Обрезка винограда для начинающих: советы и правила

Виноград – достаточно неприхотливое растение. Его не нужно поливать каждый день и отслеживать сроки распускания бутонов и завязи ягод. Единственный необходимый момент для получения здорового и богатого урожая – своевременная и качественная обрезка. Ее необходимо делать не только в период пробуждения куста, но и в осеннее и летнее время. Самое главное, правильный уход за лианой после совершенной процедуры.

Содержание:

Весенняя обрезка винограда: сроки и правила

 сроки и правила

Важное правило весеннего удаления – процесс нельзя проводить в момент сокодвижения. Все манипуляции с кустарником рекомендуется производить до пробуждения растения от зимнего сна. В противном случае, лиана потеряет слишком много питательной жидкости. Это может спровоцировать низкий уровень урожайности или полную потерю плодоносящего куста.

Первым действием после минования последних заморозков следует провести осмотр всех побегов.

Выявляется наличие или отсутствие побитых морозом черенков. К их удалению приступают, когда температура воздуха нормализуется на +5 С.

Специалисты выделяют несколько стадий деформации куста после заморозков:

  1. Уничтожено до 75% растения – обрезаются все лишние побеги на втором и третьем сучке.
  2. Повреждено более 3/4 куста – стоит вопрос о сохранении винограда. Обрезка производится так, чтобы кустарник пошел заново в рост.
  3. После зимы погибли все важные почки – удаляется весь стебель, оставляются на каждом стебле лишь по 2-е почке.
  4. Полная потеря – куст придется полностью удалить, но стоит проверить на жизнеспособность корни. Есть возможность сделать прививку на неповрежденную корневую систему.

После осмотра растения можно приступать к процедуре обрезки, следуя некоторым правилам:

  • Процесс проводится в середине апреля. Удаляются все поврежденные, засохшие и слабые ростки. Это необходимо делать для того чтобы питательные вещества были направлены не на попытку восстановить нежизнеспособные участки, а на развитие и рост здоровых побегов.
  • В двухлетнем возрасте растение обрезается так, чтобы осталось лишь 2 стебля, которые, в свою очередь, укорачиваются на 5 глазков.
  • Проводить удаление рекомендуется острым инструментом с чистым покрытием.
  • Срез нужно производить под прямым углом, оставлять ровным и гладким. Края не должны быть рваными или сплющенными.
  • Не следует оставлять длинный черенок (максимально – до 12 глазков).

Простые правила зачистки весной позволяют вырастить здоровый куст, способный дать большой урожай по осени. От качества обрезки зависит не только объемы, но и вкусовые качества полученных на выходе гроздей.

Обрезка винограда летом

Обрезка винограда летом

Летняя чистка необходима для правильного пасынкования, путем рационального прищипывания. Также процедура необходима для уменьшения затрачиваемых питательных веществ при формировании молодой лозы.

Летом срезание ненужных ветвей производится для корректирования роста стеблей, для баланса между ветвями с гроздями и пустующих прутьев.

Удаление части плодоносящих ростков служит усилению вкусовых качеств и увеличению размеров оставшихся гроздей. В противном случае, если не обрезать лишние ростки с гроздями, то урожай грозит быть с недостаточной сладостью и маленькими ягодками.

Перечень процедур, выполняющихся летом:

  1. Удаление части побега, когда заканчивается его активный рост. Этим искусственно перенаправляются все питательные вещества из пустых лоз в стебли с ягодами.
  2. Прищипывание верхней точки роста для того, чтобы спровоцировать рост боковых веток.
  3. Пасынкование – устранение прутьев второго уровня для наилучшего насыщения побегов с гроздями.

Срезание лишних стеблей, засохших листьев – необходимо для лучшего насыщения солнечным светом созревающих гроздей, а также для нормализации вентиляции между ветвями.

Примерные даты проведения мероприятий:

  • Начало июня – прореживание молодняка, обязательная подвязка стеблей с кистями, чистка ветвей на 2-3 глазка для формирования ростков замены.
  • Конец июня – начало июля – подкормка куста минеральными удобрениями, пасынкования.
  • Начало августа – удаление лишнего молодняка на 20%, в случае если она достигла 1 метра в высоту или больше.
  • Середина августа – разрежение листвы, которая мешает проникновению солнечных лучей на нижние уровни куста.

Летнее срезание части – профилактические мероприятия заболеваний, также способствует легкому перенесению вегетационного периода. Таким образом, обрезание части виноградника в момент активного роста является своеобразной чисткой от ненужного, лишнего молодняка. Последние не несут гроздей с урожаем, а лишь вытягивают полезные соки из растения, которые могли быть направлены на повышения качества спелых ягод.

Осенне-зимняя обрезка винограда

Осенне-зимняя обрезка винограда

Осенние мероприятия по удалению лишнего на лозах проводятся, пока не ударили первые дни с минусовой температурой. Одни садоводы считают, что срезание следует проводить сразу же после сбора урожая, но в таком случае растение чаще всего не успевает запастись всеми полезными веществами, необходимыми для благоприятной зимовки. Поэтому лучшим периодом для проведения процедуры является середина – конец осени.

Если в воздухе летают несмелые снежинки, а градусник показывает -3-5 С – такой момент также не является благоприятным.

При подобной температуре сок внутри ветвей замерзает и при срезании черенки либо ломаются, либо идет трещина по всему телу. Это может спровоцировать потерю всего ростка. Главным этапом является удаление всех оставшихся на ветвях кисточек и сухих черенков. Осенью производят срезание поврежденных побегов и рукавов. Убираются все жировые ростки на двухлетней древесине.

Травмированные участки могут содержать в себе поселившихся вредителей, которые способны перезимовать внутри ствола ветки и по весне благополучно начать поедать оставшийся кустарник, тем самым провоцируя гибель всего виноградника. Перед процедурой укрытия на зимовку рекомендуется удалить всю верхнюю часть отростков растения. Начинают осенью после полного опадания листвы, когда виноград начинает отходить ко сну. Следует выбрать самый оптимальный момент – все питательные вещества собраны для нормальной зимовки и для будущего периода роста, но еще не настали холода.

Приблизительные даты проведения процедур:

  • Начало сентября – вырезка боковых молодых пасынков на прошлогодних ветвях, что доросли до 60 см в высоту от уровня грунта. В 30 см зоне от земли свежие черенки срезаются только по верхней точке роста.
  • Середина октября – начинается формирование плодового звена. Берутся 2 сильных черенка, наиболее вытянувшиеся в росте. Тот, что расположен в низшей полости, срезается таким образом, чтобы осталось только 3 почки (побег замещения). Росток, который расположен выше, обрезается до 6 глазков.
  • Середина сентября – удаление всех ветвей, не превышающих 20 см рубеж.

Пасынки, подросшие до 30 см, срезается на 1 от общего объема. Все места среза следует предусмотрительно обработать садовым варом, чтобы не произошел процесс загнивания и заселения вредителей и болезней. Эти процедуры являются плановой подготовкой к зимовке и укрытию винограда для культур, которые боятся морозов.

Как правильно ухаживать за виноградом после обрезки

Как правильно ухаживать за виноградом после обрезки

Уход после проведения процедур по срезанию сводится к следующим мероприятиям:

  1. Проведение полива с расчетом 1 ведро воды на кустарник.
  2. Следует обязательно подкормить растение аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием, нитроаммофоской.
  3. Приемлемо тщательное рыхление грунта (так, чтобы не повредить корневую систему) после обильного полива и подкормки.
  4. Чтобы избежать частого удаления сорняков, а также для продолжительной влажности почвы рядом со стволом, рекомендуется замульчировать грунт.
  5. Не стоит отказываться от подвязки молодых ветвей по мере их вырастания. Это послужит хорошей опорой для дальнейшей сохранности урожая.

Следует помнить, что срез винограда в любой момент активного роста может спровоцировать появление вредителей, болезней или инфекций грибкового характера. Для того, чтобы защитить растение, необходимо прибегать к обработке срезов либо садовым варом, либо фунгицидными препаратами.

Если замечены первые признаки поражения кустарника серой гнилью, рекомендуется оросить лозу и листья раствором марганцовки, а кисти ягод обдать смесью воды и пищевой соды. В весеннее время рекомендуется все «потекшие» раны замазывать краской, воском или перетягивать проволокой. Для дезинфекции опрыскать разведенным раствором из хлората магния.

Советы новичкам: что нужно знать об обрезке винограда

 что нужно знать об обрезке винограда

Главное условие успешного и обрезания – необходимо чтобы остался небольшой пенечек, максимально до 0,5-1 см. Такая мера требуется для того, чтобы рана при заживании, высыхая, не растрескалась и не повредила здоровую ветку.

Лучше всего срезать ветви, чтобы пеньки смотрели в центр куста, так раны быстрее заживают.

Подвергать обрезанию необходимо острым инструментом (секатором, садовой пилкой или ножницами) в один заход, не кромсая ствол. На молодых черенках не должно быть никаких повреждений. Стрелки плодоносящих ростков в диаметре – не больше 1,2 см, крепкие и здоровые на вид. По осени все отплодоносившие ростки удаляются. Прироста на следующий год они не дадут, лишь будут тянуть полезные вещества на себя.

Обрезка подразумевает под собой формирование лианы в полноценный плодоносящий кустарник, поэтому в первый год оставляют лишь 2 сильных и здоровых побега (1 на штамб, 1 на замещение). На следующий год их должно остаться уже 4. Не стоит оставлять большое количество гроздей. Урожая будет в результате много, но он не сможет конкурировать по сладости и больших объемах. Таким образом, своевременное и правильное удаление позволит не только сформировать небольшой кустарник, который не будет впустую разрастаться по территории, а будет давать достойные спелые ягоды.

Больше информации можно узнать из видео: