Гипсофила многолетняя: описание, размножение и уход

Гипсофила многолетняя относится к разряду полукустарниковых или травянистых растений. Благодаря оригинальному внешнему виду это растение широко применяется в компоновке букетов. Она имеет очень мелкие цветочки, которые могут быть различного цвета (розового, фиолетового, белого и т.д.), а также длинные листья небольших размеров. Куст гипсофилы напоминает шар, что поможет придать оригинальности любому ландшафтному дизайну при выращивании этого растения на клумбе. Это растение достаточно быстро разрастается, поэтому необходимо избегать его соседства с более слабыми растениями, так как это приведет к их гибели.

Содержание:

Особенности выращивания гипсофиллы

особенности выращивания растения

Существует несколько способов выращивания растения. Самыми распространенными из них является выращивание семенами, черенкование или выращивание рассадным способом.

Для того чтобы вырастить гипсофиллу из семян, необходимо:

  • Их собрать в осенний период.
  • Высадка семян производится в открытый грунт в конце апреля или в начале мая.
  • Также можно высеивать семена этого растения и в осенний период.
  • Семена, которые уже подросли необходимо пересадить на участок следующей весной.
  • Данное растение высаживается в грунт на расстоянии 30-40 сантиметров одна от другой.

В том случае, если вы решили размножить растение рассадным способом:

  • То необходимо ранней весной высадить ее семена под стекло.
  • Высадку, как правило, производят в деревянный ящик, который покрывается стеклом.
  • Прорастание семян производится в течение двух недель.
  • Если восходы гипсофиллы густые, то их необходимо проредить так, чтобы между ними было расстояние в 15 сантиметров.
  • Пересаживать рассаду в грунт необходимо только после появления одного листика на ней.

Достижение полноценной декоративности растения происходит только на третий год после его высадки в грунт.

Размножение гипсофиллы черенкованием:

  • Производится в конце весны.
  • Для этого берутся молодые побеги, которые высаживаются в пленку, что значительно ускоряет прорастание растения.
  • Если высаживать растение в такой способ, то им необходимо обеспечить затенение, а также своевременный полив.
  • Но при этом переувлажнение почвы недопустимо, так как черенок может сгнить.

Также новые растения гипсофиллы можно получить методом деления кустов:

  • Для этого необходимо выкопать куст растения, разделить его корневую систему на несколько частей и высадить в грунт.
  • Производится эта процедура может, как весной, так и осенью.

Размножать гипсофиллу можно любым из вышеперечисленных методов, что объясняется легкой приживаемостью растения.

Уход за растением

Уход за растением

Гипсофилла многолетняя является достаточно неприхотливым растением, но все же она требует ухода.

Это растение достаточно устойчиво к морозам, но в зимний период их лучше всего покрывать слоем земли. Это растение не любит освещенности в молодом возрасте, но когда оно немного окрепнет ему необходимо обеспечить отличную освещенность. Чрезмерная влага многолетней гипсофилле не под силу. Поэтому производить чрезмерный полив этого растения не стоит. В том случае, если произойдет подток грунтовых вод, гипсофилла может погибнуть.

Высаживать куст необходимо в легких песчаных почвах, которые мульчируются.

Если в нем не хватает извести, тогда необходимо ее добавить в почву. При высадке данного растения в правильный грунт можно обеспечить максимальную декоративность данного растения. Гипесофилла очень хорошо растет по соседству с бархатцами, гордецией, эшшольцией.

Ранней весной необходимо производить посев или высадку рассады многолетней гипсофиллы:

  • Высаживать данное растение необходимо в почву, которая характеризуется высоким уровнем водонепроницаемости.
  • Если растения молодые и еще достаточно не окрепли, тогда в начале лета (перед ее цветением) необходимо установить опоры, которые уберегут растение от почве в результате высокого уровня тяжести цветков.
  • Это действие поможет сохранить правильную шарообразную форму многолетней гипсофиллы.
  • Для того чтобы образовывались новые побеги необходимо произвести его обрезку в летнее время сразу же после окончания периода цветения.
  • В осеннее время, еще до первых морозов, производится мульчирование данного растения. Его укрывают корой или листьями, что уберегает его от порчи и гибели.

Уход за многолетней гипсофиллой достаточно простой. Именно поэтому сохранить правильную форму и декоративность этого растения можно, не прикладывая к этому особых усилий.

Заболевания растения

Заболевание растения

Наиболее распространенными заболеваниями этого растения является серая гниль, желтуха, гниль основания стебля, нематоды.

  • При заболевании гипсофиллы серой гнилью на листьях растения появляются небольшие пятна серого цвета. Распространяется заболевание в летний период (при температуре от 5 до 30 градусов). Появляется гниль на листьях или плодоножке гипсофиллы. Второй вариант может привести к гниению и отмиранию растения. При этом заболевании необходимо удалить все пораженные участки растения, а также обработать его раствором медного купороса.
  • Первыми признаками желтухи у гипсофиллы является пожелтение листьев, а также увеличение количества бутонов с деформированными цветками. Если этим заболеванием поражается молодое растение, то они характеризуются белесой окраской. Также это заболевание характеризуется появлением курчавых листьев, изменение окраски побегов. При появлении желтухи у гипсофиллов необходимо срочно удалить пораженные растения и обработать клумбу медным купоросом.
  • Нематода характеризуется поражением корня растения. Это вредитель, который высасывает соки из корня. Внешне выявить это заболевание очень сложно. Единственное, что можно заметить, это отставание в росте растения, а также скручивание листьев и изменение их окраски на желтый или коричневый цвет. При появлении этого заболевания рациональнее всего будет обработать многолетнюю гипсофиллу ядами, иначе она может погибнуть.

В мерах профилактики заболевания гипсофиллу необходимо своевременно пропалывать, а также следить за состоянием ее листьев и стеблей.

Также необходимо проводить активную борьбу с сосущими насекомыми и периодически изменять место высадки растения. Соблюдение правил ухода за многолетней гипсофиллой приведет к получению очень красивого куста.

Больше информации можно узнать из видео.

Я посадила гипс офису многолетнюю в розарии. Сочетание воздушного белого облака и роз -исключительное. Только одна проблема:гипофиза очень мощно разрастается и подавляет розы, поэтому надо не переусердствовать. Мне приходится обрезать лишние побеги. Хотела удалить пару кустов -не тут-то было. Очень крепко сидит в земле, можно потревожить корни роз. А вообще-великолепное растение, декоративное весь сезон, да еще и пахнет чудесно.