Розмарин - размножение и уход в домашних условиях

Розмарин – поистине, чудодейственное растение. Оно может использоваться как лекарственное бактерицидное средство и даже как пряность, придавая блюдам неповторимый вкус и аромат. Поэтому многие садоводы предпочитают иметь на подоконнике горшок с вечнозеленым розмарином. Однако для того чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало красивым внешним видом, необходимо знать некоторые особенности по уходу за ним.

Содержание:

Советы по уходу за розмарином

Советы по уходу за розмарином

Как правильно ухаживать за розмарином в домашних условиях:

  • Климат. Розмарин любит тепло, поэтому его следует содержать при стабильной комнатной температуре. Однако и небольшие морозы розмарин сможет перенести весьма достойно. Но больше всего ему навредят сильные температурные перепады. Розмарин можно выносить на улицу вплоть до наступления нулевых температур, так как растение очень любит проветривание. Однако не стоит перебарщивать со сквозняками.
  • Освещение. Розмарин не требует особых световых условий. Отличным местом для него является подоконник, на который попадают прямые лучи солнца. Если розмарин будет испытывать недостаток солнечного света, то стебли его станут тонкими, а листва начнет опадать.
  • Грунт. Можно приобрести специальную смесь для посадки розмарина в магазине, либо смешать равное количество листвы, дерна, перегноя и торфа, а также песка. Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду с кислородом. Почва не должна иметь высокую кислотность. Емкости для посадки лучше выбирать из натурального материала – керамика, глина. Очень важно позаботиться о хорошем дренаже.
  • Полив. Розмарин нельзя заливать, так как сухой грунт он переносит куда лучше переувлажненного. При недостаточном поливе листва растения начнет желтеть. Если почва будет чересчур влажной, то корневая система начнет гнить, что приведет к гибели розмарина. Также необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не оставалось лишней воды.
  • Подкормка. Розмарин нуждается в подкормке в период роста. Удобрять грунт рекомендуется каждые две недели, используя минеральные, либо органические подкормки.

Размножение розмарина

Размножение розмарина

Размножение розмарина можно выполнить посредством посева семян, либо черенкованием. Размножать растение семенами несколько труднее, так как они обладают низкой всхожестью.

Правила размножения розмарина семенами:

  • Семена высаживают в мае, либо сентябре.
  • Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на пару дней.
  • В посадочную емкость помещают грунт, который должен иметь следующий состав: верховая земля, торф, перегной и песок (все в равных частях).
  • Семена высыпают на грунт, не прикапывая.
  • Посадочную емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  • В пленке нужно сделать несколько отверстий для возможности проветривания.
  • Семена увлажняют, опрыскивая грунт, однако важно не перелить почву.

Первые ростки обычно появляются через месяц после посадки. По достижении ростков десяти сантиметров в длину, их следует пересадить в другую отдельную посадочную емкость.

Размножение розмарина черенкованием проводят следующим способом:

  • Черенкование проводят в конце весны.
  • Чтобы нарезать черенки, необходимо выбирать стебель с корой от десяти сантиметров длиной.
  • Перед посадкой можно продезинфицировать черенки, поместив их в стакан с водой, в которую добавляют активированный уголь.
  • Черенки избавляют от листвы и высаживают в грунт.
  • Состав грунта должен быть следующим: листовая земля, мох и песок.
  • Грунт должен быть увлажненным, но не чрезмерно.
  • Посадочную емкость накрывают пленкой, в которой проделывают несколько отверстий.

Мини-теплицы ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Как правило, черенки укореняются в течение трех недель после посадки. С этого момента их можно будет пересадить саженцы в отдельную емкость.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Основная болезнь, которая может поразить розмарин – это мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое проявляется небольшими белыми пятнами на листве растения. По мере развития, пятна разрастаются и охватывают лист целиком. В самых запущенных случаях розмарин покрывается белым налетом целиком.

Мучнистая роса очень вредит розмарину, вызывая увядание растения.

Методы борьбы с мучнистой росой:

  • Опрыскивание розмарина сывороткой, либо молоком.
  • Опрыскивание растения раствором с добавлением золы.
  • Протирание листвы раствором с использованием йода, либо спирта.
  • Использование фунгицидов.

Есть некоторые профилактические меры по борьбе с мучнистой росой:

  1. Необходимо своевременно утилизировать пораженные листья, либо растения.
  2. Необходимо регулярно проводить проветривания, избегая чрезмерно влажного воздуха в месте нахождения растений.
  3. Необходимо дезинфицировать грунт для посадки, если он не покупной.
  4. Давать грунту просыхать между поливами и избегать чрезмерного увлажнения.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Наиболее распространенными вредителями для розмарина являются:

  • Тля. Особи тли питаются соком растения, а также являются разносчиками вирусных заболеваний. Листва растения деформируется и скручивается, могут появиться липкие выделения. Если говорить о профилактике, то стоит тщательно осматривать приобретаемые новые растения. В случае обнаружения вредителя необходимо использовать инсектициды, либо некоторые народные способы: настои из лука и чеснока, настой из острого перца, настой из листьев помидора, настой из чистотела или одуванчика.
  • Паутинный клещ. Обнаружить вредителя можно по характерной паутинке на растении. Также возможны белесые пятна на листве, растение перестает расти и начинает заметно увядать. Основные правила в борьбе с паутинным клещом: регулярное промывание растения под душем, очень важно смывать всю паутину; опрыскивание растения водой с добавлением нашатыря или перекиси водорода. После опрыскивания следует замотать растение полиэтиленовой пленкой, для большей эффективности процедуры. Пораженные части растения стоит утилизировать.
  • Белокрылка. Обнаружить вредителя можно по темным пятнам на листве растения, а также появлению липкого налета. На обратной поверхности листа можно рассмотреть личинки белокрылки. Пораженная листва деформируется и скручивается, растение перестает расти и заметно увядает. Основные правила профилактических мер против вредителя: посадки растений не должны быть слишком густыми; важно обеспечить регулярное проветривание; не допускать чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха; Наиболее эффективные методы борьбы с белокрылкой: клеевые ловушки и фумигаторы; регулярное промывание растения под душем или протирание листвы; понижение температуры содержания растения (не выше 10 градусов); обработка растения мыльным раствором; опрыскивание настоем из чеснока; опрыскивание настоем из табака; опрыскивание настоем из одуванчика.

Розмарин не считается капризным растением, однако важно знать некоторые нюансы его выращивания. Благодаря этим советам можно будет наблюдать здоровый и душистый розмарин прямо на подоконнике, который будет радовать своей вечнозеленой листвой круглогодично.

Больше информации можно узнать из видео: