Малина Глен Файн: описание, выращивание и отзывы о сорте

Летняя жара всегда ассоциируется с ароматом сочной малины, с жужжанием в ее зарослях пчел, ос. Новые сорта ягодного кустарника обладают интенсивным ростом, достигая в высоту трех метров и более. Издали уже не скажешь, что это кустарник, похоже на малиновое дерево, усыпанное полуметровыми кистями с крупными ягодами. Интересны сорта английской селекции Глен. Среди них Глен Файн относят к лучшим летним видам ягодной культуры.

О ягодах-гигантах раньше читали в фантастических романах, но сейчас их выращивают на своих участках современные садоводы. К таким относится сорт интенсивного типа, обладающий огромным потенциалом, ростом – Глен Файн.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Малина новейшего сорта нетребовательна к условиям произрастания. Ее корневая система, состоящая из корневища и придаточных корней, залегает неглубоко. В зависимости от состава почвы корни уходят вглубь на тридцать-сорок сантиметров, реже – на восемьдесят. От поверхности земли можно обнаружить корешки на глубине в десять-пятнадцать сантиметров.

Уходящие горизонтально далеко от кустов, корни образуют почки, из которых появляются новые побеги. Эти отпрыски служат для основы новых плантаций малины, или их просто уничтожают. Если этого не сделать, то посадки ягодного кустарники истощатся. Замещающие побеги сортовой малины Глен Файн появляются из прикорневых почек. Они заменяют отплодоносившие ветки на другой год. Каждый отросток живет два года, затем его вырезают. Больше всего ягод дают срединные части стебля.

Особенностью побегов сорта является отсутствие шипов.

Цветет малина в июне. Соцветия у нее обоеполые, поэтому урожай получают с посадок одного сорта. У малины Глен Файн слегка удлиненные ягоды, сборные костянки, достигают веса в пять-шесть грамм каждая. Сорт отличается длительностью плодоношения до полутора месяцев.

Красные ароматные ягоды не осыпаются с куста, хорошо сохраняются в течение пяти дней. Отличный товарный вид малины способствует организации выращивания ягоды в промышленных масштабах. Оценили и высокую урожайность сорта. С одного квадратного метра собирают тридцать килограмм душистой малины.

Способы размножения, посадки малины

Способы размножения, посадки малины

Размножают малину корневыми отпрысками. Лучшим местом для нее будет южные склоны с суглинистым черноземом. Грунтовые воды должны подходить к поверхности на глубине в полтора метра.

Хорошо, если на месте, выбранном для посадки, ничего не росло до этого. Остается освободить его от сорняков и вспахать.

Существует ряд требований к посадке малины:

  1. Корневые побеги должны быть однолетними. Толщина стебля у них чуть более одного сантиметра.
  2. Побег обязательно обрезают, чтобы он не плодоносил в год посадки. Оставляют саженец с четырьмя почками и высотой в десять сантиметров.
  3. Оптимальное время для размножения – ранняя весна, осень до начала октября. Можно и летом, в июне высаживать однолетние отпрыски.
  4. Лучше организовать посадку в пасмурный прохладный день.
  5. Помещают саженцы в ряд с расстоянием в полметра друг от друга.
  6. Для гнездовой посадки в одной лунке может быть до трех однолетних саженцев. Тогда и куст будет более сильный, хорошо плодоносящий.
  7. Размер ямок достигает 35х35х30 сантиметров.
  8. На бедных почвах вносят удобрение в виде перегноя с пятью граммами суперфосфата, двумя – калийной соли.
  9. Глубина заделывания поверхностных корней – пять сантиметров.
  10. Грунт вокруг побега уплотняют, поливают, используя по половине ведра воды на ямку.
  11. Вокруг стебля укладывают мульчу из соломы, навоза, опилок слоем до восьми сантиметров.

Если посадка произведена правильно, то на следующий год малина начнет давать плоды.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Сорт Глен Файн неприхотлив в уходе:

  • Для него важна своевременная прополка, полив. Первый раз поливают посадки спустя пять дней после высаживания побегов. Затем за лето еще два или три раза. Сорт Глен Файн не боится засухи, но от сильного пересушивания почвы кусты могут погибнуть. Перед зимой обязательно растение поливают.
  • Плантацию малины мульчируют слоем в десять сантиметров. Процедура заменяет рыхление почвы. Накладывают мульчу на влажный грунт. Ленты ее помогают освободить посадки от сорняков, из которых самый злостный пырей.
  • Длинным побегам малины нужна подвязка. Удобно подвязывать кусты к проволоке в два ряда, натянутой на высоте в полтора – два метра.
  • Ежегодная организация подкормки только увеличит урожайность кустарника. Начинают внесение удобрений ранней весной, продолжая летом за десять дней до созревания ягод. И осенью обязательно надо подкормить ягоду. Из минералов используют калийную соль, суперфосфат. Можно и раствором коровяка в пропорции 1:6, птичьим пометом – 1:15.
  • Внимание уделяют формированию куста. Однолетние побеги ранней весной обрезают с оставлением пенька в десять сантиметров. Появившиеся на нем ветки будут плодоносить уже осенью.
  • Корневые отпрыски, ненужные для размножения, необходимо три-четыре раза лето уничтожить.

