Сорта помидор для открытого грунта: обзор лучших

Выращивать такие теплолюбивые растения как помидоры в открытом грунте сложно. Многие отказываются от этого способа посадки, особенно те, чьи участки расположены в областях с холодным климатом и непредсказуемой погодой. Но по вкусу помидоры, собранные с плантаций на открытом воздухе, превосходят тепличные виды.

Знаниями по выбору сорта помидор для выращивания в открытом грунте должен обладать каждый огородник. От этого зависит получение вкусных плодов с хорошим товарным видом, их высокая урожайность. Подбор сортовых видов должен проходить в соответствие с тем, для чего культура выращивается – на еду, салаты или засолку. И здесь большую роль играет сроки вызревания овоща, высота кустов, их устойчивость к болезням.

Содержание:

Раннеспелые сорта томатов для открытого грунта

Раннеспелые сорта томатов для открытого грунта

Если отдают предпочтение томатам, выращенным не в теплицах, то они должны относиться к раннеспелым видам:

  • У сорта Анжелика плоды достигают полного созревания уже через 98-100 дней после появления всходов. Высота куста до шестидесяти сантиметров с плодами удлиненной овальной формы. Отмечают высокую нагрузку и быструю отдачу урожая вкусных помидор для засолки и употребления в свежем виде.
  • Для Белого Налива характерна высокая урожайность гладких, круглых плодов массой более ста грамм. Растение легко переносит низкие температуры, спелые томаты не склонны к растрескиванию.
  • Дружно всходит и созревает сорт Агата. На низкорослых кустиках через 113 дней появляются красные, плоскоокруглые помидоры, идущие на салаты.
  • Удлиненные плоды гибрида Ракета известны своими превосходными вкусовыми качествами. Плоды созревают быстро, дружно, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Раннее созревание помидор позволяет выращивать их в регионах Сибири, Дальнего Востока.

Низкорослые помидоры, их особенности

Низкорослые помидоры, их особенности

Овощные растения с невысоким стеблем славятся своей неприхотливостью в уходе, высокой выживаемостью даже в условиях холода. У таких видов огородной культуры соцветия появляются после первых пяти листьев. Рост куста ограничен последним соцветием.

Среди низкорослых томатов особенно популярны такие сорта:

  • Антошка с желтыми круглыми плодами созревает быстро за 95 дней. Томаты отличает сладкий вкус, универсальность использования. С одного квадратного метра собирают более пяти килограмм овоща.
  • На низкорослых кустах Ромео в августе появляются крупные, массой свыше ста грамм плоды желтого цвета. Ценится сорт за приятный вкус, универсальность назначения.
  • Высота куста у Теннесси от тридцати до шестидесяти сантиметров. Помидоры устойчивы к морозам, болезням, хорошо переносят тень, радуют высокими урожаями.
  • Очень рано поспевает сорт Краковяк – через 85 дней. Его красные томаты с мясистой мякотью набирают массу до 70 грамм. Подходят вкусные плоды для первых салатов из свежих овощей.

Преимуществом низкорослых видов является их неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным воздействиям погоды.

Высокорослые сорта помидор, их лучшие качества

Высокорослые сорта помидор, их лучшие качества

Повышенное внимание необходимо высокорослым видам пасленовой культуры. Особенностью их является обязательное подвязывание стебля, формирование куста.

Томаты, появляющиеся на высоких растениях, хороши для засолки и приятны для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта:

  • Обильно плодоносит томат Анастасия, плоды которого придают приятный вкус салатам.
  • Кусты Де-Барао вырастают до трех метров, привлекают разным цветом помидор от розовых, красных тонов до желтых. Вырастить их легко даже для новичка.
  • Гибрид Чудо земли имеет стебель до двух метров в длину. Плодоносит желтыми помидорами до самых заморозков.
  • Сорт Мажор нуждается в подвязке из-за роста в 120 сантиметров. Очень хороши его малиновые плоды – сахарные, мясистые.

Высокорослые помидоры редко используют для открытого грунта, но они, несмотря на сложность ухода за ними, порадуют вкусными, сладкими томатами.

Сорта, дающие крупные плоды

Сорта, дающие крупные плоды

Помидорные кусты с крупными плодами всегда высокоурожайны, плодоносят длительное время:

  • У Гиганта лимонного – желтые мясистые ягоды, каждая весом до килограмма. С одного квадратного метра можно собрать до пятнадцати килограммов помидор. Кроме того сорт устойчив к некоторым болезням овощной культуры.
  • Раннеспелый гибрид Алабай дает плоды, достигающие веса в 250 грамм, созревающие через 110 дней после появления всходов. Красные плотные помидоры хорошо хранятся, обладают высокими вкусовыми качествами.
  • Розоватые томаты сорта Пудовик достигают 700-900 грамм. Сердцевидные плоды имеют мясистую мякоть, поэтому хороши для салатов.
  • У Алтайского желтого вида собирают плоды в 600 грамм, а с одного квадратного метра – до пятнадцати килограмм. Отмечают стойкость сорта к болезням – фитофторе, бактериозу. В томатах содержится большой процент сахара, бета-каротинов.
  • Известность Бычьего сердца в его универсальности, мясистости, красивом внешнем виде, великолепном вкусе. Встречается множество вариантов расцветки сорта – от красных, розовых, черных до желтых, белых.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте томат Апельсин с плодами в 400 грамм. Несмотря на тонкую кожицу, помидоры крепки, не растрескиваются во время поспевания. Для сорта необходим грамотный уход, состоящий из пасынкования, выращивания в два стебля.

Многие огородники предпочитают крупноплодные помидоры, так как они очень вкусны, сочны, мясисты.

Томаты с высокими урожаями плодов

Томаты с высокими урожаями плодов

Стабильно высокие урожаи обычно снимают у низкорослых и среднерослых сортов овоща. Кусты с крупными плодами также дают хорошие урожаи томатов:

  • Не требует пасынкования томат Айсберг, а плоды завязывает даже в прохладные дни. Сочные сладкие помидоры вызревают на невысоких кустах массой в двести грамм.
  • С одного куста Аленки собирают до пяти килограмм сладких и сочных плодов. Их используют для консервирования и в свежем виде. Сорт не требует пасынкования, но нуждается в подвязке.
  • Дает урожаи до четырех килограмм с куста томат Богатырь с ароматными плодами красного цвета, вес которых достигает трехсот грамм. Помидоры применяют в консервировании, в переработке на соки, соусы.
  • Обильным количеством завязей славится гибрид Видимо-невидимо. Розовые круглые плоды не растрескиваются, плодоносят долгое время. Сорт обладает относительной устойчивостью к фитофторозу.

Урожайность томатов будет зависеть от создания хороших условий для выращивания овоща, ухода за ним.

Помидоры, устойчивые к фитофторе

Помидоры, устойчивые к фитофторе

Селекционеры выводят новые гибриды растения, не боящиеся холодов, обладающих стойкостью к болезням. Опасный недуг фитофтороз возникает у овоща во время влажного лета. Сейчас появились томаты, противостоящие заражению фитофторой. Среди них особенно распространены:

  • Томат Дубок поспевает через 85-105 дней.
  • Метелица хорош для употребления в свежем виде.
  • Для гибрида Академик Сахаров характерны высокие урожаи красных сладких помидор с универсальным назначением.
  • У среднеспелого томата Царь Петр красные яйцевидные плоды весом до 90 грамм.
  • Быстро созревает сорт Гном, подходящий для консервирования и употребления в свежем виде.

Ценность устойчивых к фитофторозу гибридов в том, что они хорошо плодоносят, обладают отличными вкусовыми качествами.

Сорта «разноцветных» томатов

Сорта «разноцветных» томатов

Селекция томатов привела к появлению не только привычных красных, розовых, желтых плодов, но черных, оранжевых. И по вкусу разноцветные томаты различаются.

Так в розовых меньше кислоты, чем в красных.

Лучшие сорта:

  • Оранжевые гибриды – Диоранж, Черри Кира – напоминают вкус тропических фруктов.
  • Высокое содержание красного, зеленого пигмента в томатах приводит к появлению на кустах темных плодов с бурой окраской. Вкус такого овоща гармоничен, с нотками свежести, сахаристости. К ним относятся сорт Черный принц, гибриды которого имеют небольшую форму черри, средние и крупные размеры.
  • Похожи внешне на баклажаны Черничные томаты, содержащие пигмент фиолетового цвета. К этим видам можно отнести еще Кубинский фиолетовый, Мулат, Поль Робсон. Особенно вкусен сорт Черномор, Цыган.

