Томат Розовый фламинго: преимущества, выращивание и отзывы о сорте

Любимым летним лакомством являются сочные и спелые томаты. Особенно ценятся помидоры, выращенные собственными руками на приусадебной грядке. Среди большого количества разновидностью объемами и внешним видом отличается оригинальный сорт – Розовый фламинго. Но перед тем как начинать искать на прилавках магазинов и в интернете на сайтах семян рекомендуется ознакомиться не только с описанием вида, но и с методом его выращивания.

Содержание:

Основные характеристики сорта

Основные характеристики сорта

Помидор «Розовый фламинго» - претендует на звание одного из самых любимых садоводами томатов. Семена для посадки данного овоща собираются со 2-ой и 3-ей кисти, которая достигает полной зрелости.

Достоинством сорта является то, что при воздействии на него термической обработкой, вкусовые качества не теряются.

Благодаря этому вид является оригинальным сортом помидора, а не гибридом. При сборе посадочного материала с плодов достигших зрелости, семена можно на следующий год высадить и получить полноценные растения. В то время как с гибрида невозможно повторно вырастить семена и повторить первоначальный результат на следующий год.

Особенности сорта:

  • Розовый фламинго относят непосредственно к индетерминантным растениям. Это обусловлено тем, что рост его стеблей и листвы не прекращается ни в момент завязи соцветий, ни в момент сбора урожая и продолжается до самого удаления кустарника. Зная этот нюанс, необходимо с небольшого росточка сразу осуществлять подвязку растения. В среднем плети томатов могут достигать 2-х метров. Поэтому формирование кустов и подвязка в данном случае обязательна.
  • Срок созревания у кустарника считается среднеспелым, из-за того, что период от всходов ростков и до момента сбора первых красных ягод проходит от 110 дней и до 115 дней. При создании благоприятных условиях некоторые помидоры могут созреть намного раньше обычно – уже через 95 дней.
  • Плоды по внешнему облику очень сильно напоминают крупную сливу, по плотности – средние. Розовый фламинго отличается от других видов томатов тем, что у него в месте крепления плодоножки отсутствует зеленое пятно. Окраска на всем томате равномерно расположена.
  • Вес помидора может варьировать от 140 до 200 гр. Именно из-за такого веса сорт числится как крупноплодный. Внешний окрас его розовым оттенком, но цветовой тон может варьировать от более светлого, до насыщенного. Это зависит от условий выращивания.
  • Среди других сортов Розовый фламинго выделяется специфическими вкусовыми характеристиками – плоды растения очень сладкие, наделенные большим количеством сока.

Лучше всего плоды пригодны для употребления в сыром виде. Из них получаются вкуснейшие свежие салаты, нарезка к основному блюду. Томат можно использовать и для консервирования.

Все о выращивании рассады

Посадка семян томатов

Любые виды томатом являются достаточно требовательными к составу грунта и его кислотности. Розовый фламинго не выступает исключением. Для того, чтобы вырастить достойную рассаду, нужно постараться.

При выборе грунта, в котором будет выращиваться посадочный материал первоначально стоит проверить его плодородность и наличие питательных веществ. Если земля бедна или выявляется недостаток витаминов и минералов, то рекомендуется до посадки подкормить грунт. Это необходимо производить за 30-40 дней до планируемой посадки семенного материала.

Грунт, в котором планируются высаживаться семена должен обладать рыхлой структурой, хорошо пропускающей влагу и воздух.

Лучшим вариантом для посадки в грунт, будет почвенный субстрат, в котором раньше выращивались бобовые культуры или морковь. Углубление приобретенных семян следует проводить не ранее последних чисел марта или в первой декаде апреля. Перед посадкой семена следует предварительно обработать в слабом растворе марганцовки в течение 12-ти часов. Эта процедура помогает продезинфицировать посадочный материал и избавиться от возможных болезней.

За время вымачивания необходимо подготовить емкость для высадки. Для этого подойдут:
Кассеты;

  • Небольшие горшочки.
  • Прямоугольный ящик.
  • Крупный вазон.
  • Пластиковые бутылки с обрезанным верхом.
  • Пластиковые стаканчики.

