Пестициды: это сельскохозяйственные химические препараты для защиты растений

Выращивание любой культуры не обходится без использования химических препаратов. Они помогают избавиться от вредителей и болезней растений, сорняков и других недугов. Известно, что в сельском хозяйстве применяется большое количество разного рода пестицидов, с помощью которых получается сохранить урожайность.

Однако для многих понятие "пестицид" ассоциируется с чем-то ядовитым, веществом, которое нельзя употреблять в делах садоводческих. Садоводы считают, что применяют безвредные препараты, но они тоже являются пестицидами. Мало кто понимает, что же такое, на самом деле, пестицид и нужен ли он на грядках. Поэтому очень важно разобраться в том, что представляет собой это вещество и какую службу оно сослужит садоводу, как его подбирать и использовать. Этот обзор расскажет о типах пестицидов, их формах выпуска и правильном применении в саду.

Содержание

Пестициды: описание химического препарата

 описание химического препарата

О том, что культуры дают обильный урожай при условии специальной обработки, догадались еще в IX веке до н.э. Человечество окуривало растения серой, что повышало урожайность в разы. Дым этого вещества отпугивал насекомых и тлю. Можно смело говорить о том, что именно в это время началась история современного пестицида. Со временем он совершенствовался и в 1939 году появился первый, полноценный химический препарат.

Правда, он скорее предназначался для травления малярийных комаров, но суть остается той же – это был первый пестицид. Изобрел его П.Г. Мюллер, за свою разработку он получил в свое время Нобелевскую премию. Этот препарат спас много жизней, но, к сожалению, спустя десятилетия он забрал жизни у животных и загубил много растительности. Пестицид назывался «ДДТ», сейчас он запрещен во всех развитых странах. Со времен Мюллера промышленность по производству химических препаратов развивалась и стала изготавливать менее агрессивные средства, не наносящие серьезный вред здоровью человека и другим теплокровным.

Пестицид - это химическое средство, направленное на уничтожение или подавление вредителей растений, паразитов, болезней, грибков, сорняков и инфекций.

Благодаря этому средству у человечества появилась возможность собирать обильный урожай и хранить его долгое время. По некоторым сведениям, если прекратить использование пестицидов, урожайность по всему миру снизится на 50%, чего, разумеется, ни одно государство допустить не может. Таким образом, применение химических средств в садоводстве и сельском хозяйстве в целом считается нормальным. Грамотное и разумное применение препаратов позволит вырастить хороший урожай. Главное использовать пестицид по назначению и в малых количествах, лучше реже, чем чаще.

Классификация пестицидов

Классификация пестицидов

Существует большое количество классификаций и таблиц пестицидов. Основываются они согласно составу препаратов, назначению, способу воздействия и степени опасности.

Для удобства садоводов и правильного выбора нужного средства пестициды группируют в следующие категории:

  1. Гербициды – эта группа препаратов предназначена для уничтожения сорняков. В основном ей пользуются в сельском хозяйстве при обработке полей.
  2. Инсектициды – это самая большая группа пестицидов, ее предназначением является уничтожение вредителей. Именно к этим препаратам и прибегают на приусадебном участке при выращивании овощных культур.
  3. Фунгициды – группа химических средств, предназначенных для уничтожения грибков, поражающих растения. Фунгицидами лечат культуры от различных заболеваний.
  4. Зооциды – эта группа пестицидов предназначена для уничтожения теплокровных животных, например, грызунов. Чаще применяется в амбарах и на полях в сельском хозяйстве.
  5. Моллюскоциды – эту группу средств используют, как правило, для уничтожения слизней.
  6. Нематоциды – исходя из названия, становится очевидным, что препарат предназначен для уничтожения нематод (круглых червей).

Регуляторы, способствующие развитию и росту растений (они входят во все комплексные удобрения). Пестицидами также протравливают семена, предназначенные для продажи.

Для садовода больший интерес представляют инсектициды и фунгициды, так как эти препараты помогают избавиться от вредителей и болезней растений. Приобретая пестициды необходимо знать и другую, не менее важную классификацию по степени опасности. Выделяют несколько классов:

  • Первый класс подразумевает сильнодействующие препараты. Этот класс запрещен к использованию в условиях приусадебного участка.
  • Второй класс представляет собой высокотоксичные препараты. Его применение разрешено на приусадебных участках.
  • Третий класс – препараты средней токсичности, разрешены на приусадебных участках.
  • Четвертый класс представляет собой группу средств малой токсичности. Именно этот класс рекомендуется к применению в садах и огородах.

Помимо классификаций по назначению и степени опасности, выделяют и другие категории пестицидов. По принципу воздействия на растение и жизнедеятельность вредителей выделяют:

  • Контактную группу пестицидов. Паразит при соприкосновении с химическим препаратом погибает.
  • Системная группа средств проникает в сосудистую систему растения. Вредитель погибает при его поедании.
  • Так называемая кишечная группа пестицидов воздействует на пищеварительную систему вредителей. Попав внутрь паразита, пестицид его уничтожает.
  • Фумигативная группа пестицидов воздействует на паразита через его дыхательную систему.

Группы пестицидов

Все пестициды подразделяют на две общие группы: органические и неорганические. Эти группы основываются на химическом составе. Также химические средства подразделяют на категории профилактического, лечащего и уничтожающего характера. То есть садоводу следует понимать изначально, что он собирается делать – проводить профилактические меры или уничтожать насекомых.

Следует помнить об одном важном моменте при обработке сада или огорода – каждый год меняйте класс химического препарата, иначе вредитель быстро адаптируется к яду, получится обратный эффект.

Классификация химических классов пестицидов мало о чем скажет садоводу, знание химии и различных соединений по большому счету ни к чему. Главным считается знание группы назначения, степени опасности и способа воздействия. Химические же классы подразделяются на 20 групп. Например:

  • Соединения серы
  • Металла
  • Родановые и циановые
  • Фторсодержащие
  • Фосфорорганические
  • Синтетические пиретроиды
  • Соединения мочевины
  • Углеводорода
  • Кетоновых кислот
  • Урацила
  • Альдегидов
  • Сульфокислот

Часто на упаковках с препаратом указывается главное соединение. Например, азотное или фосфорно-калийное. Учитывая это соединение, садовод уже знает, как будет работать средство. Помимо общепринятых классификаций желательно знать те препараты, которые запрещены к использованию на территории РФ. К ним относят: "Вертимект", "Тилт", "Диазинон", "Маврик", "Сапроль", "Демитан", "Фосбицид", "Акробат МЦ", "Фундазол", "БИ-58", "Граунд", "Пегас", "Стрела", "Вертакс", "Форте", "ДД".

Обратите внимание на препарат "БИ-58". Сейчас он производится уже с другой формулой и проходит сертификацию. То есть новый препарат третьего класса уже возможно появился на рынке. Особую угрозу несут средства с хлорорганическими соединениями. Их можно сравнивать с цианистым калием по степени опасности. Их применение запрещено. Использование пестицидов крайне нежелательно. К ним прибегают лишь тогда, когда нет другого выхода. Основной же упор делается на другие методы борьбы с вредителями и болезнями – агротехническими, биологическими и механическими.

Форма выпуска химических препаратов

Форма выпуска химических препаратов

Пестициды выпускают в самых разных формах. Это зависит от назначения и степени опасности препарата. Самыми распространенными и удобными являются:

  • Дусты или порошки – применяются для опыления растений в безветренную погоду.
  • Гранулы используют для внесения химических соединений в почву.
  • Фумиганты и аэрозоли – применяются для окуривания растения.
  • Водные растворы применяют для опрыскиваний.
  • Эмульсии. Они разводятся в воде, затем получившимся раствором опрыскивают растения.
  • Карандаши, мыльца, бумага, различные приманки используются для уничтожения насекомых и грызунов.
  • Таблетки растворяются в воде. Раствор распыляют с помощью специального устройства.

Самым удобной и распространенной формой является дуст и концентрат или эмульсия. Эти формы часто используют садоводы. Любой препарат рекомендуется хранить в темноте, в отдельном помещении.

Применение пестицидов

Применение пестицидов

Современные технологии позволяют изобретать химические препараты многоцелевого действия. Например, всем известная "Искра" содержит в себе несколько классов химических соединений. Растворив таблетку, получается однородная масса. Затем, с помощью распылителя, раствор распределяют на растения. Такой состав препарата позволяет эффективно бороться с вредителями, паразиты не адаптируются к химическим соединениям за счет их разнообразия.

Опытные садоводы рекомендуют использовать жидкие эмульсии и концентраты.

Их растворяют в воде согласно инструкции и опрыскивают растения. Порошки, например, не очень удобны. Дело в том, что примерно 50% средства разносится ветром и попадает на другие, не обрабатываемые, культуры. Это происходит даже, казалось бы, в безветренную погоду. Поэтому садоводы предпочитают водные растворы. Еще одной полезной рекомендацией является использование меньшего объема препарата, чем указано на упаковке. Например, если указано соотношение 2 гр средства на 10 л воды, разведите 1 гр вместо указанных 2-х. Препарат все равно будет работать, но растение меньше пострадает от химических соединений и не получит возможного ожога.

Что касается дустов, лучшим временем для опыления или окуривания считается тихое утро или вечер. Желательно укрыть не обрабатываемые участки материалом во избежание попадания на них препарата. Старайтесь проводить процедуру обработки в теплую погоду, температура воздуха должна быть примерно 20°-22°.

Химические препараты чаще применяют до периода вегетации и после в целях профилактики, в период роста и цветения в целях уничтожения появившихся болезней и вредителей. Весной вносят регуляторы роста в почву, эта процедура необходима только в случае бедной, неплодородной земли. Для подкормки растений чаще применяют комплексные препараты с азотными или фосфорно-калийными соединениями. Всегда следуйте инструкции по смешиванию и использованию хим. препарата.

Меры предосторожности при использовании

Меры предосторожности при использовании

Обрабатывая участок пестицидами, необходимо соблюдать все меры предосторожности:

  • Обязательно надевайте перчатки, маску и специальную одежду.
  • Защищайте глаза прозрачными очками или специальными масками.
  • Волосы прячьте под головной убор.
  • По окончании работ снимайте защитную амуницию на улице и вытряхивайте ее.
  • После следует принять душ.

Обработка должна проводиться в безветренную погоду, температура воздуха 20°-22°. Если у вас имеются домашние животные, убедитесь, что их нет поблизости. При попадании препарата на кожу или слизистую необходимо промыть их водой и в случае плохого состояния обратиться к врачу.

Химические препараты храните в отдельном помещении, детям доступ к ним должен быть запрещен. Желательно завести небольшой ящик с замком и хранить в нем ядохимикаты. Для хранения требуется комнатная температура и отсутствие света. Всегда проверяйте срок годности средств.

Плюсы и минусы использования пестицидов

Плюсы и минусы использования пестицидов

Любое применение химических препаратов чревато последствиями. Например, Мюллер, открыв первый пестицид, и не подозревал, что спустя несколько десятков лет его "спасатель от малярии" станет наказанием для растительного и животного мира. Сегодня разрабатывается большое количество пестицидов, об их влиянии на окружающую среду и человека ничего не известно. К сожалению, человечество узнает об этих последствиях слишком поздно, когда уже ничего сделать и предпринять нельзя.

Однако существуют уже доказанные и проверенные факты о вредном воздействии пестицидов на растительный мир, животных и человека.

Ядохимикаты используют не только для обработки растений, но и для продлевания срока хранения зерна, овощей, фруктов, орехов и многих других продуктов питания. Согласно последним исследованиям ученые пришли к выводу о том, что бурный всплеск раковых заболеваний связан именно с попаданием пестицидов в организм человека. Бум рака как раз приходится на период масштабного внедрения и использования химических препаратов. Потребовались десятилетия для того, чтобы выявить причину болезней человека и исчезновения редких видов растений.

Наряду с негативным воздействием пестицидов существуют и свои плюсы. Их применение позволяет собирать обильные урожаи и выращивать неземной красоты сады и оранжереи. Если сократить или прекратить применение пестицидов, количество продуктов питания резко сократится, что может привести к голоду. В связи с этим садоводам приходится решать самим, пользоваться пестицидами или нет.

Владея информацией о самых часто используемых химических препаратах, садоводу не составит труда сориентироваться в большом ассортименте пестицидов. Они помогут сохранить урожай и вырастить декоративные растения, не сталкиваясь с болезнями и вредителями. Помимо пестицидов используйте агротехнические, биологические и механические методы борьбы с сорняками, паразитами и болезнями.

Больше информации можно узнать из видео.