Описание сорта сладкого перца - перец Ратунда

Болгарский перец настолько стал повседневным продуктом для нашего рациона, что просто теряешься – почему он болгарский, а не отечественный. Но сегодня речь о том его близнеце, что многие вообще не разделяют. Речь о тех плодах, что имеют все ту же "светофорную" расцветку – красно-желто-зеленую и специфическую форму.

Содержание:

Описание перца Ратунда

Описание перца Ратунда

Название перец Ратунда, он же гогошар, ну а корни все те же – эти плоды представляют собой отдельный вид сладкого перца.

Яркость цвета, поверхность в виде долек, а также внешняя схожесть с тыквой – вот отличительные признаки этот овоща. Ну а мясистость и приплюснутая форма этого перца, наряду с уникальной нежностью на вкус, - стали его атрибутами, что различит даже и неопытный потребитель. Еще бы – толщина стенок плода этого сантиметра запросто может превышать в миллиметрах отметку 7.

Ну а вкусовые качества сделали его излюбленным домашним блюдом доброй половины человечества. Сладость его не приторна, хотя ощущается несколько привкус меда. И при этом он острее, нежели обычный болгарский перец, но, конечно же, не конкурент перцу "чили" (острота мягкая, если так можно выразиться).

Еще одна особенность такого перца – способность к "сожительству" с горьким перцем, когда в результате переопыления имеет место гибрид с суперострыми плодами, что также находит себе известное кулинарное применение.

Характерно, что садоводы, а точнее те из них, кто любит кулинарию, рекомендуют на первых двух годах жизни растения собирать урожай плодом, что приобрели насыщенную окраску (буроватость), давая им достигать максимально приемлемого уровня дозревания в каком-либо помещении, где есть затененность и умеренно-теплый температурный режим.

Характеристика перца Ратунда

Характеристика перца Ратунда

Ратунда относиться к растениям, что называется невысоким и компактным:

  • Его плоды имеют форму маленькой тыквы – в граммах не более 150, с толстыми "дольными" стенками, имеющие не выпуклые ребра.
  • Созревает не рано и не поздно (150-170 суток), а с одного квадратного метра можно собрать до 5 килограмм урожая плодов.
  • Разнообразие цветового окраса – про основные знают все, а есть еще и розовые, фиолетовые и даже черные перцы, а также варианты внешности – присутствуют сорта с кубическими и конусообразными формами, не заставляют скучать и тех, кто выращивает такой перец не столько как еду, а для эстетического удовольствия

Агротехника перца Ратунда

Агротехника перца Ратунда

Ратунда требует следующего:

  • Почва должна быть суглинистой и с тем, чтобы не был затруднен приток воздуха.
  • Если перед этим на земельном участке вы садили капусту или огурцы – будет преимуществом.
  • В наших отечественных условиях растение высаживается рассадой (не менее 2-х месячного возраста, а площадка высадки в сантиметрах 60х30).
  • Для того чтобы получить рассаду, семена перца нужно подвергнуть препарированию раствором марганцовокислого калия, с полосканием после этого обычной водой до чистоты.
  • Пикировать следует саженцы, у которых появились листья.
  • "Подкармливать" такой перец следует стандартным минеральным удобрением (какое используется и для прочих овощей) и на протяжении того времени, что проходит вегетация растения.

Полив должен быть регулярным – когда солнце сядет, а вода должна быть теплой.

Использование и полезные свойства

Использование и полезные свойства

Гогошар в виде плодов, как подчеркивалось выше, можно применять при приготовлении такого массива блюд, что не только есть, где разгуляться фантазии, но скорее стоит ее одергивать – с ним вкусны и закуски, и вторые блюда – прежде всего с мясом, а также бесподобен он фаршированным с различной начинкой, ну и безусловно – соусы на основе овощей.

Этот перец чрезвычайно полезен:

  • В нем есть аскорбиновая кислота, не только в натуральной форме, но и в изрядном количестве.
  • По содержанию С-витамина наш перчик обогнал даже лимон и черную смородину.
  • Р-витамин также вырабатывается им в хорошем объеме.
  • Не отстает перец Ратунда и в содержании различных веществ и микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.), а также кислот, органического происхождения.

Итак, перец прекрасен и как овощ для пищи, и как растение для глаза садовода.

Гогошар – без преувеличения – не отделим уже от нашего гастрономического выбора, ну а для садовода – это также находка, так как его декоративность ничем не уступает его вкусовым качествам.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Перец