Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

О пользе белокочанной капусты можно говорить много. Именно этот овощ культивируется во всех странах мира. А русская кухня изобилует рецептами с белокочанной капустой. Из всех земель сельскохозяйственного назначения четверть отдана под выращивание белокочанной капусты. Это один из главных овощей, используемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На урожайность белокочанной капусты влияет не только соблюдение правил агротехники овоща, но и выбор сорта. Приобретать стоит семена такого овощного растения, которое приживется в конкретных климатических условиях, даст высокие урожаи, несмотря на погодные катаклизмы и состав грунта. Не последнюю роль играет и устойчивость капусты к заболеваниям.

Содержание:

Характеристика капусты Белорусская 455

Характеристика капусты Белорусская 455

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

  1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
  2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
  3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
  4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
  5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
  6. Содержание сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
  7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

Все о выращивании рассады

Все о выращивании рассады

В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1. Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5. За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
  • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
  • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
  • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
  • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
  • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита корневая система, а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

Начинают высаживать сеянцы капусты белокочанной в грунт, когда рассада находится в возрасте 30–40 дней. Участок под капусту вспахивают осенью глубиной до 22 сантиметров.

На вспаханный грунт накладывают перегной или компост по ведру на квадратный метр. Высаживать рассаду капусты лучше на новом месте каждые четыре года. Лучшими предшественниками культуры является картофель, горох, помидоры, перец.

Капуста сорта Белорусский 455 легко акклиматизируется и начинает развиваться быстрее своих соседей.

При пересадке всходов почва на грядках должна быть влажной. Схема посадки для среднепоздних видов – 70х70 или 60х60 сантиметров. В лунку добавляют 500 грамм перегноя, 3 грамма аммиачной селитры, 5 – суперфосфата и 4 – калийной соли. Заделывают рассаду на глубину семядолей. После посадки сеянцы обильно поливают для того, чтобы они лучше прижились.

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

  1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
  3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
  4. Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
  5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
  6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
  7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

  • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
  • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой фунгицидными препаратами.

Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

Преимущества сорта и отзывы

Преимущества сорта и отзывы

Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 имеет много достоинств. Дачники советуют выбирать культуру для выращивания потому, что она дает высокие урожаи сочных кочанов с превосходным вкусом. Лучше этой капусты трудно выбрать для квашения. А свежие вилки, заложенные в подвал на хранение, не портятся и сохраняют полезные свойства до весны.

При возделывании капусты отмечают ее устойчивость к низким температурам, поэтому и рассаду можно высаживать на грядки в середине мая при посеве в марте–апреле

. Культура редко подвергается болезням, а из вредителей на нее может напасть капустная муха и совка.

Фермерами сорт Белорусская 455 выбирается потому, что за ним удобно ухаживать с помощью техники. А полученные осенью кочаны отличаются прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. Один из лучших сортов для зимнего хранения известен дачникам, опробован на участках. И недаром он остается на гребне популярности благодаря своим высоким качествам.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Капуста
Аватар пользователя Алёна

Белорусскую капусту мы выращиваем ежегодно и это для нас самый лучший сорт. Кочаны всегда вырастают ровные и плотные. Этот сорт очень вкусный и в свежем виде и отлично подходит для квашения.

Аватар пользователя Женя

.Вот действительно, Белорусская капуста имеет красивую и привлекательную форму кочанов, у нас они вырастают высокие и немного вытянутые в длину, у них не  грубые и не широкие прожилки.