Картофель Молли: описание сорта, выращивание и отзывы

Одна из самых главных продовольственных культур – картофель претерпел значительные изменения со времени своего появления на полях. Селекционеры получают все новые сорта, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами, быстротой созревания, устойчивостью к болезням, климатическим катаклизмам.

Ранним сортам картофеля отдают предпочтение, так как можно лакомиться свежими рассыпчатыми клубнями уже в середине лета. К таким высокоурожайным овощам относится картофель Молли. Его вывели немецкие селекционеры, и он давно используется для выращивания в разных климатических зонах.

Содержание:

Отличительные особенности сорта

Отличительные особенности сорта

Овощеводы недаром отличают сорт картофеля Молли, так как овальные клубни его очень вкусны. Они покрыты кожурой желтого цвета с едва заметным сетчатым рисунком. Одинаковой формы плоды ценятся из-за слегка желтоватой мякоти, мелкозернистой по структуре. После варки отмечают некоторое потемнение клубней. Вес одной картофелины достигает от 90 до 150 грамм.

Необычен овощ и по строению куста: бывает прямостоячим стеблевым или раскидистым промежуточного вида. В высоту стебель достигает полуметра и выше. Светло-зеленые листья растения среднего размера, волнистые по краю. Несмотря на обильное разрастание куста в начале вегетативного периода, беловатых цветков на растении немного.

Раннее созревание картофеля Молли позволяет получать урожаи уже спустя семьдесят дней после посадки.

Начинают выкапывать картофель через сорок пять дней, тогда урожаи составляют пятнадцать килограммов с квадратного метра. При полном созревании клубней собирают в два раза больше. Урожаи собранного картофеля хорошо сохраняются, более чем на восемьдесят процентов, потому что растение устойчиво к повреждениям. Сорт овоща Молли успешно выращивают для своих нужд дачники на небольших участках, а также фермеры на полях.

Подготовка почвы и клубней картофеля к посадке

Подготовка почвы и клубней картофеля к посадке

Получить высокие урожаи картофеля можно только на подходящих для роста овоща почвах. Лучшими для растения будут суглинистые и супесчаные, обогащенные питательными веществами. Грунт на картофельных полях должен хорошо удерживать влагу, пропускать воздух. Перед посадкой необходимо осенью освободить участок от сорняков, насекомых, перекопать его, добавив удобрения. На одном квадратном метре размещают по ведру компоста с тридцатью граммами суперфосфата, пятнадцатью – калийной соли.

Перед высаживанием еще раз вносят азотные удобрения.

Клубни на посадку отбирают тщательно, без повреждений, массой до семидесяти грамм. Более крупные корнеплоды лучше разрезать вдоль на две части за две недели до высадки. Отобранный посевной материал раскладывают в светлых помещениях для прохождения периода яровизации. Слои в 2-3 клубня содержат при температуре воздуха в 12-15 градусов выше нуля.

Пригодится и влажная яровизация. Для этого укладывают картофель в ящики с влажным песком, опилками и держат 10-15 дней, поместив в помещение с температурой воздуха в 14 градусов тепла. Увлажняют среду, в которую помещен семенной материал, раствором минеральных солей. Готовят его, взяв на ведро воды тридцать грамм суперфосфата, двадцать – калийной соли. От такого подготовительного приема урожай картофеля поднимается на сорок процентов.

К эффективным способам предпосадочной подготовки картофеля относят обработку клубней древесной золой, питательными растворами, стимулятором роста. Можно заранее прорастить картофель, чтобы активизировать биологические процессы, повысить устойчивость овоща, ускорить его созревание. Если положить клубни на подоконники в ноябре, то к весне получат короткие зеленые побеги, высадив их затем в парник. После укоренения они готовы для посадки в открытый грунт. Подготовка почвы и клубней перед посадкой овоща поможет получить качественные высокие урожаи.

Сроки и правила посадки овоща

Сроки и правила посадки овоща

Начинают посадку картофеля тогда, когда почва на глубине в десять сантиметров прогреется до шести-восьми градусов тепла. Оптимальным сроком высаживания овоща является первая декада мая.

Посадку картофеля осуществляют под плуг или лопату.

После вспашки плугом класть клубни надо не на дно борозды, а чуть выше в сторону отвала. Заделывают семена на глубину в восемь-десять сантиметров. Чуть глубже – на супесчаных почвах. Квадратно-гнездовым способом высаживают по два-три клубня на гнездо по схеме 70х70 сантиметров. В последнее время рекомендуют увеличить междурядья до девяноста сантиметров, сохраняя густоту посадок.

В сделанную лопатой лунку вносят по двести грамм перегноя, десять – суперфосфата, пять – калийной соли. Все компоненты смешивают с землей. В зависимости от способа обработки посадок картофеля то расширяют, то уменьшают расстояние между рядами овоща.

