Особенности выращивания граната в саду и в домашних условиях

В настоящее время селекционерами выращено 130 сортов граната. Лучше всего он растет в районах с засушливым климатом, с жарким летом. Цветки алые, собраны в кисти. На побегах, которые выросли в прошлом году, растут цветки обоих полов. Но на побегах текущего года распускаются цветы, которые не образует плодов.

Содержание:

Сорта граната для выращивания в саду

Сорта граната для выращивания в саду

Сорта граната подразделяются на:

  • имеющие жесткие семена
  • обладающие мягкими семенами.

Сорта для сада:

  • Сорт "Гюлейша". Выращивают в Азербайджане. Плоды имеют округло-удлиненную форму, кожица у них тоненькая. У Гюлейши красной кожица рубинового цвета, а у основания плода полосы, а у Гюлейши розовой она розоватого цвета. Зерна сочные, темно-красного почти коричневого цвета. Плоды имеют кисло-сладкий вкус.
  • Сорт "Ак Дона Крымская" Выращивают в Крыму. Имеет крупные овальные плоды. Кожура кремового цвета с красными пятнышками и румянцем с южной стороны. Зерна розовато-красного оттенка, сладкие, с некоторой кислинкой.
  • Сорт "Кизил-анор". Сорт рано поспевает, его выращивают в Узбекистане. Урожай собирают уже в начале октября. Кожица имеет красно-розовый цвет, зерна алые и кисло-сладкие.

Сорта для выращивания в доме

Сорта для выращивания в доме

Наиболее подходят карликовые виды граната. Кустарники имеют высоту 60—120 см, в ширину они до 90 см. Весной их листочки овальной формы бронзового цвета, летом они становятся пастельно-зелеными, а к осени желтеют.

Цветки пурпурные, до 4 см в диаметре. Из цветков, имеющих длинные столбики, завязываются и вырастают плоды. Но из 100 цветков завязываются 3—4 плода, имеющих различные цвета — от оранжево-желтого до пурпурного. Они в диаметре до 7 см.

Урожай собирают с ноября по январь.

Гранат "Нана", его выращивают в комнате, это карликовый сорт. Цветет и плодоносит почти весь год, когда вырастает до 40 см, то на растении могут образоваться до 10 плодов диаметром до 5 см. Также продаются карликовые сорта "Карфаген" и "Бейби", которые подходят для выращивания в доме.

Способы размножения граната

Способы размножения граната

Размножение семенами:

  • Возьмите семена хорошо созревшего граната, очищать их не требуется.
  • Обильно пролейте землю, насыпьте семена сверху, присыпьте почвой на 1,5 см.
  • Пока не появятся первые ростки, нужно постоянно поливать землю.
  • Когда саженцы будут 3 см, то их пикируют, отступ между ростками должен быть около 4 см.
  • Затем, когда всходы опять вырастут, их пикируют второй раз.

Размножение черенками:

  • Выберите место, которое хорошо освещается лучами солнца и не продувается ветрами.
  • В конце мая — начале июня, когда земля прогреется до 12 °С, нарежьте однолетние побеги на части по 25 см.
  • В землю добавьте торф и песок, удобрите и дренируйте.
  • Выройте ямки глубиной 10 см.
  • Посадите черенки так, чтобы над землей выглядывало 1 междоузлие. Или выберите молодую поросль высотой 6—8 см и посадите.
  • Прикройте посадки пленкой.
  • Через 2 месяца у черенков появятся корни.

Посадка граната в саду

Посадка граната в саду

Основное условие для выращивания граната — зимой температура воздуха должна быть не ниже -15 °С. Грунт перед посадкой необходимо подготовить, сделайте дренаж из керамзита, щебня. Земля должна быть щелочной и суглинистой, но в нее нужно всыпать удобрения.

Яма для посадки должна иметь размеры 60x70 см, в нее насыпают на 15 см плодородную землю, после ведро перегноя, смешанного с грунтом или столько же хорошо перепревшего навоза, соединенного с землей. Если грунт глинистый, то всыпают песок.

При посадке деревца поставьте его на холмик на глубину 5—10 см, осторожно расправьте корневища, засыпьте их грунтом.

Затем обильно полейте и тщательно замульчируйте землю скошенной соломой, перегноем, тогда влага не будет сильно высыхать. Если вы на зиму станете прикрывать деревце, то сажайте его под углом наклона в 60—45° к Югу. Землю тщательно прижмите, чтобы не было пустых пространств около корней. Поливайте 1 раз в неделю.

Условия выращивания и уход за деревом

 температура и освещение

Хорошее освещение солнечными лучами и тепло — основные условия для вызревания гранатов. У деревьев начинают распускаться листья при t=+10—12 °С и прекращают они расти при такой же температуре осенью. Бутоны завязываются при t=+16—18 °С в июне, плоды развиваются 5—6 месяцев, это зависит от сорта и погоды, заканчивают созревать они в октябре — ноябре.

Растение прекрасно растет там, где зимой температура не бывает ниже -12—14°.

Так как гранаты поздно зацветают, то им не страшны заморозки весной, а вот осенние морозы повреждают плоды.

Полив гранатового дерева:

  • Гранат прекрасно переносит повышенную сухость воздуха, если земля обильно полита.
  • Если же в грунте мало воды, то плоды становятся мелкими, они худшего качества.
  • Также плохо переносит гранат и избыток воды, у него вызревает мало плодов, они плохого качества, начинают сильно отрастать листья.

Гранат любит свет и если его притеняют другие деревья, то он плохо вырастает и у него мало плодов. Он выносит жару лучше, чем инжир. Растениям не требуется частая подкормка. В саду саженцы стоят до первых заморозков, после их переносят в квартиру. Зимой саженцы помещают в темную комнату с температурой +10 °С, тогда листья не опадут, а на другой год деревья будут обильно цвести. В этот период их поливают очень редко, так, чтобы у них не высохли корневища.

Подкормка граната:

  • В июне под гранат вносят раствор комплексного минерального удобрения.
  • А через каждые 2 недели растение поливают настоем навоза или куриного помета.
  • Осенью вокруг дерева рассыпают 25 г суперфосфата и 15 г калия, и немного заглубляют удобрения.
  • Сверху приствольный круг мульчируют перепревшим навозом.

Формирование дерева и подготовка к зиме

Формирование дерева и подготовка к зиме

Крону формируют весной либо после сбора плодов. Первым делом обрезают засохшие ветки и ветви, которые загущают дерево. После удаляют приштамбовую поросль и ликвидируют прикорневые отпрыски.

Когда формируют крону, то срезают стволы, оставляя 5 штук, то есть в результате получается форма в виде куста, это наиболее подходит для граната.

Раз в 25 лет делают омолаживающую обрезку. Для подготовки к зимовке вбивают около граната в грунт колья, затем деревце наклоняют и привязывают к кольям веревкой. После сверху насыпают слой грунта в 15—20 см. Весной в середине мая дерево освобождают: срезают веревку, стряхивают с деревца почву.

Выращивание граната в домашних условиях

Размножение и посадка граната дома

Основные рекомендации для правильного выращивания граната:

  • Субстрат должен иметь нейтральные свойства и быть питательным, рыхлым. Можно его сделать, смешав по 1 части дерна, песка, перегноя, листовой земли. А можете приобрести в магазине специальную почву для бегоний и роз. На дне горшка сделайте дренаж из гальки либо керамзита.
  • Размножение.  Для высева семян подходят только виды, так как сорта могут потерять свои характеристики. Осенью либо весной всыпьте смесь из дерновой земли и песка в горшок. Семена посейте в субстрат и горшки поставьте в мини-теплицу. Плодоносить такие гранаты начинают через 5—8 лет. Или в начале лета нарежьте полуодревесневшие побеги на кусочки длиной 10 см и посадите черенки.
  • Пересадка. Молодые деревца пересаживают весной из горшка меньшего объема в больший. Выросшие гранаты пересаживают 1 раз за 3 года в горшки, имеющие тот же размер.
  • Требования к освещению. Подбирайте гранату южные подоконники, западные и восточные. Для продления его дня можно использовать дополнительно лампы дневного освещения. Зимой при недостатке света гранат может сбросить листья. Но под лампами, если соблюдать 12 часовой день, то он цветет и образует плоды.
  • Требования к температуре. Деревце растет при температурах +20—25 °C.
  • Полив. Гранат поливают, когда видят, что верхний слой земли подсох. Не следует поливать слишком обильно, а также пересушивать почву, так как при засухе его корни погибают. Поливают мягкой, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.
  • Подкормки. Для образования бутонов и множества цветков гранату нужны азот и фосфор, их вносят с весны и до июля. После вносят удобрения, имеющие в своем составе калий.
  • Обрезка. Если его не обрезать, то крона будет выглядеть неровно и неаккуратно. Поэтому ветки обрезают, это можно делать 2 раза в год, перед тем, как на гранате начинают вырастать листочки и после того, как цветы отцветут, но плодов еще нет.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

 борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Наиболее распространенные заболевания граната:

  • пятнистость листьев
  • серая гниль
  • рак ветвей
  • рак корня

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Фрукты | Гранат
Аватар пользователя Goshia

В нашем регионе выращивать гранат можно, только в домашних условиях, и, на мой взгляд, сделать - это будет проще, чем при выращивании цитрусовых, ведь, гранат, хорошо переносит сухой воздух  в комнате.