Комнатная юкка: правила ухода и размножения, возможные проблемы при выращивании

Юкка – вечнозеленое растение, которое часто путают с пальмой. Чтобы вырастить юкку в домашних условиях не понадобиться специальных знаний или особых требований. Взрослое растение всегда вызывает восторг и восхищение у гостей дома.

Содержание:

Что такое юкка и откуда она к нам пришла

Что такое юкка и откуда она к нам пришла

Юкка – знаменитое растение для выращивания на садовых участках и в комнатных условиях. Визуально оно напоминает пальму, имеет крупный ствол и крупные прочные листья.

Вечнозеленое растение пришло на нашу землю из южных областей Северной Америки. В Америке юкку используют не только в качестве декоративного растения, но и для изготовления волокна для одежды, мешков, канатов, корзин, корни юкки используют для вытяжки красителя красного цвета, иногда применяют в народной медицине. Юкка тяжело переносит зиму, поэтому требует укрытия.

На сегодняшний день существует около 40 видов юкки, многие из них растут на юго-западе США или Мексике.

Эти территории отличаются засушливым климатом, но это не означает, что юкка не любит влагу. Например, некоторые виды растут на островах Карибского моря, где уровень влаги воздуха достаточно высокий.

В странах СНГ можно встретить не более 10 видов юкки. В регионах с более мягким климатом, растение выращивается на улице, в более суровом – в домашних условиях.

В юкке содержится большое количество крахмала, поэтому ее можно добавлять в пищу. Главное не перепутать с другим растением с подобным названием из семейства молочайных юкой.

Описание юкки: 

  • Растение в зависимости от вида может быть в форме кустарника или крупного дерева.
  • Листья у "пальмы" плотные, жесткие, насыщенного зеленого цвета, чаще всего однотонные, но иногда имеют светлые прожилки.
  • Что касается формы листьев юкки, то они собраны в розетку, сами по себе прямые и длинные, то есть линейно-ланцетные, конец заостренный.
  • Длина отдельного листа в зависимости от вида и условий произрастания колеблется от 0,5 до 1 метра.
  • Юкка становится еще красивей, когда начинает цвести. Раз в год она распускает мелкие белые цветки, которые по форме напоминают колокольчики.
  • Цветки собраны в одну большую метелку, которая берет свое начало посреди листовой розетки.
  • Плоды на юкке либо ягоды, либо коробочки с семенами.

Цветение юкки и ее плодоношение осуществляется только в естественных условиях, где может произойти опыление. Обычно этим занимается специальная бабочка.

Разнообразие видов юкки: комнатная юкка

 комнатная юкка

Что касается юкки, которая произрастает в естественных условиях, то больше всего распространена юкка Шидигера:

  • Это невысокое дерево, которое имеет длинные прямостоячие листья.
  • Произрастает на юге США.
  • Плоды сочные, употребляются в пищу, используется в народной медицине.

В этой же местности произрастает другой вид юкки Джошуа:

  • Пальма вырастает до 8 метров, побеги изогнутые, листья короткие.
  • Из-за этого данный вид иногда называют коротколистным.

В Крыму и на Кавказе растет юкка нитчатая:

  • В данных регионах она не требует укрытия на зиму, с укрытием же может переносить условия климата и средней полосы России.
  • Юкка нитчатая представляет из себя кустарник, на листьях имеются характерные белые либо желтые полоски.
  • Цветки издают приятный аромат, цветонос очень крупный, поднимается на метр от розетки листьев.
  • Данный вид можно выращивать и в домашних условиях.

Также при наличии теплых условий можно выращивать юкку славную и сизую:

  • Они похожи внешне, имеют кремово-белые цветки и подобные требования к уходу и выращиванию.

В комнатных условиях выращиваются два вида юкки: слоновая и алоэлистная:

  • Слоновая юкка называется ложной пальмой. Она представляет из себя невысокий кустарник, листья длинные, край острый. Название произошло из-за ствола, который по мере взросления становится крепким и толстым, как слоновая нога. Растение пришло к нам из засушливых регионов, где мало вредителей, поэтому выращивать его самостоятельно не вызывает проблем.
  • Так же дома выращивается алоэлистная юкка, листья у нее кожистые, жесткие. Ухаживать за ней сложней, по мере взросления данная юкка вырастает в шаровидный куст. Ствол идентичный с предыдущим видом, однако алоэлистный представитель немного ниже.

Комнатная юкка имеет одну из несколько розеток из листьев. Длина каждой от 30 до 80 см, ширина в пределах 6 см. В домашних условиях вырастает обычно не более 2 метров. Верхняя часть растения развивается слишком быстро, поэтому корневая система не всегда успевает обеспечивать растение влагой и питательными веществами в полной мере.

Комнатное растение юкка любит свежий воздух, поэтому летом его можно вынести на балкон или на улицу, но не на открытое солнце.

Стоимость растения колеблется от 10 до 400 у.е. за экземпляр, растение очень ценное, поэтому его смело можно дарить дорогим людям.

Уход за комнатной юккой

Уход за комнатной юккой

Комнатная юкка является неприхотливым растением, уход за растением не будет занимать много времени. Растение вечнозеленое, хотя и имеет внешние сходства с пальмами, драценами и кординилами, все равно это абсолютно разные растения.

Поскольку речь чаще всего идет о слоновой юкке или алоэлистной, то она к нам пришла из засушливых районов, где имеется малое количество осадкой, но большое количество солнечных лучей. Поэтому юкка будет развиваться в аналогичных условиях и дома, то есть при слабом поливе и жарком воздухе.

Юкка хорошо откликнется, если ее расположить возле южных окон, но если на нее будут попадать прямые солнечные лучи, то лучше отодвинуть горшок с этого места.

Если света будет недостаточно, то листья "пальмы" начнут вытягиваться к солнцу и постепенно истощаться.

Полив растения: 

  • Главное условие для успешного роста юкки – это правильный полив.
  • Важно, чтобы почва успела просыхать и не оставалась влажной, нельзя заливать почву.
  • Если дерево будет долгое время находиться без полива, то сможет это нормально перенести, если же растение перелить, то это чревато проблемами.
  • Нет единой системы по которой поливают юкку. Многое зависит от времени года, микроклимата данного региона, погоды на данный момент, влажности окружающего воздуха, а также размера растения и горшка.
  • Летом юкка требует обильного полива, каждый следующий полив осуществляется, когда верхний слой земли просохнет на 7 см. Если температура в помещении держится на уровне от 17 до 20 градусов, то достаточно одного полива в неделю. В горшок объемом 5 литров достаточно 1 литра воды.
  • Весной осенью и зимой количество и объем полива сокращается. В противном случае можно получить загнивание корневой системы. Понять это можно по коричневым пятнам на листьях и их сворачиванию.
  • Крупное растение с большим количеством листьев быстро испаряет влагу, это также нужно учитывать при поливе. Опрыскивать растение не нужно, даже если воздух сильно сухой. Категорически запрещено опрыскивать листья, если на них попадают открытые солнечные лучи иначе можно получить ожоги.
  • Если летом растение не нуждается в дополнительной влаге, то зимой лучше периодически их опрыскивать, особенно, если в комнате высокая температура.

Юкка хорошо откликается на удобрения, подкормку вносят два-три раза в месяц в период активного роста. Юкку не удобряют пока она не успела адаптироваться в новых условиях или после пересадки, а также во время болезни.

Высаживают юкку в легкую почву с хорошим дренажом.

Чтобы самостоятельно приготовить смесь понадобится лиственная земля, дерновая земля, торф, песок и перегной, все в равных пропорциях. Главные условия для активного роста юкки – правильный полив и большое количество солнечного света.

Размножение юкки

Размножение юкки

Если растение выросло слишком высоким, то верхнюю часть можно смело отрезать и разделять на черенки. На той части, которая осталась, в скором времени появятся новые листья из боковых почек.

Размножение осуществляется трема методами:

  1. Черенками.
  2. Частью ствола.
  3. Семенами.

Черенкование цветка:

  • Длина каждого черенка для дальнейшего размножения должна быть не менее 20 см.
  • Чтобы срез на растении быстро затянулся его смазывают садовым варом или присыпают активированным углем.
  • Укоренение черенка можно ожидать не ранее, чем через 1,5 месяца. Чтобы процесс произошел успешно нужно поддерживать температуру воздуха 20 градусов и влажность в пределах 80%.
  • Перед тем как ставить черенок в грунт его срез подсушивается, для этого достаточно подождать 20 минут.
  • В это время подготавливается парник и делается смесь из песка и дерновой земли. Черенок можно окунуть и просто в стакан с кипяченой водой. В воду кладется таблетка активированного угля, который убьет вредные микроорганизмы.
  • Чтобы подготовит грунт, его предварительно опрыскивают, чтобы создать необходимую черенку влажность.
  • Как только появятся первые корешки, черенок пересаживается в субстрат. Если промедлить, возможно загнивание черенка.

Размножить юкку можно и частью ствола, если на нем имеются спящие почки.

Часть ствола срезается и кладется в субстрат горизонтально. В качестве грунта используется влажный песок. Ствол плотно прижимают к грунту и накрывают стеклом или пленкой.

Спящие почки в скором времени проснутся, из них будут образованы новые побеги. После этого ствол можно доставать из песка и разрезать на количество побегов. Срезы обрабатываются активированным углем и высушиваются в течение 20 минут. Теперь каждый побег размещают по отдельным горшкам.

Редко садоводы используют размножение растений семенами, особенно если речь идет о домашних растениях.

Юкка дает хорошую всхожесть семян, поэтому при наличии семян можно рискнуть. Для начала делается парник, емкость заполняется дерновой землей смешанной м песком. Семена выкладываются по поверхности и накрываются пленкой или стеклом. Каждый день нужно снимать пленку для проветривания. Время от времени земля опрыскивается для поддержания влажности. Первые всходы появятся через месяц.

Болезни и возможные проблемы при выращивании юкки

Болезни и возможные проблемы при выращивании юкки

Поскольку комнатная юкка редко сталкивается с болезнями и другими паразитами, то хозяину цветка можно не беспокоиться. Но нередко растение начинает сбрасывать листья либо загнивать.

С чем это связано:

  • Если кончики листьев юкки стали коричневые, а в остальном растение ведет себя как раньше, то скорей всего растение не получает достаточное количество влаги (либо через полив, либо через воздух). Проблема решается просто: нужно увеличить количество или объем полива либо увеличить влажность воздуха, начать применять опрыскивание.
  • Если на листьях появились коричневые пятна, которые на ощупь сухие и хрупкие, то речь идет о малой периодичности полива. Это значит, что растение нужно начать чаще поливать, чтобы земляной ком был постоянно влажным. Но не стоит забывать, что верхний слой земли в 5-7 см должен успевать просыхать.
  • Если пятна на листьях наоборот светлого цвета, то это связано с большим количество солнечного света. В таком случае нужно перенести растение в полутень или сделать заграждение от солнца.
  • Если листья стали не такие упругие как раньше, а концы начали заворачиваться, то возможно это связано с низкой температурой воздуха в комнате. Нужно найти более теплое место в комнате: поменять сторону на южную, перенести горшок ближе к батарее и дальше от холодных стекол.
  • Если пострадали только нижние листья, а верхние продолжают нормально развиваться, то вообще не стоит беспокоиться. Такой процесс постоянно сопровождает юкку.

Форма дерева как раз формируется за счет опадание нижних листьев.

Есть у юкки и вредители, определить это можно по следующим признакам: листья приобрели серый оттенок, появление крапинок на листьях, которые со временем объединяются, под листьями появилась паутина, листья стали слабыми, тонкими, побледнели.

Самые распространенные вредители комнатной юкки:

  • Серая гниль.
  • Паутинный клещ.
  • Мучнистый червец.
  • Тля.

Данные паразиты не являются опасными для жизни растения, достаточно обработать юкку специальными фунгицидами, устранить испорченные листья и снять паутину или других паразитов.

Юкка – дорогое самодостаточное растение, его можно использовать для украшения комнаты или холла одиночно, без дополнения другими растениями.

Больше информации можно узнать из видео.

Аватар пользователя Павел

Всем здравствуйте! Пришел сюда почитать про свою новую пальму, которую мне подарилиsmiley. Где-то читал, что зимой нужно юкку в темноту убирать и держать при температуре не более 10 градусов, может кто-нибудь подскажет, нужно и это? Как такие условия обеспечить?