Кешью: состав, польза и вред ореха для организма

О пользе орехов известно всем. Но обычно в пищу употребляют грецкие орехи, арахис, фундук. О кешью известно мало, но необычный вкус плода нравится многим. Известность получил орех благодаря португальским морякам, которые завезли его в Европу. Теперь вечнозеленое дерево, приносящее полезное лакомство, выращивается не только в странах Южной Америки, но и в Индии, Африке.

За время своего распространения по странам с теплым климатом кешью получило множество названий. Обычно орех называют индийским или бразильским, экзотически – акажу, анакардиум. Полезные свойства растения семейства Сумаховых используют на родине с давних пор: мексиканки удаляли им веснушки, а бразильцы и перуанцы использовали орех в средствах от гриппа, расстройства желудка. О положительном влиянии компонентов ореха на организм человека надо знать, употребляя его с пользой для здоровья.

Содержание:

Описание ореха

Описание ореха

Плоды кешью созревают на вечнозеленом дереве, которое в благоприятных условиях тропического климата достигает в высоту от пятнадцати до тридцати метров. На широкой раскидистой кроне весной появляются метелки желто-розовых цветов. Спустя три месяца созревают плоды, похожие на овальные яблоки красного или желтого цвета.

Мякоть их сочная, волокнистая употребляется в пищу, из нее варят повидло, джемы с кисловатым вкусом. На конце плодоножки псевдофрукта развивается настоящий плод – орех, покрытый двойной оболочкой. Сверху поверхность его зеленая, гладкая, а внутри – плотная, шероховатая. Это и есть похожий по форме на запятую известный кешью.

Неприхотливость в выращивании отличает тропическое дерево, поэтому оно прекрасно развивается в странах с теплым климатом.

Оно быстро растет, плодоносит, не боится засухи. В умеренных широтах разводят акажу в теплицах, зимних садах. Индийский орех извлекают из кожуры, обрабатывают термически и только тогда его можно использовать в пищу. Между ядром и кожурой кешью ядовитая прослойка, вызывающая ожоги кожи. После воздействия на орех высокими температурами он становится совершенно безвредным, а приносит человеку только пользу.

Состав ореха, его полезные свойства

Состав ореха, его полезные свойства

В орехах акажу много веществ, положительно влияющих на работу важных органов человека:

  1. Высокое содержание витаминов группы В направлено на качественное усвоение организмом белков, жиров, углеводов. При нормальном показателе рибофлавина отлично функционирует щитовидная железа, отлажена работа репродуктивных органов. Благоприятно сказывается на пищеварении присутствие пантотеновой кислоты, пиридоксина.
  2. У аскорбиновой кислоты присутствуют функции, направленные на защиту организма от инфекций вирусного, бактериального типа.
  3. Наличие в маслянистых орехах омега-3 жирных кислот способствуют урегулированию сексуального влечения.
  4. При употреблении индийского ореха снижается уровень холестерина и сахара в крови. Отсюда польза ореха диабетикам, гипертоникам.
  5. Кешью обладает общеукрепляющим действием. Его включают в рацион пациентам, перенесшим сложнейшие операции, страдающим от анемии.
  6. Повышенное содержание железа, магния говорит о пользе ореха для пожилых людей, беременных женщин. А витамин К в плодах окажет положительное действие на правильное развитие эмбриона.
  7. Людям с большим весом несколько орешков поможет насытиться, снизит желание питаться высококалорийной пищей.
  8. Кешью оказывает полезное действие на кожу, ногти, оздоровляя их.

Регулярное употребление ореха, по горсти в день, позволит пополнить организм важными веществами, витаминами.

Калорийность, пищевая ценность плода

Калорийность, пищевая ценность плода

Тропический орех, как и его собратья, обладает высокой калорийностью. Если съедают сто грамм кешью в день, то килокалорий получают около шестисот. Больше всего в ореховых загогулинах жиров, они составляют более семидесяти процентов. Хотя, несмотря на маслянистость бразильских плодов, в них меньше жиров, чем в миндале, арахисе, грецких орехах.

Кешью – отличный источник растительного белка, которого у него почти тринадцать процентов, чуть меньше, чем в мясе.

Особенностью белка в орехе является то, что он не загрязняет организм шлаками. И перевариваются белки намного легче животных вариантов. Так как в орехе отсутствуют только некоторые аминокислоты, полностью переходить на питание ими не стоит. Вместе с нежирными сортами мясных продуктов человеческий организм получит все необходимое для правильного роста и развития.

Поедать кешью лучше слегка поджаренными, но не чрезмерно, иначе пользы от них будет минимум. Посыпая солью орешки, не надо забывают о том, что съесть их можно много, больше ста грамм в день. А это нагрузка на печень, а соль вызывает отекание тканей. Зная о высокой пищевой ценности акажу, нужно употреблять их в меру.

