Состав, польза и вред красного сладкого перца

Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

Сладкий, или болгарский перец появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

Содержание:

Состав и польза красного овоща

Состав и польза красного перца сладких сортов

Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

Содержание аскорбиновой кислоты в красных плодах овоща превышает дневную дозу витамина С для человека. В красных перцах больше витамина А, который лучше усваивается с жиром. Поэтому лучше употреблять продукт с растительным маслом.

Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

  1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
  2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
  3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
  4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
  5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
  6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
  7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
  8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

Кому он противопоказан?

Вред и противопоказания по использованию овоща

Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.

Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

Применение перца в медицине, кулинарии, косметологии

Применение овоща в медицине, кулинарии, косметологии

Употребление перца в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.

Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.

Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.

Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:

  • Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
  • Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
  • Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.

В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.

Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.

Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.

Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя AnnaAlimova

Перец для меня не просто овощ, а своего рода лакомство. Использую летом его в салатах, фарширую, а так же употребляю просто с гарниром. На зиму только морожу, причем как целиком, так и  в нарезанном виде. Аромат  и  вкусовые качества он от этого абсолютно не теряет.