Описание и преимущества сорта томата "Хлебосольный"

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Содержание:

Томат Хлебосольный: описание

 описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный. На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов ярко-красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания. Поэтому они могут долго храниться, их можно перевозить на большие расстояния.

Сорт среднего срока созревания.

Основные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного типа. Используют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, потому что они не помещаются в банку. Существует томат Хлебосольный розовый с такими же характеристиками и плодами розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную. Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли). Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Из магазинных субстратов можно использовать кокосовый субстрат.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Почва под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении. После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания. Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Уход за томатом Хлебосольным

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат