Самые лучшие сорта петуний и особенности их выращивания

Петунии принадлежат к семейству пасленовые. Они уже долгое время удерживают лидирующие позиции среди цветущих комнатных цветов. Благодаря стараниям селекционеров и просто профессиональных цветоводов на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого замечательного растения.

Петунии отличаются высокими ростовыми и цветовыми характеристиками. И это также результат трудов специалистов в цветоводстве. на данный момент выведено такое разнообразие этих цветов, что классифицировать их довольно трудное и запутанное дело.

Содержание:

Из истории петунии

Из истории петунии

Впервые петунию обнаружили вблизи Уругвая в семидесятых годах. Ее причислили к Табаку и стали именовать Nicotiana axillaris. К Петуниям (Petunia), которые относятся к пасленовой группе растений причислили только в спустя десять лет. Однако, сейчас выводят в основном гибриды этих цветов.

Впервые гибридные формы были выведены в 1835 году и именно из них были получены махровые, обильноцветущие и крупноцветковые сорта. Именно в этот период петунии стали классифицировать по разным признакам:

  • По обильности цветения - Floribunda.
  • По количеству цветков - Multiflora.
  • По объему цветков - Grandifliora.

Практически все сорта размножали посредством черенкования, однако, через некоторое время стали появляться новые характеристики. В роду петуний стала увеличиваться численность. В конце девятнадцатого века петуния перекочевала обратно в США, где стойко перенесла засуху сороковых годов. Именно после этих событий петунию заметили селекционеры. В шестидесятых годах петуния заняла лидирующие позиции среди цветущих растений.

Сегодня селекция петуний ведется повсеместно и уже выведено множество различных сортов с огромным количеством форм и оттенков.

Классификация петуний стала слишком сложна и запутанна, поэтому было решено различать их по сериям. В них были указаны отличительные признаки с различными цветовыми характеристиками. Но если разобраться в каждой серии, то можно с легкостью выбирать нужные сорта, подходящие каждому.

Лучшие сортовые группы петуний

Махровые сорта пенунии

Множество существующих сортов этого цветка принято причислять к основным группам.

Многоцветковой петунии или Мультифлоре. Она украшает многие клумбы, цветники и бордюры. Особенностью является огромное количество цветочков, каждый из которых имеет размер 4-6 см. Кроме того, эти растения устойчивы к капризам природы. Они рано начинают цвести и очень обильно. Подходят для культивирования как в грунте, так и в контейнерах. В эту группу входят следующие сорта:

  • "Фентази" - сочетает в себе серию из девяти гибридных форм. Все растения вырастают до 22 см и имеют мелкие цветочки. Расцветка может быть самой разнообразной - от розоватой до иссиня фиолетовой, причем во многих цветках прослеживается пятнистость и разноцветность.
  • "Мираж" - сочетает тринадцать компактных гибридных форм. Растения образуют махровые цветочки различных цветов и оттенков, причем часто один сорт сочетает в себе несколько оттенков.
  • "Пламкристалз" - вырастает до 30 см. Форма кустика довольно пышная. Изначально яркие кричащие краски цветков бледнеют по мере отмирания. Цветочки имеют контрастные полоски более темных оттенков.

Многоцветковой махровой петунии. Это также обильноцветущие цветы, которые отличаются махровым строением цветка. Сюда можно отнести:

  • "Дуо"
  • "Кардинал Мираж"
  • "Бонанза Мишунг"

Крупноцветковой петунии или Грандифлоре. Кустики представителей данной группы прямостоячие и вырастают до сорока сантиметров. Цветочки крупные - до 13 см в диаметре. Края лепестков могут быть волнистые или бахромчатые. Растения данной группы любят тепло, поэтому место для посадки должно быть безветренным. Сорта:

  • "Хит-парад" - вытянувшись до 25 см, растение начинает активно цвести. Цветовая гамма сочетает в себе большинство существующих оттенков.
  • "Перл Пирует" - Махровые гибриды насыщенного фиолетового окраса с белоснежной полоской по краю.
  • "Пикоти" - включает в себя четыре гибридные формы. Цветочки имеют гофрированные, окаймленные широкой белой полосой лепестки. Кустики растут до 24-26 см. Цветочки имеют пурпурную, сиреневую, розовую окраску и их оттенки.

Пендуле (Pendula) или Ампельная петуния. Более знакома как балконная петуния - она отличается стремительным ростом и образует водопад из длинных стеблей, образующих цветочный каскад. Сорта:

  • "Тумбелина" - выведена японцами и имеет махровое строение лепестков.
  • "Кончита" - отличается мелкими махровыми цветочками, которые походят на мини-петунии. Пятисантиметровые цветочки могут иметь совершенно различную окраску.
  • "Сурфиния" - цветочки имеют диаметр 6-10 см, кроме мини-сортов "Пинк" и "Мини-Перл". Из цветовой палитры исключены оранжевые и желтые оттенки.

