Огурец Зятек – неприхотливый и высокоурожайный сорт

Огурец F1 Зятек славится вкусовыми качествами. Плоды хрустящие, очень вкусные. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Содержание:

Огурец Зятек: описание

 описание

Огурец Зятек – скороспелый сорт. От появления всходов до первых плодов проходит от 45 дней. Это партенокарпический гибрид. Для плодоношения ему не нужны пчелы.

Характеристика сорта:

  • Зеленец длиной 10-15 см, шириной до 3,5 см. Вес около 100 г.
  • Кожица без горечи, покрыта большим количеством мелких бугорков и нежными шипами.
  • Сам огурец темно-зеленый, по всей длине проходят светлые полосы.
  • В пазухе каждого листа формируется от 2 до 8 огурчиков. Их можно срывать в состоянии корнишона или пикуля, можно доращивать до максимальных размеров, употребляя в свежем виде.
  • Плоды огурца сорта Зятек, как и все гибриды, не бывают горькими.

Огурец Зятек выращивают в теплице и открытом грунте. Он формирует мощную корневую систему, сильный стебель. Плодоносит до конца сентября при любой погоде. Ведь для опыления не нужны насекомые.

Огурец Зятек – сорт универсального употребления.

Используют свежими, для приготовления салатов, солеными и маринованными. С одного куста за сезон снимают от 5 до 7 кг плодов. Гибрид довольно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, не поражается корневыми гнилями. Не требует особого ухода. Нельзя использовать для высевания семена, собранные из прошлогоднего огурца сорта Зятек. Ведь это гибрид, а они не передают семенами родительские свойства.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Купив семена огурца Зятек в магазине, нужно внимательно прочитать инструкцию по посеву и выращиванию растений. Обычно она подается в виде символов с указанием периодов высевания, высаживания, сбора урожая. Высевают семена на рассаду в конце апреля. Когда всходы взойдут, и у них появится 3-4 настоящих листочка, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

Нужно учитывать, что огурцы с открытой корневой системой очень плохо переносят пересадку. Поэтому их нужно высевать в специальные горшочки, стаканчики или торфяные таблетки. А затем, после исчезновения угрозы весенних возвратных заморозков и понижения температуры ниже 12 градусов, высаживают в открытый грунт.

При выращивании в теплице семена высевают в середине мая.

Расстояние между растениями и рядами 50 см. Уменьшать его нельзя, ведь огурцы этого сорта для нормального развития и плодоношения требуют большого количества света. Если высадить их густо, соседние кусты будут закрывать друг друга от солнечных лучей. На квадратном метре земли растет 4 куста огурцов.

Огурец Зятек – очень теплолюбивое растение. Высевать семена нужно при температуре не меньше 12 градусов. При высевании в непрогретую почву они гниют. Оптимальной есть температура от 15 до 18 градусов. В таких условиях время от посева до появления всходов около 10 дней. А если температура повышается от 25 до 29 градусов, достаточно 3-5 дней.

Если температура воздуха понижается до 15 градусов и ниже, количество цветов и завязи значительно уменьшается. Не любят огурцы и жары. Повышение температуры до 30 градусов и выше приводит к засыханию стебля, ухудшению качества плодов. Лучше всего они растут и развиваются при температуре от 16 до 20 градусов.

Почва для высаживания огурцов должна быть легкой и богатой питательными веществами.

Правила севооборота:

Выращивание на грядах

Выращивание на грядах

Хороший результат дает выращивание на высокой гряде. Для этого с осени готовят почву:

  • Рыхлят почву на участке шириной 70 см. Роют посредине траншею глубиной 30 см. Укладывают в нее слой соломы, опилки, торф, скошенную траву, опавшие листья.
  • Весной добавляют сверху навоз, проливают все содержимое горячей водой с добавлением перманганата калия.
  • Добавляют перегноя, древесной золы, минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Если почва кислая, вносят известь.
  • Еще раз проливают горячим раствором марганцовки, которая убивает болезнетворные микроорганизмы, укрывают пленкой. Она поможет повысить температуру почвы внутри грядки.

Формируют гряду высотой 20 см, шириной 70 см. С наветренной стороны насыпают валик почвы. Высевают семена или высаживают рассаду. Растения окучивают, когда у него есть 2-3 колена. Это будет способствовать выгонке добавочных мочек из засыпанных междоузлий. Повторяют операцию перед цветением. Можно прищипывать молодые растения в фазе 5 настоящих листочков. Это тоже будет способствовать кущению. Но делают это только в случае, если растений в ряду очень мало по какой-либо причине.

Грядки поливают по мере надобности, лучше ранним утром.

Можно лить чистую воду из лейки на листья. Но она не должна быть холодной. После того, как вода впитается, рыхлят почву. Когда плети разрастутся до середины междурядий, рыхлить перестают. Укладывают плети так, чтобы было удобно собирать урожай. Постоянно удаляют сорняки.

Огуречные плети очень не любят, когда их поворачивают, наступают ногами во время сбора урожая, переносят с места на место. Они могут засохнуть.

Уход за огурцом Зятек

Уход за огурцом Зятек

Требовательны огурцы Зятек и к влажности почвы. Ее нужно постоянно поливать. Но и лишняя влага растению не нужна. Корни от избытка влаги могут загноиться, из-за чего растение пропадет.

Рекомендуется выращивать огурцы Зятек на шпалере. Ее можно соорудить различными способами. Можно установить возле каждого куста жерди. Стебли молодых растений нужно сначала направлять на них самим. Затем растение само будет цепляться усиками (видоизмененными листками) за опору. Между жердями можно натянуть веревки, которые образуют шпалеру. Выращивание огурцов на шпалере:

  • Экономит место.
  • Не позволяет веткам сплетаться.
  • Создает оптимальную освещенность для большинства плодов.
  • Улучшает условия для полива и сбора урожая.

Количество и качество стеблей нужно регулировать. Если побег достиг длины полметра, а цветы и завязи на нем не появилось, его прищипывают. Нужно помнить, что огурец Зятек – гибрид, а у них не бывает пустоцветов, на месте каждого цветка должен образоваться огурец.

Для того, чтобы получать высокий урожай огурцов высокого качества, нужно постоянно подкармливать растения.

Особенно в то время, когда они интенсивно растут. Вносят фосфор и калий. Это могут быть как минеральные удобрения, так и органика. Нуждается огурец в период формирования цветков в углекислом газе. Его образованию способствует внесение органики. Некоторые источники рекомендуют даже укладывать в междурядья коровяк. Но он не должен прикасаться к стеблям растения. Добиться этого непросто. Ведь плети постоянно разрастаются. Поэтому лучше поливать настоем коровяка. Перед этим 1 кг навоз 10 дней настаивают в ведре воды. Затем разводят из расчета 1 л на 10 л воды и поливают растения не чаще раза в неделю.

Болезни огурца Зятек

Болезни огурца Зятек

Невзирая на то, что сорт огурцов Зятек устойчив к основным болезням, поражаться ими растение может. Часто это происходит из-за несоблюдения условий выращивания:

  • Заражение серой гнилью проявляется тем, что плети и листья стают скользкими. Лечат эту болезнь, протирая их травой или водным раствором мела с добавлением марганцовки. Обработать нужно всю наземную часть куста.
  • Иногда огурец Зятек поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это происходит при избытке влаги в почве и воздухе и высокой температуре. Проявлением таких болезней может быть желтые, впоследствии бурые пятна на листьях. На огурцах могут быть водянистые пятна. Для борьбы с этим заболеванием удаляют поврежденные растения или их участки. Контролируют влажность воздуха. Если пораженные огурцы Зятек растут в теплице, то нужно увеличить периоды проветривания.
  • Когда летом при высокой влажности температура резко понижается, растения могут заболеть пероноспорозом. На листьях и других частях растения появляется серый налет. Они покрываются пятнами различной конфигурации. Для борьбы с заболеванием применяют химические средства защиты или обрызгивают кусты молочной сывороткой.

Вредители овоща

Вредители овоща и борьба с ними

Высевая семена огурцов, нужно побеспокоится об их сохранности. Их стебли с удовольствием съедят личинки майских жуков или медведки. Для того, чтобы спасти от них всходы, при посадке добавляют в каждую лунку препарат Рембек.

Когда огурец подрастет, соком молодых побегов и листьев в период цветения не прочь полакомиться тля.

О ее появлении сообщат муравьи, которые начинают ползать растением. Они приходят "доить" тлю и заинтересованы в ее активном размножении. Поэтому бороться нужно с тлей и муравьями одновременно. Химические препараты применять не рекомендуется, потому что период созревания огурцов меньше срока ожидания после обработки такими препаратами. Поэтому лучше применять биологический препарат Фитоверм. Если успели заметить тлю до ее широкого распространения, можно ограничиться уничтожением пораженных листьев.

Можно использовать народные средства:

  • Настой чеснока.
  • Раствор хозяйственного мыла или соды.
  • Настой табака, луковой шелухи.
  • Настои полыни, мяты, розмарина.
  • Защитят от поражения тлей высаженные поблизости бархатцы, чеснок, лук, огуречная трава.

В конце лета огурцы может повреждать паутинный клещ. Его можно заметить по наличию паутины на листьях. А сами они будто исколоты острой иглой. Особенно хорошо отверстия видны на просвет. Сначала удаляют поврежденные листья, затем обрабатывают Фитовермом или Битоксибациллином (10 г на 1 л воды). Успех в борьбе с паутинным клещом во многом зависит от своевременного обнаружения вредителя.

Бороться со слизнями, которые тоже могут повреждать огурцы, проще, чем с паутинным клещом. Обычно достаточно насыпать опилок в междурядьях, чтобы они исчезли. Вредители и болезни чаще появляются там, где растут сорняки. Поэтому нужно вовремя удалять их. Помогут бороться с вредителями трихограмма и птицы, которых нужно привлекать на огород.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Огурец
Аватар пользователя Goshia

Мы выращивали этот сорт гибридных огурцов. Они вырастают обильно, но длина плода не превышает 10 см. Если же огурец передержать на лиане, то, он в длину не растет, а увеличивается в диаметре. От тли чеснок не очень помогает, поэтому, лучше воспользоваться химическими средствами. От многих болезней мы опрыскивали огурцы экологичным средством Фитоспорин.