Фиалка поднимает листья вверх: почему и что делать?

Среди комнатных декоративных растений фиалка занимает главенствующее место, несмотря на некоторые трудности выращивания и ухода за ней. Нежность растения, его внешний вид зависит от состояния лепестков, собранных в розетки. А листья только обрамляют красоту цветов, располагаясь вокруг. Бархатистость листовой пластины, яркая зелень ее неотделима от красоты соцветий. Обнаруженный в Африке цветок называют и сенполией по имени первооткрывателя, и узамбарской фиалкой по местности, где его впервые обнаружили.

Селекционеры после открытия фиалки так усовершенствовали растение, что цветоводы могут выбрать сорта с миниатюрными лепестками и крупными. А цветовая гамма растения столь разнообразна, что удивляешься фантазии человека и природы. Многообразие оттенков коснулось не только лепестков цветка, но и листьев. От их состояния во многом зависит декоративность комнатной культуры.

Содержание:

Лучшие сорта фиалок, их особенности

Лучшие сорта фиалок, их особенности

Селекция фиалок дала разные виды комнатной культуры. Промышленное производство растения предполагает применение его в парфюмерии, косметологии. На плантациях возделывают культуры, которые смогут украшать официальные приемы, празднества в помещениях и на улицах.

Коллекционным видам сенполий присущ объем соцветий с изощренностью цветовой палитры. Да и листья у фиалок этой серии по окрасу бывают как светло-зеленые, так и разных изумрудных оттенков. У пестролистной разновидности фиалки листья широкие и представляют по окрасу всю палитру зеленого.

Самыми лучшими считают сорта фиалок:

  • Букет невесты. Белоснежные махровые цветки объединены в соцветия и образуют корзинку из нежных лепестков. А бархатистые темно-зеленые листья оттеняют нежность сенполии.
  • Маджента. Сложные по окрасу лепестки внутри бордовые, а волнистые края – дымчато- белые. Внутри спряталась желтая серединка.
  • Розовая фиалка Лайэнз Пайретс Трэже имеет по краям лепестков окантовку малинового цвета. На этом фоне видны мелкие точки фиолетового цвета. Внизу располагаются листья, темно-зеленые, с нарисованными темным прожилками.
  • Зимняя роза. Насыщенно синего цвета волнистые лепестки цветов украшены белой каймой. Завершением композиции являются средние по размеру листья с опушенной поверхностью.
  • Подарок для любимого. Один из видов синей сенполии, сверху у которой расположен букет махровых соцветий, а внизу их поддерживают листья с кремовым кантом.
  • Магдалина. Близко располагаются друг к другу соцветия сорта с нежными розовыми лепестками. Листья у фиалки обычные круглые светло-зеленой окраски.
  • Элиз Близзард Бани. Кроме нежных белых цветов изысканности растению придает листва. Сердцевидные по форме листья оттеняют красоту фиалки.

Не только пышные или скромные мелкие соцветия украшают сенполию. Без листьев, которые образуют розетку в нижней части растения, фиалка бы потеряла свою изящность и неповторимость.

Почему фиалка поднимает листья вверх?

Почему фиалка поднимает листья вверх?

Состояние листьев комнатного растения многое расскажет о том, чего ему не хватает на данный момент развития. У здоровой фиалки листья расположены горизонтально. На них умещается розетка цветов, как миниатюрный букетик.

Если же листья поднялись вверх, то причина этого кроется в:

  1. недостаточности освещения или его односторонности
  2. сухости воздуха в помещении
  3. частой перемене места произрастания сенполии
  4. обеднении грунта в горшке

В зависимости от количества света растение начинает менять положение точки роста. Когда светового дня мало, листочки вытягиваются, стараясь получить его. Прямые солнечные лучи ведут к тому, что фиалка начинает прятать точку роста, закрывая поверхностью пластин.

В зимнее время влажность воздуха резко падает, и сенполии плохо цветут, а листья, поднимаясь, закрывают образовавшиеся бутоны от пересыхания.

Поднятием листочков реагирует цветок на перемену места. Только привыкнув к одним условиям, приходится приспосабливаться к другим. Нехватка азота в почве отражается на состоянии листьев, их правильном развитии.

Вместе с изменением направления точки роста листовой розетки может происходить закручивание листовой пластины. Такая ситуация характерна для бедного грунта в горшке. Часто листва бледнеет, высыхает и опадает. Здесь причиной такой ситуации могут быть инфекции или нападение вредителей на комнатное растение.

Как устранить проблему?

Как устранить проблему?

Известно, что многие проблемы в росте фиалок возникают из-за освещенности того места, где они находятся. Исправить проблему можно, срочно переставив горшок с сенполией туда, где достаточно будет света, но без прямых солнечных лучей. Лучше поставить емкости с цветком на юго-восточные или юго-западные подоконники. Важно, что фиалкам со светлыми листьями нужно меньше света, чем с темными. Фиалки с тонкими светло-зелеными листочками лучше отодвинуть на второй план от окна. Экземпляры с плотными темно-зелеными листьями требуют легкого притенения.

Когда свет падает на цветок с одной стороны, то желательно почаще поворачивать фиалку то одной стороной к свету, то другой.

В зимнее время лучше рядом с фиалками поставить емкости с водой, тогда и влажность воздуха увеличится. Сенполиям это жизненно необходимо. Второй способ снижения сухости в комнате, это полив через поддон. Спасет положение и влажная галька или мох, уложенный на поддон.

Вносить удобрения в почву необходимо тогда, когда цветок затормозился в развитии, а листья поднялись вверх и закрутились. Если на этот момент сенполия отцвела, то поможет вернуть нормальное положение листовой розетке внесение азотистых удобрений. Но в период цветения слишком много азота приведет к увеличению зеленой массы и отсутствию цветения декоративной культуры.

При изменении положения фиалки, не стоит уповать на то, что старые листья придут в норму. Нет, только молодые листочки приобретут нормальное горизонтальное положение, когда старые отомрут.

Как грамотно ухаживать за цветком?

Как грамотно ухаживать за цветком?

Правильный уход играет большую роль в развитии комнатных цветов. Фиалке для полноценного развития требуется много.

  • В первую очередь нужен небольшой горшок с оптимальными габаритами в 7х7 сантиметров. В емкости должен быть дренаж и питательный грунт с оптимальным соотношением полезных элементов. Если состав готовят самостоятельно, то в субстрате присутствует торф, компост, перлит. Можно для рыхлости добавить кокосовое волокно.
  • Поливают фиалки по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Чтобы вода не попала на листья, лучше организовать полив через поддон. Воду берут комнатной температуры, тщательно отстоянную.
  • Боится фиалка сквозняков, не любит жару. Ей достаточно температуры воздуха в 16–18 градусов.
  • Подкармливают цветок раз в месяц. Цветоводы считают, что для удобрения надо взять по одной части перепревшего навоза, мелких опилок лиственных пород деревьев, древесной золы. Добавив немного речного крупного песка, по чайной ложке готовой подкормки добавляют под кустик.

Фиалка будет цвести круглогодично, радуя цветами и свежей листвой, если за ней правильно ухаживать и предоставить растению комфортные условия.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя masmetall

У меня одна фиалочка как раз подняла вверх свои листочки. Поскольку освещение на окошке очень хорошее, предполагаю, что в моем случае - обеднение грунта в горшке, постараюсь все исправить в ближайшее время.

Аватар пользователя Евгеша

Вот и я перечитала внимательно причины поднятия листков -  пожалуй, и у меня обеднение почвы причина, а мне казалось всегда, что они листики сами собой потом опускаются. Надо понаблюдать еще!

Аватар пользователя Алёна

А у меня листья фиалок растут горизонтально, каждый цветок занимает много места и я, наоборот  хотела бы, чтоб листочки больше вверх росли и было больше места на окне для других экземпляров.