Лучшие сорта лука на зелень – описание и выращивание в открытом грунте и теплице

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для выращивания в теплице и открытом грунте?

Содержание:

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

К ним относятся следующие:

  • Слизун распознается по широким листьям нежной структуры, обладающим слабоватым запахом чеснока. Относится к морозоустойчивым, скороспелым сортам. Слизун прекрасно растет в теплицах, где можно собирать высокий урожай круглый год.
  • Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива.
  • Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом.
  • У шнитта узенькие нежные листья, никогда не грубеющие, обладают тонким ароматом. Любит расти на солнце, обожает влажные суглинистые почвы.
  • Распространенный повсеместно батун бывает многолетним, дающим за сезон зелени 3 раза, но есть и однолетний вид с разовым урожаем. Постоянно растет на одном месте в течение 5 лет, любит грунт плодородный, не кислый. Особенностью его является то, что даже густо посеянный славится высокой урожайностью.
  • Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Описанные выше сорта лука используют как посадочный материал или поздней осенью перед сильными морозами, или ранней весной после появления проталин. Отбирают для выращивания зелени только лук, имеющий многочисленные зачатки и размер в диаметре от трех-четырех сантиметров.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Методов посадки несколько:

  1. Луковицы, уложенные вплотную друг к другу, похожи на небольшой мостик, сверху которого насыпают плодородную почву слоем в 3 сантиметра. Такой способ требует более 10 килограммов посевного материала на квадратный метр.
  2. Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

Если высаживаем осенью, под зиму, то сверху подсыпаем перегной или навоз, а весной его убираем и затягиваем над посадками защитную пленку. Урожай зелени лука можно собрать после посадки семян растения. Высевают их обычно в середине лета в подкормленную и взрыхленную землю, не забывая перед этим подержать чернушку в растворе марганцовки.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

К зиме, когда перо лука будет высотой почти 25 сантиметров, присыпают грядки торфом или закрывают соломой. После весеннего таяния снега можно собирать урожай зеленых витаминов с грядки. Для употребления зелени лука в летний период высадку производят ранней весной семенами. Особого ухода за посадками не требуется, кроме обильного полива, если лето жаркое, и своевременной подкормки.

Выращивание лука на перо в теплице

Выращивание лука на перо в теплице

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил агротехники. Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка и правила ухода

Подкормка и правила ухода

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо подкармливать, особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из вредителей растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной опрыскивать посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Зелень и травы | Лук