Лучшие сорта гортензии метельчатой и правила их выращивания

Королева многих садов и парков гортензия – удивительной красоты куст с пышными шапками нежных цветений. Она придает садам особый стиль, ее крупные роскошные цветы – это яркий акцент во многих ландшафтных композициях.

Содержание:

Виды гортензий

Виды гортензий

Гортензия – очень популярное растение и довольно активно проводится селекция ее гибридов. Она бывает прямостоячая, древовидная, вьющаяся и карликовая. Ее соцветия формируются в форме метелки, которая усыпана нежными разноцветными цветами. Листья тоже бывают разной формы: круглые, овальные, волнистые и с зазубринами по краю.

У многих садоводов сложилось ошибочное мнение, что гортензия – это не морозостойкое и требующее к себе большого внимания растение. На самом деле выносливость к различным климатическим условиям напрямую зависит от сорта.

Семейство гортензий с каждым годом увеличивается и уже сегодня насчитывает около сотни видов.

В основном это мелкие и крупные кустарники и вьющиеся виды. В средних широтах лучше сохраняются метельчатая, пильчатая и древовидные гортензии. Пышные кусты с раскидистыми ветками и невероятно красивыми цветами издалека напоминают сирень.

Виды кустарника:

  • Древовидная гортензия – это куст, в высоту достигающий 2,5 метров, с острыми листьями и большими разноцветными соцветиями. Это зимостойкий и неприхотливый вид растения, он широко используется для оформления ландшафтных дизайнов. Кусты любят затененные участки и не требуют укрытия в зимний период.
  • Пильчатая гортензия – сравнительно высокий древовидный кустарник, который растет до двух метров в высоту. У нее темно-зеленые листья, шаровидные соцветия в основном голубого оттенка. Кусты данного вида гортензии начинают свое цветение в начале лета, и прекращают осенью. Вид можно выращивать в средней полосе России, на зиму лучше прикрыть.
  • Метельчатая гортензия – невероятно красивый и необычный куст. Растет в открытом грунте и достигает трех-пяти метров в высоту. Листья у нее имеют форму эллипса, соцветия крупные и очень ароматные во время цветения. Куст начинает цвести в начале лета и цветет до первых заморозков. Сорт можно выращивать в северной части России, так как он устойчив к холоду и спокойно переносит -25С.

Гортензия – отличный материал для многих дизайнерских решений. Она отличается обильным цветением, проста в уходе и отлично формируется. Из куста данного вида можно сформировать любую форму, которая только подойдет для вашего сада, или приусадебного участка.

Сорта метельчатой гортензии

Сорта метельчатой гортензии

Гортензия метельчатая имеет множество прекрасных сортов, таких как:

  • «Грандифлора». Это довольно массивный куст с удлиненными листьями и крупными белыми соцветиями, которые по окончании цветения начинают розоветь. Предпочитает плодородную почву, растет до двух метров в высоту. Сорт морозоустойчив.
  • «Ванила Фрайз». Широкий двухметровый куст с белыми, впоследствии розовеющими крупными шапками цветов. Зацветает позже своих собратьев, любит влагу и солнечную сторону для посадки, легко переносит морозы.
  • «Грейт Стар». Куст отличается овальными глянцевыми листьями и средними по размеру соцветиями. Сами цветы крупные, состоят из четырех лепестков. Расцветает гортензия в середине лета. Сорт морозоустойчив, но лучше его прикрыть.
  • «Бобо». Карликовый вид растения, не достигает и одного метра в высоту. Цветет розовыми, белыми и желтоватыми цветами во второй половине лета. Кусты успешно используются для оформления клумб в скверах, палисадниках и на любых других участках. На зиму укрывается мульчей.
  • «Юник». Изысканный двухметровый куст обильно зацветает белоснежными соцветиями, тоже розовеющими в конце цветения. Прекрасно смотрится на фоне зеленой клумбы. На зиму укрывается, особенно молоденькое растение.
  • «Фантом». Обильность цветения делает куст необычайно нежным и привлекательным. Для пышности цветения в весенний период его побеги максимально подрезаются.
  • «Полярный медведь». Самый морозоустойчивый сорт метельчатых гортензий. Растет до полутора метров ввысь и цветет с лета до начала заморозков белым или слегка салатовым цветом.

Эти сорта гортензии хорошо приживаются, легко переносят зиму, имеют очень оригинальный внешний вид, а также хорошо поддаются формированию.

Правильная посадка растения

Правильная посадка кустарника

Данный вид гортензии хорошо растет в суглинистой, структурированной и дренированной почве. Грунт может быть немного кислым или нейтральным, так как на щелочной почве растение часто болеет, замедляется в росте и мало цветет от нехватки железа.

Кусты любят полутень и не переносят прямого попадания солнечных лучей.

Саженцы высаживаются до завязывания бутонов. Для посадки готовится лунка, соответствующая размеру корневой системы саженца, затем в нее ложится смесь костной муки и навоза или специальная подкормочная смесь для гортензий, приобретенная заранее. Вместе с комом земли росток достается из посадочной емкости, пересаживается в лунку, присыпается разрыхленной почвой, уплотняется и щедро поливается.

Можно самостоятельно регулировать окрас цветка с помощью кислотности почвы. Для достижения синего цвета соцветия щелочной грунт сдабривается солью алюминия, а для получения розового цвета в кислую почву добавляется известняк.

Особенности ухода за кустарником

Особенности ухода за растением

Гортензия – не капризный цветок и специальных навыков по уходу он не требует. Название цветка в переводе с греческого языка означает «сосуд, наполненный водой», а это значит, что цветок любит влагу. Земля под растением должна быть всегда влажной, поэтому некоторые садоводы при посадке в лунку добавляют мох, он помогает удержать влагу и предотвратить пересыхание почвы в сильную жару.

Как ухаживать за кустарником:

  1. Удобрение. Не следует забывать, что рост и цветение гортензии в некотором смысле зависят и от удобрений, которыми обработано растение. Весной в первый вегетационный период вносятся азотные удобрения, особенно внимательно нужно подойти к удобрению молодых растений. Перед началом цветения в начале лета тоже вносятся азотные удобрения. А осенью после окончания цветения (в сентябре) гортензия подкармливается солью калия.
  2. Обрезка кустов. Обрезка играет немаловажную роль в уходе за растением, неправильные манипуляции могут его повредить или приостановить цветение. Метельчатая гортензия обрезается только на треть, а старые соцветия – до здоровых почек. Загущенность куста устраняется обрезкой ненужных и слабых стеблей под корень. Засохшие соцветия остаются зимовать на ветках, они предохранят от мороза новые почки.
  3. Подготовка к зиме. Морозоустойчивые сорта гортензии неплохо переносят зиму и только в северных регионах их нужно укрывать. Прикрывается только корневая система путем окучивания и укрытия мульчей. Если зимние морозы достигают -30С, нужно утеплить куст полностью. Для укутывания пригодится спанбонд или лутрасил, сверху можно сконструировать каркас и заполнить его соломой. Молодые кустики лучше пригнуть к земле и накрыть куском рубероида, края нужно прижать камнями. После последних весенних заморозков каркас снимается и куст освобождается.

Все, что нужно знать о размножении

Все, что нужно знать о размножении

Гортензия размножается тремя способами: семенами, отводками и черенками:

  • Черенкование. При обрезке кустов гортензии остаются неплохие побеги, которые вполне подойдут для того, чтобы их укоренить. Срезанные ветки на пару дней погружают в воду, а потом из них нарезают нужного размера черенки. Они погружаются во влажную смесь песка с торфом на две трети, накрываются пленкой и отправляются в прохладное место. Так до весны черенки должны укорениться.
  • Размножение отводками. Для получения нового ростка возле основного взрослого куста гортензии нужно мягкий и желательно молодой побег пригнуть к земле и приколоть любыми подручными средствами, затем это место присыпать землей. Когда прижатая к земле ветка даст корни, ее можно отделить от главного куста, она начнет расти самостоятельно. Для улучшения и ускорения укоренения можно использовать стимуляторы роста.
  • Семенное размножение. Гортензия может размножаться при помощи семян. Сеются они осенью в емкости для рассады, заполненные смесью земли торфа и песка. Посадив семена, их нужно полить, а лучше опрыскать распылителем, дабы не забить грунт. Затем емкости прикрываются стеклом или пленкой и отправляются в теплое место (15-20С). Ежедневно их нужно открывать, поливать и давать дышать будущим росткам. Через месяц, когда появятся первые всходы, пленку нужно снять и поставить рассаду в достаточно освещенное место. Когда появятся первые листья, ростки пикируются. Весной саженцы пересаживаются в отдельные горшки для дальнейшего роста. Для того чтобы молодые растения закалились, их нужно в теплые солнечные дни выносить на улицу. Ранее цветение ослабляет рост молодого кустика, поэтому первые бутоны удаляются. В открытый грунт гортензию можно будет высадить только через пару лет.

Применение цветов в дизайне участка

Применение цветов в дизайне участка

Благодаря своему исключительно изысканному и оригинальному виду гортензия метельчатая стала популярной у многих садоводов-любителей и дизайнеров. Кустарник отлично смотрится и в одиночной посадке, и в групповой с другими растениями. Кусты и деревца украсят любые уголки загородного дома или дачного участка. Эксперименты с солями железа приводят к невероятным оттенкам цветов, они могут быть даже розово-голубыми на одной ветке.

Гортензию можно высаживать вдоль изгороди, ею можно разделять территорию, карликовые сорта можно использовать для посадки вдоль дома или дорожек.

Красивый куст можно посадить в центре круглой клумбы и сочетать с другими цветущими растениями. Гортензия возле беседки создаст уют и прекрасную домашнюю атмосферу.

Правильный уход, удачно выбранный сорт гортензии метельчатой и место для посадки сделает ваш участок необычайно красивым и ярким. Красивейшие цветы не оставят равнодушными никого, кто хоть раз посмотрел на богатый, изысканный вид удивительного куста под названием гортензия.

Больше информации можно узнать из видео: