Чем полезна груша для организма и кому она противопоказана?

Фрукты нужны человеческому организму на протяжении всей жизни. И дело тут не во вкусе плодов сада, а в том, что они снабжают нас микроэлементами и витаминами, которых нет в овощах. Если о яблоках известно много, то о грушах многие не знают, в чем их польза, кому можно их употреблять, а кому нет.

Божественным фруктом называли раньше груши, хотя их подавали к столу только в вареном виде. Терпкие, ароматные плоды грушевого дерева оценил современный человек, их полезные свойства известны и используются в лечении патологий у детей и взрослых. А в диетологии груша считается основным продуктом, облегчающим переваривание пищи и усвоение ее компонентов органами желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Состав и полезные свойства груши

Состав и полезные свойства груши

Уникальность груш в составе плодов, их полезном действии на организм:

  1. Наличие в плодах сложных эфирных масел благотворно отражается на состоянии мочевыводящих путей. Питаясь ежедневно грушами, можно скинуть несколько килограмм, очистив кишечник от шлаков и токсинов, ткани от излишков жидкости.
  2. В мякоти фрукта встречаются и моносахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Вместе с пищевыми волокнами они помогают нормализовать функции кишечника, желудка. Рекомендуют питаться плодами грушевого дерева тем, кто ослаб после тяжелой физической работы, болезни.
  3. Много в продукте калия, магния, меди и бора – элементов, снижающих уровень холестерина в сосудах, нормализующих сердечную деятельность. Плоды снабдят костную систему кальцием, фосфором.
  4. В сушеных грушах, как и свежих плодах достаточно аскорбиновой кислоты. Поэтому в период простуд необходимо включать в рацион питания груши, компоты или взвары из сушеных фруктов. Они спасут от сильного кашля, высокой температуры тела.
  5. Для беременных важен фрукт, как источник фолиевой кислоты. Вещество помогает правильно формироваться нервной системе эмбриона.
  6. Как антиоксидант фрукт избавит от депрессии, даст отпор раковым клеткам в печени и кишечнике. Несмотря на сладость некоторых сортов груш в них отсутствует вредный сахар, его заменяет фруктоза, глюкоза. Поэтому диабетикам можно питаться продуктом без вреда для здоровья.

Не стоит забывать о груше, заменяя ее яблоками. Этот продукт вместе с другими фруктами полезен для человека.

Калорийность, пищевая ценность фрукта

Калорийность, пищевая ценность фрукта

Калорийность груш не зависит от цвета плодов, их сорта. Для желающих похудеть включать в меню по две груши в день надо обязательно. В ста граммах груш всего 42 Ккал. Больше всего в плодах углеводов – около 11 грамм. Количество белков и жиров – около 0,3 – 0,4 грамма.

Число калорий в продукте зависит и от того, какую грушу употреблять: свежую, печеную, сушеную.

Калорийность выше у сушеных плодов – она достигает 249 Ккал. Меньше их в пюреобразной мякоти груши – 52, и соке – 47. Очень вкусны вяленые плоды. В них сохраняется высокий процент витамина С, фолиевой кислоты, но калорийность остается высокой. Прежде чем включать фрукт в диетическое питание, рассчитывают количество калорий, ограничивая себя в употреблении десерта.

Чтобы груша была полезна для организма, надо ее не съедать на голодный желудок. Она плохо сочетается с молочными продуктами, вызывая бурчание в кишечнике. Как и для любого фрукта надо выбирать для груши свое место в питании. Без разбора нельзя питаться плодами, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Применение груши в кулинарии, медицине, косметологии

Применение груши в кулинарии, медицине, косметологии

Кулинары не обходят стороной плоды грушевых деревьев. Из груш готовят вкусные десерты, компоты. Нарезанные плоды кладут в пироги, украшают ими торты, пирожные. Вяленые и сушеные груши можно употреблять в сыром виде или готовить из них компоты.

Сок плодов употребляют в чистом виде и смешивают с другими фруктовыми напитками. Свежие плоды используют для приготовления варенья, повидла, джема, пастилы. Они годятся для производства вин, уксуса, кваса. Даже семечки груш могут заменить кофе в поджаренном виде.

Народные лекари советуют использовать грушу как незаменимое средство в лечении патологических состояний:

  • Грушевым соком, отваром плодов пользуются как мочегонным при болезнях печени и мочевого пузыря, почек.
  • Диабетикам надо включать в питание грушевый сок, укрепляющий стенки капилляров.
  • Густым отваром плодов смачивают компресс, который кладут на лоб при головной боли.
  • Отваром сушеных груш снимают симптомы кашля, диареи, лихорадки. Готовят напиток, сварив стакан плодов в половине литра воды. Настаивают лекарство четыре часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день.
  • Для подъема уровня гемоглобина мякоть двух спелых груш смешивают с двумя чайными ложками меда.
  • При бронхите в грушевый сок добавляют сироп шиповника и дают больному по половине стакана.
  • Диспепсию у детей снимают отваром из сушеных груш с овсяными хлопьями. Половину стакана плодов смешивают с тремя столовыми ложками геркулеса и заливают двумя стаканами горячей воды. Варят лечебный напиток двадцать минут, настаивая затем час. Перед едой дают по половине стакана больному.

Косметологи советуют для оздоровления кожи лица, волос использовать мякоть груши (две столовые ложки), смешанную с соком лимона (одна чайная ложка) и взбитым белком яйца. Правильно применяя фрукт, можно добиться и нормализации работы организма, и красоты лица и волос.

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Учитывая состав плодов, количество в них клетчатки, пектинов, надо подходит грамотно к его употреблению. Нельзя неограниченно питаться грушами. Это приведет к запорам, или диарее. Есть на голодный желудок плоды не рекомендуют, особенно людям пожилого возраста. Тем более запивать съеденные плоды водой или йогуртом противопоказано. Это чревато тяжестью в желудке, повышенным газообразованием.

В остальных случаях лакомиться грушей можно всем без исключения. Она не вызывает аллергических реакций, приносит только пользу. Но питаться фруктом надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать и хранить плоды груши?

Как правильно выбирать и хранить плоды груши?

Поспевают груши, начиная с середины августа до октября. Выбирая фрукты на рынке или в магазине, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, гнили. Свежие груши имеют ярко выраженный аромат. У долго лежавшего на складе продукта запах отсутствует. При легком надавливании на плод покупатель ощущает податливость мякоти. Но если груши твердые, недозрелые, они могут дойти до уровня спелости в домашних условиях.

На зиму укладывают на хранение только поздние сорта груш.

Их помещают в деревянные ящики и оставляют в прохладном сухом помещении при температуре в 0 градусов и влажности в 80 процентов. В течение месяца – двух можно будет лакомиться свежим фруктом.

Длительно хранится груша только в сушеном или вяленом виде. Готовят из плодов и повидло, пастилу, сок, который употребляют в течение зимы. Плоды груши не только принесут пользу организму, но и внесут разнообразие в рацион питания человека.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Фрукты | Груша

Очень люблю грушевый компот. Прочитал статью. Оказалось, что с помощью грушевого сока можно лечить болезнь мочевого пузыря, головные боли, поднимать уровень гемоглобина. Вот такой вот полезный фрукт растет в нашей стране. 

Аватар пользователя Тигранян

Грушу тоже любим и мы на даче своей посадили два деревца. Плодоносят изумительно. Едим как в свежем виде, так и в сушеном. На зиму варим компоты и варенье. Это очень полезно и вкусно!