Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет  свои качества.

Содержание:

Виды лука

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

Виды лука

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки. 

Как выбирать лук?

Как выбирать лук?

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений.  Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Хранение лука

Хранение лука

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см.  Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Хранение лука в холодильнике

Хранить лук в холодильнике не рекомендуется долго. Его нужно заворачивать в полиэтиленовый пакет или использовать пластиковые контейнеры.

Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. Ее обязательно прячут в пластик, иначе все продукты, которые находятся в холодильнике, будут иметь запах лука. Можно хранить очищенный лук репчатый в бумажных пакетах с отверстиями, разместив их в отделение для овощей.

Срок хранения – несколько недель.

Держать порезанный или лук-перо в холодильнике можно до 7 дней. Иначе он погниет, увянет или засохнет.

Хранение лука в морозильной камере

Хранение лука в морозильной камере

Некоторые хозяйки замораживают лук в морозильных камерах, а зимой добавляют мелко нарезанные кусочки в пищу. При таком способе хранения в продукте пропадает часть полезных веществ. Но остается зеленый цвет, аромат и вкус.

Способы хранения:

  • Замораживают целые луковицы. Для этого их тщательно моют, просушивают. Нарезают мелко. Укладывают в пакеты для заморозки или обычные, но последние плохо сохраняют форму, их сложно раскрывать в замороженном состоянии, а при установке открытыми кусочки лука будут разлетаться по камере. Толщина слоя лука 5 см.
  • Порезанный лук можно хранить, предварительно поджарив. В таком случае при приготовлении пищи его нужно только вынуть из пакета и разморозить. Можно поджарить лук вместе с морковью, приготовив заправку для горячих блюд. Пассеруют овощи на слабом огне около 7 минут, охлаждают и укладывают в пакеты.
  • Лук, нарезанный кольцами, помещают в силиконовые формы. Укладывают их в морозильную камеру.

Хранение сушеного лука

Хранение сушеного лука

Если места для хранения лука нет, его можно высушить (в такой форме он будет занимать намного меньше места):

  • Луковицы моют, дают просохнуть. Нарезают кольцами толщиной не больше 5 мм. Если куски будут толще, просушить их полностью будет сложно. Сушат, используя электроприборы: сушарку, микроволновку, духовку. Перед укладкой сливают сок, который сбежал из продукта после нарезки.
  • Укладывают кольца лука на противни, выдерживают при температуре 50 градусов до того, пока они высохнут. При высушивании в духовке не закрывают полностью дверь, иначе лук не высохнет, а сварится. Нужно обеспечить движение воздуха и доступ его к луку.
  • Если погода солнечная, можно сушить лук на свежем воздухе. Его раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, прикрывают марлей. Обеспечивают высокую температуру и вентиляцию или проход свежего воздуха. Если лук просушенный правильно, он будет иметь кремовый или розовый цвет. Темные куски выбрасывают.

Просушенные колечки лука складывают в стеклянные банки. Хранить его можно до двух лет. Они не теряют своих полезных качеств. Перед употреблением сушеный лук заливают холодной водой, смешанной с солью. На литр воды берут ее столовую ложку.

Засолка и маринование

Засолка и маринование

Лук можно засолить, чтобы сохранить надолго:

  1. Укладывают промытые и нарезанные крупными кольцами луковицы в стерилизованные банки.
  2. Пересыпают тонкими слоями соли, закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике.

Маринуют лук, нарезанный кольцами:

  1. Сначала заливают кусочки лука кипятком, выдерживают до 10 минут.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из 0,5 кг лука, по 1 столовой ложке соли и сахара. Добавляют специи по вкусу.
  3. Кипятят 3 минуты.
  4. Заливают банки с луком горячим маринадом.
  5. Закатывают железными крышками.

Маленькие луковицы не стоит выбрасывать. Их маринуют целыми. Перед тем, как залить маринадом, обдают кипятком, затем – холодной водой. Добавляют в маринад уксус, соль и сахар. Хранят в холодильнике. Если банки пастеризуют, можно хранить в погребе.

Подробнее о том, где и как правильно хранить лук можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | лук репчатый
Аватар пользователя Lera1

Обычно лук чистят перед самым его приготовлением, а если остаются кусочки, то это не критично их можно завернуть в пакет и куда-то отложить. Мы ни когда не кладём сырой лук в холодильник.

Аватар пользователя Лера

У меня постоянно проблемы с хранением лука в холодильнике. Лук то чернеет, то сморщивается, то еще с ним что-то приключится. А идеи с морозильником и сушеным луком мне понравились. Нужно будет попробовать

Аватар пользователя Дарья

В морозилке я храню небольшое количество нарезанного репчатого лука для экономии времени приготовления супов. Вкус лука при этом не меняется. А обычно лук храню при комнатной температуре в корзине.

Аватар пользователя Ярина

Я давно уже лук режу и сушу в духовке, в морозильнике как то даже и не думала. Когда зимой покупаешь лук и он подморожен, явно не вызывает аппетита, поэтому идею замораживания отмела сразу. А вот морковку замороженную и потертую храню в морозилке.