Получить высокие урожаи ароматной ягоды можно при правильном уходе за ягодной культурой.

Подготовка кустарника к зиме

Подготовка кустарника к зиме

Хотя малина Глен Файн устойчива к неблагоприятным погодным условиям, но в первое время ее надо подготовить к суровой зиме. В сентябре проводят обрезку кустов. Убирают отплодоносившие побеги и те, которые имеют уплотнения на стволах, заражены галлицей.

Как только земля начнет подмерзать, осторожно сгибают ветки к земле и привязывают их к колышкам. Слишком низко пригибать малину не стоит – она может сломаться. Да и уложенные на землю, они будут подгнивать. Кусты стоит укрыть нетканым материалом или землей, соломой.

Перед сильными морозами сверху засыпают посадки малины снегом.

Необходимо внести удобрения в грунт, чтобы подкормки смогли помочь растению запастись энергией на зиму. Лучше всего подкормить навозом, который хорошо разлагается, даст максимум питания. Используют древесную золу в смеси с суперфосфатом. Калийной солью также хорошо подкормить в количестве пятидесяти грамм. Минеральное удобрение заменяют тридцатью граммами древесной золы на ведро воды. Правильно подготовив кусты к зиме, весной получим здоровые побеги, готовые к плодоношению.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Для Глен Файна характерна устойчивость к заболеваниям.Но патогенные грибки могут вызывать пятнистость листьев. Для борьбы с паразитами применяют обработку бордосской смесью трижды за лето. Первое опрыскивание проводят при наличии бутонов, второе – спустя три недели, и последний раз после того, как соберут урожай.

Вирус кольцевой пятнистости разносится нематодами. Вредители, обосновываясь в грунте, поражают корни растения. Заметить болезнь можно по курчавости, хрупкости листьев, пожелтению их весной или осенью. Грибок антракноза проявляется пятнами на стеблях. При поражении им ягоды засыхают, листья опадают. Получить от больного растения урожай сложно.

Из вредителей нападают на малину долгоносик, малинный жук.

Долгоносик, маленький жучок черного цвета, перелетает с одного растения на другое, питаясь листьями, бутонами цветов. Небольшое насекомое коричневого окраса со щитками на спине, малинный жук вредит малине, пожирая листья, ягоды, соцветия. На зиму вредитель закапывается в землю. Чтобы избавиться от паразитов кусты опрыскивают инсектицидами, раствором хозяйственного мыла.

Если побеги потемнели изнутри, то значит, что в посадках завелся комарик, галлица. Двигаясь внутри побегов, личинки насекомого приводят к отмиранию стеблей. Борются с вредителем Карбофосом. Первый раз опрыскивают раствором ранней весной, пока комарик не появился. Затем еще дважды обрабатывают ягодные кусты. Надо и землю вокруг малины перекопать, чтобы уничтожить живущие там личинки. Избавиться от болезней и вредителей ягодной культуры можно полностью, если вовремя заметить отклонения в росте кустарника.

Преимущества сорта, отзывы садоводов

Преимущества сорта, отзывы садоводов

Популярность сорта среднеспелой малины Глен Файн распространяется по всему миру. Садоводы высоко оценивают преимущества выращивания сорта. К ним относят:

  1. морозоустойчивость, засухоустойчивость
  2. длительное плодоношение
  3. отличную сохранность ягоды в течение недели
  4. неприхотливость в уходе
  5. превосходный вкус крупных ягод

Многие отмечают высокий потенциал ягодного кустарника. С посадок малины известного сорта получают всегда высокие урожаи. Выбирают его и для выращивания в больших масштабах для реализации продукции.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Малина
Аватар пользователя Goshia

Что-то какая-то невероятная плодовитость у этого сорта малины. Мы, правда, ухаживаем за кустами малины намного меньше, чем рекомендуется, но и урожаи ниже, примерно, в 10 - 15 раз. Если удастся купить черенок, то, обязательно посажу эту малину.