Подготовка места и температура хранения картофеля

По мнению многих фермеров: лучше хранятся корнеплоды, которые убрали после усыхания ботвы. Но ученые опровергают эти утверждения, основываясь на результаты проведенных исследований, и утверждают, что дольше удается сохранить тот картофель, уборку которого произвели за месяц до усыхания надземных частей.

Объясняется это тем, что на молодых клубнях быстрее заживают повреждения, полученные при уборке урожая. Этот период в среднем длится около полутора недель. А у картофеля при массовой уборке после усыхания ботвы заживление происходит в два раза дольше, поэтому патогенная микрофлора имеет больше времени на заражения урожая. На качество лежкости также влияет тот факт, что молодые клубни не успевают поразиться фитофторозом, потому как их убирают до появления этого заболевания на стеблях и листьях.

Содержание:

Какие сорта картофеля лучше выбирать для хранения

Какие сорта картофеля лучше выбирать для хранения

Картофель обогащен крахмалом и содержит большое количество жидкости, поэтому нуждается в обеспечении правильных условий для хранения. Высокая или низкая температура, повышенная влажность способствуют тому, что овощи начинают массово гнить. По мнению специалистов: хранить можно любой сорт картошки. Но длительность хранения будет отличаться:

  • Сортогруппы раннего и среднего срока созревания, к которым можно отнести Рокко, Пироль, Аврору, Хозяюшку, не подойдут для зимней закладки, потому как лежит ранний картофель максимум до полугода.
  • Сорта позднего и среднепозднего срока созревания, к которым относят Журавлинку, Колобка, Адретту, Славянку, Чайку и другие, отличаются высокими показателями лежкости, поэтому способны храниться до следующего урожая.

Но следует учесть, что для хранения даже самых лежких сортов нужно обеспечить правильные условия и тогда овощи смогут пролежать до весны и дольше.

Этапы хранения корнеплодов

Периоды хранения корнеплодов

Принято выделять три этапа в хранении картошки, соблюдение каждого из которых способствует обеспечению сохранности урожая:

  1. Лечебный этап. Сразу после уборки картофель размещают в прохладном темном месте при температуре 11-13 градусов и высокой влажности (до 95%). Длительность данного этапа составляет полторы недели, во время которых происходит заживление всех повреждений, полученных при уборке. Рассыпать картофель необходимо в один слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, для ускорения процесса затягивания ран. На данном этапе происходит огрубение кожуры картофеля, что повышает устойчивость к травмированию. Спустя положенное время, картошку следует перебрать, удаляя овощи с признаками поражения гнилью, и сложить для дальнейшего хранения в подготовленные емкости.
  2. Этап охлаждения. Длительность этого этапа составляет полторы-две недели, в течение которых овощи постепенно доводят до температуры в один градус выше нуля. Температуру следует понижать по одному градусу в один-два дня. Это способствует постепенному прекращению обменных процессов в клубнях, что помогает им достичь фазы покоя без стресса и сохранить весь запас полезных веществ.
  3. Хранение. Является основным и самым продолжительным этапом. Оптимальной температурой при этом является ноль или один градус тепла, а влажность около 90%. При соблюдении этих условий все процессы жизнедеятельности в клубнях практически полностью тормозятся. При этом картофель сохраняет все питательные и вкусовые качества. Останавливаются жизненные процессы и возбудителей заболеваний, которые не способны размножаться и прогрессировать в таких условиях. А это повышает показатели лежкости овощей.

Правильная подготовка овощей к закладке

Правильная подготовка овощей к закладке

Чтобы обеспечить сохранность картофеля, его нужно правильно подготовить перед размещением на зиму. Этот процесс включает в себя следующее:

  • Просушка. Клубни следует обсушить под открытым небом в течение нескольких часов. Ультрафиолет от солнечного света уничтожает патогенную микрофлору, что продлевает сроки хранения картошки.
  • Сортировка урожая. Нужно отделить поврежденные и больные овощи от здоровых. Также проводится калибровка по размеру картофелин, потому как средние клубни хранятся дольше, чем крупные.

Обеспечение оптимальных условий: влажность и температура хранения

Обеспечение оптимальных условий и температура хранения

Для правильного и продолжительного хранения урожая картофеля нужно:

  • не допускать колебаний температуры и поддерживать ее на уровне 0-3 градуса тепла. При этом клубни не подмерзнут и не прорастет.
  • обеспечить влажность воздуха на уровне 85-90%. Превышение допустимого показателя может привести к образованию плесени, а понижение - к усыханию клубней, которые теряют влагу, становятся мягкими и сморщиваются.
  • беречь урожай от проникновения солнца. Наличие света способствует выработке соланина и картошка приобретает зеленый цвет. Такие корнеплоды непригодны к пище

Если условия не соблюдаются, то картошка будет портиться и прорастать, теряя свои вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов клубни выходят из периода покоя и пускают ростки, а при понижении ниже нуля градусов наблюдается преобразование крахмала в сахар и овощи становятся сладковатыми на вкус. Сильное понижение температуры приводит к порче всего урожая.

Подготовка места для хранения

Подготовка места для хранения

Самым лучшим местом для закладки картофеля на зиму считается погреб, потому как урожай будет защищен от света и обеспечен необходимым уровнем температуры и влажности. Но если погреба нет, то можно прибегнуть к другим способам хранения: в условиях квартиры или огорода:

  • Хранение в погребе. Перед закладкой урожая погреб следует подготовить, чтобы снизить риски порчи овощей. Для этого нужно: провести обработку подвала посредством побелки известковым раствором (2 кг) с поваренной солью (150 г) и медным купоросом (1 кг) из расчета на ведро воды (10 л); проверить систему вентиляции, очистить ее и устранить неисправности; проветрить погреб; высушить конструкции из дерева и обработать их известковым или калиевым раствором. В погребе хранят овощи, размещенные по емкостям: ящикам, сеткам, мешкам, корзинам или насыпью в специальных отсеках (закромах).
  • Хранение в квартире. В квартирных условиях хранить картошку можно на балконах. При этом нужно учитывать тот факт, что температура часто опускается далеко ниже нуля и чтобы не допустить подмерзание корнеплодов следует тщательно подготовить место для закладки: овощи поместить в двойной тканевый мешок; мешок опустить в ящик или коробку; емкость с картошкой устанавливают в емкость, большую по размеру; пространство между стенками ящиков заполняют утеплителем: старым ватником, курткой, поролоном или пенопластом. В такой конструкции картофелю не страшны морозы до 15 градусов.
  • Бурт. Довольно распространенный способ хранения овощей в условиях города при отсутствии погреба. Бурт представлен удлиненной насыпью из картошки, которую прикапывают землей примерно на полметра, укрывают соломой слоем в 50-85 см и сверху расстилают теплоизоляционный материал, а бока фиксируют посредство досок. Также необходимо позаботиться о вентиляции. Эту роль выполняет вертикально установленная труба, вокруг которой копают углубления для отвода воды.
  • Ямы. На огородах выкапывают ямы глубиной не менее полутора метров. На дно укладывают солому, на которую помещают подготовленный картофель, оставляя немного места до края. Сверху овощи укрывают соломой и сухими досками. После чего закапывают. Слой насыпи следует увеличивать при понижении температуры.

Почему не удается сохранить картофель в зимний период

Почему не удается сохранить картофель в зимний период

Некоторые удивляются почему картофель не способен долежать до весны и быстро портится. Этому могут способствовать ошибки, допущенные в процессе хранения, самыми распространенными из которых являются:

  1. Нельзя перебирать картошку во время хранения. Это утверждение неверно. Перебирать овощи нужно регулярно с целью удаления зараженных бактериями экземпляров. Это препятствует распространению патогенной микрофлоры по всему урожаю. Если замечен испортившийся клубень, от контейнеров исходит запах гнили, а в помещении появились мошки дрозофилы - это сигнал к тому, что урожай нужно спасать от гнили.
  2. Картофель нельзя хранить с другими овощами. Это ошибочное мнение. Совмещая хранение нескольких видов овощей можно не только сэкономить место, но и улучшить уровень сохраняемости. Например, если разложить на картошку слой свеклы, то клубни будут защищены от излишнего переувлажнения, потому как влагу заберет буряк.
  3. Не нужно соблюдать никакие правила при хранении. Такой подход может привести к потере всего урожая. Это касается не только картофеля. При хранении корнеплодов просто необходимо провести подготовительные мероприятия и контролировать состояние овощей на протяжении всего периода.
  4. Можно хранить поврежденную картошку. При таком подходе вредоносные микроорганизмы быстро распространяться по здоровым картофелинами начнется стихийное гниение. Урожай в этом случае спасти не удастся. Только здоровые клубни могут пережить зиму и сохраниться до следующего урожая.
  5. Все сорта картофеля можно хранить вместе. На самом деле это не так. Ранний картофель не будет лежать до весны, потому как уже осенью он начнет давать ростки и интенсивно вянуть. Далее, происходит его гниение. Гнилостные бактерии поражают всю картошку и урожай пропадает.

Хранить картофель непросто и достаточно хлопотно. Но если приложить определенные усилия осенью, то до весны можно не переживать о том, что фаворит кухни исчезнет со стола. Чтобы уберечь семейный бюджет от лишних затрат на покупку овощей следует прибегнуть к ряду хитростей и не полениться их применить, чтобы сохранить качественные клубни до следующего урожая.

Вся картошка, предназначенная для хранения должна быть созревшей, просушенной, очищенной от земли, без ростков и иметь плотную и целую кожицу.

Также необходимо правильно подготовить места для хранения и обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности, ограничить доступ света к урожаю. Таким образом, семья будет обеспечена питанием, а на следующий год будет запас качественных семян.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Картофель