Уход за рассадой томатов

Вазоны также рекомендуется обеззаразить и насухо вытереть. До помещения грунта в емкость следует проделать дренажные отверстия, чтобы не спровоцировать застой влаги и загнивание развившихся корневищ. В контейнер насыпают подготовленную самостоятельно или купленную заранее землю. На поверхности грунта прочерчивают бороздки не глубже 1 см, в которые насыпаются вымоченные семена. Лучше всего если сеянцы будут не часто насыпаны, а несколько рассеяны по канавке.

Наиболее оптимальным вариантом станет самостоятельное выкладывание семян на расстоянии 3-5 см друг от друга. Это необходимо, чтобы взошедшие ростки не мешали друг другу, и их удобно было пересаживать в открытый грунт. После размещения саженцев грунт опрыскивается из пульверизатора и накрывается сверху полиэтиленовым пакетом или пленкой.

Для быстрого прорастания семян, идеальной выявляется температура +25 С.

Освещение не должно быть ярким, но и не следует затенять посевы. Если придерживаться таких условий. То первые ростки появятся уже через 5-7 дней. После проклевывания ростков пленку сразу убирают и постепенно начинают снижать температурный режим, понижая градусы в помещении до +15..+18 С, при этом добавляют освещение.

Чтобы ростки не сильно вытягивались к солнечному свету, температуру воздуха понижают до +10 С. При этом вазоны с посадочным материалом не чаще, чем 1 раз в 3 дня поворачивают. Это необходимо, чтобы рассада росла одинаковой, а не однобокой, вывернутой в одну сторону.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

Из общего вазона в отдельные емкости Розовый фламинго пересаживается (пикируется) при достижении росток 2-х полноценных листочков. Лучше всего их разместить в торфяные или бумажные стаканчики.

Это обусловлено тем, что при достижении рассадой оптимального размера, куст не требуется доставать с насиженного места, травмируя корневую систему. Его просто в торфяном горшке или бумажном вазоне помещают на подготовленную грядку. По мере роста и воздействия влаги бумага или торф разлагаются, дополнительно привнося в грунт питательные вещества.

На постоянное место жительства (в открытый грунт или теплицу) готовое растение высаживается при достижении рассады 65-70 дней от момента появления первых ростков.

После того, как были выкопаны углубления в земле, на дно каждой ямы насыпается горсть перегноя, соединенного с минеральными удобрениями, включающими в себя фосфат. При посадке томатов Розовый фламинго на открытый участок придерживаются определенной схемы:

  • Расстояние от одного кустика до другого следует выдерживать не меньше 30 см.
  • Ряды посадки необходимо размещать за 70 см друг от друга.

Такое расстояние рекомендуется выдерживать для удобства ухода за растениями и сбора урожая во время созревания. Рядом требуется сразу размещать кол или возводить вертикальную подвязку. Без этого приспособления быстрорастущие кусты будут укладываться на землю. Плотно привязывать к опоре не стоит, но и давать растению болтаться также не рекомендуется. По мере роста и вытягивания кустарника опытные садоводы советуют удалять все побочные пасынки, растущие из боковых пазух, и формировать единый стебель.

Как правильно ухаживать за томатами?

Как правильно ухаживать за томатами?

