Помидоры: полезные свойства, вред и правила выращивания

Родиной помидоров называют Южную Америку, в которой этот овощ появился более 2000 лет назад. С тех незапамятных времен они сохраняют свой особенный вкус и свойства. В нашей стране такое растение появилось в 18 веке, и первоначально выращивалось как декоративная культура. Овощем томат был признан гораздо позже.

Содержание:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и противопоказания

Свойства помидоров:

  • Мякоть помидоров богата антиоксидантами, которые известны своим свойством препятствовать образованию опухолей.
  • Постоянное употребление томатов в пищу помогает привести в норму уровень холестерина и нормализовать обмен веществ.
  • В этом полезном овоще высокое содержание серотонина, помогающего поднимать настроение.
  • Свежевыжатый томатный сок рекомендован людям с заболеваниями зрения, так как этот напиток способен снижать внутриглазное давление.
  • В мякоти помидоров много фитонцидов – веществ, которые обладают противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.

Помидоры могут принести не только пользу, но и вред:

  • Людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, а так же мочекаменной болезнью, следует как можно меньше употреблять такой овощ в пищу, из-за высокого содержания в нем органических кислот.
  • Не рекомендуются томаты и людям, болеющим артритом и ревматизмом, из-за наличия щавелевой кислоты, влияющей на водно-солевой обмен.
  • Нельзя сочетать помидоры и пищу с высоким содержанием крахмала. Это чревато появлением камней в почках и мочевом пузыре.
  • Из-за повышенной кислотности такие овощи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта помидор

Лучшие сорта помидор

Самые лучшие сорта помидоров для выращивания:

  • Белый налив. Этот сорт признан одним из самых урожайных. Кусты таких помидоров имеют небольшой размер. Пасынкование для такого сорта не нужно. Плоды этих томатов гладкие, мясистые, круглой формы, слегка ребристые около плодоножки. Вес одного зрелого помидора такого сорта достигает в среднем до 120 г. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, а незрелые – молочно-белый.
  • Новинка Приднестровья. Такой сорт хотя и долго созревает, но имеет хорошую урожайность. Каждый куст вырастает небольшой высоты, с крупными плодами, вес которых составляет в среднем 60 г. Окраска спелых томатов – ярко-красная или оранжевая. Форма слегка вытянутая. Поверхность гладкая, с толстой и плотной оболочкой. Такой сорт томатов устойчив к воздействию вершинной гнили.
  • Факел. Этот сорт дает дружное созревание плодов и очень высокий урожай. Каждый куст среднерослый и очень компактный. Спелые плоды круглой формы, с гладкой поверхностью, красного цвета. Они легко отделяются от плодоножки. Масса одного зрелого помидора достигает в среднем до 100 г.
  • Ермак. Такие помидоры имеют небольшой размер. Зрелый плод обладает овальной формой. Кожица довольно грубая. Подходит для маринования и засолки. Масса одного спелого помидора этого сорта достигает 140 г. Такой вид томата не растрескивается, дает очень высокий урожай и одновременное созревание всех плодов. Кроме того, эти овощи долго сохраняются на растениях.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Для того чтобы получить большой урожай помидоров, необходимо вырастить хорошую рассаду. Для этого используют специальные кассеты, баночки из пластика и т. д. Перед тем как начать посев семян, такие емкости нужно продезинфицировать. Кроме того, рассаде следует устроить хорошее освещение, регулярную вентиляцию воздуха, а так же постоянно поддерживать одну и ту же температуру.

У каждой емкости для семян должны быть отверстия на дне для дренирования.

Если это условие не будет соблюдено, растения заразятся "черной ножкой" - неприятному заболеванию, которому часто подвержена рассада помидоров. Для высаживания этой овощной культуры подойдет компост, перемешанный из смеси торфа и песка в одинаковом соотношении или любой универсальный субстрат для посева. Не нужно высевать семена близко друг к другу – в таком случае рассада вытянется, и будет очень слабой.

При посеве семян сразу же в теплицу или парник посадку производят небольшими рядами. Такие действия помогут в максимальном использовании освещения для томатов.

Посадка семян помидор:

  • Перед тем как производить посев томатов, субстрат хорошо увлажняют. Что касается семян, то их прогревают. Это способствует их обеззараживанию, улучшению посевных качеств и поможет появиться дружным и быстрым всходам.
  • Прогревать семена будущих помидоров нужно с помощью переменных температур по следующей схеме. В течение двух суток температура подогрева должна составлять приблизительно +30 градусов. Далее семена томатов прогревают при температуре +50 градусов в течение трех суток.
  • Семена сеют в сухом виде или предварительно замачивают их в однопроцентном растворе калия перманганата (обычной марганцовке). Для этого посадочный материал опускают в емкость с подготовленным раствором и выдерживают в нем в течение 30 минут. После такой дезинфицирующей обработки, семена промывают не менее 10 минут под проточной водой.
  • После того как посев будет произведен, субстрат накрывают пленкой или пятимиллиметровым слоем вермикулита. Такие действия помогут почве оставаться влажной.
  • До того как появятся первые всходы будущих томатов, температура в помещении не должна превышать +23 градуса. Сразу же после того как рассада проклюнется, снимают пленку. Чтобы еще совсем слабая рассада не подверглась лишнему испарению, пленочное покрытие убирают в вечернее время.

Поливать рассаду необходимо с помощью мелко распыляемой струи. Сильно заливать ростки будущих помидоров не рекомендуется. Помимо всего перечисленного, необходимо соблюдать правильный режим температуры выращивания. После того как появятся первые росточки, градусы снижают так, чтобы она находилась в диапазоне от +8 до -10 ночью и от +10 до -15 в дневное время. Такие действия следует проводить в течение 72 часов. С их помощью рассада закаляется до самого ее пересаживания в теплицу или парник.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

Высаживают рассаду обычно в конце мая – начале июня, то есть сразу же после того как пройдут последние заморозки и появится стабильная теплая температура. Растение размещают небольшими рядами. Перед тем как начать высаживать рассаду томатов на участок, на нем нужно сделать небольшие ямки и хорошо пролить (на одну лунку должен уйти приблизительно 1 литр воды).

Еще одна хитрость, связанная с посадкой помидор – это обрывание нижних листиков у рассады и максимальное заглубление их в землю.

Делать это можно до самой середины стебля растения. После того как молодые томаты посажены, их следует полить. Лунку, в которой растет рассада, слегка присыпают сухой землей.

Прекрасный результат дает высаживание этой овощной культуры под обычные пленочные укрытия, а так же на грунте, который предварительно утеплен (паровые гряды). Такие методы помогают обеспечивать более высокую урожайность ранних томатов и увеличивают их созревание.

Для создания паровых гряд понадобится:

  • Котлован, который нужно предварительно выкопать. Его глубина должна составлять приблизительно около 60 см, а ширина – 20 см.
  • В получившуюся основу для гряд загружают пятисантиметровый слой навоза, который должен быть перед этим разогрет.
  • Сверху такую паровую гряду закрывают почвой, примерно на 15 см.

Высаживание рассады томатов производится точно таким же способом, как и в открытом грунте. Но есть одно различие: посадка в паровую гряду осуществляется раньше на 15-20 дней, примерно в середине мая.

Уход за помидорами

Уход за помидорами

Землю между растениями и рядами необходимо регулярно рыхлить. Это необходимо делать каждые 10 дней. Нужно стараться не допускать появления твердой корки на почве. Если томаты культивируются на тяжелом грунте, то спустя первые две недели после высаживания рассады на постоянное место произрастания уже нужно проводить рыхление.

Самое первое окучивание этой овощной культуры необходимо уже через 10 дней после высаживания молодых растений.

Предварительно проводят полив рассады томатов. Окучивание с помощью влажной земли помогает появиться новым корешкам на стеблях помидоров. Томаты нуждаются в постоянном поливе. Делать это нужно по следующей схеме: от 700 до 900 мл воды на одно растение, в зависимости от того, в какой стадии роста оно находится. Предпочтительнее поливать пересаженную рассаду помидоров в вечернее время и несолнечную погоду.

На протяжении всего летнего периода томаты необходимо удобрять с помощью органических и минеральных подкормок. Следует обращать внимание на влажность воздуха. Если она чрезмерна, то у этой овощной культуры могут появиться неприятные заболевания – бурая пятнистость и фитофтороз.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | помидоры