Вишня Харитоновская: описание сорта и выращивание

Вишня Харитоновская среднего срока созревания. Ее плоды отличаются хорошим вкусом и высокой транспортабельностью.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Вишня сорта Харитоновская создана в 90-х годах прошлого столетия. Ее родители – сорта Жуковская и Алмаз. Дерево сравнительно невысокое. Оно достигает максимум 3,5 м. Крона шаровидная. Ветки темно-коричневые. Листья вишни Харитоновской крупные, гладкие, с крупными зазубринами, темно-зеленого цвета.

Зацветает вишня в конце апреля или начале мая. Количество цветов большое, все дерево покрыто ими. В пору цветения вишня очень красива.

Зацветает и дает первый урожай дерево в возрасте 4-5 лет.

Плоды округлые. Размер каждого до 1,8 см, масса до 5 г. Кожица ягод темно-красная. Мякоть плотная, вкусная. специалисты оценивают ее в 4,3 балла из 5 возможных. Косточка довольно большая. Она занимает почти 10% объема.

С одного дерева собирают до 25 кг. Ягоды среднего срока созревают дружно и долго не осыпаются с веток. Их едят свежими, замораживают, готовят соки, джемы, ликеры. Харитоновская не даст хорошего урожая, если рядом с ней не растут другие вишни. Она самоплодна только частично. Лучшими опылителями для нее будут Владимирская, Любская. Если их не будет поблизости, урожай будет небольшой, а плоды – мелкие.

Выращивание вишни Харитоновской

Выращивание вишни Харитоновской

Вишня Харитоновская хорошо растет на солнечных участках. Почву любит супесчаную, с нейтральной кислотностью. Плохо растет на глинистых грунтах с близким залеганием подземных вод, в низинах, где часто собирается вода. Не стоит высаживать молодую вишню на месте, где перед этим росло другое дерево этого же вида. Нужно подождать не меньше 3 лет.

Период высаживания зависит от региона. На юге это лучше делать осенью, в центральной полосе – в начале апреля. Нужно следить, чтобы почки на саженце не набухли. Это значительно усложнит процесс приживляемости дерева.

Выбирая между корнесобственным и привитым деревом, преимущество отдают привитому - обычно такие деревья лучше переносят морозы и дают высокий урожай.

Выбирая саженец с открытой корневой системой, смотрят на состояние корней. Они должны иметь длину не меньше 20 см и быть живыми. Можно обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть светлым. Для посадки берут дерево с хорошо развитой корневой системой. Она важнее для дальнейшего выращивания, чем ствол. Его тоже можно проверить на свежесть. Ногтем немного сдирают кору и смотрят, какого цвета волокна под ней находятся. Если они зеленые - дерево годится для высаживания, если бурые – оно пересохло и не приживется.

Саженец с закрытой корневой системой легче приживается, сроки его высаживания увеличиваются. Но покупать нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

Посадка саженца

Посадка саженца

Посадку вишни лучше запланировать заранее. Выбирают участок, готовят почву под дерево. Если планируют посадить дерево весной, готовят яму осенью, а для посадки осенью – в мае.

Как правильно сажать вишню:

  • Копают яму глубиной 1 м диаметром не меньше 80 см. Перемешивают вынутую землю с двумя ведрами перегноя или компоста и пол-литровой баночкой золы. Добавляют стакан суперфосфата. Укладывают полученную смесь в яму, не трамбуя ее.
  • Если почва на участке кислая (показателем этого могут быть растущие крапива и щавель), известкуют ее. Для этого полкило негашеной извести разводят в ведре воды и выливают раствор в яму. Но этого не делают в том случае, если яма не была подготовлена заранее, и ее в срочном порядке готовят за три недели до высаживания. В таком случае достаточно добавить только компост.
  • Купив саженец, перед посадкой смачивают его корни в раствор глины. Болтушка должна иметь консистенцию густой сметаны, чтобы раствор удерживался на корнях. Гетероауксин, добавленный в раствор, стимулирует быстрое образование корней. Все ингредиенты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • Вынув из болтушки, дают подсохнуть глине около получаса. В это время из заранее подготовленной ямы вынимают землю так, чтобы получилось место для посадки диаметром 80 см и глубиной 60 см. Оставшиеся 40 см глубины будут рыхлыми и наполненными полезными веществами. Когда корни дерева дорастут до этого слоя, им не составит труда прорасти глубже. Это позволит дереву быстро развиваться.
  • На дне углубления насыпают холмик, в который устанавливают кол для подвязывания саженца. Вишню устанавливают на дно ямы. Корневая шейка расположена на высоте 5 см над поверхностью земли. Осторожно засыпают вынутой из ямы почвой, стараясь не допустить образования пустот. Они будут впоследствии заполняться землей, обрывая молодые корни дерева. Для этого ствол периодически встряхивают. Заполнив яму, формируют возле дерева холмик так, чтобы он доставал до корневой шейки. Когда почва осядет, корни саженца не останутся оголенными.
  • По периметру ямы формируют валик, удерживающий воду во время полива, не пропуская ее за пределы приствольного круга.
  • Подвязывают саженец 8-образным способом. Бечевка не будет стягивать ствол. Выливают под дерево до 3 ведер воды и мульчируют территорию под ним. Используют в качестве мульчи любые имеющиеся материалы: солому, перепревшие опилки лиственных пород, торф, скошенную траву. Толстый слой мульчи не позволит влаге быстро испариться из почвы.

Если высадить нужно несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3 м. При высаживании большого количества вишен рядами между ними оставляют по 4 м.

Обрезка вишни

Обрезка вишни

Первый раз вишню Харитоновскую обрезают после посадки на высоте 70 см срезают проводник. Затем формируют крону в виде чаши, оставляя 3 скелетных ветки. Можно сформировать с проводником и 5-8 скелетными ветвями. Проводник срезают на 20 см выше верхнего скелетного побега.

Обрезку проводят ранней весной или даже в конце февраля.

С началом сокодвижения обрезку прекращают, чтобы не ослаблять дерева. В южных регионах обрезку можно проводить осенью, после опадания листьев. Крона вишни Харитоновской разрежена. Поэтому обрезать много веток не придется. Недостатком можно считать невысокую морозостойкость. Под воздействием возвратных заморозков цветы и почки могут подмерзнуть.

Удаляют сломанные или поврежденные ветки, удаляют те из них, которые растут вверх или трутся друг о друга. Высоту дерева регулируют так, чтобы она не превышала 3 м. Иначе убрать урожай будет проблематично.

Советы по уходу за деревом

Советы по уходу за деревом

Как правильно ухажевать за вишней:

  • Скашивают сорняки или траву, которая растет возле деревьев, чтобы они не заглушили молодые растения. Мульча препятствует росту сорняков в приствольном круге.
  • Вишню Харитоновскую нужно регулярно поливать. Это делают раз в две недели. Выливают однократно 2-3 ведра воды. Исключением может быть дождевая погода. Избыток влаги может привести до растрескивания ягод.
  • Корневую поросль, которая может появиться возле дерева, удаляют.
  • Молодые деревья вишни Харитоновской нуждаются в утеплении зимой первые годы жизни. Стволы оборачивают укрывными материалами (агроспаном) или плотной бумагой. Первые два года их заворачивают полностью.
  • Чтобы избежать подмерзания почек весной, в снежную пору приствольный круг укрывают снегом и утрамбовывают его. Чем толще будет слой снега, тем позже он растает. Время цветения таким образом задержится на несколько дней, что поможет уберечь почки от возвратных заморозков.
  • Подкормку взрослых деревьев проводят несколько раз на год. Весной поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды). Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения. Третий раз поливают раствором аммофоски (30 г на ведро воды). Летом лучше провести внекорневую подкормку, опрыскивая калийно-фосфорными удобрениями. Осенью приствольный круг проливают раствором коровяка.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская устойчива к поражению грибковыми заболеваниями. Но если воздух влажный и горячий, то она может заболеть. Распространенные болезни и вредители вишни:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях и молодых побегах. Затем он чернеет, побеги перестают расти. Обрабатывают Фитоспорином, Топазом 2 раза за сезон.
  • Ржавчина проявляется в виде оранжевых пятен на внутренней стороне листа. Они сливаются в сплошное пятно, листья вянут и засыхают. Обрабатывают препаратами Хом и Абига-Пак 6 раз за сезон.
  • Коккомикоз можно определить по бурым пятнам на листьях. Они желтеют и опадают. Лечение проводят Фитоспорином, Полихомом, Ридомилом через каждые 2 недели. Количество обработок до четырех.
  • Поражаются листья и плоды Харитоновской вишневой тлей. Она поселяется на концах молодых побегов, после чего те скручиваются и засыхают. Обрабатывают настоем табака или золы, Актарой.
  • Камедетечение, с которым не борются, может привести к гибели растения. При появлении на стволах подтеков камеди зачищают место продизенфицированным ножом до здоровой древесины, обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Вишневая муха повреждает непосредственно плоды. Внутри вишни вырастает червь, который выходит наружу, оставляя след – дырочку. Плод не пригоден к употреблению. Опрыскивают Актелликом, Фитовермом, перекапывают приствольный круг и сжигают опавшие плоды.
  • Вишневая побеговая моль повреждает молодые листья и бутоны. Обрабатывают Карбофосом.
  • Листья поражают гусеницы зимних пядениц. Если их много, они могут съедать листья полностью, оставляя только жилки. Бороться нужно Конфидором или другими инсектицидами.

Чистые междурядья препятствуют развитию заболеваний и размножению вредителей.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Вишня