Советы садоводам: когда и как правильно обрезать яблоню

Обрезка - это удаление больных, поврежденных и старых веток дерева, которая ограждает яблони от заболеваний и способствует нормальному функционированию соков. Обрезка позволяет правильно формировать крону. Ветви необходимо формировать так, чтобы снизу они были длиннее, а сверху - короче. Обрезку следует производить по принципу чем выше расположена ветка, тем более короткой она должна быть.

Содержание

Преимущества обрезки яблони

Преимущества обрезки яблони

Грамотно сформированное дерево обеспечивает декоративность яблони, и способствует выносливости ствола, укреплению ветвей и удобному сбору яблок. Если обрезка производится неправильно или отсутствует совсем, то возникает риск деформации и обламывания ветвей под весом плодов. Такая манипуляция преследует следующие цели:

  • омоложение и укрепление молодых веток
  • приумножение числа плодоносных ветвей
  • формировка выгодной формы яблони
  • профилактика заболеваний и купирование размножения вредоносных насекомых
  • освобождение дерева от сухих и поврежденных ветвей
  • доступ к солнечному свету
  • подготовка к зимованию

Довольно часто процедура обрезки позволяет спасти старые деревья, а у молодых провоцирует рост и повышение плодоношения.

Основные правила обрезки деревьев

Основные правила обрезки деревьев

Обрезку яблоневых деревьев стоит производить в первый год посадки саженцев. Не нужно позволять деревьям расти произвольно, иначе урожай будет скудным. Форму кроны необходимо постоянно корректировать, что облегчит уход за садом и повысит качество и количество урожая.

Опытные садоводы советуют придерживаться основных правил обрезки яблони:

  • Центральная ветка постоянно должна быть выше остальных ветвей кроны на 25-30 см.
  • Если нужно проредить внутреннюю часть, обрезка осуществляется по почке, которая находится на внешней стороне кроны. А если внутренняя часть скудная и ее нужно заполнить молоденькими веточками, то оставляют почку, смотрящую внутрь.
  • Молодые ветви срезают на треть. Если обрезка будет глубже, то крона будет загущаться, что не нужно для плодоношения.
  • Основные ветви вокруг центральной должны быть примерно равны по развитию.
  • Раны заживают быстрее на более тонких ветках, поэтому обрезку следует проводить ежегодно.
  • Нельзя оставлять сучки от срезов. Обрезку нужно проводить на кольцо, то есть, чтобы после заживления оставался небольшой наплыв кольцеобразной формы.
  • Садовый инструмент должен быть хорошо заточен и стерилизован.

Формирование саженцев

Формирование саженцев

Правильная обрезка молодых саженцев - залог хорошего плодоношения. Базовое условие - это обрезка саженцев весной независимо от времени посадки. Это позволяет деревцу направить все силы на укрепление и развитие корневой системы. В противном случае яблоня может направить все усилия в рост ветвей и плохо укрепиться в земле, что сделает дерево уязвимым и подорвет иммунитет к заболеваниям.

Саженцы обрезают на высоту 75-85 см, оставляя на стволе 6-9 почек. При этом макушка должна возвышаться над боковыми ветвями на 16-20 см, а первая почка должна находится на высоте не менее 50 см от уровня земли.

Такую обрезку проводят на первый и второй год жизни саженцев.

В третьем и четвертом году ствол нужно максимально освободить от мелких веточек и боковых побегов, чтобы обеспечить поступление света во внутрь кроны. Также следует убрать ветка растущие строго вверх или вниз, а боковые ветви освобождают от мелкой и слабой поросли.

Обрезка взрослых деревьев

Обрезка взрослых деревьев

У взрослых деревьев обрезке подвергаются тяжелые боковые ветви, формируя и прореживая крону яблони. Пригнувшиеся к земле ветка оставляют, а чересчур вытянутые нужно обрезать как моно короче. У колоновидных яблонь оставляют один основной ствол. Можно оставить и несколько мощных побегов, если такие сформировались.

При весенней обрезке удаленные здоровые и длинные побеги можно оставить для прививки на дичок - дикие яблоньки с мелкими плодами, но с более высокими характеристиками относительно окультуренных. Что интересно, известно несколько случаев прививки яблони на груши и наоборот. В результате из одного ствола вырастает два дерева: яблоня и груша.

Молоденькие яблоневые деревья нужно подвергать обрезке ежегодно в осенний и весенний период.

Манипуляция должна проходить в период покоя при температуре не ниже десяти градусов: осенью - после опадания листьев, а весной - до начала сокодвижения и набухания почек. Весенняя обрезка направлена на удаление подмерзших за зимний период веточек, формировку формы дерева и увеличение урожайности. Осенняя обрезка предполагает подготовку яблони к зимовке. Удалению подлежат старые и поврежденные ветви. Иногда обрезку проводят в летние и зимние месяцы. Летом проводят прищипывание побегов и прореживание кроны. Зимой обрезку проводят только в регионах с теплым климатом, потому как при морозах ора становится хрупкой и возрастает риск ее повреждения.

Правила и сроки весенней обрезки

Правила и сроки весенней обрезки

Весеннюю обрезку обычно проводят в конце марта - начале апреля. Входе манипуляции удаляются:

  • ветки, растущие во внутреннюю сторону кроны
  • сломанные ветви и сучки
  • побеги, мешающие друг друга и остальных ветвей дерева
  • ослабленные веточки, на которых не образуются плоды

Весеннюю обрезку направляют на прореживание и укорачивание. Прореживание начинают с открытия центра, посредством укорачивания центральной ветки с ответвлениями, что обеспечивает равномерное освещение солнечным светом.

На следующем этапе прореживают наиболее густые части дерева.

Садоводы советуют начинать манипуляцию с обрезки более толстых веток, что задаст направление работе и облегчит заживление ран. Укорачивание ветвей стимулирует насыщение почек влагой и питанием.

Кроме того, такая манипуляция помогает скомпоновать яблони и улучшить внутреннее освещение. Нижние ветви подрезают под устремленными вверх ответвлениями. При слишком загущенной кроне обрезку желательно разбивать на этапы, чтобы деревья быстрее излечивались от ран.

Правила и сроки осенней обрезки

Правила и сроки осенней обрезки

Осенняя обрезка яблонь осуществляется с учетом двух правил: начинают по завершению сброса листьев и заканчивают до первых морозов. Если срезы не успеют зажить до морозов и подмерзнут, будет наблюдаться общее ухудшение состояния деревьев.

В осеннее время проводят три вида обрезки:

  1. слабую (для молоденьких деревьев), которая заключается в укорачивании на четверть ветвей, отросших с весны
  2. среднюю (для яблонь старше пяти лет) - укорачивание на треть веток, выросших за сезон
  3. глубокую (для взрослых деревьев) - осуществляют с целью прореживания. Отросшие за год ветви обрезают наполовину

После завершения обрезки нужно обработать все срезы запечатывающим составом. Причем такая обработка на взрослых яблонях проводится сразу после манипуляции, а на молоденьких - спустя сутки, чтобы дать поверхности немного подсохнуть.

При осенней обрезке открывается доступ кислорода и света к основным плодоносящим ветвям. Удаление побегов, пораженных болезнями и вредителями, купирует их распространение по всему саду на следующую весну.

Как обрезать ветки

Как обрезать ветки

Сухие ветви нельзя удалять около самого ствола, потому как засохший пенечек вскоре выпадет и образует дупло, которое может погубить яблоню. Сперва пилят ветку по первую почку, а после, при помощи тонкой пилки с мелкими зубцами, подпиливают сучок так, чтобы спил смотрел в сторону обрезаемой ветки.

Обработку таких срезов следует осуществлять садовым варом, который можно купить в специализированном магазине.

Обрезать молоденькие яблоньки с тоненькими веточками следует секатором, а более толстые и сильные ветви - пилой. Инструмент должен быть хорошо заточен и стерилен. При использовании тупого инвентаря, процедура может разлохматить кору, что замедлит заживление ран.

Для обработки срезов рекомендовано использовать масляную краску на основе олифы, дезинфицирующий известковый раствор с медным купоросом в соотношении 10:1 и садовый вар.

Больше информации можно узнать из видео:

Отпиливали по весне у яблони большую ветку, так как она была очень тяжелой. Срез обработали воском. Позже яблоня начала цвести, цветов было очень много, соответственно яблок собрали тоже много. Думаю, освободив яблоню от тяжести, она нас отблагодарила большим урожаем.