Клубника нейтрального светового дня: сорта и агротехника

Благодаря популярности с клубникой садовой постоянно экспериментируют, выводя сорта, подходящие для климата с нейтральным световым днем. Для культуры такого вида характерно формирование соцветий независимо от длительности дня. Недаром эту клубнику называют еще растением повторного плодоношения или ремонтантным. Урожай ягод можно получать круглогодично, перенося на холодный период кустики в теплицу.

Приятная на вкус клубника относится к самым ранним ягодам, которыми лакомятся уже в середине июня. Селекционерами представлены сорта садовой культуры, которые дают урожаи беспрерывно. Закладка почек, цветение у клубники нейтрального светового дня происходит постоянно. А если еще и условия для развития ягодной культуры созданы в соответствие с правилами агротехники, то и лакомиться плодами можно будет весь период вегетации растения.

Содержание:

Обзор лучших сортов

Обзор лучших сортов

Многие сорта клубники пришли к нам из Польши, Америки, так как эти страны являются лидерами в выращивании этой ягоды. Но и наши ученые радуют садоводов новинками.

К наиболее распространенным сортам клубники нейтрального светового дня относятся:

  • Гибрид Эверест дает урожай ягод в первый год посадки в конце лета – начале осени, а затем у него отмечают две волны плодоношения: в конце мая и начале августа. Сорт отличается крупными ровными плодами ярко-красного цвета с кисло-сладкой сочной мякотью. И во все периоды плодоношения ягоды не мельчают, оставаясь крупными. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго сохраняя привлекательный внешний вид.
  • Отличается длительным плодоношением клубника Королева Елизавета II. Для кустов характерно малое количество усов и розеток. Круглые или конические ягоды имеют плотную мякоть, ароматные, сладкие на вкус. Сорт защищен от поражения грибковыми заболеваниями, требователен к обеспечению влагой.
  • Достоинствами сорта Альбион считается устойчивость к корневой гнили, плотная мякоть удлиненных плодов. Окрас ягод как снаружи, так и внутри ярко-красный. Можно использовать вкусную клубнику для употребления в свежем виде или переработки на джемы, повидло, варенье. Плодоносит растение с конца мая до заморозков.
  • У сорта Аромас ягоды имеют среднюю величину, темно-красный окрас, воздушную мякоть без пустот. Срок созревания клубники ранний, но слаборослые кустики боятся морозов.
  • Клубнику Сельва рекомендуют выращивать в контейнерах в плакучей форме, так как растение может вымерзнуть в открытом грунте. Уже в мае с кустиков собирают крупные ягоды темно-красного тона с плотной мякотью. Сорт устойчив к заболеваниям, поражающим листья и корневую систему.
  • Универсальным по использованию считают клубнику Любаву, которая подходит для вертикального метода выращивания. Привлекает в растении тонкий аромат ягод конической формы, дружное их созревание, способность к длительному хранению. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и болезням.

Все сорта клубники нейтрального светового дня хорошо сохраняют внешний вид ягоды при транспортировке, устойчивы к поражению грибками, но боятся понижения температуры.

Создание условий для выращивания ягоды

Создание условий для выращивания ягоды

Особенностью выращивания клубники нейтрального светового дня является ее нетребовательность к освещенности. На урожайность культуры не влияет уменьшение дневных часов к концу лета. Кустики будут продолжать набирать цвет и завязывать плоды.

Многие сорта этого вида ягоды требовательны к температурному режиму. При возникновении заморозков кустики могут подмерзнуть и закончить свое развитие. Избежать этого поможет высаживание их в контейнеры, которые можно занести в теплицу на время похолодания.

Важным для садовой клубники является плодородие почвы, на которой она будет произрастать.

Она постоянно нуждается в азоте, калии, фосфоре. Поэтому до посадок вносят в землю на один квадратный метр до семи килограмм перепревшего навоза или один-два килограмма птичьего помета. Лучшим участком для посадки клубники будет тот, где грунт имеет суглинистую или супесчаную структуру.

Готовят плантацию для весенних посадок осенью, а летних – весной. Участок хорошо перепахивают на глубину в пятнадцать сантиметров. Необходимо обратить внимание, чтобы в почве не наблюдалось личинок майского жука. Создание благоприятных условий для выращивания клубники нейтрального светового дня позволит все лето лакомиться ароматными ягодами.

Правила размножения и посадки клубники

Правила размножения и посадки клубники

Размножать ягодную культуру можно несколькими способами:

  1. Использование семян для разведения на участке клубники – занятие сложное, требующее навыков и времени. Мелкие семена растения рассыпают в емкости, не засыпая грунтом, но обильно пролив водой. После этого необходимо емкости прикрыть пленкой или стеклом, ежедневно проветривая и наблюдая за влажностью земли. После появления всходов покрытие убирают, а как только ростки окрепнут и достигнут возраста в две недели, их пересаживают в отдельные торфяные стаканчики, а затем в открытый грунт.
  2. Самым распространенным методом размножения для клубники является посадка сформированных усов. На этих молодых веточках появляются розетки листьев, которые укореняют, отделив от материнского растения. В конце лета саженцы можно пересадить на постоянное место.
  3. Нетрудным способом размножения считается и деление кустика. У взрослых растений обычно появляется несколько точек роста. Аккуратно разделяя куст на несколько частей, оставляют по одной точке роста на каждой, затем высаживают на подготовленное место.

Выбирают для посадки клубники чаще трехстрочный способ, когда расстояние между лентами должно быть в девяносто сантиметров, а между строчками и друг от друга – в тридцать. Это поможет усам затем занимать место, образуя еще ленты клубники.

Во время посадки кустиков необходимо обратить внимание на наличие здоровой центральной почки, мочковатой корневой системы.

Сажают их на глубину в десять сантиметров, чтобы точка роста находилась на уровне почвы. Землю подсыпают в ямку, прижимая к корням, хорошо утрамбовывая. Правильность посадки можно проверить, потянув за листик растения. Он должен оторваться, а остальная часть не сдвинуться с места.

Как только все растения будут высажены, их хорошо поливают, а затем мульчируют грядки соломой, опилками. Сроки посадки клубники могут быть разными. Лучше это делать во второй половине лета, тогда уже в сентябре можно лакомиться ягодами. Весной высаживают после 15 апреля, первое время прикрывая посадки пленкой. Грамотность посадки и размножения садовой клубники – надежный залог будущего урожая.

Рекомендации по уходу за видом

Рекомендации по уходу за видом

При весенних сроках посадки важным для клубники является полив четырежды за период вегетации. Достаточным будет два – три ведра воды на квадратный метр. Хорошо отзывается растение на рыхление почвы и прополку. После 15 октября, как только подмерзнет верхний слой почвы, ягодные кустики прикрывают хворостом, соломой, лапником, сухими стеблями кукурузы или ботвой картофеля, помидор. Слой укрытия может составлять десять сантиметров. Но раньше заморозков прикрывать не надо, иначе растение начнет преть.

Укрытие убирают весной, используя его на оборудование дымовых шашек, спасающих от резких весенних морозов. В этот период необходимо убрать у кустиков сухие усы и сжечь их вместе с прошлогодней листвой. Этот мусор часто является источником болезней ягодной культуры.

Подкармливать клубнику нейтрального светового дня начинают, как только она пробудится.

Из удобрений полезен суперфосфат и аммиачная селитра, которые вносят либо в сухом, либо жидком виде. Сухие подкормки заделывают внутрь почвы с помощью тяпки или лопаты, а можно растворить вещества в ведре воды, взяв соответственно десять и пятнадцать грамм. Второй раз перед самым цветением кустиков поливают их раствором коровяка, изготовленным в пропорции 1:6, а птичьего помета – 1:20. Можно заменить органику калийной солью и аммиачной селитрой, взятых по десять грамм. За период вегетации подкармливают клубнику до десяти раз. Ягодная культура требует грамотного ухода, особенного внимания со стороны садовода.

