Почему у драцены желтеют и опадают листья и как оживить растение?

В большинстве случаев комнатные драцены не являются капризными растениями. Они отлично проживают без ежедневного полива, отлично себя чувствуют без прямых солнечных лучей.

Но иногда нетребовательный кустарник может омрачить свое существование желтизной листьев и их опаданием. Чтобы выяснить, почему у драцены желтеют и опадают листья, рекомендуется заглянуть внутрь растения и выяснить все ли правила ухода были соблюдены.

Содержание:

Желтеют и опадают листья – причина: неправильный уход

 неправильный уход

Драцена обладает длинными ланцетовидной формы листовыми пластинами. Они узкие, в ширину оставляют максимально 2-3 см. Обычно продолжительность жизни каждого листка – 2 года. После этого они постепенно засыхают и самостоятельно отмирают. Обычно процесс начинается с нижних листьев, благодаря чему разновидность экзотического растения принимает оригинальный внешний вид – прямостоячий стебель с видимыми следами былого расположения листов и пышная розетка листьев сверху.

Поэтому если листики с низа начинают постепенно меняться в цветовом окрасе, то переживать не стоит. В противном случае, если листва резко приобретает желтоватый оттенок на верхних ярусах. В этот момент необходимо начинать беспокоиться.

Рекомендуется внимательнее присмотреться к состоянию растения: кустарник приобретает ненормальный оттенок на макушке, молодые пластины теряют тургор, эластичность, прочность, легко осыпаются со ствола и засыхают прямо на кусте. это говорит о присутствующих ошибках в уходе за драценой.

Выделяют основные ошибки в уходе за растением:

  • Неправильное внесение питательной влаги – осуществляется ввод большого объема воды, почва между поливами не успевает достаточно просохнуть. От повышенного объема воды в грунте на корневищах образуется процесс гниения, что провоцирует растение приобретать желтизну и болезненный вид.
  • Невыполнение требований температуры и влажности – многие ставят растение на подоконник под прямые лучи солнца, стимулируя образование возле куста сухой воздух.
  • Такое расположение для кустарника – ошибочное, вазон должен располагаться в затемненном месте, подальше от отопительных приборов и температурой в пределах +19..+25 С. Низкая температура также негативно воздействует на корневую систему и наземную часть экзота.
  • Неправильное расположение – нахождение растения под прямыми солнечными лучами провоцирует возникновение на листве желто-коричневых полос и пятен. Особенно ярко ожоги проявляются после того, как растение было вынесено из затемненного помещения на яркий солнечный свет.
  • Кроме этого, на возникновение пожелтения может повлиять расположение цветка на продуваемом участке подоконника. Присутствующий сквозняк может спровоцировать подмерзание растения, что не только приведет к образованию желтизны листвы, но и имеет возможность спровоцировать гибель всего кустарника.
  • Отсутствие длительный период подкормки – внесение питательных веществ необходимо в момент активного роста кустарника. Очень важно в это время поставлять для роста драцены азотсодержащие вещества.

Чтобы предотвратить пожелтение листвы требуется правильно осуществлять уход и постоянно следить за самочувствием даже неприхотливого кустарника.

Как правильно ухаживать за драценой?

Как правильно ухаживать за драценой?

Чтобы комнатная драцена чувствовала себя комфортно и не проявляла признаков приобретения листьями желтого оттенка, требуется придерживаться следующих правил ухода.

Уход

                               Требования

Почва

Отлично для быстрого и шикарного роста экзотической драцены подойдет соединение земли и торфяной смеси. Также растение неплохо выращивается в соединении перегноя, речного песка, листовой земли, дерна и измельченного сухого торфа, соединенных в идентичных пропорциях.

Полив

В летние месяцы полив необходимо осуществлять в большом объеме, ежедневно. В зимнее время интенсивность внесения питательной влаги стоит ограничить.

Подкормка

Вносятся удобрения только в период активного роста (первые числа апреля, плоть до конца августа). Подкормка вносится 1 раз в 14 суток в виде комплексного удобрения.

Освещение

Рекомендуется размещать молодой росток в затемненном углу, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Но при этом в полумраке растение не будет развиваться, поэтому для нормального роста требуется рассеянный свет.

Температура

Лучше всего для роста кустарника подойдет температура не ниже +15 С. Если градусы в помещении, где располагается куст понизятся, то цветок отойдет в нос.

Влажность

Должна выдерживаться в оптимальных условиях, на уровне в 50-70%. Периодически рекомендуется опрыскивать листовые пластины из пульверизатора, а также протирать растение от пыли. В зимнее время стоит рядом поместить поддон с водой, чтобы листва напитывалась влагой из воздуха.

Если выполнять все условия по уходу за комнатной драценой, то растение не только никогда не приобретет желтый оттенок на листве, но и сможет зацвести.