Требования к уходу за картофелем Молли

Требования к уходу за картофелем Молли

Ухаживают за сортовым видом картофеля, учитывая основные правила возделывания овоща:

  1. Боронование огорода производят до появления всходов с глубиной рыхления в четыре-пять сантиметров. Лучше всего процедуру проводить в солнечный день, чтобы взошедшие сорняки погибли.
  2. После появления первых ростков боронят еще раз.
  3. Затем, когда всходы достигнут высоты в пятнадцать сантиметров, рыхлят грунт в междурядьях.
  4. В период вегетации картофель подкармливают, используя чередование минеральных и органических веществ в жидком виде. Достаточно развести в ведре воды коровяк в пропорции 1:5 или птичий помет – 1:12.
  5. В период клубнеобразования овощу требуется больше влаги. При сухом лете посадки овоща поливают, используя по два-три ведра воды на квадратный метр.
  6. Окучивание картофеля играет важную роль в повышении урожая овощной культуры. Благодаря процедуре образуются дополнительные подземные стебли, на которых завязывается второй ярус плодов. Окучивают только влажную почву, при сухой урожай картофеля будет снижен. Первый раз проводят окучивание на десять сантиметров, когда стебель достигнет двадцати сантиметров в длину. Второй раз – на пять сантиметров выше в период цветения.
  7. Если рост ботвы увеличивается, а завязи при этом слабые, то вносят в междурядья золу и фосфорно-калийные удобрения, а верхушки кустов прищипывают.

Грамотно проведенный уход за посадками картофеля Молли позволит увеличить урожайность сорта в несколько раз.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

Несмотря на устойчивость к некоторым заболеваниям, у овоща сорта Молли могут появиться симптомы некоторых из них:

  • Грибок фитофторы размножается спорами, которые представляют собой белый налет на нижней стороне листьев. Обнаружить заболевание помогают и бурые полосы на стеблях, пятна – на листьях. Корнеплоды также поражаются, покрываясь резко очерченными коричневыми пятнами. Затем они приходят в негодность. Для профилактики и лечения картофель опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью.
  • Сухая пятнистость развивается на четырнадцатый день после заражения растения. Чтобы избежать преждевременного высыхания ботвы, надо грамотно проводить уход за овощной культурой.
  • Если на клубнях картофеля обнаруживают выпуклые язвочки, то это говорит о поражении паршой обыкновенной. Эффективно помогает бороться с заболеванием внесение в грунт раствора сульфата аммония во время цветения растения.
  • Корни, покрытые черной гнилью, способствуют увяданию ботвы, пожелтению листьев. Клубни поражаются черной ножкой во время уборки урожая, соприкасаясь с больной ботвой. Поэтому так важно вовремя убирать поврежденные стебли с огорода, сжигать их.
  • Кольцевая гниль ведет к увяданию кустов, гниению клубней. Чтобы болезнь не распространялась необходимо обработать пораженные места медным купоросом (сто грамм на десять литров воды).

Вредители картофеля:

  • Из вредителей для сорта картофеля Молли страшен колорадский жук. Прожорливые личинки паразита могут уничтожить всю зеленую массу растения, лишить урожая. Кроме сбора личинок, жуков рекомендуют обрабатывать посадки инсектицидными препаратами типа Конфидор.
  • Проволочники – личинки жука щелкуна повреждают клубни, проделывая в них ходы. В результате овощная культура увядает, а корнеплоды загнивают. Можно уничтожить вредителя, изготавливая ловушки. Кусочки картофеля, пропитывают ядом, раскладывают между рядами. Любят зарываться жуки в кучки соломы, сухой травы, где их уничтожают.

Вовремя проведенная профилактика против болезней и вредителей ведет к повышению урожайности овощей.

Преимущества сорта, отзывы о нем

Преимущества сорта, отзывы о нем

Картофель сорта Молли имеет много достоинств. Кроме раннего созревания клубней можно отметить получение высоких урожаев овоща при правильной агротехнике. Это особенно важно для тех, кто выращивает картофель для реализации. Ценится в сорте его раннее клубнеобразование, когда постепенно идет накопление урожая уже в первой половине вегетации. Селекция сортового овоща привела к устойчивости его ко многим заболеваниям.

Он редко поддается заражению раком, паршой, цистоообразующими нематодами.

Положительно отзываются о сорте картофеля фермеры. Овощ прекрасно всходит на полях, за ним легко ухаживать с помощью различных сельскохозяйственных машин. Товарный вид, отличный вкус клубней позволяет быстро реализовать продукцию.

Оценка растения высока и дачниками. Те, кто выращивал Молли, активно размножают овощ на огородах, делясь с соседями и друзьями. Молодую картошечку немецкой селекции пробуют уже в июле.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Картофель