Можно ли есть прополис в чистом виде?

Продукты, получаемые от пчел, человек начал использовать давно. К ним относится не только мед, но и воск, а также прополис, или пчелиный клей. Насекомые, собирая пыльцу с цветов, деревьев, на своих лапках приносят и различные смолы, выделяемые растением для защиты бутонов, почек. Прополис в себе сохраняет целебные свойства, как представителей зеленого мира, так и насекомых.

Природное происхождение клейкого вещества – прополиса – привело к его распространенности среди народных целителей. Пчелам он необходим, чтобы защитить гнездо, семью от вредителей и болезней. А для человека он также является барьером, не пропускающим внутрь организма болезнетворные бактерии.

Содержание:

Прополис - что это такое?

Прополис - что это такое?

Клейкое вещество, которое вырабатывают пчелы со слюной, смешивая пыльцу растений со смолами, называют прополисом, черным воском, узой. По консистенции прополис является мягким, эластичным. А цветовая палитра отличается многообразием в зависимости от мест обитания пчел, условий хранения вещества.

Различают желтые, коричневые, черные, зеленые оттенки. Так как продукт похож на смолу деревьев, то и запах у него подобный. В нем сочетается аромат почек, хвои, меда. По вкусу клей горьковатый с медовыми оттенками.

Если прополис долго хранится, то он становится твердым и начинает ломаться.

Вернуть первоначальные свойства ему можно, растопив на водяной бане. Разогревая смолу, не надо бояться, что полезные свойства ее уменьшатся. Уза хорошо растворяется в спирте, масле, а хуже в воде.

Прополис необходим пчелиному семейству, чтобы закрыть щели, утеплить стенки жилища. Узой, черным воском пчелы обеззараживают ячейки сот, мумифицируют насекомых, залетевших в улей, мышей. За сезон с одного улья пчеловоды собирают от пятидесяти до ста грамм полезного продукта. Прополис – продукт пчел смешанного происхождения, в нем полезные свойства растений соединились со слюной насекомых.

Состав и полезные свойства пчелиного продукта

Состав и полезные свойства пчелиного продукта

Ученые обнаружили в составе прополиса сотни соединений, около пятидесяти кислот органического типа, которые являются полезными для человека:

  • Половина состава пчелиного клея – это такие компоненты любой смолы, как ароматические кислоты, флавоноиды. Много в прополисе воска, эфирных масел, имеется немного цветочной пыльцы. Из витаминов присутствуют представители группы В, Р, Е, а из минералов, аминокислот выделяют ванадий, стронций, натрий, глицин, кобальт, железо, медь. Отсюда и полезные свойства пчелиного продукта:
  • Прополис недаром называют природным антибиотиком. Он оказывает бактерицидное действие, обладает выраженным противовоспалительным свойством. Поэтому вещество включают в зубные пасты для профилактики воспалений ротовой полости. Черный воск применяют и в гинекологической практике.
  • Как антиоксидант уза используется в лечении заболеваний пищеварительного тракта. А вяжущие компоненты смолы оказывают благотворное действие на рост и деление клеток.
  • Полезен прополис тем, у кого диагностированы болезни мочеполовой сферы. Он относится к желчегонным и мочегонным средствам.
  • Регулируя обменные процессы в организме человека, черный воск содействует улучшению аппетита, усвоению важных микроэлементов. Уза помогает выведению шлаков, токсинов, снижению холестерина в крови.
  • Так как продукт хорошо заживляет раны, то ткани кожи лица под действием смолы быстро регенерируют, обновляются. Отсюда и омолаживающий эффект прополиса.
  • Шампуни с прополисом полезны тем, кто имеет тонкие волосы, склонные к выпадению.

Популярность пчелиного клея оправдана его пользой для человека, способностью восстановить организм, пораженный патогенными бактериями.

Можно ли есть прополис в чистом виде?

Можно ли есть прополис в чистом виде?

Пчелиный клей можно жевать в чистом виде. Для этого берут прополис в виде небольших шариков и тщательно его пережевывают, слегка надкусывая. Таким способом полезные элементы постепенно поступают в организм человека. Глотать же узу нельзя, съедают ее в тех случаях, если это рекомендовано специалистом. Дозу продукта при жевании обязательно рассчитывают, чтобы не было аллергической реакции организма на смолу.

Дневной нормой считают пять граммов продукта.

Дозу растягивают на сутки, когда занимаются лечением простуды, гриппа. А вот при язвенной болезни желудка, кишечника, панкреатите пяти граммовую дозу делят на три части, разжевывая прополис и глотая его. Воспаление в ротовой полости снимается, когда узу ежедневно жуют в количестве двух грамм.

Интересно, что узу в чистом виде можно использовать беременным женщинам, детям с пяти лет. Клейкое вещество, обладая бактерицидным действием, позволит не применять антибиотики, отрицательно влияющие на плод. Для лечения выбирают прополис в форме спиртовых настоек, мазей, бальзамов, но и в чистом виде его можно использовать, не глотая.

Способы приготовления настойки прополиса

Способы приготовления настойки прополиса

Из наиболее распространенных лекарственных форм на основе прополиса является спиртовая настойка. Ее продают в аптеках, и в домашних условиях она легко готовится. Для этого берут:

  • Сто грамм спирта в 70 градусов и десять грамм смолы.
  • Кусочки пчелиного клея помещают в емкость, разогревают на водяной бане, заливают чуть подогретым спиртом.
  • Перемешав компоненты экстракта до однородности, нужно профильтровать смесь через несколько слоев марли.
  • Хранят жидкость во флаконах из темного стекла

Принимают настойку по двадцать – сорок20-40 капель, растворив в половине стакана воды, молока, чая. Раствор выпивают перед приемом пищи трижды в сутки. Настойкой смазывают пораженные участки кожи.

Водный настой на основе прополиса необходим тем, кому запрещено употребление спирта.

В горячую воду добавляют кусочки пчелиного клея, взяв компоненты в пропорции 2:1, и прогревают на водяной бане, пока вещество не растворится. Обычно процедура приготовления занимает час. После этого раствору необходимо отстояться, на что уходит шесть часов.

Используют водный экстракт для полоскания воспаленных слизистых. Перед началом процедуры необходимо разбавить настой водой. Лекарства на основе прополиса эффективны в лечении многих заболеваний.

Применение в медицине

Применение в медицине

Прополис давно завоевал себе почетное место и в традиционной, и народной медицине. В терапевтических целях обычно используют спиртовую настойку пчелиного продукта:

  1. Для профилактики и лечения простуды в период эпидемий гриппа растворяют чайную ложку экстракта прополиса в стакане зеленого чая или молока. Можно добавить в напиток немного имбиря, гвоздики, меда.
  2. При повышенной температуре тела в растопленное сливочное масло добавляют ложку настойки и теплого меда. Смесь перемешивают и употребляют внутрь. Такое лечение может проходить в течение трех дней, не больше.
  3. Одну столовую ложку спиртовой настойки смешивают с двумя растительного масла и закапывают по две-три капли в нос, если он заложен. Помогают снять симптомы хронического ринита тампоны, смоченные в растворе масла и настойки, вставленные в ноздри на десять минут. Подобно используют тампоны для лечения отита, вставляя в каждое ухо их на два-три часа.
  4. Смешанные по столовой ложке настойки прополиса и аира эффективны в лечении воспалений зубов. А полоскание разведенной в кипяченой воде настойкой поможет улучшить состояние ротовой полости, если выявлен стоматит.
  5. Используют спиртовый настой пчелиного клея в лечении грибка ногтей. Наносят на пораженное место несколько капель раствора или добавляют их в теплую воду для ножных ванночек – и грибок отступает.
  6. Настойку спиртовую разводят в теплой воде (30 капель на полстакана жидкости), принимая за полчаса до еды, если мучают боли в желудке, повышено артериальное давление.

Регулярное употребление лекарства на основе прополиса позволит и укрепить иммунитет, и устранить неприятные симптомы различных патологий.

Вред и противопоказания к употреблению прополиса

Вред и противопоказания к употреблению прополиса

Активность клеевого вещества может вызвать и вред для организма человека. Особенно опасен прополис для тех, кто имеет аллергическую реакцию на продукты пчеловодства. Проявляется она вздутием живота, болевыми спазмами в области желудка, кишечника, тошнотой, рвотой. Кроме того чуть позже развиваются симптомы кожных воспалений в форме сыпи, зуда, шелушения.

Поэтому прежде чем начинать лечение прополисом, надо проверить реакцию организма на продукт.

Для этого на область локтевого сгиба прикладывают кусочек смолы или тампон, смоченный в спиртовом экстракте. Если спустя тридцать минут появится покраснение, отечность, то пользоваться средством не рекомендуют.

Запрещено принимать прополис и препараты на основе его в том случае, когда обнаружены камни в почках, печени, желчном пузыре, развивается острая стадия панкреатита. Уза, черный воск, редко наносит вред здоровью человека.

Как правильно выбрать и хранить пчелиный клей

Как правильно выбрать и хранить пчелиный клей

Любой продукт полезен, если он хорошего качества и свежий. Хотя прополис может храниться долго, не теряя лечебных качеств, но ценится тот, который собирается тогда, когда деревья начинают распускаться. Обычно лучшим периодом сбора узы считается с июля по август. Определить смолу можно по цвету. Качественнее желтая, коричневая, с зеленоватым оттенком.

Экстракты активного вещества и его само хранят в герметичных контейнерах, темных местах, чтобы лучи солнца не разлагали прополис.

Температура для сохранности продукта должна быть ниже двадцати градусов тепла. Узу для хранения закладывают чистую, в ней не должно быть никаких примесей, остатков воска, древесины. Даже спустя десять лет прополис сохраняет свои целебные свойства, но лучше использовать его раньше.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Рецепты | Прополис
Аватар пользователя Женя

Я использую чистый прополис для лечения ангины или зубной боли. Для этого небольшой кусочек кладу за щеку на ночь. Могу утром выплюнуть его, но и проглотить во сне - беды большой нет, а вот боль облегчает и воспаление снимает. 

Аватар пользователя Ярина

Я зубную боль снимаю прополисом - рассасываю кусочек во рту, а спиртовая настойка всегда дома есть - у мамы давление повышенное, помогает понизить. Все что производят пчелы считаю очень полезным, помогает при лечении многих болезней, главное, что бы у человека не было аллергии.

Аватар пользователя Алёна

Спиртовой настойкой прополиса отец лечил, вернее долечивал язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство эффективное, через месяц язвы зарубцевались окончательно.