Пересадив молодые саженцы в открытый грунт, следует начинать тщательно заботиться о помидорах. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Вносить периодические подкормки – даже если грунт был первоначально удобрен питательными веществами, то по мере роста растению понадобятся новые подкормки. Первое внесение удобрений необходимо осуществлять уже через 14 дней после переселения на новое место жительства. Для этого требуется развести аммиачную подкормку или удобрение с наличием фосфора. После этого подкормки следует вносить еще 2-3 раза за весь вегетационный период, по 1 разу в месяц. Томат отлично отзывается на внесение органических удобрений, содержащих куриный помет и древесную золу. Обязательным является тот факт, что осуществлять подкормку необходимо только после обильного внесения влаги.
  2. Полив – осуществляется частый, так чтобы грунт хорошо пропитался рядом с основанием помидоров. Воду необходимо предварительно отстаивать и нагревать на летнем солнышке. Если проводить орошение холодной водой, то растение может негативно отреагировать на такие условия и заболеть. Время для проведения внесения питательной влаги выбирается либо ранним утром до появления солнечных людей или после захода солнца – вечеров. Такой период выбирается для того, чтобы не навредить нежным листовым пластинкам и не спровоцировать образование ожогов на поверхности листа.
  3. Мульчирование и рыхление – периодически землю рядом с корнями стоит подвергать рыхлению. Это благоприятно влияет на устранение поверхностной корки и быстрейшему проникновению влаги и воздуху к корневищам томата. Чтобы почва дольше оставалась проницаемой рекомендуется рядом с основанием наложить мульчу. Она позволит длительное время задерживать влагу в почве и будет препятствовать росту сорных растений. В качестве мульчи можно использовать солому или высохшие сорные растения.
  4. Обрезка – для того, чтобы получить богатый урожай требуется проводить пасынкование. На кустарнике не должно оставаться больше, чем 5 кистей. В противном случае плоды будут мельче среднего размера.

Каждому садоводу, который рискнет посадить Розовый фламинго стоит помнить, что кустарник достаточно требователен в уходе. Но при тщательном уходе и созданных благоприятных условиях помидоры отзываются крупными плодами, обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Последствия неправильного ухода

Последствия неправильного ухода

При неправильном уходе страдает не только саженец, но и садовод. Человек сажает растение не для того, чтобы им любоваться, а для получения результатов своих трудов. Поэтому при выявлении увядания, пожелтения листвы или других несвойственных признаков следует искать причину в уходе.

Выделяют несколько ситуаций, при которых неправильный уход вредит томатам:

  • Чрезмерный полив – томаты любят обильное орошение, но когда грунт под корнями превращается из плодородной земли в болотистое образование, растение начинает страдать. Длительный период нахождения в таких условиях провоцирует загнивание корневой системы. При этом листва начинает желтеть и опадать. Для этого стоит несколько дней не поливать кустарник, выждать до полного просыхания почвы и только затем налаживать режим и объемы вносимого полива.
  • Недостаточный полив – также может стать причиной гибели ростков. Если вытянуть из грунта саженец и исследовать его, то можно обнаружить полностью сухие корневища. О возникновении проблемы свидетельствует увядание листвы, ее полное засыхание и гибель всего растения. Решением проблемы становится налаживание полива.
  • Повышенная температура содержания – томаты теплолюбивые растения, но при выращивании рассады не стоит превышать допустимые нормы температурного режима. Если проклюнувшиеся ростки выставить в контейнере рядом с отопительными приборами, то побеги засохнут быстрее, чем успеют выпустить, хоть один настоящий листок.
  • Сквозняки – помидоры любят свежий воздух, но если растение находится на прямом потоке прохладного ветра, то может заболеть. Результатом непродолжительного воздействия холодного воздуха является завядшие листья и их дальнейшее опадание.
  • Заболевания и вредители – при появлении болезней саженцы розового фламинго или взрослое растение вида спасти проблематичнее, чем восстановить нормальный уход. Чтобы томаты не заболели, рекомендуется до момента посадки продезинфицировать не только семена, но вазон, а также прокалить грунт в духовке. При появлении вредоносных насекомых нужно сразу воздействовать на паразитов, а не ждать их самоустранения.

Для того, чтобы избежать подобных проблем стоит своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растением. В противном случае все старания начиная от посева и выращивания семян будут напрасными, растение быстро погибнет.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенными заболеваниями, которыми поражается томат «Розовый фламинго» являются: фузариоз, черная ножка, вершинная гниль. К остальным заболеваниям кустарник не чувствителен, поэтому практически, никогда не заражается.

Как проявляются болезни:

  • Появление фузариоза обусловлено некачественной землей, которая перед посадкой семян не была продезинфицирована. Болезнь проявляется обильным опаданием листвы и возникновением коричневых прожилок «вен» на черешках, то стоит устранить куст из грунта. Если растения не успели завять, то пересадка в плодородную землю решит проблему. В противном случае помочь кустарнику не удастся.
  • Черная ножка у рассады появляется в тот момент, когда садовод халатно относится к поливу проклюнувшихся ростков. При застое влаги в почве наблюдается почернение и мягкость у основания саженца, листва становится вялой. В этот момент происходит медленное гниение корневой системы молодого куста. Спасти рассаду не удается.
  • Если появились признаки верхушечной гнили, такие как развитие ржавчины на листовых пластинах, почернение на плоде у основания плодоножки, то растение срочно нуждается в подкормке. Для этого следует внести в грунт фосфорно-калийную подкормку и насытить почву древесной золой.

Основными вредителями растения являются паутинный клещ, оплетающий листву и плоды паутиной, а также белокрылка, вернее ее личинки. Они питаются соком листьев, провоцируя при этом развитие сажистого грибка. В результате растение высыхает и полностью гибнет.

Для устранения паразитов рекомендуется сразу прибегать к воздействию химических препаратов, быстро устраняющих рост популяции вредителей.

Главное, чтобы не появлялось болезней и паразитов следить за самочувствием помидоров. При появлении первых признаков нужно прибегать к поиску проблемы и ее решению.

Преимущества и отзывы о сорте

Преимущества и отзывы о сорте

Сорт «Розовый фламинго» ценится не только за оригинальный внешний вид и массу, но и имеет ряд других преимуществ:

  1. Обладает повышенной устойчивостью различного рода патогенным бактериям и грибковым заболеваниям.
  2. Отлично акклиматизируются в любых климатических условиях, поэтому подходят для любой области выращивания.
  3. После сбора урожая, плоды еще длительный период времени хорошо хранятся, не теряя свою первоначальную плотность и вкус в течение 2-х месяцев.
  4. Период плодоношения сорта «Розовый фламинго» продолжается практически до самых заморозков. Помидоры можно сорвать еще полуспелыми и хранить в теплом помещении, где они самостоятельно дойдут до полной готовности.

Опытные садоводы отличают данный сорт от других большим объемом собранного урожая и отличными вкусовыми данными. Если попадаются люди, которые негативно отзываются о виде помидорах. То они в большинстве случаев загубили рассаду еще на моменте ее предварительного проращивания или неправильно занимались уходом над полноценным растением.

Виктор, 56 лет: «посадил этим летом новый для себя сорт «Розовый фламинго». Он мне понравился крупными размерами, интересной формой и оригинальным – сладким вкусом. На приусадебном участке кустарник у меня выглядел как овощная клумба. Мало того, что цветовой окрас плодов отличается от привычного, так еще и форма листа заставляет остановить на ней взгляд. Собрал семена, буду выращивать на следующий год».

Михаил, 47 лет: «Занимаюсь выращивание на собственном участке различных овощей и фруктов. Мне на глаза попался сорт «Розовый фламинго». Он превзошел все мои ожидания. Ни разу не заболел, быстро вырос до 2-х метров и начал плодоносить раньше обычного. А его вкус! Использовал его и в свежих салатах и для консервации, вкус остался прежним. Я доволен и помидорами и своей работой».

Таким образом, выращивание сорта «Розовый фламинго» позволяет получить достаточно большой урожай. Но для получения качественных плодов следует знать правила ухода за растением.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя masmetall

Увидела у подруги фото с этим чудесным помидором, он мне еще на фотографии показался очень аппетитным. А когда я его попробовала, поняла, что предчувствия меня не обманули, ну очень вкусный и мясистый.

Аватар пользователя Тигранян

Уважаемая мной masmetall! Обязательно посадите несколько кустиков такого помидора в тепличку и вы! Весьма хороший и качественный помидор, при этом еще и весьма урожайный. Хорош в салатах!

Аватар пользователя AnnaAlimova

Розовые сорта томатов считаю самыми вкусными и этот сорт не исключение. Каждый год стараюсь высаживать его, всходит по разному, иногда очень хорошо, иногда нет, но с тех, что взошли урожай всегда отличный.