Томат "Японский трюфель": описание и агротехника

Среди представленных в современном огородничестве сортов томат, «Японский трюфель» привлекает внимание своими формами и насыщенным вкусом. Поэтому их охотно выращивают в любых условиях, собирая урожай на открытом воздухе.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

По мнению овощеводов европейских стран, сорт томатов «Японский трюфель» выведен в России. На самом деле он является новым для страны. Название сорта обусловлено необычной формой плода. Популярность томата связана с приятным вкусом и высоким качеством. Данный сорт типичный вариант индетерминированного сорта овощей и фруктов. Его средняя урожайность составляет 3-4 кг с одного куста в сезон. Не сказать. Что он слишком урожайный, но достаточный сбор для потребителей обеспечивает. Средний срок созревания плода составляет 115 дней.

Томаты в процессе роста и развития достигают высоты куста в 1,5 метра, что характерно для выращивания в открытом грунте. Для теплицы длина плети куста составляет до 2 м. В процессе роста куст требует специального подвязывания ветвей, а часто и пасынкования.

«Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, главным отличительным параметром которых является цвет плода.

Сейчас среди садоводов популярны красный, черный, оранжевый и розовый варианты томата. Также встречается золотой вид. При этом у всех подвидов есть набором объединяющих характеристик, среди которых самая важная это форма плода.

Характеристика сорта:

  • Все томаты данного вида имеют форму «груши» с вытянутой верхней частью и расширенным низом. Такой вид позволяет однозначно идентифицировать «трюфеля» среди остальных разновидностей.
  • Обычно тело плода покрыто ребрами вдоль, а вес составляет от 100 до 200 грамм.
  • Что касается вкуса, то плоды обладают характерными вкусовыми качествами, имеют небольшую кислинку и сугубо индивидуальный привкус.
  • Плотная кожа томата покрывает упругую мякоть – данный вид помидор пригоден к длительному хранению.

Томат "Японский трюфель" черный

Возникновение вида томат «Японский трюфель» связано с долгой работой ученых и выверенной селекционной работой. В ходе долгих сочетаний и реализации программ изучения выведены популярные теперь подвиды, каждый из которых имеет набор своих особенностей.

Так, черный японский трюфель созревает раньше остальных и характеризуется средней скоростью роста куста. Высота растения до 1,5 метра при высокой густоте куста и выражено темных листьях. Оптимальным вариантом для обеспечения высокой урожайности является формирование трех стволов у куста.

Желтый подвид создан для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Он чуть выше и достигает 1,7 метра в высоту. Плод имеет выраженную вытянутую форму, характерный окрас и слабовыраженную ребристость. Вес плода равен 150 грамм. Этот вид гораздо слаще остальных. Именно его иногда называют золотистым. При выращивании формируют два ствола куста.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Выращивание томата «Японский трюфель» происходит из рассады, приготовление которой определяет урожайность будущего посева. Начинается подготовка с составления почвы.

Особенности выращивания:

  • Грунт для рассады составляется из 2 частей дерна, 2 частей перегноя и 1 части просеянного песка. Именно такая смесь позволяет семенам прорастать быстро, наполняясь при этом необходимым количеством полезных минералов и питательных веществ.
  • Для выращивания рассады «Японского трюфеля» необходимо подготовить семена и специальные ящики. Семена погружаются в сформированный грунт и сверху присыпают грунтом. Рассадные ящики следует содержать в тепле и предотвращать температуру от падения ниже 16 градусов.
  • Пикирование нового растения выполняют в горшке. Приступают к этой работе по мере формирования 2 полноценных листьев на будущем кусте.
  • За 1 неделю до высадки рассады важно обязательно внести минеральные удобрения в грунт. Во вносимой смеси должны преобладать калий и фосфор.
  • Рассаду нужно постепенно выставлять на открытый воздух для прохождения необходимой акклиматизации будущих растений. Без этого повышается риск гибели растения при контакте с атмосферой и резком стрессе.
  • В стандартной схеме выращивания сорта томата «Японский трюфель» рекомендуется оставлять 2 стебля. Каждый из них должен иметь около 6 кистей, а значит каждая из них даст по 6 помидор.