Применение кешью в медицине, косметологии, кулинарии

Применение кешью в медицине, косметологии, кулинарии

Индийский орех нашел свое применение как в народной медицине, косметологии, так и в кулинарии:

  • Выжатое из ядер ореха масло оказывает пользу в лечении солнечных ожогов, дерматитов. Им смазывают пигментные пятна для осветления.
  • Поджаренные орехи включают в меню пациентов с гастритом, дизентерией, бронхитом, астмой. Они снижают артериальное давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон. Проантоцианидины в составе плодов являются помощником в преодолении рака на ранних стадиях. Не надо считать кешью панацеей от онкологических заболеваний, но помочь предотвратить образование опухоли они смогут.
  • Смесью из дробленых орехов смазывают воспаленные десна. Продержав ее некоторое время во рту, можно успокоить зубную боль.
  • Диетологи советуют включать в меню акажу и тем, кто худеет, и тем, кто хочет набрать вес. Вещества в составе орехов быстро усваиваются, помогая преодолеть чувство голода.
  • Действие косметических средств на основе масла кешью направлено на отбеливание кожи, омоложения ее. Масло добавляют в маски, кремы для массажа. Втирание масла в корни волос укрепит их, сделает блестящими, здоровыми.
  • Для беременных женщин кешью является источником железа, магния. После их умеренного употребления будущая мама избавиться от анемии, а плод получит элементы, витамины для укрепления скелета, развития мозга.
  • Кулинары используют орех для приготовления десертов. Его добавляют в украшения тортов, пирожных. Орех – прекрасный компонент в салатах, овощных блюдах. Отлично сочетается вкус акажу с алкогольными и безалкогольными напитками.

Хотя орех кешью не является официально признанным лекарством, но его употребление полезно разным категориям людей.

Вред, противопоказания к употреблению ореха

Вред, противопоказания к употреблению ореха

Вреда от экзотических плодов намного меньше, чем пользы. Чаще всего страдают те, кто склонен к аллергическим реакциям. А перенасыщение орехами кешью обязательно вызовет высыпания, зуд, отечность. При появлении неприятных симптомов следует снять их антигистаминными препаратами. Противопоказаны орехи лицам с камнями в мочевыводящих путях. Для детей полезен кешью, но необходимо ограничивать его прием тремя-пятью ядрами.

Умеренность в его употреблении соблюдать должны и беременные.

Любителям жареных орехов необходимо подумать о том, что они дополнительно насытят ядра жирами, а полезные вещества потеряют свою ценность под воздействием высоких температур.
Можно смело включать индийский орех в меню всем, потому что пользы от него больше, чем вреда.

Как правильно выбрать кешью?

Как правильно выбрать кешью?

Существует несколько основных правил выбора ореха:

  1. На поверхности плодов не должно быть трещин, дырок, а цвет свежего ядра отличается насыщенностью, однородностью светлых тонов.
  2. Приобретать лучше ядра целыми, так как молотые или нарезанные, они быстрее портятся, отличаясь прогорклым вкусом.
  3. Затхлость в запахе, излишняя сморщенность плодов говорит о том, что срок годности продукта истек.
  4. Обязательно при покупке ореха раскалывают один, чтобы убедиться в отсутствии внутри плесени.
  5. Лучше всего приобретать орешки без упаковки, потому что проверить их свежесть в закрытом пакетике намного труднее.

От правильного выбора плодов акажу зависит получение удовлетворения и пользы от их употребления.

Способы хранения плодов

Способы хранения плодов

Говорить о том, что орехи быстро портятся, не подлежат длительному хранению, неправильно. Ведь их находили при раскопках, и они были вполне съедобны. Конечно, древние захоронения устраивали с учетом сохранения в них определенной температуры и влажности воздуха. Если поместить бразильский орех в современные кухонные шкафы, то он испортится быстро. Но в замороженном виде ядра хранятся годами.

Так как кешью находится без оболочки, то его помещают в закрытый контейнер, поставив тару в холодильник.

Пройдет полгода, и продукт не испортится. При комнатной температуре в закрытой емкости орех продержится месяц. Хранение кешью должно быть разумным. Если есть возможность приобретать его в свежем виде, то это лучший вариант, чем длительное сохранение.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Рецепты | Орех
Аватар пользователя AnnaAlimova

Люблю орехи в любом их виде, как в салатах, десертах, так и как самостоятельное блюдо. Кешью мне нравится жареный, хотя он наверное менее полезен. Хоть об этом орехе я и узнала недавно, но уже успела полюбить.