Полезные свойства кукурузы, лучшие сорта и правила выращивания

Лет 30 назад кукурузными полями никого было не удивить. Злак выращивался повсеместно, его полезные свойства бесспорны. Однако время изменилось и сейчас садоводам приходится задумываться над посадкой кукурузы на приусадебном участке.

Найти настоящий продукт в магазине сложно – лучше вырастить “царицу полей” самому. Так растениевод получит свободный от нитратов продукт, полезный и безумно вкусный. Вырастить злак не так уж и сложно при соблюдении условий выращивания и правильном уходе. Здесь садовод найдет всю полезную информацию об агротехнике посадки культуры, уходе и пользе продукта.

Содержание:

Состав и свойства кукурузы

Состав полезного початка

Кукуруза содержит массу полезных для здоровья элементов. Недаром на ее родине, в Мексике, злак занимает первое место в потребительской корзине. В состав злака входят следующие питательные вещества:

  • Витамины К, Е, В1 и В2, С, А
  • Сапонины
  • Танины
  • Стерины
  • Флавоноиды
  • Декстрин
  • Пантотеновая кислота

Помимо основных указанных элементов в злаковом растении содержатся и другие не менее ценные вещества. Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине как традиционной, так и народной. Особую ценность представляют рыльца растения женских соцветий. Они являются главным сырьем для изготовления целебных отваров, настоек и медицинских препаратов.

Целебные свойства растения уже давно доказаны и активно применяются до сих пор.

Основным действием растения называют диуретическое, желчегонное и кровоостанавливающее. Экстрактом кукурузного рыльца излечивают заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, мочекаменную болезнь. Отвар из кукурузных рыльцев снимает боли при цистите и камнях в почках. Злак полезен для женского здоровья. Его применяют при маточных кровоизлияниях, так как растение обладает кровоостанавливающим действием.

Если каждый день съедать по початку кукурузы, общее состояние здоровье значительно улучшится. Нормализуется работа ЖКТ. Помимо целебного эффекта злак славится вкусовыми качествами. Сочный початок сахарной кукурузы хотят отведать все, настолько вкусны зерна.

Выбираем лучший сорт

Выбираем лучший сорт

Садоводы предпочитают выращивать сахарную кукурузу. Существует множество сортов этого вида злака. Выбирать их следует исходя из региона и климатических условий. Так, например, в Сибири или на Урале принято выращивать раннеспелые сорта сахарной кукурузы. В южных регионах можно посадить позднеспелый злак, например, "Ледяной нектар" - один из самых лучших и сладких сортов.

Растениеводы выделяют следующие виды кукурузы:

  • "Краснодарский сахарный 250" (раннеспелый, созревание на 80 день)
  • "Краснодарская" (среднеспелый, созревание на 100 день)
  • "Сандэс" (раннеспелый, созревает на 90 день)
  • "Ранняя золотая" (раннеспелый сорт)
  • "Ледяной нектар" (позднеспелый)

Если регион не отличается устойчивостью погоды, наблюдается постоянный перепад температуры, выбирайте гибриды (F1) злака. Они прекрасно адаптируются в сложных климатических условиях. Если регион располагает к выращиванию кукурузы, теплый климат и долгое лето, можно посадить несколько сортов разного срока созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Так садовод будет собирать урожай весь сезон.

Подобрав лучший сорт для участка, можно приступать к подготовке посадки злака.

Выращивание кукурузы рассадным способом

Выращивание кукурузы рассадным способом

Кукурузу можно высаживать двумя способами. Агротехника посадки будет зависеть от региона. В северных районах кукурузу предпочитают выращивать рассадой, а затем пересаживать в открытый грунт.

В южных регионах семена высаживают в открытый грунт либо под стекло или пленку, либо без укрытия. Если огородник планирует собрать два урожая за сезон, целесообразней начинать проращивание зерен рассадным способом. Так кукуруза взойдет раньше на неделю или две в зависимости от климатических условий и места выращивания рассады.

Рассадой начинают заниматься в конце апреля начале мая.

