Земляника Александрия: выращивание и отзывы о сорте

Земляника Александрия ценится не за размер ягод, а за их вкус и аромат. Ее плоды созревают на грядке несколько месяцев подряд.

Содержание:

Описание, преимущества и отзывы о сорте

Описание сорта земляники

Ремонтантная земляника Александрия швейцарской селекции. Сорт создан в 60-х годах прошлого столетия. Ремонтантной называют землянику с длительным периодом плодоношения. Это может быть повторное формирование ягод или периодическое, когда цветоносы появляются не все сразу, а постепенно. Преимущество такого вида сортов – возможность лакомиться ягодами длительное время.

Все сорта земляники можно разделить на две группы по размеру ягод:

  • Крупноплодные
  • Мелкоплодные

По наличии усов, которые используют для размножения земляники:

  • Безусая
  • С усами

Александрия относится к безусым мелкоплодным. Куст сравнительно высокий, до 25 см. Листья зубчатые, сложенные вдоль центральной жилки. Усов растение не образует. Куст густой, цветоносы тонкие. Лепестки белого цвета, небольшие, округлые. Плодоносит земляника Александрия с конца весны до поздней осени. Начало плодоношения, в зависимости от климатических условий, наступает в мае или июне. Куст урожайный, за сезон с него можно собрать около 4 сотен ягод. Они созревают не постоянно, а волнообразно. Есть периоды, когда за день можно собрать всего несколько ягод.

Плоды красного цвета, небольшие, глянцевые.

Средний вес одной около 4-8 г. Они продолговатые, отличаются от других сортов конической формой. Ягоды без шейки, к верхушке заостренные. Семечки крупные, красного цвета. Садоводы, которые выращивают землянику Александрия, свидетельствуют, что ее плоды вкусные, хоть и не самые ароматные. Сорт морозостойкий, его листьям не страшны понижения температуры. Лепестки под воздействием заморозков не пропадают, а серединка темнеет. Плоды на таких цветах не завязываются.

Отзывы садоводов утверждают, что земляника Александрия не повреждаются никакими из болезней. В период сильных дождей плоды, которые упали на землю, могут сгнить. Но ни серая гниль, ни белая и бурая пятнистость им не страшны. Сорт Александрия хорошо подходит для выращивания на балконе, подвесных и комбинированных клумбах и даже на подоконнике. Он не загущается многочисленными усами с розетками на конце побега.

Размножение земляники Александрия

Размножение земляники Александрия

Сорт земляники Александрия размножается:

  1. Семенами
  2. Делением куста

Первый раз семена приобретают в цветочном магазине. Семена высевают осенью, после сбора урожая, во второй половине зимы или весной.

Как правильно сеять семена на рассаду:

  • Сначала их нужно стратифицировать. Семена очень мелкие, а в пакетике их мало. Поэтому сложно распределить их равномерно по поверхности почвы. Садоводы с опытом советуют разложить семена на тонкой белой салфетке, смоченной водой, используя зубочистку. Затем свернуть ее и спрятать на 2 недели в холодильник. Не допускают пересыхания, поэтом можно уложить в полиэтиленовый пакет, плотно не завязывая, чтобы к ним поступал воздух.
  • За это время готовят рыхлый питательный грунт. Смешивают по 3 части листового перегноя и садовой земли. Добавляют 0,5 части древесной золы и часть песка. Измельчают, прокаливают в духовке, вымораживают или дезинфицирую теплым раствором Фундазола.
  • Готовят посуду с большим количеством дренажных отверстий. На дно укладывают слой дренажа. Затем вынимают салфетку с семенами из холодильника, укладывают на поверхность подготовленной посуды, поливают. Можно проколоть салфетку в местах, где лежат семена, зубочисткой. Прячут их под бумагу, но глубоко в землю не погружают. Укрывают стеклом, чтобы влага дольше не испарялась с поверхности салфетки.

Можно сначала высадить семена на рассаду, разложив их на салфетку или на снег. Затем устанавливают посуду с ними в холодильник или погреб. Снег тает, влага погружается в почву, при этом семена проникают вместе с ней на небольшую глубину. Через 2 недели выносят в теплое место. Поддерживают в помещении температуру около 20°С. Такой способ удобней тем, что семена останутся на месте, не сдвинутся во время стратификации. Но он требует больше места в холодильнике.

Многие садоводы выращивают землянику без стратификации, высевая семена в почву под зиму. Слегка присыпают почвой или разравнивают легкими граблями. Стратификацию такие семена проходят под слоем снега в зимний период. Хуже всего прорастают семена земляники Александрия, высеянные в землю весной без стратификации. Сложно поддерживать влажность почвы длительное время. Семена прорастают с интервалом около месяца.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Благодаря тому, что семена раскладывают по территории лотка или горшка равномерно, особой загущенности не наблюдается. Росточки у земляники тоненькие, они требуют большого количества света. Если семена высеяны рано, в феврале или марте, рассаду нужно досвечивать фитолампой.

Подсыпают почву на уровне семядольных листочков. Если кусту достаточно влаги и освещения, его листья расположены горизонтально. Вертикальное расположение листьев говорит о недостаточном освещении.

Поливают рассаду регулярно, но не сильно, она не любит высокой влажности почвы.

Если рассаду выращивают в торфяных таблетках, поливают ее, увлажняя поддон. На поверхности должно появиться небольшое влажное пятно. Если перелить рассаду, она может заболеть черной ножкой.

Когда у сеянца появится около 4 настоящих листочков, пикируют его в высаживания в грунт. Проводят подкормку перегноем, удобрением Гуми-20М, который содержит нужные растению макро- и микроэлементы и Фитоспорин. Преимуществом такой рассады будет отсутствие клещей, нематод и болезнетворных вирусов. В мае рассаду выносят на улицу для закаливания.

Посадка рассады в грунт

Посадка рассады в грунт

Чаще всего землянику выращивают на длинных грядках шириной 110 см. Лучше, если это будет участок после луковичных. Нельзя высаживать землянику после клубники. Почва там заражена вредителями (личинки майского жука, нематода). Возвращаются на прежний участок через 4 года.

Как правильно высаживать рассаду:

  • Размещают рассаду в 2 ряда. Готовят ямки глубиной и диаметром 25 см. Расстояние между растениями в ряду 30 см, между рядами 50 см. Поливают лунки водой, устанавливают в них кустики рассады.
  • Если корневая система открыта, разравнивают корни в разные стороны. Верхушечная точка роста должна оказаться немного выше уровня почвы. Если ее присыпать землей, растение не будет развиваться.
  • Уплотняют почву вокруг кустика и сразу же мульчируют приствольный круг. Для взрослых кустов хорошо подойдет солома. Ведь само название земляники означает «соломенная ягода». Но для нежных молодых листочков такая мульча не подходит. Поэтому можно использовать торф или перепревшие опилки.

Популярным стало мульчирование лутрасилом и другими неткаными материалами. При этом в полотне прорезают отверстия и высаживают в них молодые кусты. Края пленки фиксируют специальными прищепками, защищая от порывов ветра. Органическая мульча хорошо защищает почву от перегрева, но вскоре разлагается, и ее слой нужно пополнять. Неорганическая более долговечна, но ее использование требует значительных усилий. Она не улучшает состава почвы.

Как ухаживать за земляникой?

Как правильно ухаживать за земляникой?

Уход после высаживания зависит от наличия мульчи. Если ее нет, почву между кустами и в ряду часто рыхлят. Это способствует насыщению почвы воздухом. Удаляют сорняки, которые могут заглушить молодые растения. Если на них не появились семена, их можно укладывать в междурядья в качестве мульчи. Мульчированный участок не рыхлят. Поливают сначала чаще, не реже двух раз в неделю. Когда начнут расти молодые листочки, частоту поливов уменьшают.

У растений, высаженных в мае, через месяц начинают появляться цветоносы с первыми бутонами. Садоводы советуют их обрывать, чтобы дать возможность землянике окрепнуть. Следующие цветы оставляют, чтобы попробовать вкус ягод. Кусты, посеянные весной в открытом грунте, обычно зацветают на следующий год. Подготовка к зиме не требует особых усилий. Обрезают старые листья, молодые посадки прикрывают опавшей листвой деревьев (липа, клен). Через 3 или 4 года кусты рассаживают. Выкапывают их из земли, разделяют на части так, чтобы у каждой из них были почки и корни. Высаживают так же, как и молодые растения.

Главное – вырастить хотя бы несколько кустов, из которых затем можно будет собирать семена.

Через несколько лет можно попробовать собрать семена в домашних условиях. Отзывы садоводов утверждают, что сделать это легко. Достаточно собрать горсть ягод, уложить их в посуду и измельчить. Затем заливают водой и тщательно размешивают. Дают отстояться. Остатки мякоти всплывают вверх, а семена погружаются на дно. Воду с мякотью выливают, семена просушивают. Сеять их нужно не позже, чем следующей весной. Отзывы садоводов утверждают, что земляника Александрия часто размножается самосевом. Молодые кусты высаживают на новый участок.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Ягоды | Земляника
Аватар пользователя Тигранян

Очень хорошая земляника и растет она у нас не на грядке, а прямо в поле около вишнёвого сада. Собираем ягоды месяца два-три. Очень вкусная, сладкая и с изумительным ароматом земляника.