У помидор черного или синего окраса очень тонкая кожица, поэтому кусты подвязывают, чтобы нежные плоды не касались земли. Отмечается и подверженность гибридов заболеваниям. Большую роль в профилактике болезней играет достаточная освещенность посадок овоща, удаление листьев при загущенности помидорных плантаций. Выращивание разноцветных гибридов требует тщательного соблюдения правил агротехники.

Советы по выращиванию рассады овоща

Советы по выращиванию рассады овоща

Рассадный метод выращивания помидор используется чаще, и здесь сказывается капризность овоща в отношении погодных условиях.

Высевают томаты на рассаду во второй половине марта.

Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил при выращивании помидор таким способом:

  1. Для семян важно прогревание в теплой воде в течение трех часов, затем дезинфицирование в слабом растворе марганцовки на протяжении тридцати минут.
  2. В почвенной смеси должны присутствовать компоненты, придающие грунту рыхлость, проницаемость. Обязательна добавка древесной золы, калийной соли.
  3. Грунту необходима дезинфекция раствором медного купороса в количестве одной чайной ложки на ведро воды.
  4. Высаживают семена на расстоянии два сантиметра друг от друга, а между рядами – семь сантиметров.
  5. Накрытые пленкой емкости с посевным материалом помещают в теплое место.
  6. При появлении всходов полиэтилен убирают, а ящики сначала ставят в помещение с низкой температурой в 10 градусов выше нуля, а через шесть дней – ее повышают.
  7. Появление двух настоящих листьев – сигнал к обязательной пикировке растения. Пересаживают ростки в индивидуальные горшочки либо в большую по размерам емкость.
  8. Спустя десять дней рассаду подкармливают комплексом минеральных удобрений.
  9. Полив всходов осуществляют в утреннее или вечернее время, следя за влажностью верхнего слоя грунта. Перед высадкой на участок частоту увлажнения сокращают до минимума.

Выращивание рассады не требует особой подготовки, поэтому доступно даже для начинающего овощевода.

Сроки и правила пересадки рассады

Сроки и правила пересадки рассады

Готовность сеянцев для высадки на огородные гряды определяется появлением на крепких стеблях от шести до восьми пар листьев. У ранних сортов могут появиться через 45-70 дней жизни соцветия. Оптимальным сроком посадки является период с конца апреля до первых чисел июня. Здесь важную роль играет погода, наличие весенних заморозков. Процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду, тогда помидоры лучше приживутся.

Высаживание рассады в мае выполняют с использованием наклонного способа размещения томатов, когда их можно укрыть землей. Растения могут находиться под такой покрышкой до двух дней. После того как землю уберут, овощи расправят стебли вертикально. Можно укрывать всходы бумажными колпаками из газеты в два слоя. Высаживают на огородах помидорные сеянцы лентами с расстоянием в 90 сантиметров. При этом интервал между стеблями растения не должно быть меньше полуметра.

Грамотное и вовремя проведенное размещение плантации помидор сделают растения здоровыми и сильными, способными к обильному плодоношению.

Лунки для помидор делают диаметром в тридцать сантиметров при такой же глубине. В них кладут примерно две пригоршни перегноя, ложку древесной золы. Из золы растения хорошо усваивают необходимый им фосфор. Если лунка готовится заранее, то вливают в нее раствор коровяка в пропорции 1:5. Помещают рассаду в лунку до первого настоящего листика. При переросших всходах можно и глубже. Посадку заканчивают обильным поливом. А через две недели для профилактики болезней проводят опрыскивание бордосской жидкостью. Повторить процедуру можно еще дважды с перерывом в десять дней.

Уход за помидорами – основные требования

Уход за помидорами – основные требования

Несмотря на капризность теплолюбивые томаты не требуют особых затрат времени и сил на уход за ними:

  1. Пасынкования требуют многие сорта овоща, поэтому как только лишние побеги достигнут пяти-восьми сантиметров, их убирают. А прищипывать верхушку стеблей надо в начале августа, тогда и урожай плодов увеличится.
  2. Первый раз подкормку томатов проводят либо разведенным в воде коровяком, либо птичьим пометом. Затем через две-три недели – минеральным комплексом из суперфосфатов, калийной соли, аммиачной селитры. Минералами удобряют до четырех раз за период вегетации.
  3. Поливают растения часто, но перед цветением делают это реже для замедления вегетативного роста. Плоды быстро будут спеть, если удалить над ними листья, затеняющие их.

Снимают созревшие плоды постепенно, не давая им растрескаться. Тщательный уход за посадками томатов – залог высокого урожая.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | помидоры