Болезни и вредители клубники, борьба с ними

Болезни и вредители клубники, борьба с ними

Так как клубника любит повышенную влажность, то часто поражается грибками, активно развивающимися во влажной среде. К наиболее распространенным болезням относится мучнистая роса, серая гниль, фитофторозное увядание (особенно опасны эти виды заболеваний, когда появляются бутоны или ягоды):

  • Грязно-серый налет на листьях и стеблях приводит к отмиранию зеленых частей растения, а затем к его гибели. Поэтому необходимо для профилактики мучнистой росы опрыскать кусты раствором, приготовленным из 20 грамм мыла и медного купороса на ведро воды. Помогут также и препараты типа Топаз.
  • Серая гниль поражает ягоды, которые покрываются плесенью, деформируются, теряют свои вкусовые качества. Из-за болезни иногда гибнет весь урожай ягод. Предотвратить недуг под силу бордосской смеси.
  • Если листья начинают увядать, приобретая сероватый оттенок, то это фитофторозное поражение грибком, которое часто за несколько лет уничтожает всю плантацию ягоды. Спасение только в предварительной обработке корней растения препаратом Агат.

Из вредителей клубничных посадок часто встречаются такие:

  1. Земляничного клеща трудно разглядеть, но урон листьям он наносит большой. Они сморщиваются и погибают. Уничтожение вредителя должно проходить быстро, иначе он заполонит всю плантации клубники. Опрыскивание раствором коллоидной серы дважды за лето спасет урожай.
  2. Жучок-долгоносик активно грызет листву, а личинки – бутоны. Опрыскивание препаратами Децис, Искра победит паразита.
  3. Любят лакомиться растением и его плодами многоножки, слизни, улитки. Эффективно борются с ними препаратом метальдегида, который рассыпают по грядкам.
  4. Трудно избавиться от паутинного клеща, облюбовавшего вкусные кустики. Результативным способом борьбы с ним является обработка карбофосом (3 столовые ложки на ведро воды). Проводят процедуру дождеванием после сбора ягод. Для лучшего действия средства посадки после обработки лучше прикрыть пленкой на три часа. Спасет от вредителя и скашивание листьев после 10 августа с последующим их сжиганием.

Забота о ягодных кустах в течение всего лета обернется вкусным лакомством для всей семьи.

Преимущества и недостатки садовой ягоды

Преимущества и недостатки садовой ягоды

К положительным особенностям сортов клубники нейтрального светового дня относится:

  1. Непрерывное формирование бутонов и плодоношение с мая до октября обеспечивает стабильным урожаем вкусных ягод.
  2. Короткий период перехода от цветоносов до созревания ягод не снижает вкусовые качества плодов, их аромат, пользу.
  3. Получение высоких урожаев сочетается с устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям культуры.
  4. Кроме основных розеток ягоды клубники появляются и на молодых, даже еще не укоренившихся. Поэтому многие садоводы высаживают нейтралов в контейнеры, давая усам с розетками свободно свисать вниз.
  5. Если осенью не давать только что посаженным кустикам плодоносить, то на следующий год они дадут высокие урожаи плодов.

Особых недостатков у клубники нового вида нет. Единственно, она боится заморозков, поэтому за этим надо тщательно следить. А то гибели растения не избежать.
Клубничные кусты быстро стареют, поэтому через два года лучше обновить плантацию молодыми посадками. Производство новых видов клубники дает возможность удлинить количество времени для употребления вкусной ягоды в пищу.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Ягоды | Клубника
Аватар пользователя Goshia

У нас клубника на огороде обычная и плодоносит она со второй половины мая по середину июня. Нам посоветовали, в августе скашивать кусты, что, якобы после этого, клубника будет лучше расти. В этой статье, я такого метода не нашел.