прикопать и оставить до весны. Подбирать место для будущих посадок надо заранее. Яму готовят за два-три месяца до приобретения саженцев. Ее выкапывают глубиной до полуметра, предварительно сняв дерн и верхний плодородный слой почвы. На дно выкладывают дерновую землю вместе с травой, затем перемешанную древесную золу, компост из листьев, перепревший навоз.

Основным условием для почвы – это хорошая воздухо- и влагопроницаемость.

Перед посадкой саженцы надо подержать в воде, чтобы корни распрямились. Правильная посадка деревца предполагает расположение места прививки над уровнем земли на 5-8 сантиметров. Придерживая саженец, подсыпают в яму землю, поливая каждый слой. После посадки саженец надо подвязать к небольшим колышкам, чтобы он смог противостоять сильному ветру. Подвязку осуществляют мягким материалом, который не повредит нежную кору деревца.

Расстояние между деревьями надо оставлять на уровне четырех метров. Посадку осенью выбирают обычно в тех районах, где рано выпадает снег, который может укрыть молодые яблоньки, уберечь их от будущих морозов.

Какие сорта яблони лучше посадить весной, как правильно это сделать

Какие сорта яблони лучше посадить весной, как правильно это сделать

Посадка яблонь весной предпочтительнее, чем осенью, так как к началу заморозков плодовое дерево наберется сил и легко переживет трудный период холодов.

Саженцы для весеннего высаживания подбирают те, которые могут пережить засуху летом, имеют развитую корневую систему:

  • К сильнорослым сортам относят Коричное полосатое, радующее зелеными и желтыми плодами, украшенными бордовыми полосами, в начале сентября. Они особенно привлекают розоватой нежной мякотью, сладким вкусом с ароматом корицы.
  • Не боится морозов, засухи сорт Милтош, ежегодно приносящий яблоки круглой формы. Собирают плоды в конце сентября.
  • На пятый-шестой год жизни начинает плодоносить Боровинка, отличающаяся приятным вкусом, сочностью. Плодоносит яблоня в конце лета или начале осени.
  • Устойчиво к засушливой погоде, к холодной зиме сорт Бойкен. Созревание светло-зеленых яблок происходит поздно, но и хранятся они долго – до весны. Сильнорослому дереву не страшны никакие болезни.
  • Зеленый сорт Ранет Симиренко отличается высокими десертными качествами. Собранный в начале сентября урожай может сохраниться до конца весны.
  • Через шесть лет после посадки приносит первые плоды Апорт Александр. Яблоки крупные с красными полосками, а мякоть обладает прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Ранней весной, пока еще не распустились почки, начинают посадку саженцев яблони. Ямы копают заранее, не позже недели до высаживания яблонь. Вся земля, вынутая из ямы, используется при посадке. Также туда вносят два ведра перегноя, до трехсот граммов минеральных удобрений, состоящих из суперфосфатов и калийной соли. Причем фосфатов должно быть намного больше, чем калия. При повышенной кислотности почвы нужно внести двести грамм гашеной извести.

Удобрения перед внесением в яму необходимо перемешать с грунтом.

Двухлетние или однолетние саженцы можно сажать вертикально или наклонно, но так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть выше. Заполняя яму землей, не забывают постоянно встряхивать деревце, чтобы земля распределилась между корнями.

Посадку завершают обильным поливом, затем мульчируют прикорневой круг. Слой мульчи поможет сохранить влагу, станет источником питания растения, препятствием для роста сорняков. Основным требованием при посадках яблони весной является предварительное увлажнение корней. Продержать деревце в воде надо около суток. Соблюдение правил и сроков посадки плодового дерева – это важное условие последующего роста и полноценного развития яблони.

Как ухаживать за яблоней после посадки

Рекомендации садоводам по уходу за яблоневым садом

Яблони неприхотливы в уходе, но знать, как о них заботиться после посадки необходимо:

  1. До периода плодоношения важным является уход за приствольным кругом, который год от года увеличивается. Его держат под мульчой в засушливое лето, во влажное – под паром. Слой навоза, перегноя в десять сантиметров закладывает еще по снегу, а осенью перекапывают, заделывая лопатой в почву. Мульча не должна прилегать близко к стволу дерева, иначе оно загниет.
  2. Содержание круга под паром предполагает рыхление грунта и перекопку осенью с внесением удобрений. Дополнительные подкормки вносят во время вегетации в виде коровяка, птичьего помета, обязательно разведенного водой в пропорции 1:3. Полезно подержать раствор сутки – трое для увеличения количества микроорганизмов, нужных растению. Подкармливают дерево перед распусканием почек, после цветения, разливая удобрения по всей площади приствольного круга. Перед кормлением обязателен полив саженца.
  3. Поливают в первые годы жизни дерева до шести раз за лето, затем снижают количество увлажнений. Одному дереву хватит пяти-семи ведер воды однократно.
  4. Для того чтобы дерево плодоносило, ему нужен ежегодный прирост. Поможет в этом укорочение ветвей до боковых ближайших побегов. Обрезка необходима не всем яблоням, а тем, у которых слабо развиваются боковые побеги. Тогда однолетние ветви укорачивают на одну треть. С годами снижают степень обрезки, и заканчивают ее, когда дерево начинает плодоносить. Тут подойдет прореживание кроны, когда убираются неполноценные, поврежденные ветви.
  5. Во избежание солнечных ожогов в марте, октябре стволы деревьев подбеливают.
  6. На зиму яблоньки присыпают снегом.

Яблоня, как и ребенок, в первые годы жизни требует более тщательного внимания к себе, а потом только надо корректировать крону дерева, спасать от болезней и вредителей.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблоня
Аватар пользователя SvetlashaSergevna

Очень интересный факт- то, что яму под посадку саженца следует копать за два- три месяца до посадки. И как правильно удобрить, всё понятно написано. Много полезных советов. Сохраню статью в закладку.