Лук-шалот - что это за овощ?

Часто многие неопытные садоводы путают обычный репчатый лук и шалот. Но они имеют много отличий. Лук-шалот выделяется простой посадки и выращивания. В то же время отмечается оригинальными пикантными вкусовыми качествами. Перед высаживанием на рассаду следует ознакомиться с его преимуществами, особенностями и противопоказаниями к применению.  Обязательно нужно разбираться какие лучины нужно выбрать для качественного посадочного материала.

Содержание:

Особенности строения лука

Особенности строения лука

Лук-шалот является одним из разновидностей обычного репчатого лука. Его происхождение относится к роду луковых. Но его существенные отличия от прародителя существенно выделяют его среди остальных представителей родословной.

Лук-шалот имеет много названий – семейный, шарлотка или сорокозубка.

Такие прозвища он получил из-за специфической структуры, которая формируется из нескольких соединенных воедино лучин. Количество гнезд может составлять от 5 и до нескольких десятков.

Характерными признаками лучин выступают:

  1. Пикантный мягкий вкус, без резкого послевкусия, сахаристая мякоть.
  2. Различный окрас верхних слоев – фиолетовый, нежно-желтый, светло-золотистый, белый, темно-коричневый.
  3. Высота вытягивающийся зеленых перьев – 30 см.
  4. Незначительные объемы головок – от 4 см объемом и до 50 гр. весом.
  5. Хорошая сохранность – до 6-7 месяцев.
  6. Достаточный объем получаемого урожая при выгонке зелени – до 6-6,5 кг с 1 м2.
  7. Разновидности формы – круглая, плоская, сливовидная.

Главной особенностью луковиц перед другими представителями семейства – быстрые сроки созревания молодых зеленых перьев и луковиц при посадке. Кроме этого, полезные качества при употреблении растения превышают свойства любых других овощей. Срок созревания Шалота фиксируется на целый месяц быстрее, чем у других лучин.

Селекционерами выведено около 60 разновидностей, среди которых наиболее популярны:

  • Айрат, Изумруд, Крепыш – сорта разной степени созревания;
  • Кубанский желтый, Каскад, Витаминная корзинка – различающиеся по вкусовым качествам.

При посадке лучина выгоняет отличные упругие перья, но в отличие от других сортов практически не выпускает стрелок. Именно из-за этих качеств является самой прибыльной разновидностью.
Положительным плюсом при большом урожае зелени – длительное хранение. Самый популярный способ сохранности и пера и луковиц – заморозка при пониженных температурах.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Хоть шалот и имеет существенные отличия в строении от репчатого лука, но по составу химических веществ, содержащихся в лучине, они сходны. В шалоте содержатся следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота (превышает в объемах).
  • Минеральные соли (в повышенной численности).
  • Сахар.
  • Соли никеля, титана, германия (в незначительном количестве).
  • Каротин.
  • Витамины В, РР, Е.
  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.

Объемы питательных элементов в первую очередь зависят от кислотности и состава почвенного грунта, в котором высажены лучины. На увеличение полезных витаминов существенно воздействуют климатические условия и погода в момент выращивания.

Благодаря большому количеству, содержащихся внутри питательных компонентов, шалот наделен полезными качествами.

При ежедневном употреблении лука, на организм человека оказывается большое влияние:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
  2. Помогает избавиться от авитаминоза в весенние периоды отсутствия свежих овощей и фруктов.
  3. Рекомендуется при заболеваниях глазного яблока.
  4. Употребление его при болезнях желудочно-кишечного тракта положительно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
  5. Способствует устранению из организма патогенных бактерий и вирусов.
  6. Воздействует на очистку кишечника от застоявшихся каловых масс.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров.
  9. Уменьшают канцерогенные процессы, выводят токсические вещества из организма.

Таким образом, ежедневное употребление незначительного количества лука, положительно способствует на весь организм в целом. Также выделяются такие полезные свойства как воздействие на ускорение регенерации кожных покровов, улучшающие кровообращение.

Применение

Применение

Использование шалота возможно не только для медицинских целей, но и в качестве косметологического средства. В качестве медикаментозного средства его применяют при простудных заболеваниях, для повышения аппетита и для поднятия тонуса всего организма.

Кашица из натертой луковицы укрепляюще воздействует на кожные покровы головы и луковицы волосяного покрова. Значительно укрепляет структуру волоса и стимулирует активный рост молодых волосков.

Большое значение имеет использование лука в кулинарии.

Благодаря включению лучин в приготовление различных блюд, достигается усиление вкусовых качеств кулинарных изысков. Рецепты с его применением отличаются быстротой и простотой готовки. Его любят применять в блюдах европейской и французской кухни.

Ни одна диета не проходит без обязательного ввода в рацион луковиц шалота, обогащенных питательными свойствами. Особенность состоит в том, что его вкусовые качества не забивают основной вкус изыска, а дополняют, в большей степени оттеняют и усиливают качества других продуктов.

Для приготовления блюд применяется шалот в разных его вариациях – замороженный, свежий или маринованный. Часто для готовки салатов разрешается использование лука в шелухе. Его специфически тушат в духовке при температуре в 200-2500С. Термическая обработка придает лучине нежную консистенцию, сладковатый вкус и тончайшую структуру волокон. После этого снимают кожицу и измельчают в пюре.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Лук обладает массой полезных качеств, позволяющих улучшить самочувствие больного. Но употребление большого количества может принести серьезный вред вместо предполагаемого блага. Кроме этого, перед началом употребления шалота следует проконсультироваться и узнать о возможных противопоказаниях.

Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять при установлении диагноза – колит или панкреатит. Запрет распространяется из-за того, что аминокислоты, находящиеся в составе растения, часто вызывают раздражения пищеварительных органов и их слизистых оболочек. Процесс провоцируется путем повышения кислотности в желудке. Приводит к серьезным последствиям, требующим медикаментозного лечения.
  • Заболевания мочевыделительной системы и почек – вещества, насыщающие растение, располагаются во внутренних органах. При чрезмерном употреблении лука, концентрация повышается, что отрицательно воздействует на слизистую поверхность, раздражая ее. Процесс провоцирует блокирование вывода жидкостей из организма, затрудняя мочеиспускание.
  • Переход хронических болезней в острое протекание – повышает вероятность воспалительного процесса при запорах, бронхоспазме и заболеваниях печени.

Таким образом, требуется перед чрезмерным употреблением удостовериться, что не возникнет негативных состояний или серьезных последствий требующих лечения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями и увеличивать дозировку вводимого ингредиента.

Как правильно выбрать лук?

Как правильно выбрать лук?

Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:

  • Выбирая, нужно взять в руку лук и взвесить его. Полная луковица без загнивания внутри будет отдавать небольшой тяжестью, равной 30-50 гр. Шелуха на луке должна быть сухой, без мокрых пятен.
  • Надавливая на полость лучины, следует проверить, нет ли где мятого бока или подгнившего основания. Если таковые имеются, продукт не следует приобретать, он очень быстро испортится.
  • Если выбирается овощ на посадку, то нужно знать, для каких целей он предназначен. Если для формирования крупных лучин для еды, то лучшим вариантом подойдет – мелкие саженцы. Они разрастутся в несколько крупных лучин. В противном случае, если предполагается выгонка зеленого пера, то целесообразнее подобрать объемные луковицы. Из них сформируются значительное число мелких дочерних лучин, которые при хорошем уходе выпустят огромное число зеленых перьев, пригодных для употребления в пищу.
  • Обязательно перед покупкой следует проконтролировать, чтобы все луковички были тщательно просушены, имели здоровый внешний вид. Только в таком случае они буду длительный период храниться или пойдут в рост при посадке.

Способы хранения

Способы хранения

Чтобы шалот длительный период (6-7 месяцев) сохранялся в качественном виде, ему первоначально дают хорошо вызреть, а затем тщательно просушивают. Перед хранением его следует внимательно перебрать, удалив все порченные и больные экземпляры.

Обязательно проведение тепловую и воздушную сушку, не позднее чем через 4 недели после сбора урожая. Хранение в сырых, непроветриваемых помещениях крайне запрещено – это часто выливается в поражение луковиц грибковыми заболеваниями и плесенью.

Поэтому рекомендуется их содержать в сухих, тщательно проветриваемых и холодных подвалах или овощехранилищах.

Применяют следующие методы хранения:

  1. Содержание в картонных или деревянных контейнерах. На отдельные луковички гнезда не разрывают, их отделяют только при необходимости;
  2. Хранение с помощью вплетения в косу не полностью высохшей ботвы, перекрученной шпагатом или жгутом. Их развешивают на чердаке дома, где они благополучно перезимовывают холодные месяцы.
  3. Зеленые перья, срезанные и помещенные в прохладные помещения, специально оборудованные для хранения, хранятся в течение 5 дней. Если выложить ботву россыпью, то она подлежит сохранности более длительный период времени, при этом, не теряя своих полезных качеств и товарного вида.

Оптимальная температура сохранности лучин в сухих помещениях – 0..+4 С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Температурный режим до +1 С благоприятно влияет на содержание шалота в идеальном состоянии в течение 2-х лет.

Несколько советов о выращивании

Несколько советов о выращивании

Для выращивания шалота в домашних условиях требуется подготовиться и знать несколько правили советов. Они позволят не совершать распространенных ошибок и получить на выходе богатый урожай, как перьев, так и луковичек для употребления в пищу.

Рекомендации для выращивания лука-шалота:

  • Почва для оптимального роста требуется кислая, при этом добавляя в нее перепревший перегной. Внесение навоза не увенчается положительными результатами, луковицы сгниют.
  • Почву готовят с осени, предварительно удобрив, подкислив с помощью коллоидной серы.
  • Высаживают шалот на ровной территории, без низинных углублений, на хорошо освещенных участках огорода. Чрезмерная влага вызовет загнивание лучины и потерю всего урожая.
  • Не позднее апреля начинать высаживать в открытый грунт, заглубляя на 5 см в почву. После этого хорошо утрамбовывая почву – необходимо для удерживания возле клубня требуемой влаги.
  • На одном месте высаживать постоянно нельзя, нужно менять территорию. Это зависит от того, что шалот славится вытягиванием из земли всех полезных качеств. Поэтому длительное выращивание на одном месте влечет за собой вырождение лука как сорта.
  • После посадочных работ, обязательно нужно ухаживать за молодыми ростками. Периодически посадки рыхлят и удаляют сорняки рядом с растением.
  • Очень важен полив, особенно в период формирования надземной части. Осуществлять его требуется ежедневно. В жаркие солнечные дни орошение рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в тот момент, когда солнце скрылось за горизонтом. Это необходимо, чтоб лучи светила не сожгли молодые побеги растения.

Таким образом, лук-шалот отличается не только ранними сроками созревания зеленых перьев для употребления, но и полезными качествами. Но перед применением рекомендуется обратить внимание на приносимый вред при увеличенных объемах поглощения. Кроме этого, рекомендуется тщательно выбирать лучины для покупки. В противном случае порча продукта настанет раньше, чем он будет применен.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Лук

Шалот у меня растет уже много лет, да только я не знала, что это именно он. Семейный и все, а оказывается, это и есть благородный европейский шалот, из которого готовят настоящий луковый суп. Забавноsmiley.