Роза Чиппендейл: описание, выращивание и отзывы о сорте

Садовые красавицы, розы, селекционерами облюбованы давно. С каждым годом ученые производят все новые и новые виды цветка, которые занимают главенствующее место в парковом, ландшафтном дизайне. Обычно королевы сада кроме высокой декоративности славятся и неприхотливостью в уходе.

Розу Чиппендейл, выведенную немецкими селекционерами, относят к шрабам. И этому есть ряд причин. Во-первых, форма цветка у сорта классическая, он имеет выраженный аромат. Во-вторых, Чиппендейл относится к кустарниковым видам декоративного растения, обладающим простотой выращивания. И такие сорта предназначены для озеленения парков, загородных территорий.

Содержание:

Описание и условия для выращивания цветка

Описание и условия выращивания

Декоративное растение представляет собой кустарник высотой чуть больше метра с компактными побегами и темно-зеленой листвой. В ширину сильно развитый куст достигает около метра. На его побегах почти отсутствуют шипы.

Ценность розы в ее цветах привлекательной окраски всех оттенков розового и оранжевого, с большим количеством махровых лепестков, количество которых достигает 70 штук.

В диаметре раскрывшийся бутон – десять-двенадцать сантиметров. Во время цветения, в начале и конце лета, кусты Чиппендейла благоухают тонким, выраженным ароматом. Для сорта характерна устойчивость к некоторым заболеваниям декоративной культуры. Не страшны кустарнику палящие лучи солнца, резкие перепады температур, ливневые дожди.

Розы шрабового сорта подходят для срезки, так как долго не вянут, сохраняя целостность лепестков, нежный аромат. Кусты Чиппендейла активно используют ландшафтные дизайнеры для создания садовых композиций.

Неприхотливая декоративная культура требует определенных условий для своего полноценного роста и развития:

  1. Участок выбирают для кустов роз солнечный, с небольшой тенью в течение дня.
  2. Для растения необходимо хорошее проветривание куста. И лучше защитить посадки от дождей и сильного ветра.
  3. Основным требованием к почве является ее нейтральная кислотность.
  4. Почвенный субстрат должен быть легким и питательным. Важно, чтобы он легко пропускал воздух и влагу.
  5. Грунтовые воды не должны близко залегать к поверхности участка. Заболоченность грунта приведет к загниванию корней растения.
  6. Лучше всего цветет роза, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов, а влажность – не более шестидесяти процентов.

Если условия для королевы сада соблюдены, то и бутоны на кустарнике будут ярче, а побеги – мощнее.

Методы размножения, правила посадки растения

Методы размножения, правила посадки растения

Для сохранения основных качеств сорта надо размножать цветок вегетативными способами. К ним относится размножение черенкованием. Берут черенки с отцветших побегов, вырезав часть размером в 15 сантиметров. Полученный посадочный материал прикапывают в грунт, заглубляя на пять сантиметров в землю.

Можно перед посадкой черенок поместить в раствор стимулятора роста типа Корневин. Сначала черенкам создают условия парника. После появления корешков пленку снимают. Пересаживать в сад на постоянное место можно саженец спустя три года, когда он хорошо окрепнет.

Размножение отводками происходит так:

  • Боковой отросток, имеющий сильный стебель, прикапывают.
  • Чтобы нижнюю часть отростка зафиксировать, применяют садовую булавку или проволоку.
  • Поливают отводок регулярно.
  • При появлении на побеге бутонов их срезают.
  • Как только росток укоренится, его отделяют от материнского куста, пересадив на выбранный подходящий для растения участок.

Высадка розы Чиппендейл начинается с подготовки лунки для куста. Размеры ее должны составлять 40х40 сантиметров. В ямку добавляют дренажный слой, перегной или торф. Перед посадкой розу обрезают, оставив пенек в тридцать сантиметров. Чтобы место среза не загнило, его присыпают древесной золой.

Располагают саженец в лунку вертикально, расправив при этом корешки. Сроками посадки розы считают начало мая или конец октября. Если куст розы посажен вовремя, то уже следующим летом на нем появятся первые бутоны, а ствол подрастет на полметра.

Советы по уходу за кустарником

Советы по уходу за кустарником

К основным правилам ухода за розой Чиппендейл относится грамотная организация полива и подкормки:

  1. Увлажнять грунт в розарии надо разумно. Для молодых, только что пересаженных кустов необходим обильный полив. Старым достаточно одного полива в две недели. Но при этом под каждый куст выливают по десять литров теплой воды. Лучше всего поливать кусты роз под вечер, тогда меньше влаги испарится из грунта. В зависимости от погодных условий частоту полива сокращают или увеличивают. Меньше всего надо увлажнять почву осенью, но перед началом наступления холодов проводят процедуру обильно, зарядив грунт влагой.
  2. Подкормка розы Чиппендейл проводится с целью обеспечения декоративной культуры качественным питанием. В первый год вносят удобрения в лунки перед посадкой, используя раствор коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета – 1:15. Дальнейшие подкормки организуют в зависимости от состояния почвы, климата выращивания цветка. Весной, когда начинается период вегетации, вносят в грунт азотистые удобрения, а в осенний период насыщают растение фосфором и калием.

Кроме основных процедур для кустов розы необходимо проводить рыхление грунта, прополку сорных трав.

Обрезка розы, подготовка к зиме

Обрезка розы, подготовка к зиме

Чтобы розы лучше перезимовали, им проводят обязательную обрезку в период с октября по ноябрь или весной до набухания почек. Процедуру проводят в ясную и тихую погоду. Острым секатором, продезинфицированным в растворе перманганата калия, обрезают отростки, расположенные на пять миллиметров выше развитой почки. Срез при этом должен проходить под углом в сорок пять градусов.

Обязательно удаляют у растения слабые, поврежденные ветки, мешающие росту здоровой поросли, затеняющие куст.

Формируя кусты, ежегодно укорачивают однолетние побеги на одну треть, двухлетние – на три-четыре почки. Следует уравнивать приросты на две почки. Чтобы молодые розы легко пережили холодную зиму, их не только обильно поливают, но и подкармливают минеральными удобрениями. В десяти литрах теплой воды смешивают по 25 грамм суперфосфата, десять – сернокислого калия.

В конце добавляют борную кислоту в количестве чуть больше двух грамм. Поливают розу питательным раствором в августе, а через три недели еще раз, используя для разведения суперфосфат и монофосфат калия по пятнадцать грамм. Молодые розовые кусты обязательно перед наступлением холодов прикрывают лапником. Для старых кустов укрытие необходимо в случае, если зимы особенно суровы. Своевременная обрезка приведет к продолжительному цветению розы, а подготовка к зиме спасет ее от вымерзания.

Болезни и вредители садового цветка

Болезни и вредители садового цветка

Парковые виды роз подвержены грибковым заболеваниям, если погода стоит сырая и жаркая. Из болезней часто встречаются у сортовой розы ржавчинная патология. Ее определяют по оранжевым точкам на листьях. По мере прогрессирования симптомов листва начинает чернеть, морщится и опадает, а растение замедляется в развитии.

Если роза заболевает пероноспорозом, то на листьях видны пятна красноватого цвета.

Инфекция поражает кусты роз, которые плохо были подготовлены к зиме. Раннее укрытие кустов также может привести к образованию гнилостных процессов внутри зеленого организма. Спасти куст можно, удалив все пораженные ветки и опрыскав его Фитовермом.

Появление гнилей видно по пушистым беловатым или сероватым налетам на черешках листьев, стеблях, бутонах. Все виды грибковых заболеваний лечат фунгицидными средствами, а для профилактики патологии опрыскивают растение медным купоросом или бордосской жидкостью.

Вредители не обходят вниманием розу Чиппендейл. Она привлекает своим ароматом, сладким соком в бутонах. О листовертке розанной известно, что она скручивает листья кустарника. При этом насекомое повреждает и лепестки цветов:

  • Паутинного клещика обнаруживают по тонким нитям, которыми он опутывает части растения. Пилильщик розанный поражает листву розы или стебли. Бороться с паразитом сложно, поэтому все побеги срезают, а кусты опрыскивают инсектицидами типа Искра.
  • Тля любит лакомиться нежными листочками цветка, питаясь их соком. На поверхности пластины появляется липкий налет, на котором могут появляться споры патогенных грибков. Некоторые виды цикад переходят с фруктовых деревьев на посадки розы, оставляя на листьях мозаичный узор.

Борьбу с вредителями ведут с помощью препаратов Актара, Актеллик. От тли спасет обработка раствором хозяйственного мыла. Некоторых насекомых смывают сильной струей воды, устроив декоративному кустарнику душ. Чиппендейл имеет сильный иммунитет, поэтому при правильном уходе заболевания редко поражают этот сорт.

Применение сорта в дизайне ландшафта

Применение сорта в дизайне ландшафта

Для такой красивой розы как Чиппендейл всегда найдется место на участке, где она выгодно покажет свою классическую утонченность:

  1. В огромном цветнике, розарии, кусты с персиковыми бутонами можно соединить с ярко-красными, сиреневыми цветами других шрабов. В композицию включают сооружения в виде фонтанов, скульптур, бассейна, арок.
  2. Прекрасно будут обрамлять компактные кусты зону отдыха со скамейками.
  3. На клумбах кусты роз смотрятся эффектно с цветущими многолетниками, контрастными или близкими по окрасу. Весной это могут быть подснежники и крокусы, а летом – агератум, обриета.
  4. Для деления участка на зоны можно использовать в качестве изгороди декоративный сорт Чиппендейл.
  5. Он украсит и рокарий, и альпийскую горку. А на зеленом фоне газона одиночный куст с красивыми цветами станет истинным украшением.

Как и в любом дизайне необходима определенная система посадки сортовой розы, грамотное ее расположение и сочетание с другими культурами.

Преимущества выращивания розы, отзывы

Преимущества выращивания розы, отзывы

Многие цветоводы выбирают шрабовый тип розы Чиппендейл потому, что он относится к истинно декоративным культурам классического вида. Но в саду кустарник смотрится современно.  Оригинальный окрас лепестков, их обилие в каждом цветке притягивает взоры. Аромат розы волнует, поднимает настроение.

Компактность растения позволяет использовать его свободно в дизайне территории.

Но больше всего ценят в розе ее неприхотливость. По отзывам любителей роз, именно этот сорт легко выращивать. Кусты всегда выглядят здоровыми, покрываются цветами в начале и конце лета.

Высаживают их даже в районах с холодным климатом. Цветы не линяют под лучами солнца, из них делают букеты на свадьбы и другие торжества. На одном месте роза растет долго, становясь пышнее, радуя обильным цветением.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветы | Роза