Петуния Флорибунда

Флорибунда - это среднее между крупноцветковыми и многоцветковыми петуниями. Цветочки практически невосприимчивы к дождям. Однако, выгодно будет выглядеть только в массовых посадках. Сорта:

  • "Сониа". сочетает в себе одиннадцать гибридных форм. Кустики вырастают до 26 см. Цветки имеют различную окраску от белесой и розоватой до бордовой и сиреневой.
  • "Селебрити". В эту группу входит тринадцать различных оттенков. Растения отличаются особой стойкостью как к засухе, так и к дождливой погоде.

Экзотик - считаются самыми яркими и необычными цветами, о чем говорит сами название. Их можно культивировать в различных условиях и успешно использовать в ландшафтном дизайне. Сортовые представители способны поражать воображение:

  • "Тулуз F1" - успешно сочетает два цвета, благодаря чему имеет причудливый окрас.
  • "Новые звезды F1" - форма цветков напоминает яркие звездочки.
  • "Самфинг Спешиал" - во время цветения образует густой цветочный ковер.
  • "Манго" - способны менять окраску в период цветения.
  • "Роуз Стардаст и Би" - имеет двухцветные цветочки, удовлетворяющие многим вкусовым предпочтениям.

Как размножать петунии

Размножение петуний семенами

Размножение растений происходит двумя способами:

  1. Семенным.
  2. Черенкованием.

Семенной способ представляет собой посев семян и не требует особых навыков в отличие от черенкования. Посевной материал высевают в конце зимы, при условии возможности дополнительного искусственного освещения. Если же такового не имеется, то посев проводят в последние дни марта и достаточно густо, потому как дни в это время еще недлительные и всхожесть не всегда стопроцентная.

Размножение петунии семенами:

  • Почву готовят рыхлую, легкую и питательную. Обычно, она состоит из листово-дернового грунта, смешанного с перепревшим перегноем, песком и торфом в пропорциях 2:2:1:2.
  • Семенной материал помещают на глубину одного сантиметра, при этом почва должна быть обильно увлажнена. Перед посадкой семена рекомендовано перемешать с просушенным песком.
  • Сверху емкость советуют прикрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте для прорастания.

Первые всходы увидят свет через 7-8 дней, после чего их нужно часто проветривать и опрыскивать (два раза в сутки). Самым главным на этом этапе становиться удерживать высокую влажность воздуха, но не допустить заражения черной ножкой, то есть подгнивания. Опрыскивания проводят слабеньким марганцевым раствором. После развития первого листка укрытие убирают, а поливы проводят реже.

Черенкование петуний

Размножение с помощью черенков - это более сложный процесс. Этим способом часто разводят ампельную и махровую петунии, а также группу мини-петуний.

Манипуляцию проводят в феврале-марте или в любое время года, при условии создания определенной среды. Процесс состоит в том, что:

  • От материнского растения отнимают верхушки побегов, у которых есть 2-3 пары листиков.
  • Далее, черенки обрабатывают так, чтобы осталась одна пара полноценных здоровых листочков и укорачивают наполовину.
  • Почва для черенков ничем не отличается от семенной, но после посадки черенки обсыпают песком или перлитом, образуя слой в 2,5-3 см.
  • Контейнер следует укрыть пленкой и оставить для укоренения.
  • Если черенки срезаны только что, то нет надобности их обрабатывать корнеобразователем. Укоренение молодых растений происходит на протяжении 1-2 недель.
  • По достижению корешками длины в полтора сантиметра саженцы можно рассадить в отдельные емкости.

По мере роста петунии следует прищипывать несколько раз, чтобы усилить кустистость. Они также потребуют регулярной пересадки.

Некоторые советы по содержанию

Некоторые советы по содержанию

Несмотря на то что петунии относятся к неприхотливой группе растений, соблюдать некоторые правила для их успешного развития все же стоит:

  1. Достаток света. Высадку производят на солнечное место.
  2. Теплые условия. Это тропическое растение, поэтому недостаточно теплые условия могут нанести вред и нанести ущерб цветению растения.
  3. Обильное орошение. Любительница влаги не потерпит недостаток воды, особенно в летнее время. Свое недовольство растение выразит отсутствием цветения.
  4. Внесение удобрений. Процесс должен носить регулярный характер. Петунии предпочитают органику (например, коровяк), которую следует вносить раз в полторы недели.
  5. Защищенность от внешних факторов. Сильные дожди и ветры могут нанести ущерб нежным лепесточкам цветков и хрупким побегам растений.
  6. Освобождение растения от отцветших бутонов позволяет продлить период цветения.

Петунии принято использовать при оформлении клумб, рабаток и бордюров, эффектно смотрятся они и на балконах и лоджиях.

Многие гибридные формы хорошо приспособлены к выращиванию в емкостях с небольшой вместительностью.

Махровые сортовые группы следует беречь от дождей и высаживать на балконе, открытой веранде, лоджии или просто в вазонах около дома. Из множества видов и сортов каждый желающий сможет подобрать растение по душе и с учетом всех особенностей.

Больше информации можно узнать из видео: