Состав, свойства и использование скорлупы грецкого ореха

Осень – период сбора урожая. Орех не является исключением, все любят оригинальные вкусовые качества сердцевины орешника. Но его большая часть – жесткая скорлупа, которая может быть использована для лечебных целей. Кроме этого в ней содержится большое количество полезных веществ, применяемых в медицине. Но перед приготовлением и использованием следует определить, нет ли противопоказаний для использования средства.

Содержание:

Состав и свойства скорлупы

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Отходы от вкусного ядра орешника наделены большим количеством питательных веществ. Выделяют следующие элементы в структуре скорлупок:

  • Зола – 1,64%
  • Белки – 2,53%
  • Клетчатка – 60,9%
  • Жиры – 0,81%
  • Вещества экстрактивного типа – 35,64%

Благодаря этому перечню выявляется, что плотная кожа от ореха содержит в себе повышенный уровень питательной для организма клетчатки. Поэтому произведенные препараты на ее основе наделены такой лечебной силой.

Настой на отходах от грецкого ореха используются для терапии следующих болезней:

  1. Бессонницы и при нарушении сна.
  2. В случае недостаточного функционирования щитовидной железы.
  3. При воспалительных процессах верхних слоев эпидермиса.
  4. Для снижения воспаления кровеносных сосудов.
  5. Для снижения повышенного уровня холестерина в плазме человека и устранения атеросклеротических бляшек.
  6. Для снижения увеличенного артериального давления.

Кроме этого, положительные результаты с использованием средств выявляются при лечении опорно-двигательной системы, бронхитов, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рецепты из скорлупы быстро выводят из организма токсичные шлаки, снижают интоксикацию всего организма.

На основе ореховой скорлупы разрабатываются препараты, с помощью которых происходит терапия полипов, а также заболеваний мочеполовой системы.

Если правильно использовать все рекомендации, то можно отбелить зубы в домашних условиях. Настои из грецкого ореха позволяют надолго удалить с кожных покровов лишнюю растительность. Кроме этого средства, полученные из скорлупы грецкого ореха, успешно используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний. Такие препараты позволяют устранить акне, гнойные воспаления, а также способствует быстрой регенерации кожных покровов при длительном нагноении открытых ран.

Применение и рецепты

Применение и рецепты

При настое скорлупы, ее активные вещества переходят в жидкость, при этом происходит передача от плотной структуры всех противовоспалительных и антибактериальных качеств. Настойка на спирту из верхней поверхности от грецких орехов применяется для лечения варикоза в качестве компрессов на пораженные участки конечностей.

При приготовлении водного раствора, а также раствора на водке из перемолотого сырья, полученный настой рекомендуется для использования в качестве микстуры для внутреннего применения для терапии тромбозов. Также такое лекарственное средство используется для лечения других заболеваний сосудов и капилляров.

Выделяют следующие направления, в которых лекарственные средства на основе грецкого ореха имеют наиболее положительные результаты:

  • Для устранения зубного налета и камня. Настои и отвары быстро размягчают и при помощи щетки устраняют налет с эмали. В результате зубы возвращаются к первоначальной белизне. А имеющиеся антибактериальные свойства средства. Длительный период предотвращают появление нового налета.
  • Для кожных покровов – устраняет с верхних слоев отмершие и ороговевшие участки верхних слоев эпидермиса. Улучшает регенерацию кожи, способствует нейтрализации несовершенств на коже, заживляет раны и устраняет косметические дефекты в виде рубцов.
  • Для укрепления волосяного покрова – отвары способствуют восстановлению структуры волос, возвращают первоначальный оттенок. А также положительно влияют при окрашивании волос красками, закрепляя полученный эффект. Благодаря такому воздействию волосы приобретают стойкий цвет на продолжительный период времени.

Выделяют некоторые рецепты, по которым происходит подготовка лекарственного вещества:

  • От 14 грецких орехов берется верхняя оболочка, помещается в бутылку с 500 мл водки, хорошо закрывается и помещается в темное место. Настаивать следует в течение 7 дней, периодически взбалтывая консистенцию. После настой рекомендуется употреблять при болезнях атеросклероза, бронхите хронического типа, при наличии солевых отложений в почках и суставах, а также при сильной зашлакованности организма и для терапии кисты.
  • 6 ст. л. скорлупок заливается 0,5 л. водки или спирта. Настой следует выдержать в течение недели. Применяется для лечения щитовидной железы по 1 ст.л. перед употреблением еды, но не более 3-х раз в день.
  • Скорлупа 1 кг грецких орехов заливается 1,5 л. крутого кипятка, доводится до бурлящего состояния и отваривают 5-7 минут. Грубые ингредиенты устраняют, жидкость процеживается и применяется для спринцевания при терапии эрозии шейки матки. При этом воды следует брать в 10 раз больше чем полученного навара.

Таким образом, многие неизвестные лечебные действия можно провести с помощью использования скорлупы грецкого ореха, которая обычно выкидывается.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять различные лекарственные средства, приготовленные на основе твердой поверхности орехов, без рекомендаций лечащего врача. При бесконтрольном употреблении могут быть выявлены не только серьезные последствия, но и противопоказания к применению:

  1. В первую очередь запрещен ввод препаратов из скорлупы людям с увеличенными показателями свертываемости лимфы. Не стоит употреблять пациентам с расстройствами кишечника. Больным с увеличенной массой тела запрещено вводить в организм больше 30 гр. средства.
  2. Принимать настои следует с осторожностью, есть вероятность спровоцировать возникновение аллергической реакции. Она проявляется практически сразу после ввода лекарства в пищеварительные органы. На теле возникает воспаленная сыпь, сильный зуд. Может возникнуть отек губ, гортани, языка. Часто присутствует головокружение, заложенность носа. Фиксируется в таких случаях одышка.
  3. Некоторые случаи характеризуются запоздалым проявлением побочных эффектов. У человека возникает постоянная усталость и депрессивное состояние. Появляются хронические проблемы с кишечником в виде запоров или, наоборот жидкого стула.
  4. Неправильное использование лекарственных средств народной медицины может привести к возникновению спазмов кровеносных капилляров в головном мозгу, воспалительный процесс миндалин и их значительное увеличение без всяких причин.
  5. Увеличенные дозировки часто провоцируют диатез, стоматит или крапивницу. Кроме этого, ненормированная дозировка влечет к развитию острых форм колита, экземы и псориаза.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Чтобы подготовить для сохранности грецкие орехи и собственно скорлупу следует провести ряд необходимых мероприятий после сбора урожая. Требуется провести сушку:

  • На свежем воздухе – на не промокающую ткань следует высыпать орехи и разместить их в один слой на открытом солнце. В таком состоянии их следует продержать 3-6 дней, постоянно перемешивая для прокаливания со всех сторон.
  • В помещении, на чердаке – раскладывается на стеллажах или столах в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
  • В духовке – выложенные плоды прокаливают в духовом шкафу при температуре не больше 45 градусов. Длительность процесса – 3 часа при открытой дверце шкафа. По истечении времени температура повышаются до 70 градусов на 30 минут. После этого следует вынуть все плоды и дать им самостоятельно остынуть.

Готовность плодов проверяется таким образом, чтобы внутренняя составляющая ядер была не резиновая, а сухая и плотная. Если имеется влажные остатки и «резиновый» привкус, орехи следует досушить.

Последнее действия для длительного хранения – помещение орехов в надлежащие емкости. Чтобы ни плоды, ни скорлупа не растеряли своих полезных элементов плоды нужно поместить в сетчатые мешки или в корзины. Это необходимо чтобы внутри емкости не собиралась влажность, провоцирующая порчу урожая. После этого все контейнеры с урожаем помещаются в прохладное место – погреб. При выполнении всех этапов заготовки и подготовки такие плоды хранятся в течение 2 лет.

Таким образом, скорлупа грецких орехов, как выявляется, обладает рядом полезных свойств.

Для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно выполнить рецепт и в каком количестве применять для определенного заболевания. Но при употреблении следует определить, нет ли у пациента противопоказаний. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения в здоровье.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя AnnaAlimova

Грецкий орех в целом очень полезен, но вот о том, что и скорлупа используется узнала впервые. Знаю, что настаивают еще внутренние перепонки, в них много йода. Принимают по специальной схеме от многих болезней.

Аватар пользователя Goshia

Не думал, что ореховая скорлупа имеет такие лечебные свойства. Всегда е выкидывал. Хорошо, что она помогает при варикозе, но, можно, ведь, не только прикладывать компрессы, но, и пить эту настойку.

Аватар пользователя masmetall

Да, век живи - век учись. Разумные люди ничего не выбрасывают и используют в хозяйстве. Я тоже не знала, что можно использовать скорлупу грецких орехов. Особенно заинтересовало, что настой используется от бессонницы.