Советы садоводам: как правильно обрезать малину на зиму

Ягоды малины отличаются высокими показателями полезности и нередко спасают в зимний период от заболевания гриппом и ОРВИ. Кроме этого, она очень вкусная и ее с удовольствием едят дети. Но чтобы малиновые кусты ежегодно хорошо плодоносили нужно соблюдать ряд правил по уходу и правильно готовить малину к зимним холодам.

Собираясь посадить малину, важно понимать, что растение нужно не только поливать, но и обеспечивать полноценный уход и условия зимовки. Иначе ягоды вскоре измельчают и сорт выродится. К мероприятиям по уходу относится и обрезка.

Содержание:

Преимущества обрезки малины на зиму

Преимущества обрезки малины на зиму

Многие разновидности малины начинают давать урожай на втором году жизни. Но это не относится к ремонтантным сортам, у которых период плодоношения наступает в год посадки. Поэтому после двухлетней урожайности силы растения истощаются.

Чтобы их восстановить и дать возможность роста молодым и сильным плодоносным побегам, старые истощенные ветви нужно удалять. Такие действия дадут возможность получать стабильный урожай качественной ягоды.

Основная обрезка проводится под зиму и имеет ряд преимуществ:

  • Прореживание посадок позволяет увеличить размер и качество ягод.
  • Обрезка предотвращает размножение вредителей.
  • Профилактика заболеваний.
  • Целью обрезки является стимулирование роста новых побегов, на которые закладывается львиная доля цветочных почек.
  • Вырезка старых и больных веток способствует оздоровлению малиновой плантации и препятствует ее разрастанию за отведенные границы.

Типы и правила обрезки

Схемы проведения обрезки

Чтобы ежегодно получать качественные и обильные урожаи за малиновым садом нужно ухаживать. Помимо обильного орошения, и своевременного внесения удобрений малиновые кусты нуждаются в грамотной обрезке.

Различают несколько типов обрезки малины:

  • Первичная. Проводится при посадке. Побеги обрезают, оставляя 30-40 см от поверхности земли. Цель проведения - стимулирование роста новых побегов. Если не проводить обрезку при посадке, то урожай буде скудный и не отрастут новые побеги, то есть нечем будет заменить старые.
  • Стандартная. В конце лета наблюдается усыхание отплодоносивших стеблей и они требуют удаления. Одновременно вырезке подлежать и молодые стебли, если их отросло слишком много. На куст принято оставлять от шести до десяти отростков. В осеннюю пору, до начала первых морозов или по весне на следующий год обрезке подлежат верхние части однолетних побегов. Это необходимо, чтобы избавиться от невызревших частей, на которых расположены слабые почки. После сбора всего урожая ягод нужно удалить отплодоносившие побеги. Это позволит получить достаточно света для развития замещающих побегов, в которые устремляются питательные элементы, необходимые для роста надземных и подземных стеблей. Оставленные для получения урожая однолетние побеги немного укорачивают, удаляя невызревшие верхушки с недоразвитыми почками. Это способствует образованию полноценного урожая из качественных ягод, которые созревают одновременно. Обрезку верхушек рекомендуют проводить в весеннее время. При вырезании старых побегов, нужно удалить и ослабленные, не развитые или поврежденные стебли - нормирование посадок. А весной проводят окончательную нормировку, оставляя только здоровые и крепкие стебли с интервалом в 25 см.
  • Санитарная. При такой обрезке удаляются поврежденные и больные ветки, а также сухостой, которые нужно вырезать на уровне земли, чтобы не распространялись вредоносные насекомые и споры грибковых заболеваний.

Обрезка малины по Соболеву

Обрезка малины по Соболеву или двойная обрезка

Целью такой обрезки является стимулирование разветвления малиновых кустов, что способствует увеличению плодоносных веток. В конце весны или в начале лета, когда однолетние стебли достигают метровой высоты, их верхушки необходимо прищипнуть на 15 см. Что даст толчок к ветвлению побега, которые к осени образуют еще 5-6 боковых отростков. Весной, после распускания листьев осенние отростки прищипывают на 10-15 см, а верхушку основного побега трогать не нужно.

Это стимулирует образование дополнительных боковых веточек, которые дадут урожай.

При такой обрезке к августу малиновые кусты будут полностью покрыты ягодами. Плодоношение будет продолжаться до сентября. Правильная обрезка по Соболеву позволит:

  • подогнать сроки появления плодов обычных сортов к ремонтантным
  • приумножить число плодоносных почек
  • получить повышенный урожай

Перед уходом малины на зиму нужно провести санитарную обрезку, удалив больные и незрелые побеги. Двойная обрезка позволит увеличить урожай, если:

  • правильно выполнена вся совокупность приемов агротехники начиная с посадки, поливов и внесения подкормок
  • не допущена чрезмерная густота малиновых посадок

Правильная подготовка малины к зимовке

 правильная подготовка малины к зимовке

Малинник начинают готовить к зимовке летом. Нельзя превышать рекомендуемую норму азотных удобрений, потому как их избыток снижает морозоустойчивость малиновых кустов. А калийно-фосфорные подкормки помогают малине противостоять морозам. Для защиты корневой системы от вымерзания грунт нужно замульчировать, что способствует сохранению влаги и тепла в грунте. В качестве мульчи следует вносить торф, но при отсутствии такового, можно воспользоваться перепревшей соломой или опавшей листвой.

Хвойную подстилку использовать нежелательно, потому как она повышает кислотность грунта, что малина не любит.

Слой мульчи не должен превышать пятнадцати сантиметров, иначе корни могут загнивать. Проводить эти мероприятия следует до заморозков. Перед зимовкой малиновую плантацию нужно как следует полить, чтобы запаса влаги хватило на всю зиму. Чтобы не допустить вымерзания побегов, их пригибают к земле и закрепляют как можно ниже. Пригибание следует проводить после сброса листвы. Для облегчения задачи можно вкопать колья и натянуть на них проволоку в двадцати сантиметрах от поверхности земли. Пригибаемые стебли должны образовать дуги.

Лучшим укрытием считается снежный покров. Еще до начала морозов матушка природа заносит пригнутые стебли белым покрывалом. Если этого не произойдет то растение может вымерзнуть. Если снежных зим нет, то нужно обеспечить укрытие малинника подручными средствами. Можно использовать сухую листву или соорудить каркас. Также можно построить своеобразную тепличку, перевернув деревянные ящики и натянув на них пленочное укрытие. Но нужно оставлять доступ кислороду, чтобы малина не запрела. Для задержания снега нужно устанавливать с подветренной стороны ограждения из фанеры и подобных материалов. А если малина растет в регионах, где зимы малоснежные, то посадки нужно укрывать нетканой материей.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Малина