Стручковая фасоль – что это за растение и как ее выращивать?

Фасоль делится на разновидности – в виде крупных твердой фасоли и неокрепших зеленых побегов, именуемых стручковым видом. Бобовые очень ценятся в кулинарии, их добавление в блюдо насыщает кулинарный изыск неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому многие люди стремятся самостоятельно вырастить растение на собственном приусадебном участке. Чтобы выполнить задание стоит узнать, чем отличается стручковая фасоль от спаржевой. Какие лучшие сорта для укоренения в грунте и процесс выращивания.

Содержание

Стручковая фасоль – что это такое?

Стручковая фасоль – что это такое?

Стручки фасоли обладают толстыми стенками, между которыми зажаты небольшие горошинки. Бобовую культуру в большинстве случаев используют для приготовления различных кулинарных блюд. Выращивание растения практикуют во всем мире. Это обусловлено тем, что продукт обладает повышенным количеством питательных веществ, содержащихся в зеленых стручках.

Стручковая фасоль – это недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли.

Если растение приобретается в замороженном виде, то требуется обратить внимание на то, что стручки должны быть среднего размера, но не увеличенными. Если объем в диаметре превышен, то есть вероятность, что бобы были передержаны на побегах и собраны не вовремя. Благодаря этому в структуре продукта присутствуют грубые волокна.

При покупке свежей спаржевой фасоли необходимо попробовать сломать стручок. При надломе должен быть слышен характерный хруст. Стручки по внешнему виду должны выглядеть молодыми и свежими. При надкусывании чувствуется сладковатый привкус.

По своей структуре стручок может достигать 40 см длины. Некоторые его разновидности при благоприятных условиях вытягиваются до метровой величины. В Китае из-за специфической длины растение прозвали змеиным.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Отличия между разновидностями бобовой культуры – спаржевой и стручковой, минимальны:

  • Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков.
  • Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая.
  • Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот.
  • Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
  • Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя – спаржевая.

Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания

Чтобы вырастить на собственном приусадебном участке стручковую разновидность бобовых необходимо первоначально подобрать оптимальный сорт, подходящий под все требования садовода. Среди множества видов выделяют около 50 сортов, пригодных для употребления, как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников:

  • Масляный король – компактные бобы, выращиваются в виде куста. Созревают рано – от момента посадки до возможности сбора урожая проходит в среднем 45-50 суток. Стручки обладают желтым оттенком, без присутствия в структуре перманентного слоя. Бобы могут вытягиваться до 25 см в длину, при этом урожай поражает объемами. По вкусовым качествам плоды – мягкие и нежные.
  • Пурпурная королева – обладает иссиня-черным тоном стручков. Растет в виде кустарника, который в высоту достигает 60 см. урожайность с куста повышенная, но при этом сроки созревания средние. Стручки достигают 20 см в длину. Бобы отлично подходят для консервации на зиму, но при воздействии на стручки повышенных температур оттенок теряется и трансформируется в темно-зеленый тон.
  • Золотой нектар – вьющаяся разновидность бобовой культуры. Процесс созревания плодов от момента посадки и до сбора урожая имеет достаточно длительные рамки – 70 суток в среднем. Оттенок стручков – насыщенно желтый, длина готового продукта – 20-25 см. Кустарник не выдерживает тяжести бобов, клонится к земле, поэтому рекомендуется по мере роста устанавливать рядом подпору. Растение можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а также для заготовки на зиму. В некоторых случаях куст с эффектными висячими стручками выращивают в декоративной цели.
  • Карамель – безволокнистая фасоль скороспелого типа. На ней вырастают короткие по раз меру стручки, но с крупными зернами внутри створок. Свою популярность растение получило благодаря хорошей устойчивости перед различными заболеваниями и вирусами.
  • Олений король – растение произрастает в виде кустарника, обладает на редкость плодами отличительных вкусовых качеств. Стручки выделены ярко-желтым тоном. Внутри бобов размещаются крупные зернышки, плотные по структуре белого оттенка. В благоприятных условиях теплого климата растению удается дважды воспроизвести урожай.

Существуют и другие виды фасоли. Поэтому перед тем как заняться приготовлением грунта и посадкой стоит ознакомиться со всем разнообразием бобовой культуры стручковой разновидности.

Сроки и правила посадки семян в грунт

Сроки и правила посадки семян в грунт

Перед тем как начать подготовку к посадочным работам первоначально нужно подобрать оптимальный участок для выращивания. Выбрать первый попавшийся кусок грунта не получится. Это обусловлено тем, что культура достаточно капризная и требует определенных условий укоренения и содержания.

Для выбора грунта и местности следуют специфическим правилам:

  1. На первых порах проращивания ростков на участок должен попадать солнечный свет в течение 12 часов в сутки. Поэтому требуется высаживать растение на солнечную сторону, но которая впоследствии имеет возможность затеняться другими деревьями.
  2. Вьющиеся сорта требуют по мере роста опору. Она защитит кустарник от поникания к земле и от ветра.
  3. Фасоль отлично растет на почвенном субстрате, где раньше росли картофель, огурцы, морковь, лук, капуста и другие корнеплоды.
  4. Не стоит высаживать на земле, где ранее рос подсолнечник, зернобобовые, а также многолетние травы, такие как клевер.
  5. Если высадить кустовой сорт бобов между рядами картофеля или огурцов, то дополнительного подвязывания не требуется.

Чаще всего посадка стручковой фасоли организуется в середине мая или в первых числах июня. Для посадки следует контролировать прогрев грунта. Для фасоли оптимальным вариантом станет прогревание на 5-6 см. На этой глубине температура почвы должна составлять не менее +10 С. Чаще всего в этот период возвратные заморозки давно миновали, но если по прогнозу намечается похолодание, то рекомендуется участок накрыть полиэтиленовой пленкой для утепления.

Лучше всего выбрать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Укоренение фасоли происходит на глубину 50-60 мм. Чем жестче структура грунта, тем выше следует располагать посадки.

В любом случае в лунку нужно помещать по 2-3 боба - это гарантирует всхожесть хотя бы одного ростка.

Для кустовых сортов необходимо придерживаться такой схемы при посадке как 15-20 см между отдельными лунками, а между рядами стоит оставить территорию в 35-40 см. такой промежуток позволит ухаживать за растением. Рядов много делать не стоит – достаточно 4 полос для перекрестного опыления. При посадке вьющихся сортов расстояние между отверстиями для заделывания стоит оставлять не меньше 20-30 см. При этом рядом с саженцем требуется сразу устанавливать прочную опору.

Советы по уходу за стручковой фасолью

Советы по уходу за стручковой фасолью

После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.

Как ухаживать за фасолью:

  • При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить. Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
  • Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
  • Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
  • Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с древесной золой.
  • Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Провоцируют различные заболевания саженцы фасоли. Перед посадкой требуется проводить тщательный отбор некачественного посадочного материала: удалять все сморщенные, потемневшие, подпорченные, с дырочками и другими изъянами плоды. Дополнительно перед углублением в грунт следует провести обработку в слабом растворе Перманганата Калия.

Необходимо выбирать сорта, которые более устойчивы к различным заболеваниям. На южных территориях страны лучше проводить высадку несколько позже установленных сроков. Рекомендуется в первую очередь предусматривать правильный севооборот, предусматривающий повторную посадку бобовой культуры на одно место только через 4 года.

Выделяют следующие заболевания, которые образуются на стручковой фасоли:

Для выявления патологического состояния рекомендуется постоянно контролировать внешний вид растения. При обнаружении первых признаков стоит сразу принимать соответствующие меры по борьбу за болезнью. Чаще всего народные методы оказываются не действенными, поэтому сразу нужно применять химические препараты.

Среди вредителей наиболее часто встречающихся на стручковой фасоли выделяются следующие паразиты: ростковая муха, белокрылка, тля и фасолевая зерновка.

В первую очередь предотвратить поражение кустарника вредоносными насекомыми можно собрав весь урожай заранее. После этого продукт выдерживают в морозилке 3-4 дня. Но для надежности до момента цветения и после во время начала формирования завязей стоит обработать растение биопрепаратами.

Состав и полезные свойства фасоли

Состав и полезные свойства фасоли

В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.

Благодаря структуре стручков их рекомендуют для употребления не только в качестве устранения чувства голода, но и для укрепления иммунной системы человека. Если отсутствуют противопоказания, то продукт можно включать в еду ежедневно.

При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:

  1. Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
  2. Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
  3. Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
  4. Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
  5. Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.

Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению

Перед тем как начать вводить бобовую культуру в рацион необходимо хорошо ознакомиться с противопоказаниями. В ряде случаев растение не разрешается для употребления.

Выделяют следующие ситуации, при которых лучше воздержаться от приема стручковой фасоли даже в термически обработанном виде:

  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
  • При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • При развитии внутреннего воспалительного процесса в кишечнике;
  • При панкреатите, протекающем в острой форме.

Следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Практически все сорта запрещено вводить в организм в свежее собранном виде. Бобы требуется сначала термически обработать, а лишь затем принимать в качестве пищи.

Такой процесс обусловлен тем, что в структуре плодов имеется феазин опасное вещество, которое негативно воздействует на организм человека. Поэтому только после тепловой обработки продукта, полностью нейтрализующей все вредоносные вещества, его можно употреблять.

Таким образом, стручковая фасоль – это растение срываемое в зеленом виде. Плоды бобов имеют повышенный объем питательных веществ, что делает их незаменимыми при борьбе с лишним весом и лечением других заболеваний. Но при употреблении стоит контролировать объем фасоли, чтобы не спровоцировать передозировку.

Больше информации можно узнать из видео:

Очень люблю чтручковую фасоль! Это полезный и диетический прдукт. Раньше всегда покупала в замороженном виде, а потом мама стала выращивать на своем дачном участке. Сделала грядку рядом с картошкой, соорудила некое подобие шалаша и натянула веревочки. Растение мочень сильно вьется. Нужно собрать ее пока стручки не пожелтели, иначе она жксткая будет. Еще главный момент, перед заморозкой или приготовлением, советую ножом подхватить хвостик и потянуть слегка, тогда по всей длине стручка оторвется прожилка, если ее оставить, фасоль будет жесткая.

Аватар пользователя Инна Викторовна

Стручковую фасоль люблю и в рационе питания она у меня есть часто, впрочем, как и все бобовые. Их необходимо есть и обязательно часто, ибо для организма это кладезь и витаминов, и минералов.