Рассаду следует начинать выращивать в марте. Если вы решили выращивать помидоры под открытым небом, конечно. Для тепличного выращивания сроки чуть иные. Высадку на грядку производят в конце мая – начале лета. Для теплицы сроки сдвигаются на 1 месяц раньше.

Пересадка рассады в открытый грунт

 сроки и правила

Итак, рассада, которую начинают выращивать в марте, в конце мая пересаживается в открытый грунт. Растение в любом случае будет испытывать серьезный стресс и задача человека подготовить его к посадке и внимательно отслеживать условия и состояние томата после пересадки.

Окончательно готовую рассаду пересаживают на грядку только после того, как исчезнет риск ночных заморозков.

Ключевым показателем является уровень температуры грунта на глубине 20 см – отметка должна составлять 13 градусов выше нуля. Каждый куст рассады тщательно изучается на предмет заболеваний. Важно отсеять и выбросить кусты с первыми признаками заболеваний.

Перед посадкой томат следует подготовить и грядки. Для высадки растений необходимо место с хорошим освещением, а площадь грунта для питания организма должна составлять примерно 40х40 см. Сами грядки важно готовить уже с осени, потому что для развития томата нужно иметь большой запас питательных веществ. В процессе развития растения следует периодически вносить рекомендуемые минеральные удобрения. Помещение «Японского томата» в открытый грунт допустимо по достижении 2,5 месяцев развития растения. И обязательно контролируйте агроклиматические показатели на участке посева.

Советы по уходу за томатом

Советы по уходу за томатом "Японский Трюфель"

Томат «Японский трюфель» не является слишком требовательным к уходу, что повышает интерес к данному овощу. Правильно спланированная и проведенная подготовка гарантирует высокую урожайность и отличные вкусовые качества продукта.

  1. Еще осенью, задолго до разведения рассады, следует начать готовить грунт. Для этого в него вносят перегной в пропорции 1 метр квадратный грунта=1-3 килограмма перегноя. Обязательно добавление калийных удобрений в сочетании 1 ст.ложки на 2 ст. ложки суперфосфата.
  2. Почва для посадки томата должна иметь нейтральную среду. Для этого в грунт вносят примерно 1 стакан древесной золы. Обязательно выполнить перекопку грунта с переворотом пласта почвы. Для сохранения питательности созданного почвенного горизонта на поверхности грядки следует оставить крупные комки грунта – это способствует задержанию снега от проникновения его в нижние горизонты и вымывания питательных веществ.
  3. Свежий навоз применять не рекомендуется. Это может привести к образованию мучнистой росы и формирования большой вегетативной массы. Результатом развития таких процессов является сокращения урожая. Весной грядки заново перекапывают, но уже без переворота грунта. Крупные комки разбивают и только после этого приступают к высадке рассады. Само формирование грядок полностью зависит от пожеланий и предпочтений огородника.
  4. Высаженную рассаду нужно закрыть подготовленным материалом от резких скачков температуры и возможных осадков. Это может быть сухая листва, солома, различные остатки зерновых культур.
  5. При уходе за культурой необходимо вносить различные подкормки, в том числе и внекорневые. Питательные вещества вносят в определенные сроки. Внекорневую подкормку наносят снаружи, опрыскивая приготовленным раствором из суперфосфата и борной кислоты листья и стебли куста.
  6. Если рассада переросла, то ее высаживают под наклоном.
  7. Томат не стоит высаживать после пасленовых культур. Оптимальным предшественником является репчатый лук.
  8. Своевременное подвязывание позволяет избежать обламывания ветвей. Также следует внимательно следить за образованием пасынков. Томат склонен к их образованию. Огороднику важно их своевременно удалить.
  9. Почву нужно периодически рыхлить и удобрять. Важно следить за режимом полива.

Томат сорта «Японский трюфель» привлекает своим необычным внешним видом, пикантным вкусом и относительно простым выращиванием. Поэтому популярность данного сорта на грядках не является сюрпризом.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат