Особенности выращивания орхидеи венерин башмачок

Название вида этого растения образовано слиянием двух основ слов: названия города Пафос, что находится на Кипре, - родины римской богини Венеры, а также слова, означающего башмачок, - pedilon.

Свыше пятидесяти видов входит в род Paphiopedilum, они подразделяются на шесть подвидов. Башмачок - очень красивая разновидность орхидеи. Форма причудливо изогнутых лепестков напоминает туфлю девушки.

Содержание:

Характеристика орхидеи венерин башмачок

Характеристика орхидеи венерин башмачок

В диком виде растение произрастает в лесистых открытых местах. Почву любит влажную и известковую. На данный момент эта орхидея является крайне редким растением. Встретить ее можно в странах Азии и Европы, на островках в Тихом океане, а также в нашей родной Сибири.

Причиной полнейшего искоренения цветка стала его необычайная красота - люди выкапывали его для своих оранжерей и садов.

На численность цветка также сказалось сокращение ареала его произрастания, а именно лесистых мест. Садоводы сильно постарались, дабы вывести множество гибридов данного растения. Гибриды отличаются более крупными цветами, яркой расцветкой, неприхотливостью и тем, что их под силу вырастить в саду даже для начинающего садовода.

Гибридные сорта многолетние и травянистые растения, корневище у них большое, наземные побеги возобновляются каждый год. Чуть более полуметра в высоту - таков "рост" этой орхидеи. На каждом стебле растут четыре листа, достигающих в длину двадцати сантиметров. У венериного башмачка очень мелкие семена.

Какие виды выращивают в комнатных условиях

Какие виды выращивают в комнатных условиях

Самфе популярные виды орхидеи башмачек:

  • Paphiopedilum - пафиопедиллум (П.) Сильноволосистый. Темно-пурпурные волосики покрывают цветонос растения Paphiopedilum, завязь, а также всю нижнюю часть цветка. Темные реснички густо украшают лепестки растения. Время цветения - с марта по май.
  • П. Спайсера. Вид компактен и легок в выращивании. Край листьев волнообразный. Лепестки также имеют волну по краю, по цвету они светло-зеленые с вкраплениями фиолетового оттенка, средняя жилка такого же цвета. Пик цветения приходится на холодный период.
  • П Сукхакула. Листья по форме напоминают заостренные эллипсы с трехзубчатой верхней частью. Листочки у растения салатовые с мраморным узором. Лепестки зеленовато-желтые, много бурых пятен и точек по всей их поверхности. На краю длинные реснички.
  • П. Файерра растение компактно, но вытянуто по вертикали. Лепестки бледно-желтые, покрытые темно-лиловыми линиями и каймой по краешку лепестков.
  • П. Гарриса. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, рисунок сетчатый. Лепестки коричнево-красные с темными жилками в верху, а внизу - грязновато-желтые, жилки зеленые.
  • П. замечательный. Листья однородного зеленого цвета. Растет этот подвид на заросших мхом скалах. Лепестки зелено-желтые с вишневыми прожилками, распростерты в разные стороны.
  • П. миленький. Растение это небольшое листья более менее пестрые, с верхней стороны темно-зеленые с бледноватыми пятнышками, а снизу полностью покрыты алыми крапинками. Кремового или белого цвета лепестки усеяны винного цвета пятнами и вкраплениями. Лепестки выглядят крупнее чашелистиков.
  • П. мозолистый. Сизо- либо бледно-зеленые листочки, линии и пятнышки на них потемнее. Цветки у них являются одними из самых больших у орхидей. Лепесточки направлены вверх под углом, чуть отогнуты, светло-зеленые, а вверху розоватые. Есть темные бородавки по верхнему краю лепестков.

Особенности растения

Особенности растения

Как же часто можно встретить объявления о продаже "деленки" этой орхидеи, состоящей из парочки розеток. Данное растение покупать ни в коем случае нельзя! Башмачок не относится к моноподиальным орхидеям, для которых достаточно одной розетки, чтобы зацвести, он принадлежит к разновидности симпоидальных орхидей, которые цветут из одной розетки только один единственный раз. Кроме того, эта орхидея долго растит новую розетку.

Дело принимает другой оборот, если продавец хочет отдать уже подросший сеянец венериного башмачка. Да, его нужно будет растить до определенного размера, на это минимум необходимо будет пару лет.

Если же розетка будет цветущей, то второй раз она зацветет не раньше, чем через три года, так как должна вырасти новая розетка.

Старшая розетка должна зацвести, лишь после этого начнет расти новая. Настоящие собственные корешки появляются у молодой розетки лишь на второй год, первое же время она питается от материнской.

Правило трех розеток должно обязательно действовать при выборе орхидеи, а также три бульбы необходимы для прочих симпоидальных орхидей. Венерин башмачок чем-то напоминает черепашку - такой же медлительный и неспешный. Он растет долго и растит свой цветонос. А вот радует любителей цветов мало - цветение недолгое. Лучше выбирать пафиопедиллум со способом цветения, называемым револьверный. Жаль только, что цветы при таком способе не на столько эффектно выглядят, как у растений, цветущих одиночно.

Размножение и уход за орхидеей венерин башмачок

Уход за орхидеей венерин башмачок

Размножать башмачки можно лишь сеянным способом, так как более дешевый микроклональный способ им не подходит. Именно из-за этого так дороги орхидеи. Либо же цветы продаются с одной розеткой, ибо растут слишком долго.

Сохранение и наращивание хороших корней - основное в культуре орхидей.

Добавьте в субстрат известь либо доломитовую муку, так как венерин башмачок отличается от многих орхидей тем, что не любит кислоту. Добавить известь или муку необходимо, чтобы повысить показатели щелочности субстрата. Засоляться и слеживаться субстрат не должен. Если влага будет застаиваться, то растение может погибнуть, поэтому на дне горшка должен быть сделан дренаж. Внекорневая подкормка поможет избежать столь неприятного цветку засоления субстрата. Есть специальные удобрения, которыми можно опрыскать растение, только отрегулируйте струю так, чтобы влага не лежала большими каплями на листьях.

Главные требования в уходе:

  • Чистота воды - залог здоровья растения. Аккуратно поливайте растение, а также не забывайте про просушку.
  • Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место станет идеальным вариантом для выращивания орхидеи.
  • Умеренная температура всегда была прекрасным решением для орхидей. Понизьте температуру, когда розетка выросла полностью, чтобы стимулировать цветение.
  • Когда наступит ноябрь, понизьте температуру и уменьшите обильность поливов - на цветение и развитии растений это скажется наилучшим образом.

​Больше информации можно узнать из видео.