Желтеют листья после пересадки

Желтеют листья после пересадки

Если растение было пересажено из мелкого горшка в более крупный вазон, но если по истечении времени на листве образовались желтые полосы необходимо искать причину в методах пересадки. Первоначально не стоит паниковать – может изменение оттенка пластин связано с периодом адаптации. Максимально возможный период адаптационного срока – 14 суток.

Если после истечения отведенного срока драцена не подает признаков оживления, продолжают опадать и желтеть листья, значит, были допущены ошибки и оплошности при пересадке.

К вероятным причинам ухудшения состояния можно отнести следующие ситуации:

  1. Неподходящий грунт – почва чрезмерно плотная и тяжелая.
  2. Отсутствие в почвенном субстрате недостающих питательных веществ.
  3. Чрезмерное увлажнение земли, при этом в почве допущены полости, в которых собирается вода. Такой процесс приводит к возникновению гниения и развитию болезнетворных бактерий.

Кроме этого, следует учитывать, что во время пересадки могут быть повреждены корневища, что и приводит к возникновению ненормального оттенка листвы.

Как правильно пересаживать драцену?

Пересадка растения осуществляется 1 раз за 2 года. Но эти требования не выполняются, если растение получает значительный объем подкормок и интенсивно растет. Поэтому в данном случае стоит осуществлять транспортировку кустарник в больший вазон 1 раз в год.

Подробнее о том, как правильно пеерсаживать растение можно узнать из видео:

Чтобы кустарник нормально рос, для его пересадки потребуется подобрать оптимальный горшок. Если высота куста составляет 40 см, то вазон потребуется не больше 15 см в диаметре. В качестве новой земли подойдет грунт для пальмовых растений.

На дно выбранной емкости первым слоем насыпается дренаж. В качестве него подойдет морская галька, керамзит или битый кирпич. Затем высыпается грунт до середины вазона. После этого растение извлекается с насиженного места. Для этого потребуется за день хорошо пролить грунт. Благодаря этому ком с землей легко выйдет из контейнера без повреждений.

На свежую почву, выставляется ком в центр вазона. По сторонам засыпается свежая земля. Последним этапом проводится полив. До момента посадки в новый вазон рекомендуется осмотреть поверхностные корни на наличие повреждений, гнили или паразитов.

Желтеют и опадают листья – причина: болезни

 болезни

При неправильном содержании кустарника, его поражают болезнетворные бактерии, которые перерастают в грибковые или вирусные заболевания. Если драцена поражается грибковой болезнь, то на пальме начинают формироваться небольшие пятна округлой формы, коричневато-желтоватого оттенка.

Если не контролировать заболевание, то на листве растения из незначительных пятен разрастется черная поверхность, на нижней стороне листа при котором будет располагаться белый налет споровых нитей. Пораженные листовые пластины постепенно полностью покрываются черным оттенком и опадают. При инфицировании бактериальными инфекциями, листва не только желтеет, но и скручивается. После этого опадает.

Подобные заболевания провоцируются следующими серьезными причинами:

  • Чрезмерно повышенная влажность в помещении, где содержится растение.
  • Температурный режим не выдерживается и градусы в комнате достигают +27..+30 С.
  • Сильно обедненный субстрат.

В последней ситуации кустарник не имеет возможности восполнять питательные вещества, из-за чего снижается защитная функция растения, что и приводит к возникновения проблемы.

Подобного рода заболевания практически не подлежат излечению. Куст, если повреждается инфекцией, сразу устраняется от остальной коллекции, чтобы не спровоцировать распространение и в большинстве случаев нейтрализуется. Спасти его не представляется возможности.

Как вылечить растение?

Как вылечить растение?

Если заболевание приобретено из-за неправильного ухода, то при возникновении первых признаков болезни требуется воздействовать на куст химическими веществами.

Кроме этого, требуется придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Для только приобретенных растений необходимо выдерживать условия карантина в течение 20-30 дней с момента покупки. Только после этого их можно подсаживать в общую коллекцию.
  2. Необходимо проводить периодические осмотры листовых пластин всей имеющейся коллекции.
  3. Размещать вазоны стоит на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Периодически проветривать помещение и поддерживать оптимальные условия влажности воздуха.
  5. Рядом располагать срезанные цветы и комнатные растения не стоит. Особенно часто с роз или хризантем комнатная драцена перенимает заболевания.
  6. Перед пересадкой требуется проводить обязательную стерилизацию грунта и вазона с помощью перманганата калия.
  7. Осуществлять обработку срезов с помощью измельченного активированного угля или древесной золы.

Также рекомендуется периодически убирать пыль с листовых пластин и не увлекаться чрезмерным внесением удобрений.

Желтеют и опадают листья – причина: вредители

Вредители драцены

Чаще всего комнатная драцена поражается вредителями. Из-за неправильного ухода происходит нашествие паразитических особей. Выделяют следующих насекомых, обладающих возможность поражать экзотический кустарник.

Вредитель

                                       Признаки

Щитовка

Образует округлые бляшки на нижней стороне листовой пластины. С течением времени они начинают увеличиваться в объеме, а рядом расположенная ткань листа становится специфического желто-красного оттенка.

