Как правильно выращивать цветы в ванной комнате без окна?

Дизайн интерьера дома, квартиры включает в себя подбор растений для озеленения помещений. В этом случае ванную комнату обходят вниманием, особенно тогда, когда там отсутствует окно. Считают, что комнатные цветы не смогут там произрастать. Но это ошибка, ведь многие растения прекрасно себя чувствуют в ванной без окон, а интерьер комнаты только выиграет от этого.

Комнатные растения могут преобразить обыкновенную ванную комнату, в которой даже окна нет. Важно правильно подобрать виды цветов в горшках, найти им место, создать условия для комфортного существования с повышенной влажностью и низкой освещенностью. Если удастся осуществить идею озеленения ванной комнаты, то усилия не пропадут даром. Принимать ванну в окружении экзотических растений – это верх блаженства.

Содержание:

Подбор растений для ванной комнаты без окон

Подбор растений для ванной комнаты без окон

Польза растений, расположенных в ванной комнате, очевидна. Они очистят воздух от вредных бактерий, спор патогенных грибков, улучшат настроение хозяина дома. Существуют специальные виды комнатных цветов, которые прекрасно существуют во влажных помещениях с минимумом освещения.

Лучшим выбором является:

  • Хлорофитум – одно из неприхотливых растений, которое будет чувствовать себя прекрасно в ванной, спуская вниз свои тонкие светло-зеленые листья. Можно подобрать разные сорта ампельного растения.
  • Алоэ, или столетник может прекрасно произрастать во влажном помещении. Его мясистые листья используют для приготовления лечебных масок, компрессов.
  • Орхидеи фаленопсис, их родственник пафиопедилум, или венерин башмачок, предпочитают высокую влажность, тень, поэтому в ванной им самое место. Они станут истинным украшением благодаря оригинальности цветов растений.
  • Папоротник комнатный прекрасно растет без яркого света, легко приспосабливается к низким температурам, перепадам их.
  • Традесканцию отличает непривередливость к условиям выращивания. Она прекрасно приживется в ванной комнате, очищая воздух от пыли, убивая своими фитонцидами вредные бактерии и микробы.
  • Фикус может украсить ванную, если для него будет организовано достаточное освещение. Но он в большом помещении в оригинальной кадке на полу будет смотреться эффектно.
  • Отлично растет в тенистых и прохладных местах аспидистра. Это кустовое растение подойдет для больших влажных помещений без окна.
  • Из цветущих растений можно выбрать теневыносливый спатифиллум. Влажный воздух – одно из главных условий существования интересного цветка.
  • Драцена прекрасно себя чувствует под искусственным освещением, а влажность ей просто необходима. Она внесет в ванную комнату элемент экзотики.

Прежде чем подбирать комнатные цветы необходимо продумать место их расположения, определить, подойдут ли им условия конкретного помещения.

Создание условий для комнатных цветов в ванной

Создание условий для комнатных цветов в ванной

Даже если подбор растений шел с учетом того, что они не требуют яркого света, им комфортно во влажном воздухе, но для каждого нужно продумать дополнительные условия для жизни. Температура воздуха в ванной комнате обычно колеблется от двенадцати до двадцати градусов тепла. При слишком низких температурах лучше устроить в комнате полы с подогревом.

Влажности в помещении достаточно. Но она должна сочетаться с комфортными температурами. Низкие температуры и высокая увлажненность воздуха могут привести к появлению плесени и размножению патогенных грибков. Избежать этого можно частым проветриванием ванной комнаты, оставляя дверь открытой на ночь.

При выращивании растений необходимо опираться на знания об условиях для правильного развития каждого вида комнатных культур.

Находиться постоянно в сумерках не смогут даже теневыносливые растения. А так как естественного освещения нет, то надо приобрести лампы дневного света или фитолампы, которые используют в теплицах. Измерить освещенность можно прибором люксметром. Для любящих тень растений она должна быть не ниже тысячи единиц, цветущих – пять тысяч. Повысить уровень освещенности можно установкой на потолке и стенах отражателей, экранов. Искусственную подсветку включают на двенадцать – четырнадцать часов.

Рекомендации по уходу за растениями

Рекомендации по уходу за растениями

Большая часть цветов в ванной комнате отличается неприхотливостью в уходе. Для них необходимо соблюдать только ряд требований:

  1. Поливать следует тогда, когда верхний слой почвы в горшке начнет подсыхать. Температура воды при этом должна быть чуть выше температуры воздуха в помещении. Ее надо предварительно отстоять.
  2. Подкормки также необходимо вносить в период вегетации дважды в месяц, а зимой реже, используя гранулированные добавки.
  3. Многие комнатные цветы требуют пересадки, особенно это касается быстро разрастающихся экземпляров. Теснота в горшке не даст правильно развиваться растению, поэтому весной или по окончании периода вегетации его пересаживают, подобрав новый горшок.
  4. В ванной комнате происходит быстрое загрязнение листовых пластинок растений. Протирать их необходимо часто, чтобы обеспечить зеленому питомцу нормальное дыхание.

Несложные правила ухода важны для комнатных культур, находящихся в комнате без окна.

Правильное размещение цветов

Правильное размещение комнатных цветов в ванной комнате без окон

Правильно разместить цветы важно и для интерьера комнаты, и для растений.

  • В небольших по размеру ванных на шкафчиках, полках прекрасно смотрятся ампельные культуры. Оригинальным решением станет размещение их на полочке в углу.
  • Подойдут цветам подвесные кашпо, расположенные по стенам помещения в шахматном или хаотичном порядке.
  • Разные по цвету горшки усилят оригинальность интерьера.
  • Эффектно смотрятся полочки над зеркалом. Висячие растения располагаются на них так, чтобы обрамлять зеркало с обеих сторон. Наверх шкафчиков можно поставить как миниатюрные кустики, так и расположить вазоны с висячими растениями.
  • На полу большой по площади комнаты можно расставить цветы в кадках. Удобно разместить их по углам так, чтобы они не мешали проходу.
  • Пышные кусты прекрасно смотрятся на специальных тумбах под цвет стен или контрастирующих с ними.

Нельзя располагать горшки с растениями там, где они будут мешаться – рядом с раковиной, душевой кабиной, ванной. Да и нежелательно, чтобы вода, моющие средства попадали на листья, землю, стебли. Это может вызвать болезнь растения и гибель его.

Комнатным цветам не место рядом с источниками тепла, батареями – это приведет к их усыханию.

Грамотно декорированная зелеными растениями ванная комната без окна принесет максимум удовольствия хозяину, органично впишется в дизайнерский замысел.

Возможные проблемы с растениями

Возможные проблемы с растениями

При ошибках в уходе за растениями в ванной комнате могут возникнуть проблемы:

  1. Если листья становятся желтыми, то цветку не хватает полезных элементов для питания или мало полива. Внесение гранул удобрения, регулярный полив исправит ошибки.
  2. Избыток влаги проявляется коричневыми пятнами на листьях.
  3. Часто кончики листьев буреют, что связано с низкими температурами в помещении или переизбытком влаги.
  4. При опадании листьев растение переживает шок, связанный с недостатком освещения. Можно на время перенести горшок с цветком в другое место, а в ванной комнате устроить искусственный свет с помощью люминесцентных ламп. Недостаточность освещения выражается и в вытянутости стеблей растения.

Все проблемы с развитием цветка происходят часто от неправильного ухода за ним или условия ванной ему не подходят, и растению надо подыскать другое место в квартире. Украсить ванную комнату без окна зелеными растениями – дело сложное.

Дизайнерские замыслы возможно осуществить с учетом ряда требований. О них можно узнать из статьи. В ней рассказывается и о грамотном уходе за цветами, как их правильно расположить на большой и маленькой площади ванной, куда их лучше не ставить.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветы | Растения
Аватар пользователя Алёна

Если в ванной комнате есть окно, то это лучшее место для влаголюбивых растений, отлично будут себя чувствовать традесканции, аспарагусы, адиантумы - Венерины волосы и в особенности селангинелла.

Аватар пользователя Алёна

В моей ванной комнате небольшое окно, выходящее на запад. Отлично растёт аспарагус шпренгера и неплохо чувствует себя венерин волос. Очень хотела бы посадить влаго- и тенелюбивую селангинеллу.

Аватар пользователя лима

У меня достаточно растений в комнатах, поэтому озеленение ванной не приходило мне в голову. Все-таки, ванна это помещение с повышенной влажностью, как-бы грибок не начал развиваться.

Аватар пользователя Goshia

Наверное, самыми лучшими растениями для ванной комнаты, в которой есть окно, будут Драцена и орхидея Фаленопсис. Драцена очень любит влажную среду и мы постоянно опрыскиваем ей крону. Если этого не делать, то начинают сохнуть концы листьев, они желтеют и опадают. Фаленопсис же любит влажный воздух, но, не обильный полив, т.к. у растения есть воздушные корни, которые могут впитывать влагу из воздуха.