Рекомендации опытных огородников: как правильно выращивать фасоль

Фасоль является постоянным "жителем" садов и огородов. Как только не используют ее хозяйки: делают салаты на зиму, консервируют ее с другими овощами, готовят заготовки для супов, жарят, парят, добавляют в обычные закуски и жаркое. Поэтому начинающие садоводы очень часто спрашивают "Как выращивать фасоль?". Ведь она занимает одну из первых позиций в списке необходимых для нашей жизнедеятельности продуктов питания.

Выращивать фасоль нужно. Она очень полезная и просто вкусная. Более того, с ее помощью можно совместить получение урожая с декорацией сада. Существуют вьющиеся сорта, которые красиво смотрятся на заборах, шпалерах и других опорах. Так, вы вырастите обильный урожай и скрасите внешний вид огорода. В этом кратком садоводческом пособии вы узнаете, как выращивать фасоль, как за ней ухаживать и собирать урожай. Информация о видах и сортах поможет определиться с выбором и посадить именно то, что нужно.

Содержание

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Прежде чем садить фасоль, необходимо разобраться, какой она бывает и как ее принято классифицировать. Разберитесь для чего она вам нужна, для заготовок или для употребления в свежем виде, для декорации сада или для сбора обильного урожая. В зависимости от назначения можно уже определяться с сортом и видом фасоли. Существует несколько видов растения:

  • Лущильные – этот вид фасоли используют для сбора большого и обильного урожая. Он отличается наличием пергаментного слоя на створке. Урожай собирают до первых заморозков.
  • Спаржевые (сахарные) – этот вид бобов употребляют недозрелым, он не содержит створки с пергаментным слоем, лопатки очень нежные и сочные.
  • Полусахарные – стручки этого вида фасоли очень плотные и вкусные. Не содержат створки с пергаментным слоем.

Как правило, в садах и огородах России можно встретить лущильные виды фасоли. Их выращивают с целью заготовок на зиму. Многие разводят и спаржевые виды, но, как утверждают сами садоводы, большой разницы во вкусе между лущильным и спаржевым видами нет. Существует и иная классификация – по форме самого растения:

  • Кустовая фасоль
  • Вьющаяся

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Если в ваши планы входит лишь сбор хорошего урожая в короткие сроки, отдайте предпочтение кустовому типу фасоли. Если хочется совместить красоту бобовых лиан и поздний сбор лопаток – садите вьющийся тип растения. Длина лиан будет достигать, примерно, 5 м в длину. Выбирая сорт вьющегося типа, обращайте внимание на окрас цветов в период вегетации. Кустовая же фасоль считается более морозостойкой, неприхотливой, лопатки созревают намного быстрей, если сравнивать с вьюном.

Самыми популярными и широко используемыми сортами, гибридами являются следующие:

  • "Амальтея" – сорт предназначен для сбора обильного урожая. Отлично подходит для консервации и приготовления зимних салатов. Он также подойдет для употребления в свежем виде. Устойчив к болезням и вредителям. Раннеспелый.
  • "Аллюр" – кустовой вид фасоли, спаржевая.
  • "Щедрая" – это один из самых любимых сортов у садоводов. Можно вырастить обильный урожай, так как сорт относится к лущильному виду фасоли.
  • "Ласточка" – сорт ценят за особый вкус семян – сладковаты. Растение кустовое, неприхотливое, устойчиво к болезням.
  • "Золотой нектар" – раннеспелый сорт фасоли, вьющаяся, спаржевая. От этого сорта можно получить обильный урожай.
  • "Карамель" – сладкие и сочные семена. Относится к сахарному типу растения.
  • "Инга" – лущильный тип фасоли, кустовая, раннеспелая, высокоурожайная.
  • "Лаура" – спаржевый вид растения, кустовой, раннеспелый, лопатки желтого цвета, нежный вкус бобов. Выращивают для консервации и использования в кулинарии.
  • "Росинка 9803262" – используется для консервации. Сорт выращивают для заготовок в промышленных масштабах.
  • "Оран" – раннеспелый сорт, относится к лущильному типу. Садоводы ценят ее вкусовые качества – нежная и оригинальная.

Именно эти сорта очень часто высаживают в огородах. Определяясь, всегда учитывайте назначение растения и подумайте над тем, для чего вы ее будете выращивать. Так, проблем при выборе не возникнет, садовод соберет именно тот урожай, который он запланировал. Определившись с сортом, можно приступать к подготовке почвы и семян.

Подготавливаем почву для посадки

Подготавливаем почву для посадки

Для успешного выращивания фасоли следует позаботиться о почве заранее. Осенью проводят глубокую вспашку участка. Очень важно учесть один момент – предыдущие выращиваемые культуры на участке не должны быть бобовыми. Оптимальным вариантом станет земля, где произрастали картофель, тыква, томаты и другие овощные культуры. На таком участке фасоль будет комфортно себя чувствовать и даст обильный урожай. Под вспашку вносят удобрения. Обычно это хорошо переспевший перегной, компост.

Садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения.

Весной подготовленный по осени участок необходимо взборонить несколько раз. Глубина бороны будет достигать 8 см. Процесс проводят 3 раза до посева семян. Эта процедура, также как и глубокая осенняя вспашка, позволяет добиться азотофиксирующей способности клубеньковых бактерий. Вспаханная почва лучше впитывает влагу, пропускает воздух. Происходит автоматическое удаление сорняка.

Весной в период культивирования вносят аммиачную селитру. Соотношение 10 гр на м?. Если земля очень тяжелая и плотная, то вместо культивирования проводят еще одну глубокую вспашку. В результате земля должна быть легкой и воздушной. Также следует учитывать один момент – фасоль не любит кислых почв.

Для выращивания фасоли подойдет обычная садовая земля вперемешку с перегноем. Если кислотность грунта очень высокая, внесите немного извести. В среднем соотношение компонента на метр квадратный составит 300гр. Чем тяжелее земля, тем больше извести нужно вносить. Подготовив почву, можно приступать к посадке, подготовив предварительно семена.

Посадка фасоли

Посадка фасоли

Прежде чем высаживать фасоль в открытый грунт, следует подготовить семена. Многие садоводы рекомендуют замачивать бобы в горячей воде и оставлять их на несколько часов. Это позволит добиться более ранних всходов. Если семена не покупные, то необходимо их еще и продезинфицировать. Замочите бобы в растворе марганцовки на несколько часов. Затем промойте и просушите их. Есть еще один вариант подготовки семян. Бобы кладут во влажные мешочки и ждут наклевывания ростков. Высаживать можно уже тогда, когда поверхность семян треснет.

Многие любят выращивать рассаду фасоли:

  • Семена высаживают в пластиковые стаканчики за месяц до посадки в грунт.
  • Субстрат для рассады состоит из обычной садовой земли вперемешку с хорошо перепревшим перегноем.
  • Можно добавить немного песка.
  • Глубина посадки боба 4-5 см.

Высаживают фасоль в мае, начале июня в зависимости от погоды. Почва должна быть прогрета, температура составит 10°-15°. Семена заглубляют на 4-5 см. Расстояние между кустами обычной, не вьющейся, фасоли составляет 15 см. Промежуток между грядками составит примерно 25-35 см. Если это вьющийся и большой куст, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. При посадке учитывайте плотность почвы. Чем она тяжелей, тем ближе к поверхности будет располагаться боб. Высадку семян лучше проводить утром или вечером, желательно в пасмурную погоду.

При посадке почва должна быть влажной, но не сырой.

Поливать ее необходимо до того, как посажены бобы, а не после. Если посадка производится ранней весной, почву необходимо закрывать пленкой для того, чтобы она прогрелась. После посадки семян грядки также укрывают для проращивания.

Уход за фасолью с момента посадки

Уход за фасолью с момента посадки

Как только появились росточки фасоли за ней нужно начинать ухаживать:

  • Очень важно вовремя рыхлить почву вокруг растения. К корневой системе всегда должен поступать воздух. Если образуется корка и почва потяжелела, следует немедленно прорыхлить землю.
  • Поливать фасоль следует умеренно – один-два раза в неделю. Переливать растение нельзя, иначе оно погибнет.
  • По мере роста следите за подпорченными побегами, удаляйте их.
  • Обязательно пропалывайте грядки от сорняков.
  • В заросшей бурьяном фасоли появляется слизень. Он мгновенно уничтожит растение. Поэтому важно поддерживать чистоту грядок и междурядьев.
  • В период вегетации в почву вносят аммиачную селитру, соотношение 10 гр на м?. Следует быть осторожным с поливом в момент, когда наливаются бобы. Его нужно уменьшить или совсем свести на нет. Период созревания очень нежный, растение может быстро заболеть и подвергнуться нашествию вредителей из-за переувлажнения почвы .
  • Если выращивается вьющийся тип фасоли, не забывайте подвязывать лианы растения. Если этого не делать, фасоль будет лежать плотным ковром на земле и не даст урожая. Она сопреет и сгниет.
  • Рыхление почвы прекращают, когда зелень фасоли полностью смыкается. Обычно это происходит уже под конец созревания семян-бобов. Все эти простые правила ухода позволят вырастить хороший и обильный урожай фасоли.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

 борьба и профилактика

При правильном уходе и посадке риск появления болезней и вредителей очень невелик. Однако следить за ростом и развитием растения необходимо. У фасоли довольно много врагов.

Одними из самых распространенных и часто встречающихся вредителей являются:

  • Фасолевая зерновка – небольшой жучок, чьи личинки поражают лопатки и молодые семена. При появлении вредителя растение необходимо обработать инсектицидами. В качестве профилактики необходимо глубоко вспахивать землю перед посадкой и вовремя убирать урожай.
  • Бахчевая тля – появляется при зарастании участка сорняком. Высасывает все соки из бобовых, растения очень быстро погибают. Обрабатывают карбофосом. В качестве профилактики необходимо вовремя пропалывать грядки с фасолью. Можно рядом с растением садить чеснок, бархатцы, мяту или базилик. В этом случае о тле и других вредителях можно забыть.

Заболевания фасоли часто возникают при переливе растения или пересушки почвы. Самое частое и злостное заболевание называется белой гнилью. Ее легко определить – листья покрываются белесым налетом, между стеблями образуется белая грибница. Еще одним бичом фасоли является мозаика. Ее распознают по появлению пятен на листьях, образуется рисунок мозаики.

Самое опасное в этих болезнях то, что их не вывести.

Растение уничтожается. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота и ухода. В качестве профилактики протравливайте семена, производите глубокую вспашку земли, уничтожайте сорняки и не садите фасоль рядом с морковью, петрушкой, огурцами и салатом. Соблюдение правил ухода и посадки исключит появления вредителей и болезней.

Собираем урожай

Собираем урожай

В зависимости от вида фасоли приступают к уборке урожая. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Лопатка должна быть зеленой и нежной. Лущильные виды собирают при полном созревании лопаток – жесткий и пожелтевший стручок. Сбор необходимо проводить в утреннее время . Почему? Это связано с тем, что утренняя роса смачивает жесткую лопатку фасоли. Она уже случайно не раскроется при сборе, не придется собирать бобы по земле. Стебли выдергивают из земли и складывают в кучки для просыхания. Затем отсортировывают стручки от зелени.

Шелушить фасоль можно вручную, а можно и ускорить этот процесс. Наложите лопаток на мешковину или любую другую ткань, накройте ее другим куском мешковины. Сверху, не сильно, побейте фасоль палкой. Так стручок сам отойдет от бобов. Останется лишь собрать семена на ткани. Бобы для будущего посева храните на морозе, так все имеющиеся микробы и бактерии на них уничтожатся при низких температурах . Проверено многими садоводами.

Выращивание фасоли дело не сложное.

Правильный уход, посадка, подкормка и своевременный сбор урожая – вот все основные условия для разведения этого растения. Соблюдая их, садовод вырастит хороший и обильный урожай вкусной фасоли.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Фасоль