Приготовление и применение настойки из перегородок грецкого ореха

Грецкий орех считается очень целебным продуктом, но мало кто знает, что перегородки, которые находятся под скорлупой грецкого ореха, тоже обладают большим количеством полезных свойств. Из них делают отвары, настои и настойки которые помогают справиться со многими опасными заболеваниями.

Содержание:

Полезные свойства и химический состав

Полезные свойства

Перегородки из грецких орехов давно и успешно использует народная медицина в качестве лечебного снадобья, а спиртовые или водочные настойки имеют довольно внушительный перечень показаний к применению. Перегородки лечат:

  • зоб (увеличение щитовидной железы), дефицит йода
  • сахарный диабет
  • проблемы с памятью
  • атеросклероз
  • ослабленный иммунитет
  • радикулит
  • болезненное состояние суставов
  • пяточную шпору
  • расстройство желудка
  • головные боли
  • плохой сон
  • нервные расстройства
  • конъюнктивит
  • кожные повреждения
  • фиброму матки
  • мастопатию

Все эти заболевания устраняются с помощью настоек и отваров из перегородок орехов, а именно благодаря их лечебному составу. Самым значимым компонентом, входящим в состав продукта, можно смело назвать йод. Но кроме него в них содержится значительное количество:

  • Витаминов: А, С, В, Е.
  • Минеральных солей: железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, цинка, марганца, алюминия, фтора.
  • В перегородках грецких орехов содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Благодаря своему богатому составу ореховые перегородки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, антисептическим, успокаивающим и заживляющим действиями.

Лечение настойкой

Лечение настойкой

Ореховые перегородки очень полезны, они содержат внушительное количество гликозидов, алкалоидов, органических кислот. Настоявшиеся на водке перегородки становятся очень полезным лекарственным средством, которое обладает общеукрепляющим, противовирусным, антибактериальным, вяжущим и даже противоопухолевым свойствами.

Внушительное содержание в перегородках йода предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с недостатком йода в организме человека, таких как зоб или болезнь Перри.
Перегородки лечат мастопатию, устраняют миомы и аденомы, укрепляют иммунную систему.

Ореховые настойки стали применять в традиционной медицине и косметологии.

Препараты с их содержанием укрепляют волосы, устраняют перхоть, а в виде скрабов продукт применяют для устранения кожных дефектов и повреждений. Препараты из ореховых перегородок полезно принимать людям после 40-50 лет, в профилактических целях против развития женских и мужских заболеваний, связанных с возрастными изменениями.

Приготовление настойки в домашних условиях

Приготовление настойки в домашних условиях

Приготовить водочную настойку самостоятельно в домашних условиях довольно просто. Для этого нужно:

  • Поколоть около 30-ти грецких орехов и извлечь из-под скорлупы перегородки, которые нужно поместить в стеклянную (желательно из темного стекла) банку и залить 0,5 л качественной водки до полного погружения.
  • Банку нужно плотно закупорить и поместить в прохладное темное место для настаивания на пару недель. Раз в один или два дня содержимое банки нужно встряхивать.
  • После того как настойка будет готова ее нужно процедить, слить в чистую сухую бутылку или любую другую удобную для вас емкость и снова плотно закупорить.

Хранить настойку нужно в прохладном месте, нижняя дверная часть холодильника для этого вполне подойдет. Применять лечебный настой нужно в разбавленном виде по 5-6 капель на 2 столовые ложки чистой или кипяченой воды курсом от одного месяца до трех, три раза в день.

Людям, не имеющим возможности по каким-либо причинам принимать спиртовую настойку, можно приготовить настойку на воде. Для этого нужно:

  • Взять нужный вам объем перегородок, залить чистой водой (соотношение должно быть 1:3) и прокипятить на слабом огне пару минут.
  • После того как перегородки настоятся и полностью остынут настойку нужно процедить и перелить в удобную плотно закрывающуюся емкость.

Эта настойка применяется для лечения конъюнктивита (протиранием век), при йододефиците и диарее (внутрь по глотку натощак).

Применений настойки при отдельных заболеваниях

Применений настойки при отдельных заболеваниях

Настойку ореховых перегородок используют для лечения большого спектра заболеваний, в том числе:

  • При колите. Для приготовления настойки, употребляемой для лечения заболеваний пищеварительной системы, перегородки лучше измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, кофемолки или любых других подручных средств. Высыпав 3 столовых ложки измельченной смеси в 200-граммовую банку, их нужно залить чистой водкой, закупорить и настаивать не менее 7 дней. Эта настойка принимается каждый день по четыре раза по 6-10 капель, разведенных в ложке с водой. Через месяц колит будет устранен.
  • При полипах в кишечнике. Настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в сутки около месяца.
  • При сахарном диабете. Настойку пьют по 6 капель, разведя их в ложке воды в течение трех месяцев до нормального уровня глюкозы в крови и улучшения общего самочувствия.
  • Панкреатит. Лечат в течение двух недель, принимая по 5 капель настойки натощак, разведенных в четверти стакана воды.
  • Атеросклероз. Лечат более концентрированным водочным настоем. Для него наполняют перегородками всю емкость (0,5 л) и заливают водкой или спиртом, в последующем настояв их одну неделю. Применение: 30 капель настойки разводится в 250 г (стакане) воды – это суточная норма употребления народного средства.
  • Для лечения радикулита или любых суставных заболеваний. Используется настойка, состоящая из 40-50 перегородок, настоянных обычным методом только в 1 литре водки. Применение: наружно методом втирания в болевые участки.
  • Неврозы и плохой сон. Устраняются настойкой в количестве 20 капель (с водой) три раза в сутки.
  • При язве желудка. Применяется настойка (200 г.сырья на 1 литр водки), настоянная 21 день. Она применяется по столовой ложке раз в день до улучшения состояния и устранения болевых ощущений.
  • Для лечения миомы и мастопатии. Настойку принимают на протяжении одного месяца при разовой дозе 15 капель.
  • При увеличении щитовидки. Желательно применять отвар из перегородок ореха и на ночь: один раз в неделю смазывать пятки йодом. После того как йод перестанет полностью впитываться в кожу лечение можно приостановить
  • При конъюнктивитах. Применяются отвары из измельченных перегородок, которые после остывания процеживаются через тройной слой марли. Применение: наружно, смоченный в отваре стерильный ватный диск прикладывается к векам на 20-30 минут, курс лечения составляет две недели.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Благодаря перегородкам грецких орехов можно улучшить состояние волос. Из сырья можно приготовить лосьон, которым нужно обрабатывать кожу головы. Перегородки ореха имеют способность укреплять волосы, и многие женщины применяют ореховые настойки в качестве масок для улучшения здоровья волос.

Готовится маска очень просто:

  • 50 г перегородок засыпают в стеклянную емкость и заливают водой, разбавленной в соотношении 1:1 спиртом, настаивается препарат две недели.
  • После того как перегородки настоятся, их нужно процедить, перелить в новую емкость.
  • В нее же добавить десертную ложку меда и лавандовое масло (3 капли), хорошо перемешать и маска готова.

Применение: лосьон втирается в кожу головы, после чего волосы накрывают полиэтиленовым пакетом и укутывают полотенцем. Маска держится полчаса, затем волосы промываются водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Настойки из ореховых перегородок, как и многие другие лечебные средства, имеют определенные ограничения или противопоказания по применению, и о них никогда не следует забывать. От настойки следует отказаться:

  1. людям с индивидуальной непереносимостью орехового препарата и аллергикам, так как могут возникнуть высыпания на коже, отечность и другие аллергические проявления
  2. при экземе и нейродермите
  3. больным с хроническими заболеваниями желудка, особенно в период обострения
  4. заболевшим псориазом или крапивницей
  5. детям, не достигшим 12 летнего возраста, и пожилым людям после 80 лет

Ореховые перегородки, в данном случае настойка из них, изготавливается и применяется в домашних условиях исходя из показаний и ситуации. Именно от них зависит объем и кратность применения, дозировка и добавление других компонентов. Большое количество рецептов приготовления применимо для каждого отдельного случая и при правильном диагностировании медицинским специалистом именно вашего недуга будет легче подобрать правильный препарат для лечения.

Нужно помнить, что любое лечение должно осуществляться под наблюдением лечащего врача, а самостоятельное лечение, тем более при неправильной диагностике, может привести к плачевным последствиям. Лечитесь настойкой из перегородок ореха правильно и будьте здоровы!

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Тигранян

Такую настойку делаю и я. Помимо того, что собственно сами по себе грецкие орехи вкусны и полезны, настойка на перегородках весьма эффективна. Повышается аппетит, уходят заболевания.

Аватар пользователя Иван Сергеев

Доводилось пробовать подобную настойку в нескольких вариантах. Алкоголь она действительно делает мягче. Относительно особой пользы от ее умеренного употребления сильной уверенности нет, а про чрезмерное использование и говорить нечего.