Паутинный клещ

На листьях обнаруживаются прозрачные нити, липкие по структуре, они оплетают черешки. Изнанка листа начинает покрываться точками коричневого оттенка, которые постепенно расплываются и преобразуются в пятна желтого или белого тона.

Трипсы

Листья полностью теряют оттенок, становясь белыми, а на нижней части листа формируются мелкие точки черного оттенка, а также желтые царапины.

Мучнистый червец

В пазухах листовых пластин образуются комки специфического окраса коричневого тона. Листва из-за этого резко становится желтая и засыхает.

Тля

Обнаруживаются насекомые на нижней стороне листа в значительной численности. Также захватывают нежную верхушку розетки растения. При их увеличении популяции растение полностью покрывается липким налетом.

Чтобы предупредить заселение насекомых следует вовремя отслеживать их появление.

Что делать, как от них избавиться?

Чтобы избавиться от вредителей в короткие сроки рекомендуется не допускать их значительного увеличения. При первых признаках заражения насекомыми, стоит сразу снимать их в ручную. Первоначально могут помочь народные способы воздействия на растение, но в последствии от них толку мало: приходится прибегать к химическим препаратам.

Подробнее о том, как избавиться от вредителей растения можно узнать из видео:

Чтобы искоренить щитовку или паутинного клеща потребуется листву смазать машинным маслом, кислотой уксуса или спиртом. Затем аккуратно удалить щитовки с поверхности листа. Также можно воздействовать на поврежденные листья мыльным раствором.

Кроме этого, используется обильное увлажнение. После следует укрыть растение полиэтиленовым пакетом и выждать 2-3 суток. Чтобы усилить воздействие можно дополнительно к вазону поставить нарезанный лук, скипидар или чеснок.

Если народные средства не имеют воздействия в борьбе с вредителями помогут химические препараты: Неорон, Санмайт, Аполло, Агравертин, Актара или Фуфаноном.

У драцены желтеют кончики листьев

У драцены желтеют кончики листьев

Если у драцены замечено, что кончики листвы постепенно начинают желтеть и отмирать кончики листьев, это говорит о том, что растение не имеет достаточного ухода. Выделяют следующие причины приобретением кончиками специфического оттенка:

Факторы

                                 Причины

Полив

Отсутствует нормальный полив, той влаги, что поступает в вазон недостаточно для нормального самочувствия кустарника.

Сквозняки

Драцена очень чувствительно реагирует на холодный климат в помещении и сквозняки. Растение не стоит устанавливать на подоконник в холодный период времени года, а также на него направлять потоки воздуха из кондиционера.

Грунт

Она оказывает существенное воздействие на весь внешний облик пальмы. Тяжелая и уплотненная почва не дает возможности растению развиваться и получать в необходимом объеме питательные вещества, кислород, влагу.

Освещение

Кустарник не отказывается от воздействия солнечного света, но прямые лучи имеют возможность спровоцировать возникновение ожогов на концах нежных листочков.

Болезни

На приобретение кончика драцены специфического оттенка могут воздействовать заболевания. Они передаются от густо заставленных растений.

Кроме этого, еще на возникновение желтизны на концах листовых пластин воздействует влажность. Хоть цветок и является жителем тропической зоны, но влажность должна находиться на умеренном уровне и не превышать допустимых норм.

У драцены опадают зеленые листья

У драцены опадают зеленые листья

Если комнатный цветок без определенных причин стал сбрасывать зеленые пластины, необходимо разобраться в его состоянии. Факторами, послужившими развитию подобного состояния, выступают возрастные изменения, наличие паразитов на листках растения, а также бактериальные заболевания.

Чтобы предотвратить подобное состояние необходимо принимать действенные меры.

Если возраст растения достиг своего апогея, то предотвратить потерю листвы и гибель растения не предоставляется возможным. В противном случае если растение молодое и резко начало терять листву потребуется полностью осмотреть кустарник на наличие паразитов, вынуть саженец из земли, отряхнуть весь грунт и осмотреть корневую систему. При наличии паразитов осуществляется опрыскивание цветка с интервалом в 7-14 дней.

При выявлении гнили в корнях или другого заболевания необходимо удалить все новообразования и продезинфицировать корневую систему в слабом растворе Перманганата калия. Кроме этого посадка обработанного кустарника должна проводиться только в свежий грунт и обработанный новый вазон.

Больше информации о причинах пожелтения и опадения листьев у драцены можно узнать из видео:

Таким образом, если драцена начинает терять листья зеленого или желтого оттенка требуется в первую очередь проверить условия ее ухода. Вовремя обнаруженные заболевания или вредители в малочисленном количестве легко устраняются, не заставляя растение страдать. При увеличенной территории заражения, а также при увеличенной численности вредителей требуется применять химические препараты.

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня в принципе с драценой никаких проблем никогда не возникало. А вот вредители любят ее поражать, поэтому при каждом поливе, я провожу тщательный осмотр растения, чтоб на ранней стадии бороться с проблемой.