На проращивание уходит примерно пару недель. Имейте это в виду и рассчитывайте время так, чтобы вовремя посадить росточки в открытый грунт. Субстрат для рассады готовят из дерновой земли или обычной садовой с добавлением перегноя. Соотношение частей 1:1. Многие садоводы добавляют в смесь торф и песок, но это не обязательно, так как злак довольно неприхотлив и прорастает практически в любой почве.

Посадка семян на рассаду:

  • Семена высаживают либо в торфяную кассету, либо в торфяные стаканчики по два зернышка в каждый.
  • При прорастании двух росточков выбирают самый сильный и крепкий, а другой удаляют.
  • Температура воздуха для прорастания семян должна составлять 10°-15°.
  • Выращивают рассаду обычно на подоконниках или в теплицах с отоплением.
  • Не забывайте поливать злак, кукуруза очень любит влагу и тепло.
  • Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минуют угрозы заморозков. Обычно это конец мая, начало июня.

Посадку зерен желательно производить именно в торфяные контейнеры. Дело в том, что рассада кукурузы очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, особенно, если придется задевать ее корневую систему. Росточки могут не прижиться и погибнуть. Поэтому лучше избежать неприятностей и использовать торфяные таблетки или горшочки.

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт

Если регион позволяет проращивать кукурузу в открытом грунте, то рассадой не занимаются и высевают зерна прямо в подготовленную почву на постоянном участке. В грунт перед посадкой вносят перегной в обязательном порядке и комплекс минеральных удобрений. Делают это под вспашку за две недели до посадки. Для кукурузы выбирают солнечные участки, защищенные от ветра.

Правила посадки:

  • Зерна высаживают на глубину 3-5 см в зависимости от почвы – тяжелая или легкая.
  • Расстояние между семенами составит 25-30 см, между рядами 45-50 см.
  • Лунку необходимо тщательно пролить теплой водой и только потом высаживать зернышко. Обычно размещают по 2-3 зерна в лунку.
  • После всходов выбирают самый крепкий росток, остальные удаляют.

Всхожесть зерен обычно хорошая, но для подстраховки садоводы высаживают несколько зерен в лунку. Такой способ посадки предназначен для теплых регионов с продолжительным летом. Для того чтобы вырастить вкусные и сочные початки кукурузы, за растением следует ухаживать в течение всего вегетативного периода.

Правильный уход

Правильный уход

Кукуруза очень любит влагу. Поле с кукурузой следует часто поливать, но так, чтобы почва была влажная, а не сырая, без застоя воды. Дело в том, что растение не любит избыток воды, корневая система быстро сгнивает, а злак погибает. Поэтому следите за своевременным поливом, но без излишка.

В течение сезона кукурузу пропалывают, почву рыхлят и производят подкормку сразу после посадки и перед цветением комплексом минеральных удобрений. Высокие стебли злака желательно подвязывать за колышки, дабы они не завалились.

По мере роста растение окучивают все с той же целью – устойчивости стеблей.

Для своевременного опыления растения слегка встряхивают. Эта мера помогает кукурузе опылится наверняка. Ухаживая за культурой, огородник получит хороший и здоровый урожай. По мере созревания початков собирают урожай.

Пора сбора урожая!

Пора сбора урожая!

Определить созревание початка очень просто. При надавливании на зернышко должна выйти молочного цвета жидкость – это указывает на то, что початок готов. Если сок имеет прозрачный цвет, значит, нужно еще подождать, початок не созрел.

Урожай собирают в августе, сентябре в зависимости от срока созревания сорта.

Если кукуруза не успевает созреть, собирайте початки вместе со стеблем и корнем. Уберите растения в теплое место для дозревания. После уже можно снимать листья с початка и делать заготовки. Кукурузу нужно обрабатывать сразу в течение первых двух дней. Иначе она испортится и потеряет все полезные свойства. С одного стебля собирают два-три початка или более в зависимости от сорта.

Вырастить "царицу полей" довольно просто. Придерживайтесь основных правил посадки и ухода за культурой. Так получится собрать вкусные и сочные початки кукурузы!

Больше информации можно узнать из видео.

Аватар пользователя Алла

Кукуруза - царица полей. Наверное нет такого, кто бы не любил кушать кукурузу. Мы придумали способ хранение ее в камере. Теперь у нас всегда есть кукуруза на салат.