Как вырастить хороший урожай лука на грядке

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу ряда причин он оказался самым распространенным. Весной многие огородники высаживают или высевают его на своих участках. Но не всем удается получить осенью хороший урожай отборных луковиц. В чем же секрет выращивания этой полезной и востребованной культуры?

Содержание:

Лук севок: характеристики

 характеристики

Лук-севок (арпак) – луковички, полученные из семян лука репчатого (чернушки). Весной, покупая лук-севок на посадку, многие стоят перед выбором: какой лучше купить. Оптимальным специалисты считают размер 1,5-2,5 см. Если он будет намного меньше, то при недостаточном количестве влаги засохнет. Если луковицы разных размеров у вас уже есть, калибруют их (отбирают по размеру) и высаживают отдельно каждую фракцию.

Те, которые побольше, наверняка выбросят стрелку и зацветут.

Луковица в таком случае не вырастет. Можно будет собрать семена для высевания в следующем году. Но не всем по душе и по силам возиться с ними. Да и на осень заготовить нужно дородные луковицы, а не семена.

Стрелку можно сорвать в начальной стадии развития, когда ее верх только проклюнется из луковицы. В таком случае спелая луковица будет немного поменьше и не очень ровной, но все же ее можно будет использовать в пищу.

Хранение лука-севка

Хранение лука-севка

Лук-севок лучше покупать ранней весной или даже осенью. Тогда вы сами сможете проследить за его состоянием и создать ему подходящие условия хранения. Купив луковицы, нужно внимательно их осмотреть.

Выбрасывают все гнилые, сухие, имеющие повреждения. Оставшиеся укладывают на хранение в сухом и теплом места. Не стоит прятать их на кухне. Обычно там часто бывает повышенная влажность, и луковицы могут слишком рано прорасти. Время от времени заглядывают к ним, проверяя их состояние и слегка перемешивая. Определяют влажность в коробке. Смотрят, все ли луковицы целы.

Если какая-нибудь прорастает или сгнила, убирают ее.

Раньше лук-севок обязательно выгревали в теплом месте. Сейчас этого не делают. За несколько дней до того, как высаживать лук в землю, раскладывают его тонким слоем на солнечном месте, например, на окне. Это укрепит луковицы и уменьшит количество стрелок, впоследствии поможет получить хороший урожай.

Посадка лука

Посадка лука

Многие огородники стремятся высеять лук пораньше. Это обычно связано с тем, что лук не боится мороза, а от засухи может пострадать. Но в случае, если посаженные луковицы попадут под длительное понижение температуры (меньше 5°С) или заморозки, то они наверняка в начале лета выбросят стрелки. Поэтому не стоит спешить их высаживать. Лучше сделать это после того, как минует понижение температуры, которое случается в начале мая практически каждый год.

Оптимальный срок высаживания – конец мая или даже начало июня. Кроме понижения температуры, есть еще одна причина высаживать лук именно в это время. Главный вредитель культуры – луковая муха откладывает яйца во время цветения вишни. Поэтому сеять его нужно через неделю после того, как вишня отцвела. По этому показателю легко ориентироваться в любой климатической полосе.

Подготовка и посадка:

  • Участок для выращивания репчатого лука должен быть солнечный и хорошо продуваемый ветром. Это предохранит лук от поражения грибковыми болезнями.
  • Многие высаживают лук, проделав предварительно в почве глубокие дырочки. Но в таких условиях луковицы, скорее всего, будут расти вглубь, а не стараться наращивать бока. Чтобы помочь ей вырасти большой и круглой, нужно размещать ее неглубоко, так, чтобы верхушка посаженной луковицы оказалась на глубине до 3 см. Для песчаных почв допустимо заглубить на 1-2 см глубже.
  • Почву для высаживания лука лучше всего выделять плодородную и рыхлую, суглинистую, с нейтральным уровнем кислотности. Если он слишком высокий, то осенью, перед обработкой участка вносят известь или доломитовую муку. Хорошими удобрениями будут перегной или компост. Но, если внести его в больших количествах, лук может погнать зелень, а не наращивать луковицу. Из минеральных удобрений лучше подойдет нитрофоска. Не высаживают лук репчатый на участках, куда в прошлом году вносился неперепревший навоз.
  • Выращивают рядами или в грядах (на влажных почвах, в районах с преобладанием низких температур). Луковицы сами по себе маленькие, но высаживать их нужно на расстоянии 8-10 см друг от друга. Каждой луковице нужна будет своя площадь для нормального развития. Если хочется высадить плотнее, нужно представить, какая луковица там сможет вырасти. При высаживании рядами ширина между ними не должна быть меньше 20 см. Если гряду делать из трех рядов, то ее ширина будет не меньше 80 см.

Особое внимание нужно обратить на севооборот и предшественником в лука, его лучших соседей. Лук, как и любую сельскохозяйственную культуру, нельзя садить на одном месте несколько лет подряд. Ведь после каждого выращивания в почве остаются болезнетворные организмы, яйца вредителей или они сами. Каждая культура забирает из почвы определенные элементы. Лучшими культурами-предшественниками для лука будут томаты, капуста, огурцы, картофель.

Уход за репчатым луком

Уход за репчатым луком

Советы по уходу:

  1. Основная проблема при таком высаживании лука – недостаточное количество влаги. Чтобы сохранить ее в почве. Можно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит землю от высыхания, задержит развитие однолетних сорняков. Но такой способ слишком трудоемкий для больших грядок. Чаще для поддержания влажности почву приходится поливать. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, которые выросли в сухой почве, лучше хранятся, но имеют меньший размер и на вкус более горькие.
  2. Для того, чтобы лук вырос большим и вкусным, нужно периодически удобрять его. После того, как на грядке появятся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. После того, как у луковиц появится по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. После внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят почву между рядами. Рыхлить нужно как можно чаще. Это способствует тому, что почва становится более рыхлой, а лук вырастает большой и качественный.
  4. Чтобы луковицы зимой не гнили и хорошо хранились, их нужно защитить от грибковых болезней. Чаще всего это мучнистая роса. Для профилактики и борьбы с ней используют бордоскую жидкость или другие препараты, содержащие медь. После обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Уборка лука репчатого

Уборка лука репчатого

Лук важно вовремя убрать из грядки. Определить степень готовности можно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая. Обычно это происходит в начале августа.

Если хотите, чтобы лук созрел быстрее, немного выдерните каждую луковицу из земли.

Для удачного проведения этой операции достаточно взять луковицу поближе к земле и потянуть немного, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать несколько дней (до недели). Но погода в эти дни должна быть сухой. Если приближается дождь, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Если урожай все-таки попал под дождь, его нужно затем обязательно просушить на свежем воздухе, чтобы не допустить загнивания луковиц. После того, как луковицы полностью выдернули из земли, их следует еще немного просушить. Можно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце нужно недолго, чтобы луковицы не получили ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте. Периодически пересматривают, убирают проросшие или испорченные луковицы.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Лук