Как выглядит растение имбирь и в чем его польза

Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Содержание:

Имбирь - описание растения

Имбирь - описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) - это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды - маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Как размножать имбирное растение

Как размножать имбирное растение

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

Обеспечение ухода за растением

Обеспечение ухода за растением

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель - получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
  • Болезни и вредители. Растение практически не повреждается вредителями, потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Какими свойствами обладает имбирь и его применение

Какими свойствами обладает имбирь и его применение

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских - для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности - от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Многолетники | Имбирь